本文へ

本当の飼い主が来る時(犬)

レス12
(トピ主 0
🐶
さくら
話題
病気療養中の知人の犬を預かって育てています。 ひとなつっこいキャバリア雌です。 我が家では私が餌や散歩をするせいか私によくなついて新しい家族のように元気にしています。 先週少し体調が良くなったため、その飼い主が我が家にやってきました。 それはそれは すごい喜びよう・・・(飼い主&わんちゃん) 実は その時、寂しい気持ちになりました。 なんか私は餌や散歩をしているおばちゃんに過ぎないのかな・・・なんて 嫉妬に近い気持ちが湧いてしまいました。 あらためて 私は本当の飼い主じゃないんだと思ってしまいました。 飼い主が犬に会う場合 どんなことに気をつければ良い関係を築き 過ごせるでしょうか? ちなみに 犬が飼い主に帰る目処はたっていません。

ランキング

レス

心優しいトピ主さん、貴女は素晴らしい。

041
シバ
他人の犬を預かって一生懸命お世話しているトピ主さんに感動しています。 本来の飼い主さんもそのワンちゃんもとても心細い思いをしていると思います。 でもちゃんとお世話してくれる貴女のような人がいて飼い主の方もワンちゃんもラッキーです。 そのワンちゃんは、実の親と離ればなれになった幼子のようなものです。 犬はとても敏感で、傷つき易いので心に傷を負わないように優しく優しくしてあげてください。 私も犬を飼っていますが、本当に犬好きな人でないと毎日の犬の世話はとても出来ません。 飼い主が現れて大喜びするのは貴女のお宅で安心して生活している証拠でもあります。 犬は不安になるとイジイジしたり、隠れてしまったり、嬉しそうな表現が出来なくなります。 このままワンちゃんを励ましてあげながら面倒を見てあげて下さい。 昔から「犬は三日飼ったら恩を忘れない。」と言いますがそのとおりです。 ワンちゃんは大事にしてくれる貴女を信頼してずーっと愛してるくれると思いますよ。 貴女は寂しくなるかもしれないけど本来の飼い主さんの元に帰れるように祈っています。 最後に、貴女にこの先ラッキーなことがありますように!

でも絶対

🐶
ぐうたらママ
ワンちゃんは貴女の事を大好きだと思いますよ。 貴女が思っている以上にです。 そして多分ですが…。 ワンちゃんは犬だけど、 なんとなく人間の事情も理解している気がするのです。 私達が思っている以上に。です。 うちにはチワワがいます、実家から譲り受けました。 実家にも犬と猫がいますが、 あとからやってきたうちのチビスケが仲間はずれにされ 猫に威嚇されるので泣く泣く、我が家にやってきました。 犬好きの長女がそれはそれは喜んで面倒をみました。 なので、日頃私(母親)と一緒にいる癖に 長女がいる時は長女にべったりです。 私と長女が一緒に帰宅すると 私には見向きもしません。 (私もトピ主さんと同じ悲しさを毎日味わってます、笑) チビスケを連れ実家に帰ると 今度は実家の母が彼の中でのナンバーワン。です。 べったりです。 覚えているんですね。 犬は順位をつける動物だと言うから仕方ないと解っていても 寂しいですね。 トピ主さんのお気持ちよく解ります。 でも今も私の膝の上で丸まっているチビスケ。 一番じゃないかもしれないけど、私を愛してくれてると思います。 私もこの子が大好きだから届いてると思うのです。

きびしいこと言ってごめん。

041
水芭蕉
こういうのって、気持ちの持ちようが難しいですよね。 でも思えるのは、 預かっている知人の犬が、知人を忘れていなくて良かった。 ということじゃないでしょうか。 また知人が愛犬と過ごせる日がくるその日まで、 その愛犬に本当の飼い主の存在を忘れさせないようにする。 それが知人から愛犬を預かったトピ主の使命じゃないでしょうか。 なんか堅苦しいこと言ってしまってすみません。

簡単なこと

041
Boz
そのままで大丈夫です。 ワンコが飼い主の元に戻った後、 再開すれば、今の飼い主にあった時と同じように 喜びますよ。 ワンコは覚えています。

犬は理解してます

🐱
李ラン
トピ主さん、優しい方ですね。 犬は主人に着く、という言葉通り飼い主を慕うことは犬のさがです。けれど、賢い犬には状況を判断し理解する能力があります。 自分が病気なこと、飼い主と一緒に暮らせないこと、トピ主さんが面倒を見てくれること、トピ主さんの優しさや愛情、みんな分かっています。 切なさはあっても幸せなワンちゃんですよ。トピ主さんのように病気の犬の面倒を引き受ける人はそうはいません。尊敬します。

世話をしている時は、あなたが一番

🐶
ワンダフル
何も変わりなく、犬が本当の飼い主さんと喜び合って再会出来るのは、 トピ主さんが、とてもいいお世話をされているのだと思います。 なので、特に気をつけることなど、ないのではないでしょうか? 飼い主さんが来て、ものすごい喜びように、寂しく感じるのはよくわかるんです。 私も、同じような経験があり(何度も)、そこで得た結論は、 ま、仕方ないかって。 飼い主さんが帰った後は、トピ主さんの方に来て、大好きモードになるでしょう? ママ大好きって。飼い主さんがいない時は、トピ主さんがママなんですよ。 犬が、寂しいだろう~なんて考える必要もないと思います。 だって、トピ主さんのお家で可愛がってもらってるのですから。 かえって不安を与えてしまいます。 今まで通り、散歩をして、ご飯をあげて、可愛がってあげるのみです。 一番気がかり(であろう)犬が、トピ主さんの元で可愛がってもらっている。 そのことだけで、飼い主さんは救われているのではないかと。 飼い主さんの元に戻って、トピ主さんがそのお家に行った時、 『すごい喜びよう』で迎えられる事、間違いありません。

そのまま可愛がってあげて下さいね

🐶
犬ズ姉
やはり本当のオーナーさんが一番なのは、仕方ないことですよね。 でも、ワンちゃんは主さんのことも大好きだと思います。 でなければ、主さんに懐いてくれませんよね。 オーナーさんにお引き渡しするまで、これまでと同じように接してあげて下さいね。 お引き渡しする時は、「元気でね、また会おうね」って声をかけてあげて下さいね。 そういえば、主さんご自身は、ワンちゃんを飼われてはいないのでしょうか? もし飼われていないのなら、これをきっかけに飼われてみては? そうすればもう、寂しくないですよね。

これ・・

🍴
匿名
飼い主が来た時に犬がプイッとしてトピ主さんにばっかりしっぽ振ってたら何ともいえない雰囲気でいたたまれなくなりますよ・・・。 どのようにすれば・・とのことですが、今のままでいいです。 愛情注いで、ごはんあげて、散歩させて、してあげてください。

お返事ありがとうございます。

🐶
さくら
私の入力ミスで お礼がアップされていなかったようでごめんなさい。 だぶってしまっていたらごめんなさい。 みなさまありがとうございました。 シバさん、「飼い主が現れて大喜びするのは貴女のお宅で安心して生活している証拠でもあります」との言葉に涙が出そうになりました。 あたたかい言葉ありがとうございます。 犬は順位をつけるもの・・仕方がないことでした。 飼主のもとに戻ったら、今度は私と再会する瞬間を楽しみにしたいと思います。今このワンちゃんと一緒にいる時間を大切にして行きたいと思います。 ありがとうございました!!

うちの犬なんて~

041
ゴル
知らない人でも大喜びでしっぽを振ってなつくので,飼い主として認識されているか怪しいくらいです。いつも世話しているのは私なのに,むしろ見知らぬ人の方を喜ぶフシさえあります。 先代の犬は,逆に見ず知らずの人には絶対に心を開かないタイプでした。まあ犬の個性と思うことなんでしょうね。

犬はね、

😀
バカボンのぱぱ
たとえいつか飼い主の元に帰っても、絶~対貴女の事を忘れません。なぜって、犬とはそういう生き物ですから。だから貴方も彼の事を絶対忘れちゃだめなんです。

可愛いね!

花上
以前,放置されていた犬を引き取って飼っていました。 ちょっと変わった性格で飼いにくかったのですが, 次第に私が帰ってくると大喜び(狂喜乱舞)してました。 しばらくして元の飼い主(6年飼育)がそのわんこに会いにやってきたのですが,無反応でした。 本当に全く反応せず驚きました。 そのキャバリエちゃんは飼い主さんの元で幸せに暮らしていたから, 人懐っこい可愛い性格になったんでしょうね。 犬は話が分かります。 「今も昔も幸せだね~。大好きだよ~。」 となでなでしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧