本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学進学で巣立つ息子を抱える母親の心の折り合いの付け方

大学進学で巣立つ息子を抱える母親の心の折り合いの付け方

レス17
(トピ主 0
041
お母さん
ひと
息子が全寮制の大学に進学が決まりました。
あと二週間で息子とバカ笑いしてた日々は過去のものになります。
その選択が息子のためには一番いいと分かってはいるのですが、淋しさでいっぱいになります。
今は準備などで忙しくしていますが、ふとした時に涙が出てしまいます。
先輩のお母さん方はこの淋しさとどう折り合いをつけましたか?
それからこの二週間はどう過ごされましたか?
ぜひ教えてください。後悔しないように送り出したいんです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは昨年親元をはなれました。

041
ruru
うちは受験勉強が、大変だったので、第2希望の 大学に行くことに決まり安堵の気持ちでいろいろ準備 しておりました。 最後の2週間は、ふたりで必要なものの買い物に 行ったり、ランチしたりと楽しく過ごしておりました。 夕食などは、息子の好きな献立をがんばった 作っておりました。 わたしは、息子がいなくなって、1ヶ月経った頃、 夕食をテ-ブルにならべていて、 今まで4人分ならべていたのが3人分しかいらないんだなあと しみじみと感じました。 今も、息子はよくしゃべる子だったので、さみしいなあ と思うことがありますが、自分の好きな趣味を したりして、楽しく過ごすようにこころがけています。 あと、途中で大学があわず、中退となる子もいるようですが、 元気に大学生生活を過ごしてくれていることに感謝してます。

同じです。

041
お母ちゃん
わたしの息子も進学後 寮に入ることになります 覚悟はしていましたが 悲しくて淋しくて 胸が潰れそうです 何でもなかった普通の毎日がとても貴重に思えます でも 子供の成長を喜ばなくてはいけないことも 分かっているんですよね わたしの辛さなんて子供には関係ないから 笑って気持ちよく送り出してあげようと思っています お互い頑張りましょうね 手が空いた分 仕事も頑張って たまには息子のところに遊びに行こうと思います お母さんの息子さんも 充実した大学生活でありますように アドバイスになっていなくてごめんなさい。

折り合いつかない

041
カイト
私は三姉妹の母ですが、長女の時も次女の時も旅立ちなのに、寂しくて寂しく泣きました。次に結婚すると彼氏がきて挨拶にきた時も普通は嬉しいのかもしれませんが寂しくてたまりませんでした。これでいいのだと思っています。私ときたら、同じ年代の同じ境遇の友達とたまにお酒を、飲み話すことで、気晴らしになっております。

お気持ちよくわかります!

041
でも大丈夫
うちの息子は高校3年の秋に推薦で県外への進学が決まりました。県内にユーターン就職も恐らくないであろう職業を目指していたので、それから数ヶ月の間は毎朝目覚めるたびに「あの子はもうこの家から出ていってしまうんだ、一緒に暮らすことはもうないんだ」という思いが頭に浮かび、胸がつぶれるような思いでした。 ですが、意外なことに、実際に息子が進学して一人暮らしを始めてみると、母親の私も徐々に息子のいない「ある意味気楽な生活」に慣れてきて、一緒にいたころに感じていた寂しさもそれほど感じずに暮らせるようになりました。 予想どおり卒業した息子は県外に就職しましたが、時々帰省してくるのがとても楽しみですし、何よりも親元を離れてきちんと自活してくれていることが誇らしく嬉しいです。 ある意味、息子さんが旅立つ前の今の時期が一番寂しさを感じるときなのかもしれません。 どうか頑張って乗り切ってください!

私も同じです!

楽天的な母
ご子息の大学ご進学おめでとうございます。 こちらも長男が進学のために家をでるので、先輩ではなく同じ立場です。 おめでたい門出ですが、確かに寂しくなりますね。 だけど、しんみりしていたらマイナスな巣立ちになりそうだから、あえて明るく振る舞ってます。 寂しいし心配ですが、「頑張れ!」と笑顔で送り出すつもりです。 今はメールやスカイプもあるから連絡も取りやすいし、行こうと思えば高速に乗っちゃえ♪と思ったり(笑) アドバイスできなくてごめんなさい。 新しい生活に胸を膨らませている ご子息に、この先たくさんの幸あれ!と願っています。

同志です。

red
<息子とのバカ笑いも終わりと思うと。 いや~同じですよ。 ホントに淋しいなあー。息子はそんな事思っちゃあいませんがね。 息子だからじゃないと思いますよ。 別れは淋しいんですよ。送る側は特にね。しばらく空の巣症候群的になってしまうかもしれません。 でも、やっと肩の荷が下りた解放感もありませんか?子育て頑張ったね。 私は誰も褒めてはくれませんが、自分によくやった!と言いたいです。 さて、ご褒美は何にしようかな・・・?

子供はたくましい

041
大学生の母
私のように、子供が家から巣立っても寂しいと思わなかった人間がレスするのは違うと思うので、 >それからこの二週間はどう過ごされましたか? ↑だけお答えします。 最後の数週間は家事を叩きこもうと頑張りましたが、息子の方が挫折しました。 息子自身は、バイトと高校の同級生と遊ぶのに忙しく、ほとんど家にいませんでした。 オカアチャンとの別れなど眼中にないようでしたが、一人暮らし経験以降は家族を見る目が変わったらしく、よく話をするようになりました。 やったことのない料理もなぜかできたようです。 子供ってたくましいです。 たくましくなった息子がまぶしいです。 トピ主さんとそんな思いが共有できたらいいな。

慣れますよ

041
匿名
息子ってかわいいですよね。でもあっという間に18年。いよいよ巣立ちです。 私の場合は、息子のいなくなった部屋で、ひとり、息子の名前を呼んでいましたね。今思うと変ですが。 一番心配なのは食事面でしたが、全寮制ならその心配はありませんね。あとは風邪ひかないだろうか、その地に慣れていくんだろうかとしばらく考え込んでいました。が、息子は私の心配などを他所に、楽しく過ごしていたようです。 大丈夫です。お母さんも息子さんもそれぞれ慣れてきますよ。巣立ちまでの時間は二人で買い物などをしながら、お茶したりして満喫してください。男の子は案外お母さんを想っているものですよ。 心の折り合い… 親元から離れて暮らそうとしている息子さんは、自立の一歩を踏み出しているので、なにより安心、子育て成功と思うことですね。

ただふるさとの美味しいものをお腹一杯

🐧
のんのん♪
ご入学おめでとうございます。 巣立ちの春は嬉しい別れ、暫しの別れですけれど、淋しいですね。 我が家はまだ娘がいましたがやっぱり淋しかったです。 お魚4切れ買う習慣 お豆腐4つに切る習慣が抜けなくて 「出すのは1足だけにして頂戴!」って叫んだ 玄関のあんなに邪魔になったでかい靴がないことも 「床抜けちゃうから静かに下りて!」って叫んだ 2階から降りてくる大きな足音がないことも 「泥だらけで落ちやしない!」とぼやいた ユニフォームの洗濯物がないことも 涙・涙・涙でした。 泣いて送り出したのに5月のGWになったら、すぐ帰ってきました。 すぐ夏休みで2カ月もあります。ずっと帰ってきます。 本人は 「母さんが日帰りでこれないところが志望校」と笑って だから1泊で押しかけました。 ロフトに寝袋で寝かされました。 お小遣い足りなくなるとメールが来ます。 「どちらが早く郵便局に着くか競争しませんか?」って 「ラマダン中です。カンパを!父の経済力と母の行動力に期待しています」と。 今はただ故郷の美味しい物お腹一杯食べさせてあげて下さい。

去年の私です

041
tata 
息子が、飛行機でないと移動できない距離の大学に進学しました。 やっぱり毎日バカ笑いしていたのでほんとに悲しかった。 でも本人の決意がニブってはいけないので こそこそと毎日夜になると泣いていました。 私が突然乗り越えたのはとある生年月日判断でした。 息子の項には「家にいつかない人」という診断が載っていました。 運命なんだ。そう思ってからは心が楽になりました。 運命には逆らいません。 息子さんが寮に入るのも運命なんですきっと。 バカ笑いの日々があったから独り立ちできる息子に育ったのだと思います。 子育て成功です。 お休みに帰ってくるのが楽しみですね。 ちなみに、まだ母親の存在は必要みたいですよ。 実家に帰ってあれこれ喋っていると生き生きしてきます。

同じです…。(涙)

041
泣虫
うちも長男に続き、次男が4月に巣立ちです。二人とも社会人になります。 おめでたいことですし、息子の前では明るくしていますが、一人になると、胸がつぶれそうになり、布団の中やお風呂の中で泣いています。 でもこうしてお仲間がいると思うと心強いです。 こうして書いていても、涙がこぼれてしまいます・・・。 今は、息子が出た後の4月からのスケジュールを埋めたりしていますよ。 長男は頻繁に帰って来てくれますが、今まで以上に帰ってきた時に何を食べさせようかと楽しんでいます。

働きましょう

041
とくめい
トピさんが働いていないなら、働きましょう。 息子さんの仕送りのために、働く! 働いていたらいいですけど、心の折り合いって? まぁ~更年期があるでしょうから、ウツや婦人病にならないように、 検診をお勧めします。

そのうち慣れてきます

🙂
とうはは50代
ウチの息子も数年前、大学進学時に下宿になり、家をでました。 送り出すときは、やはり寂しくて、もう一緒にくらすこともないだろうなぁとしみじみ感じていました。 あれから数年、今はなぜか一緒にくらしてますよ。 院をふくめて六年下宿、そのあと就職で寮くらし二年・・。昨年末、いきなり転勤で、地元に帰ってきました。今更??・・って感じで・・。 最初のころは、寂しかったのですが、そのうち慣れてくると、食事の世話とかないのって意外と気楽でして、お気楽生活に慣れたころ、戻ってこられるは、案外きつかったです。 高校生の頃と違って、今は社会人なので、帰りも不規則で、余計に大変ですが、家は楽しく明るくなりました。 でも、この生活も長くはないだろうと思っています。あと一年未満でまた転勤でしょう。 あの寂しさがまたやって来る、いやお気楽生活が戻ってくるというべきか。そうやって親も少しずつ子離れしていくのかなぁ。 トピ主さんも、きっと慣れますよ。

おなじです

😢
めそもん
私もです。 あと2週間で 一人っ子の息子が大学進学のため、家を離れます。 アタマではいろんなこと全部わかっています。でも、どうしても「今まで当たり前だった息子のいる日々」が終わってしまうことを まだココロが受け入れられません、困ったことです、苦しいです。 もともと泣きやすいので、ふいに涙が出て止まらなくなります。家族の前でも・・・情けない。 アドバイスにも何にもなってなくてすみません、ただ私も同じですよ、一緒にぼちぼち行きましょうね、と言いたくて書きました。 ネットでいろいろ読むと、先輩のお母さん方は「大丈夫、時間がたてばなれますよ」と皆さん書いていらっしゃいます。 3か月後くらいには 今より泣かなくなっていますように。

同じタイプ

😝
息子いのっち
トピ主さんと同じタイプの母親が身近に数人います。そのうち二人は母親から逃れるためにわざわざ遠い進学先を選んだと私に言いました。そのうち一人は就職先まで遠い場所を選びました。 母親たちからは息子恋しの戯言をさんざん聞かされましたが正直うんざり。皆さん不思議な自己陶酔にどっぷりはまってます。まあそこまでなら、進学シーズンが終わり時間が経過すればおさまるのでしょうけれど、一人などは長男恋しのあまり、何年たっても下の子供達には手抜きアリアリで長男とそれ以外の子供達の差が怖いぐらいです。そしてもっと深刻なのが、息子自身がそういう母親に心底うんざりしているのに母親が気づかない事。涙する母親を冷たい目で見ています。 後悔するも何も、息子さんは意気揚々と次のステップへ向かっているのですから、母親の真綿のような涙は金輪際不要だと気づくべきですよ。 そうできないとこれからさらに息子さんが離れていきます。

近い将来

041
鼻たれ婆
私の姉は、甥が大学進学で家を離れると大袈裟でも何でもなく泣き暮らしていました。 心の折り合いは徐々につくそうです。 初めは「バイトがあるし忙しいから」と言い訳して帰省しなくなる。 そして働き始めると、電話さえ掛けてこない上に親からの電話も嫌そうになる。 最後は結婚したら嫁の実家を優先し、正月も泊るとしても一日だけ。 姉はこの時点で、やっと折り合いがついたそうです。

出たと思ったら帰って来た・・・

041
レモンバーベナ
地方都市の大学へ進学してアパートも決まり順調に大学生活をスタートさせたー!やっと親業から解放されたー! と、好きな旅行やら友人とのランチやら楽しみ、夜更かし朝寝坊、時々仕事・・・と好き放題していたら、、、 なんと! 2年経って 「あんな学校卒業しても就職口ない」と言って、戻って来ました、うちの息子。  ボーゼン・・・ それでどうしたか? 地元の国立大学受けると言ってまた浪人生活に突入しました。 ま、こういう子もいるってことで。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧