本文へ

上っ面の時代

レス20
(トピ主 2
😣
えくボン
話題
先日、娘は公立の中学校を卒業しました。 成績はふるわなく見かけと違って内気な娘ですが、前向きに係や部活や役員活動をがんばり、 担任の先生にも「明るく前向きでお友達も多い」とコメントをいただきました。 卒業アルバムにもクラスのお友達から「大好きだよ」とハート沢山の寄せ書きもあり、 てっきり 学校生活を楽しんでいるものとばかり思っていました。 ところが、卒業式の後、皆がそれぞれに記念写真撮りで盛り上がっているのを 余所に所在なさそうにしているのです。 いじめにあっていた上の子とは違って、仲間とわいわいやってると思っていた私は その様子にびっくりし、盛り上がっている学校を娘といそいそと後にしました。 その後、ママ友達のお子さんたちの様子を否応なしに聞くことになり、愕然としました。 受験発表後は毎日のように朝早くから夜遅くまで友達同士で遊び歩いていたとのこと。 成績優秀な子も然りです。 我が子は、受験後、一度だって友達同士でご飯を食べに行ったこともなく、 卒業式の後の打ち上げらしき会に行ってもいません。 クラスの少数の子から、いじめらしき手紙をもらって帰ってきて泣いていたのは知っていますが、 他の子とは仲よくしているからの寄せ書きでは? ならば、「大好きっ」て言葉、あまりに軽々しくないですか?中学生のくせに社交辞令ですか? 先生の「明るくてお友達が多い」っていうのも あまりに目が節穴過ぎませんか? 何を信じていいか わかりません。

ランキング

レス

中学生のくせに?もう20年くらい前の子からそんな感じですよ。

💍
40代後半暇人
ですから今40位の人からは社交辞令がうまいですよ。表向きは体裁よくしている。そーいう印象を受けてビックリしてから、かれこれ20年は経ちます。 軽いというか、「大好きだよ」という言葉をおちょくって使ってる。先回りして、「こんな風にいって、おだてて置こう」みたいな感じで使います。 そんな風に言うから、思ってくれているのかと思えば、意地の悪いことをしたりする。 子供とも思えないことをやりますねここ数年の若い子たちは。 誠実な子供だったら傷つくと思いますよ。 ですが、自分がして面白がって人を傷つけても、今度は自分が相手に猜疑心を払うようになりますね。相手も自分がしたように思っているんじゃないかと。(自業自得ですけどね) 軽いのもそうですけど、それより、今の中学生に限らず今40前半から下は、他人にもまれてないじゃないですか。(親が親戚づきあいをする能力がない。法事とか親戚が集まる年にたった1回しか会わない大切な行事も、嫌だからやめとこ。と簡単に処理するような人間だもの)そりゃ人が育ちませんわ。

憶測ですが

041
ひる
上っ面な娘さんなのでは? 姉がイジメられたのを見て、そうはなりたくないと思って イジメられないように表面だけ取り繕った。 イジメる人間が一番悪いのですが、 仲間はずれになる要素を内面に持っていたのかもしれません。 そして、子供は親の真似をします。 あくまで憶測ですが・・・。

部活や役員してればクラス外の人々との付き合いになる

041
筆柿
それは、お母さんの見かたが偏屈すぎて、おかしなことばかり考えておられます。別に問題のある様子とも思えません。 部活動や役員をいろいろ任されていたなら、クラス内の子との付き合いは少なくなる子もいます。代わりに、クラス外の共通する部活や役員活動の子と一緒の時間が多くなります。 きちんと、娘さんが真面目に、学校内の部活や役員やいろいろやってくれて、卒業間際に遊び呆けるようなこともせず努力してたのに、あんまりなことばかり考えてる親としか思えません。娘さんがかわいそうです。 成績ふるわないとか、言い過ぎでしょう。本当に成績不振者なら、役員とか、あまり依頼されたりしませんよ。いくらなんでも、こんなにひどい母親の話、初めて見たかなぁという思いがします。

クラスの一員としては

041
sara
クラスや班のメンバーで活動を行う上では、問題はなかったと思います。 クラスや班の人達=仲間=友達と考た場合、教師は特に問題視はしなかったのでしょう。 寄せ書きですが、一人で何枚も何枚も書くわけです。 特定の思い出でのない同級生の場合には、『大好き』『いつまでも仲間』『また遊ぼう』くらいを、順に書いていくような感じでしょう。 社交辞令と言えばまぎれもなく社交辞令ですね。 不思議なのは、お母さんであるあなたがなぜお子さんの 中学生活を勘違いしていたのかということです。 親子の日常会話で、しょちゅう同じ子(仲良し)の話題が出てくるとか、 遊びに行くとかなかったのでしょう? 部活の時だってたとえば応援にいくなどすれば 何となく交遊関係がわかったと思います。 また、お子さんの性格や態度から、リーダーをうまくできる 子ではないとわかったと思います。 その場合、誰かに負担をかけていると心配しなかったですか? いじめの手紙でも、何も話はしなかったのですか? 中学生女子の交際がきついのは、今に始まったことではありません。 細心の注意を払う時期でした。

おいおい

🙂
ささ
そりゃ親バカすぎでしょ。 何を信じて?それは何子供に自分の子供の日常の振る舞いに騙されたって事?それともそれを見抜けなかった自分に腹がたってるって事? そこの当事者に対する色々を抜きにして一足飛びに他所の愚痴言うんじゃないよ。 大好きだけど誘わない? それなら娘さんがそういう態度だったっていう事でしょ? 別に同年代の友人は貴女の娘の世話役でもないし、先生だって貴女の娘専属ではない。 貴女の娘がそう繕ったら見抜けるものでもないでしょ。 そもそも、実の親である貴女が見抜けてなかったのに、教師にばかり批判浴びせるんじゃないよ。 中学なんて小学校みたいにずっと担任が世話するんじゃないんだから。 貴女の娘さんが何らかの原因(内気な性格かお小遣い等)でお断りしてたとか、誘いづらい空気出してたんじゃないの? 友達だって無理強いしてパーティーとかしないでしょ。 お堅いキャラで乗り切ってたのかもしれんじゃん。 と言うか、親子関係で突っ込んだ会話してるか? 上の子のトラウマで当たり障り無い他人行儀な接し方しとらんだろうね? それこそ仮面家族でしょ。

時代は関係なし

041
あみ
時代は関係ないと思いますね。 節穴と言うなら、先生だけでなく親の目も節穴ではないですか? 目に見える部分だけで「友達とワイワイやってる」と信じていたんですから。 娘さんは表面的にワイワイはしても、特定の仲良しはいなかったのかもしれない。 あるいは仲良しグループがいたけど、そこからはじかれたのかもしれない。 本当はいじめられていて、「大好きだよ」は、手の込んだ嫌がらせなのかもしれない。 部活やクラス活動ではワイワイやっていても、実は同級生と話が合わなかったりして、娘さん自身、校外のつきあいはそれほどしたくなかったのかもしれない。 真相は、娘さんと向きあって話し合ってみるしかないでしょう。

悲観的にならないように…

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、大切な我が子のことだから心配なのはわかるけどちょっと気にし過ぎじゃないかな。   「何を信じていいのかわかりません。」って言うけど同級生の「大好き」と言う言葉も先生の「明るく前向きで友達も多い。」って言葉も決して嘘ではないと思うよ。  子供に限らず大人の世界でも別に嫌われているわけではないけど遊びのグループなどには属していない人ってけっこういるよ。  逆に普段仲良しに見えても本人のいない所で悪口ばかり言われている人もいるよ。  ただいじめらしき手紙で泣いてたのを知っていながら親として何もしなかったのはよくないと思うよ。  まるで同級生や先生に責任を押し付けているような感じさえするけどむしろ「目が節穴すぎませんか?」と言うのはトピ主さん自身の目じゃないかな。  親として娘のことを心配する気持ちを批判するつもりはないけど一番しっかりしなければいけないのもまた親なんだよ。  4月からは高校生になると思うけど悲観的にならないでいい高校生活を送れるといいね。

ご意見ありがとうございます。

041
えくボン トピ主
貴重なお時間を割いてご意見下さった皆さんに感謝申し上げます。 ここでトピを立てると相変わらず手厳しいですね。(苦笑) 私なりに色々 考え、行き詰ってしまったからのトピです。 文章の稚拙さで、上手にお伝えできなかったのですが、それでも  いろいろな角度からアドバイスや叱責をいただけたことで、物の 考え方の軌道修正が出来ました。 過去の自分の体験やそこで培われた思い込みで屈折していたかもしれません。 それにしても、いたずらに厳しい意見を下さった皆さん。 確かに私は愚かな人間で、愚かな母親です。認めます。 あなたたちのように理路整然と立派なことは言えません。 でも、真剣に悩んでいる人間に言葉の刃を投げつけることはしません。 ありがとうございました。

普段から見てなかったんですね

🙂
りな
主さん、こんにちは。 私の娘も主さんのお嬢さんの同じ年、今春から高校生です。 毎日、LINEだの、スマホから離れません。友達が多いのも弊害がありますよ。今月末には高校のクラス分けテストがあります。 それに比べたら主さんのお嬢さんがマシです。 塾も高額、それに通信教育もやっているから、溜まっています。 ウチの愚かな娘より、今から頑張れば一流の大学に進学出来ますよ。 腹が立つなら見返せばいいのでは? 中高校生の期間よりその先の人生が長いのです。それで主さんがどう思ったより、お嬢さんがどう思ったかでは? まず、お嬢さんの気持ちではないですか? 何でもイジメじゃないと思いますしね。我が子以外は鬼じゃないから。

トピ主様 気を楽にされて

ばあば
トピ主様、お嬢様のご卒業おめでとうございます。 トピ主様のレスを拝見して、少し気になったものですから。 皆さんのレスに、おっしゃるような、悪意は感じられませんが?(一般的なことを言っているだけで) 少し、考え方が、ネガティブと言うか、被害妄想的ではありませんか? もう少し、気楽に思いつめないで。 ただ、進学が決まってしまうと、同じレベルの高校に進む友人達と遊びに行ったりするのでは?もう、過去のことは、気にしないで、前向きになりましょうよ。 それから、成績優秀な子って、本当に活発で良く遊びますよ。(優等生は真面目で固いのは、昔の常識) 内気で真面目なお子さんの良い面を見てあげて。(落ち着きとか、信頼できるところとか) 皆が社交的で人気者ではありません。(それが個性です) お嬢さんがこれから、高校で少人数でも、本当の友人ができることを楽しみにされますように願っています。

高校生活を楽しんで。

041
こあこあ
中学時代はもう終わっちゃったよ。 今までの友達とはここまで。 これからは高校で出会う友達と仲良くすればいいですよ。  一つだけ思うのは、娘さんは中学時代休みの日に友達と出かけたり、部活したりしていましたか。 お友達と出かける時に、お母さんは快く送り出してあげましたか? もしも、厳しくしつけをされていらっしゃって、娘さんが友達と出かけたくてもお母さんに許可をもらえないと思って諦めていたり、断っていたということはないのかな? 誘っても付き合いの悪い子は疎遠にされちゃうよね。  お母さんの言いつけを守る娘さんはとても素直で良い御嬢さんです。 一方外の世界では子供たちはどんどん親に反抗し独立心を芽生えさせますね。 子供たちの世界にも建前というのはあるでしょう。 それも成長の一端かもしれません。 そんな子供たちと御嬢さんには精神的なギャップがあったのかな。 こんなことは推測にすぎないですね。 でも、高校生活は改めて楽しいものになればよいと切に願います。 今が上っ面の時代かどうかは私にはわかりません。 それは各自捉え方によりけりではないでしょうか。

娘さんだけを信じて、どんと「大丈夫」と構えてください!

🐧
しるきー
「仲が悪くないけど、いわゆる『女子高生みたい』につるんできゃーきゃーいうのはきらいだし、正直高校に入る前に遊びすぎて何か起き、後々影響がでたら嫌だし。ま、雰囲気壊すのも何だから友達には何も言わないけど」  …なんて大人びて考えているかもしれませんよ。  私などはその方向でしたが母は胸を痛めていたかもしれませんね。  結果的には大丈夫でしたよ、つるんでなんとか、という文化はせいぜい大学2年ぐらいまで…あとは自分の力で一人で生きていくしかないので…。結婚も育児も仕事もまあまあ上手くいっていますよ。  何を信じて、ですが、娘さんの力と未来を信じてほしいな。で、頼ってきたときは寄り添って、でも「私は大丈夫?」と不安なときは「あなたなら大丈夫!私の自慢の娘です!」とどんと構えておいてほしいな。例え娘さんが見ていないところで不安でもね。  私なら、むしろアレコレ口を出さずに見守っておいてほしいです。中高生のプライドというものを守ってほしい。    よろしくお願いします。

うちの父の言う事には

🐱
ねこ
うちの77歳になる父の言う事には 「昔に比べて人間のタチが本当に悪くなった。」そうですよ。 人間がどんどんすれっからしになっていますよね。それは私も感じます。 あまり周りに振り回されない方がよいと思います。

いやいや

041
ケーキ2個目
まず、ですが。 未成年が >毎日のように朝早くから夜遅くまで友達同士で遊び歩いていた は、良くないのでは? お嬢さんはそういう付き合いはせず、真面目に過ごしていたのだから、良いではありませんか。 で、皆さんが言っているのは >てっきり 学校生活を楽しんでいるものとばかり思っていました。 >仲間とわいわいやってると思っていた私 >いじめらしき手紙をもらって帰ってきて泣いていたのは知っていますが ・・・一番娘さんのことを知っていなくてはならない親が、この程度の認識なのに。 友達や先生に対して >中学生のくせに社交辞令ですか? >あまりに目が節穴過ぎませんか? >何を信じていいか わかりません。 ・・・なんて自分のことを棚に上げて、人のことばかり責めるから、皆さん「それは違うのでは?」と仰ってるだけだと思います。 レスでもキレ気味ですし。 人のことを簡単に責めるのに、自分がちょっとでも責められる(と感じる)と、聞く耳を持たずに感情的になるタイプでしょうか。 もうちょっと冷静に客観的になれたら、色々上手く行くようになるかも、と思いました。

どーーんと構えて

🙂
小梅
もう卒業したのですから、過ぎてしまった中学での思い出は胸にしまって、前を向いて行きましょうよ。 中学校時代って、色々ありましたよね。そういう時期です。 気の合う友達って、無理しない方が自然にできるものです。 無理に誘われなくていいじゃないですか。 上っ面だけ友達で・・みたいな発想は、かえって娘さんを傷つけます。 「私の自慢の娘だから、きっと良い友達ができるわよ。」と、どーーーんと構えていてあげてください。 誘われなくても、どうってことないことです。 同じ学校に受かったら、一緒に遊びに行くこともあるだろうし、その時々の交友もそれぞれ違いますから。 これからも周りの人を大切に、色んな人とつきあって、幅広く豊かに生きていけばいいじゃないですか。 そう教えてあげる方が、ずっと建設的でいいと思いますよ~。

ストレートにマイナスは言えないし書けない

041
運と縁も大きいけれど
トピ主さんは裏表を見ないで済む、幸せな環境で生きてこられたのかなと思います。 先生は生徒を傷つける言葉など書けないでしょう。 目が節穴なのではなく、まともな方だと感じます。 中学生の社交辞令といいますが、50代の私でも小学生くらいから経験しています。 トピ主さんご自身が中学生だというのならわかりますが、 お母様というお立場なのですから、何を信じていいのかなどという前に、 お子さんを上手くフォローする方法を見出して、支えることのほうを優先しましょうよ。 まず、お母様であるトピ主さんがしっかりしなくては。

いじめられてないならよかったじゃない

🐷
とん
「大好きだよ」は確かに昔に比べてすごく軽くなりましたね。 うちの子はまだ小学生ですが1日遊んだだけの初対面の子どもからも「ずっと大好きだよ。友達だね」みたいな手紙もらってきます。 でも言葉は変われど社交辞令は昔からあるし 肯定的な言葉を気軽に発せられるのは今の子供たちの良いところだと思っています。 また いくら寄せ書きに「大好き」と書かれてて先生からも明るいと言われてたからと言って(←これ自体は嘘ではないと思います) 親としてどんな友達と個人的に付き合ってるのか把握してなかったんですか? その割には >その様子にびっくりし、盛り上がっている学校を娘といそいそと後にしました とか ほかの方のレスに噛みついたりと お母さんがナーバスになりすぎてると思います。 なんかいろんな意味でズレてるような・・。 今の状態は娘さんより主さんのほうが「仲良し」にこだわってる気がしますし 娘さんも何か相談があっても言いにくいんじゃないですかね。 今も昔も、誰だって思春期には居心地の悪い思いはするものですが 親がドンと構えててくれると気が楽になりますよ。

そんなものです

041
一緒だ!
まずはお嬢様、ご卒業おめでとうございます。 どこも似たようなものです。 私自身、小中学校で仲よかった子で、今でも続いてるのって片手の指だけで足りるほどです。 表面的には仲良しを装っていても、誰かが居なくなった途端 その子の悪口合戦とかうんざりだったので私も群れず、 遠巻きに眺めていました。 子どもたちはよく友達とプリクラ撮りに行きますが 小中学校までのグループの子たちは平気で『心友』とか『大好き』等 書き込んで「こんなこと書かなきゃいいのに」と娘はボヤいていました。 そういうのが高校へ行ってからなくなり気の合う友達とのびのびやっていました。 むしろこれからですよ! 学びたいことがはっきりしていればしてるほど 高校、大学(専門学校や就職)で、同じような価値観の人や もっと他人を認められるキャパの大きい人達とも出会えます。 中学生のくせに社交辞令?って多分精神的に未熟な子供だからこそ 平気で使うってこともあるんじゃないでしょうか。 あまり気にせず、 意地悪するような嫌な子のことはさっさと忘れて、 お嬢さんの新しい生活が楽しいものになるよう祈っています。

やっと冷静になれました

041
えくボン トピ主
図星であるがゆえに心に刺さりました。 皆さんのご意見に向き合うことが怖くて、前回のレスをしてからここには来られませんでしたが、 今日、ようやく来ることが出来、皆さんのご意見を改めて読ませていただきました。 愛を感じられなかった幼少期を過ごしたお陰か、私自身が極度の引っ込み思案、対人恐怖だったので、 人間関係が構築できないコンプレックスを持っています。 許されるなら、今でもひきこもりになりたい程です。 だからこそ、娘達には誰からも愛されるようなキャラクターであって欲しいという願望をもっていました。 でも、残念ながら長女も次女も人づきあいが嫌いな主人と私に似てしまったようです。 せめてもの私の救いは、お友達と笑い声を高らかに響かせて帰宅してくる次女。次女から聞く学校の話も 楽しそうで毎日が充実している様子。いじわるな手紙には無視でかわしたとも聞いていましたし。 お友達が多いと書いてくださった担任の先生は、過去に長女の部活の顧問の先生でした。長女が部活で いじめにあっていたのを黙認した方です。 内心、不満をもっていたことは否めません。

自分語りしちゃいますけど

041
pina
私の性格と、トピ主さんご夫婦・お子様たちとちょっと似ているんじゃないかと思ったのでレスさせて下さい。 人と深くかかわった時の面倒さや煩わしさとあわせて、他人に対する怖れがちょっとあるんです、私。一歩踏み込めないと言うか・・。 そういうのって学生生活では致命傷のように当時は思えて、かなりのコンプレックスでした。じつはオバチャンになった今でもそれを抱えてはいますが、学生生活と社会生活では範囲、年齢差、出身地、人種などの範囲がかなり違うので、それほど気にはならなくなりました。 娘さん、自分なりに頑張ったんじゃないでしょうか。お姉ちゃんを見ていたり、ヘンな手紙をもらったり、色んなことがあってある意味学習したんだと思います。でも、本来の性分ってなかなか変わらないんですね。深いところまでの付き合いの友人がなかなか見つからなかった。 同級生の「大好き!」はウソではないと思います。嫌いならそんなこと書きませんから。先生は所詮上っ面しか見ていないのかもしれませんが、表面だけだったとしても明るく友人が沢山いたのは事実だと思います。娘さんは学校では明るく、おしゃべりする友もいたってことです。悲観しないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧