トピを開いて下さりありがとうございます。
5歳になる息子を持つ母です。
私は息子に対しては厳しいところがあり、その一つとして約束は絶対守るということがあります。そのために私自身息子に対して、その場しのぎでいい加減なことを言ったり、嘘をついたりは一切しません。
友人(A)には3歳になる息子さんがいます。Aとは普段は子供達が幼稚園の時にランチしたり買い物したりして交遊しているのですが、先日子供連れで一緒に遊びました。
今までも何回か子連れで遊んだこともあったので、時々Aがお子さんにその場しのぎのことを言っているのを耳にしていましたが、特に気にしていませんでした。
しかし今回は、友人がお子さんに言ったことを、私の息子が聞いて「僕も~!」となってしまい困ってしまいました。
例えば、遊んでいて帰りたくないとごねるお子さんに「次行く場所には△△(絶対ありません)があるよ~」「●●(売っているところすらない)を買ってあげるよ~」と言ってなだめたりするのですが、それを聞いた息子が「△△、僕も遊ぶ~」とか「僕にも●●買って~」となります。
ですが、△△もなければ●●すら売ってないのを知っている私はそこで「いいよ」など肯定するようなことは言えません。その時は「△△多分ないと思うけどあったらいいね」とか「多分●●は売ってないんじゃないかな~売ってたら買おうね」というのですが、素直に行く気になっていた息子がそこで返ってごねだすこともあり、正直困ってしまいました。
各家庭で躾や考え方は違うと思うので、AはAなりの考え方があってしているのだと思いますが、「私たち親子と遊ぶ時は子供に嘘はつかないで欲しい」と言っていいものでしょうか?
それとも、上手く息子に対処するならどのようにしたら良いでしょうか?
Aとは、これからも子連れで遊びたいですし、ずっと仲良くしていきたいと思っています。