本文へ

子供に嘘をつく友人

レス8
(トピ主 1
🐧
ぷんぷく
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

5歳になる息子を持つ母です。
私は息子に対しては厳しいところがあり、その一つとして約束は絶対守るということがあります。そのために私自身息子に対して、その場しのぎでいい加減なことを言ったり、嘘をついたりは一切しません。

友人(A)には3歳になる息子さんがいます。Aとは普段は子供達が幼稚園の時にランチしたり買い物したりして交遊しているのですが、先日子供連れで一緒に遊びました。
今までも何回か子連れで遊んだこともあったので、時々Aがお子さんにその場しのぎのことを言っているのを耳にしていましたが、特に気にしていませんでした。
しかし今回は、友人がお子さんに言ったことを、私の息子が聞いて「僕も~!」となってしまい困ってしまいました。

例えば、遊んでいて帰りたくないとごねるお子さんに「次行く場所には△△(絶対ありません)があるよ~」「●●(売っているところすらない)を買ってあげるよ~」と言ってなだめたりするのですが、それを聞いた息子が「△△、僕も遊ぶ~」とか「僕にも●●買って~」となります。

ですが、△△もなければ●●すら売ってないのを知っている私はそこで「いいよ」など肯定するようなことは言えません。その時は「△△多分ないと思うけどあったらいいね」とか「多分●●は売ってないんじゃないかな~売ってたら買おうね」というのですが、素直に行く気になっていた息子がそこで返ってごねだすこともあり、正直困ってしまいました。

各家庭で躾や考え方は違うと思うので、AはAなりの考え方があってしているのだと思いますが、「私たち親子と遊ぶ時は子供に嘘はつかないで欲しい」と言っていいものでしょうか?
それとも、上手く息子に対処するならどのようにしたら良いでしょうか?

Aとは、これからも子連れで遊びたいですし、ずっと仲良くしていきたいと思っています。

ランキング

レス

子連れで遊びたいなら言うしかないですよね

🙂
さてと
「申し訳ないけどあなたの言葉に私の子供も反応してしまうから  明らかに無いとわかっている物で釣ったりする発言はやめてもらえないか」 という内容を言い方を考えて伝えるしかないですよね。 それを 「こっちの子育てに口出ししないで」 と言われてしまえばどうしようもないのでお子さんにはその場で 「残念だけどそこには△△はないよ。」 「●●はここには売ってないから買えないの。」 と本当の事を言うしかないでしょう。 きっとお子さんから 「どうしてAは嘘をつくの?」と聞かれるでしょうから 「きっと無い事を知らなかったんだと思うよ。」 と答えてあげれば良いと思います。 でも、きっと合わなくなって子連れでは遊べなくなると思います。

そうですねぇ…

😠
うーん
とぴ主様もおっしゃっているように、それぞれの家庭のしつけがありますからね… 私は、以前言われました。 近所に住んでいた“自分の子供(△◆ちゃん)命”だった人が、△◆ちゃんの前で嘘はつかないで!と。 えっ?嘘って何?と思っていたら、外で話していてそれぞれの家に帰る時“じゃあまたね”と言わないで、との事。 またね、と言われた△◆ちゃんが、またねって言ってたよね?いつ来るのかな?今日?明日?何時?…とずっと聞くからと言われました。 そこは6軒だけひとつの敷地内に建っていて、他に近所に家もなく、それなりに仲良くしていましたが、上記の事を全員に言ってみんな△◆ちゃん一家とは疎遠気味に。 まあ、△◆ちゃんの母親は上記の事だけではなく、とにかく自分の子供優先にしろ!と強要するので、とぴ主様の件とは違うかもしれませんが、こんな例もあると言う事で。

あなたも一緒では?

041
エース
<「△△多分ないと思うけどあったらいいね」とか <「多分●●は売ってないんじゃないかな~売ってたら買おうね」 この言い方、ずるいですね。 あなたはないことをわかってて言ってるんですから、ウソと同じです。 だって、結局買わないんでしょ? 「あっても買わないよ!」 で、終わらせたらいかがですか? それをあいまいな言葉で子供をけむに巻いて、他人のしつけに口出しですか? あなたには、あなたのしつけの仕方があるようにAさんにはAさんのしつけの仕方があるんです。 それを捻じ曲げてまであなたに合わせろとおっしゃるんですか? しつけには、一概にどれが正しくて。どれが間違ってる。とは言えません。 Aさんの子供が、一例にあります、「次行く場所には△△(絶対ありません)があるよ~」の言葉でごねるのをやめる。 それもAさん流のしつけなんだと思います。 この場合、行く行かないは問題ではなんです。 ごねるのをやめることが重要なんです。 わかりますか? それだけ、周囲にかかる迷惑行為が軽減されるということですよ。 あなたはAさんと同じようにごねられたら、どうしますか?

我が家のルール

🐧
アクアマリン
これから子供が大きくなると、 「○○君の家では、・・・・・」 「クラスのみんなが、持っている。」 などと、必ず言ってきます。 そうした時も、毅然とした態度で、 「他所は他所、うちはうち。」 と、我が家のルールを主張しましょう。

嘘も方便。難しいですね。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 子供に気をそらせるための嘘。 確かに世間の親は使いますね。 主様のいう、絶対に嘘はつかない、もいいですが、 どちらが正解、というものでもないと思います。 ただ、私の思う子育ては、 「自分の思う子育てを他人に強要しない」です。 いわゆる「よそはよそ、うちはうち」です。 Aさんは、自分のお子さんの気を引くのに嘘を使う。 主様は、自分の子に、その嘘に乗せたくない。 その意識は良いですが、それをAさんに強要するのは ちょっと違うと思います。自分の子はご自身で 言い聞かせましょう。 「たぶん△△ないよね~」「たぶん●●売っていないよね~」 こんなセリフは不必要です。 主様は、あるともないともいう必要はないのです。 Aさんのいうことを敢えて否定しなくてもいいのです。 Aさんは主様の子ではない。 Aさんに嘘を言うな、は越権行為です。 「さあ息子!うちも行くよ」とだけ言って、 お子さんを連れ立たせればよし。 余計な一言を慎むだけで良いのです。 頑張って下さい。

余所は余所なので

🐷
とん
子供にもうちはうち、余所は余所、と教えてるので 自分自身も実践するようにしています。 今回のケースなら「うちは買えないよ」で終了です。 また 5歳の子に気をそらす方法は無理だと思うので(買ってもらえる話を忘れるわけがない) 「○ちゃんはまだ小さいから○ちゃんママは買ってあげるといって別の場所へ連れて行くかもしれないけど  あなたはもう5歳だから買ってもらえなくてもついてこれるよね。 その代り別の機会におもちゃ(お菓子)を買いに行きましょう」と言っておきます。 あらかじめ言っておけばAさん親子のまえで ごねることもなくなるのではないかと思います。 ていうか3歳だとしてもそのやり方が通じるのはAさんの子が人より幼いのか、 あるいは買ってもらえないのは承知してるけどそういってもらえれば気持ちがおさまるタイプなのかもしれません。 だとしたら嘘ってわけでもないですし、他人がとやかく言うことではないと思います。

ありがとうございます。

🐧
ぷんぷく トピ主
お時間割いてレスをくださりありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼致します。 Aのしつけに口出しや非難したいわけではありません。 最初に書きましたが、各家庭それぞれでしつけや価値観は違うのは重々承知しており、今までも他の方に自分の考え方を押し付けたりしたことはありません。そのため、今回仲の良い友人とはいえ自分の考えを伝えていいのか悪いのか悩んでしまったので、こちらでお伺いしました。 子供がもう少し大きくなってもう少し話が通じるようになれば「他所は他所、ウチはウチ」と毅然した態度で通すつもりですが、せっかくAのお子さんがその気になったのに私の息子が愚図ったら(時々暴れたりします)…という思いで、「ないと思うけど…」という答え方をしてしまいました。 「あっても買わない」は最初に息子に言いましたが、その言葉で「なんで?なんでボクだけダメなの?」となり、暴れて余計に拗れてしまいました。 ですが、やはり息子がどんなに愚図っても、そのまま通すべきでしたね。 自分の信念とその場の状況、どちらを優先させるべきか…悩みます。

嘘も方便

🐧
kaor
みなさんが言うように、うちはうち、よそはよそですし、主さんも言われているように子育てやしつけに関しての考えもそれぞれですから、Aさんの子育での仕方にどうこうは言えないと思いますが。「たぶんないけどあったら買おう」も結局ないことを知っているのに言っているんだから嘘になりませんか?言い方を変えただけで嘘は嘘です。嘘も方便、お子さんにサンタさんの存在は実はパパだよと言っていますか?サンタさんはいないからいるって言うとうそになるからと、サンタさんからのプレゼントではなく、親からだよと言って枕元に置きますか?極端ですが、子供心をくすぐる小さなウソはいろいろと転がっていますし、小さなウソを使うことで子供がわくわくしたり、ドキドキしたりするのもわかりませんか?自分が子供時代を思い出してください。嘘の質です。嘘は良くないそれはそうですが、うまく使うのは親しだいです。Aさんはきっとそう言って育てられたんだと思います。また、周りにもそういって子供の気を引くこえかけをするお母さんはたくさんいます。もしAさんとでかけるなら、Aさんがそういうこえかけをする前に主さんが声をかければいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧