本文へ

厳しくて優しい男は絶滅危惧種

レス31
(トピ主 0
041
蘭子
話題
最近思うことなんですが、 表面は優しく接していても、 情が薄い男性が増えたような気がします。 自分にとって利益がないとわかったら、がらりと態度を変えたり。 本当の意味での優しさというか、 厳しくて情が厚い男性。 中にはいますが、本当に少なくなったと思います。 恵まれた人にはわかりにくいかもしれませんが。 女性も同じことは言えるかもしれませんが、 男性ほどは少なくなってないかも。(私自身はそんな男性や女性とは 月とすっぽんの差があるので偉そうなことは言えないんですが) もちろん昔からそんなにいなかったのかもしれませんが、 以前のほうがまだ情の厚い男性がいた気がします。 こんな風に思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

そうですねえ

はっさく
私は、今の男性が羨ましいです。 女性も、働きながら子育てする人が増えたので、家族を養うという気負いがなくてよい。子供は若い女性を選べば、いつでももてる。妊娠はしないので、気楽。 同い年のアラフォー男子が、なんの気なしに、「年下希望」とかいうと、むかつきます

類は友を呼ぶっていうことわざがあります

041
以前っていつよ
トピ主さんがどんな方なのか知りませんが、「そんな男性や女性とは月とすっぽんの差がある」ってことなので、それが本当だとすると、お近づきになる方々に偏りが出てきたっていうだけではないでしょうか。 たぶん、月に近づけば、絶滅危惧種だと感じられる方々を再発見できると思います。 ところで、これはお姉様方の「最近いい男がいないねぇ」系の愚痴の変形でしょうか? だとしたら、「類は友を呼ぶ」は関係なく、絶滅危惧種なわけでもなく、おそらくそういう男性は結婚によって出会いの場に現れる数が減少しているのだと思われます。 いかがでしょうか。

いつと比べて少なくなったのか知りませんが

041
銛潮
厳しく接するとふて腐れる女性が多いのが現実です。 下手すりゃパワハラ扱いですから。 >自分にとって利益がないとわかったら、がらりと態度を変えたり。 これ、間違いなく女性のほうが露骨かつ頻繁です。 しかも女性なら許されると思ってるのが多いからタチが悪い。

どちらかというと

041
かぐや
一般的な付き合いなら表面だけ優しい男性の方が良いです。 私は40代半ばになるので、もう男性の情やら厳しさは 必要ないです。 トピ主さまは、なぜそういうものを男性に求めていらっしゃるの でしょうか?

どうでしょうか

🐴
ぽじ
女性特有の思い込みだと思いますよ。

責任をとりたくない。

041
きっこ
情が薄いというより、責任をとりたくない。なんでも女性と半分?にすれば覚悟もいらない。平等の意味が?ですね。お互い、違う性なのに、何故平等なのか、理解に苦しみます。どんなに時代が変わっても、同じ事は出来ないのに、出来る様な錯覚を起こすから、お互いこんなはずではなかった。となるのでしょう。男性だけの責任ではなく、女性も自身を過大評価してますよね。

生息地が限られている

041
ふじっこ
多分トピヌシさまタイプの女性の生息地と 情にあつく、自分に厳しく他人に優しい人の生息地は全く違う場所に多数生息しています。 そう言う男性の生息地域に住む女性はキチンと男性を立てる事が出来て 自分に厳しく他人に優しい女性なので男性の上っ面の優しさなど求めず 年寄りや子供に優しく自分に欲が少ない絶滅危惧種でこちらは絶滅寸前なので 生息地でも子孫が残せず男性側も独身でいざるおえない人も多数います。 なので必然的に減っては来つつあるけれど女性よりは多く残されています。 この危惧種男性は親を見捨てたり出来ないので「マザコンが~」とか「親離れが~」とか言う女性とははなから縁が無くなるようです。 親すら見捨てる男が他人さまを幸せにする訳無いじゃないですか~ 女性に押し切られて旦那親側と絶縁薦める人が多い昨今ですから

よくわからないけど

041
猫机
昔に比べて、って何年前なんでしょう? あと、女性(あなた)の年齢や人間性・社会性によって、相手の男性の年齢や対応、出会うタイプの男性も変わってくると思うのですが・・・ 当方30代女性、周りの異性の友達に対して情(友情と人情限定。恋愛感情はお互いにありません)が薄いと感じることはありません。

あ~違う違う

041
ええと
 厳しい人がいなくなったの。今時厳しさ前面にだしたら誤解のたねだし、下手するとトラブルの渦中の人になっちゃうから。今時の学校の先生があまりがんがんいけなくて苦労してるの知ってるでしょ?  まあ、あたりさわりなく人間関係作る人増えただけだと思うよ。  特に男性が厳しいのは不利だから。ちょっとしたことでパワハラ等で訴えられるし、男性が女性に厳しく見えるのは社会的に好ましくないように見られるようになってしまったからね。今の男性は生きるのも難しいという話です。

絶滅危惧種と結婚しました。

041
いちごパフェ
アラサ-既婚主婦ですが、私も同じように思います。 主人と出会う前は、『すでに絶滅した』とさえ思っていました(笑) 主人は、『人に優しく自分に厳しく』を実践する人で、本当に優しいです。 誰もやりたがらないことを積極的にやってくれたり、何の利益にならなくても他人のために労を惜しみません。 私の実家も大事にしてくれて、いつも『この人は菩薩か?!』と思っています。 同僚の方にお話を聞くと、『職場では厳しいですよ。でも、人望も厚いです。』と言われるので、 本当に厳しく優しい人なんだと思います。 以前に、主人に『どうしてそんな風になれるの?』と聞いたところ、『親父もそうだから』と言われたんですよね。 義父も同じような人で、それを当たり前に見ていたからなのか、主人の中でのスタンダードなんだそうです(笑) 絶滅危惧種だと思いますが、ぜひ息子にも受け継いでほしいと思っています。

元々少ないと思います

041
春巻き
厳しくて、でも本当に情のある人。 あなたのいう以前、が、数十年とかなら、アラフォーのわたしも乳呑み子とかではなく意識がある時なんですが、都心部でいわゆる大企業で接客業に携わっていたから、平均よりは数多い人と接していたわたしの感覚では、そんな人って当時からずっとそんなにいなかったと思いますよ。 そもそも主観的な話でしょう。その場合は、都心部のこの時代の人たちは概して厳しくみえても本当は情の厚い人がたくさんいた、と限定していうべきかと思います。 たぶんいまは以前よりも人に気遣うような言葉を覚えた男性が増えたのかな?だから期待値が高いのかしら? 白州次郎が人気だったり、実際もイメージ通りなのかはわかりませんが、普段はめちゃめちゃおっかないけど審判のミスジャッジには食ってかかる…そして自分が退場する星野仙一さんなどが驚くほど人気なのを見るとやはり日頃いないタイプなんですよ、厳しくて情のあつい人って。

全体的にそう

041
まりり
トピ主さんは(多分)女性なので、男性に目が行くだけだと思います。男性も、品があって優しい女性が減っていると感じていると思いますよ。 私はどちらも減っていると思います。

人は「昔」を語り出したら成長が止まった証拠

041
なんだそりゃ
ちなみにあなたの言う「厳しくて優しい男」って単に女性に対して女性の都合のいいように夫役と実父親役を演じる男ってことですよね。 あなたの求めるその「厳しくて優しい男」って夫婦のあり方としては逆にすごくイビツだと思いませんか? だって結婚するまでは実父に依存して、結婚したら夫にその実父の役割を求める。 男女逆で考えればわかるでしょう。 女性に妻及び実母役の包容力を求める男性には幼稚でマザコンのレッテルを貼るでしょう。 反対デモ十分キモチワルイんですよ。

女性の方が増えた感がありますね

041
乗り場はこちら
私は女性の方が増えた感がありますね。 この離婚率の高さ。 昔は離婚だなんて絶対に許されない出来事だったから、みんな我慢していたんでしょうけどね。

表面的な付き合いばかりしているから、ですかね?

041
んー
ネット環境が広がって、いろんな人と知り合えるけどそれぞれが薄いというか、浅く広い付き合いばかりなのかもしれませんね。特に若い人は。 楽なんですけどね。本気で向き合うってしんどかったりするときありますし、喧嘩になったりして。そういうのがわずらわしくなったのかなあ、、、で、その流れで恋愛している、とか。 恋愛も友人関係もきっとそんな感じで寂しさを埋めるために一緒にいることもあるんでしょうね。そういう付き合いは相手に優しくはしても本気でないから厳しい意見は言わないですしね。 私も自分に厳しいことを言ってくれる男性じゃないと本気にはならないかも。大人になると怒られることって少ないですから。 モラハラとの境界線が曖昧になりそうですが、モラはストレス解消、叱ってくれるのは愛情かなあと。 自分が叱るときって相手は本気で向き合ってる人なので、そうじゃない人には表面上優しいだけで終わりですね。 うーん、それぞれの人付き合いレベルで違うのかもしれません。数が減ったというのはきっと真剣な付き合いが全ジャンルで減ってるんでしょうね。 希薄な世の中って言われてますし。

分かりますよ

🙂
neria
特に30代以下で男らしい男性はいませんよね。 言い方悪いですが、めめしい女性っぽい男性が多いです。 男気や野心のある男性が減りましたよね。 優しいけど、女性のような優しい男性なんですよね。 懐の深い強い男性っていませんね。 若い女性がだいぶ年上の男性と結婚するのもそれが原因らいいですね。

そうは思わない50代既婚者

041
息子が春から大学生
私が経験した昔(昭和)にそういう男性が多かったとは思へません。 セクハラやモラハラという定義自体が無かったですし、 暴走老人といわれている、今の70代くらいの方は 若い頃から、威張り散らしているくせに小心という感じでしたから (もちろん人格者もいましたが) 女性は今より不愉快な思いをすることが多かったのではないでしょうか。 優しくて厳しいという定義自体、実のところよくわかりません。 具体例を上げていただけるとありがたいです。 優しくて親切な男性、あるいは男子は増えたと感じています。

薄情が増えた

041
ねこ
人の為に人肌ぬぐタイプや骨をおる人は減ったように感じます。 殺伐としてきた(?)ような。 前はもっと熱い燃えるタイプが存在していたような気がします。

レスします

🙂
再レス
「厳しくて情に深い男性」がふえるということは、 ひょっとしたら、 女性には厳しい世の中になるんじゃないかなという、 危惧もありますね。 冷たいというか、 淡白な人が多い世の中は、 見方を変えたら、 「それでも生きていくのに困らない」世の中なわけで、 情に厚い世の中って、 ある意味プライバシー意識のない、 向う三軒両隣的なイメージがある気がしませんか? 男女含めて、 強くてたくましい、 そういう人がいないのは、 ひょっとしたら、 淘汰された・・のかも、 という感じがしますね。 人の種類は、 「社会が作る」もの、 なのかもしれませんネ。

リアルでは難しいかと。

🐷
ぶたまるこ
例えると、『のだめカンタービレ』の千秋ですかね。 のだめに散々厳しいことやキツイ言葉を投げかけている割には、世話焼きの面があり、優しい。 そして、自分自身にも厳しい。 のだめはそんな千秋の事を信頼していて好きだからこそ、如何なる厳しいことやキツイ言葉を投げかけられようとも、気持ちは変わらない。マンガの世界ですね~。 でも、リアルだったらとてもついていけないでしょう、今時の女性は。 男性だってそんなめんどくさい女性はごめんでしょう。 絶滅危惧種と言うより、ニーズがないのだと思いました。

昔からあまりいないのでは?

041
まいりー
人生生まれてそろそろ40年ですが、 男性だけでなく、女性もそうそう、根っから暖かく優良しい人間なんて 見たことがありません。 みな、いざとなると自分のことが大切ですから、 平気で切り捨てたり、向こう側についたり。そんなものですよ。 それが ”人間” って思えば、 失望も絶望もないかな。

類は類を呼ぶ

🐴
うし
「類は類を呼ぶ」だけだと思いますよ。 少なくなったのではなく、単に環境が劣化しただけですよ。 ちなみに、散々「お金に汚い」「他人を利用、蹴落とすことしか考えていない」「自己評価だけは妙に高い」女性の事例を聞くと、「男性ほどは少なくなってないかも」は、単にトピ主さんの妙な自己評価の高さだけだと思いますよ。

厳しい人はあまり優しくはないだろうし

041
既婚女性
優しい人は厳しく出来ないのでは? 女性にも、普段はすごい強いのに、本当はすごく女らしくか弱い… とかいないですよね? よく男性に対する理想で、優しいけどグイグイ引っ張ってくれる人…とかありますが、無理だよね。 優しい人は優柔不断。 グイグイ引っ張っていく人は強引でワンマン。 厳しく優しい…そんな都合の良い理想は幻想じゃないかな。

男と女は合わせ鏡

041
アルファー
トピ主さんがそうお感じなら 素直でやさしい女も絶滅危惧種になったと思います。

男性目線の言い分はあると思いますが

041
みねらる
女性が大学に進学したり就職も当たり前になった時代になってそのぶん弱い男性たちが無職になる人が多くなったのだけは事実だと思います。 昔の女性は学歴を必要とさせてもらえなかったし働くことは悪のように言われてたので結婚して子どもを産むしか道はなかったし、逆に男性は妻子を養うのが義務のようになっていましたよね。 しかしながらどんなに自由な道が多くなったとしても妊娠と出産だけは男性にはできないので学歴もあり職ある女性から見たら女性よりも経済力や理解力・家庭力がない男性は価値がなくなってきます。 男性から見ても男だからとたててくれていた大和撫子は絶滅危惧種だと思います。 昭和初期のように命をかけて妻子を守る気質の男性はもういないでしょう。 でもその時代は女性蔑視がひどすぎるのでそんな時代より勉強もできて収入も自分で得られる今の時代のほうが女性にとっては幸せなのではないでしょうか?

主さんが言うような…

041
レモン
男性に嫌気がさした段階ジュニア世代が、自分の気に入るように育てなのが、今の男性の姿なのではないですか? 表面が優しく、ソフト。人当たりがいい。 でも本当の強さを教育する器がない母親の作った逸材がそれです。 昔こうだった、というなら女性も同じではないですか? DVだ、浮気は許せないと離婚する女性は、今ほど多くなかった筈。 言っても仕方ない事です。

ご都合主義

041
えんちょう
惚れていたら叱られている。 惚れていなければDV。 と都合が悪くなると叫ぶ女性が多くなった のも1つでしょう。 それと子供の頃から 軟弱に育てられてるから叱られてる=DV と思い込むのでしょう。 昔と語るトピ主さんはご年配の方なんでしょうか。

大和撫子が絶滅したから

041
ささにしき
先に女性が変わったからではないでしょうか? 3歩下がって男を立ててくれる女性がいたから、男性は情に厚く、厳格でいられたのでは?

貴女が減ったと感じるならば、原因は貴女にあるのです。

💡
進士
減ったと言えば減ったのでしょうね。 >自分にとって利益がないとわかったら、がらりと態度を変えたり そう思われるのは勝手ですが、その原因が貴女自身にあるとは御考えにならないのでしょうか?常に悪いのは他者であるとの思考が、誤った結論に導いていると考えても良いのではありませんか? 家族のために頑張って働くパパは多いですし、娘の命を守るために自分を犠牲にしたパパの話も記憶に新しいですがね・・・

そうかな?

041
てれぽん
周りはみな、情に深くて厳しいところは厳しいですよ。 みな、と言っても夫や友人、尊敬する上司など深い関わりがある男性だけで、一般的にはわかりません。 そういう人とだけ付き合っていられる私は恵まれているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧