本文へ

道幅4メートルについて

レス9
(トピ主 1
041
シエンタ
話題
この度新築物件を購入し、近々引っ越し予定になっております。 物件については、いろいろ検討し決めたのですが、道幅までは、あまり、気にしませんでした。 実際に完成してみると、道幅4メートルはかなり狭く、運転の不得意な私は、対向車とのすれ違いが、スムーズにできるのか、かなり不安です。 畑が、宅地となり、実際にそこに住む 方しかあまり通らないとは思うのですが。 運転は、雨の日に、子どものお迎えに使います。土日は主人がメインですが、少し運転することもあります。 道幅のことまで、ちゃんと考えなかった私が悪いのですが、あと少しで引っ越しなのに、なかなか、前向きになれず、そのことばかり、考えています。 そこで、同じような環境に住んでいる方がいましたら、「慣れるよ」など、少しでも前向きに、なれるようなアドバイスが、いただけたらうれしいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

かわせる場所で待つ

041
2.2
タイトルの通りです。 道幅4mというのも、全て同じでブロック塀しかない、ではないでしょう? どこかにかわし易いところがあるはずです。 かわすポイントを理解して、「あそこに車が来ているなら、ここで待っておこう」とするようにすれば、そんなに問題にはならないと思います。 また、道の端が垂直ではなく、畑のあぜが残っているのなら、そこにまでタイヤがいっても大丈夫ですから、ちょっと気が楽です。 (両側コンクリートブロックのみだと、ちょっと嫌だな) ちなみに実家の奥まで車を入れようとすれば、片側1mほどのがけ(下は畑)、もう一方は生垣の2.2m幅(一部1.9幅もあり)です。 一度曲がり切れずにタイヤを落としてしまいました(苦笑)。 車庫はそれより手前に作ってあるので、普段は奥まで入れません。 手前は2.2より幅はあるものの、歩行者ならぎりぎり可、自転車の人とは対向無理、な道です。 いつも「対向車よ来るなよ」と祈りながら、道に突っ込みます(笑)。

左に寄せて相手の通過を待てば良い。

041
hpyunhpy
慣れて来たら、自分も少しずつ走らせれば良いと思います。

ウチの前とウチに至る道も同じです。

041
ももかりん
ぶっちゃけ”止まっちゃう”事です。 後はサイドミラーを上手く使って左に寄せて、相手の車が”通り過ぎるのを待つ”だけです。 同じようにバックが上手くなると気が楽ですよ。 正面から”あっ車が来た!”と思った瞬間に横道が有るところまで下がって停まって対向車を待つんです。 まぁ、時々、すれ違うより前で曲がっちゃった…ってオチもありますけど(笑 とにかく…車を擦らないコツは”止まって確認”と”サイドミラーを活用する”ってコトです。 例えば車を寄せる時はタイヤが写る(見える)ように左ミラーを下に下げればタイヤと路の端とタイヤの間隔がわかりますよ。 あとは、あまりかっこよくないですが、コーナーポールを付けるのも有りでしょうか。 とにかく”あ、ヤバい”と思ったら止まっちゃうことです。

狭くないと思いますよ。

🐤
道幅4mは、狭くないです。 もっと狭い道もあります。狭く感じるのなら、少しずつ慣れていきましょう。 対向車が来たら、空いた場所に車を寄せるなど、色んな場合を思い浮かべ、シュミレーションしましょう。 狭く感じる道に慣れれば、自信もつきます。 初心は大事ですが、道幅に慣れる事も必要です。 慣れる時期が来たんだ…と思って乗り越えましょう。 頑張って下さいね☆

道を譲る

041
ひる
対向車が来たらすぐに徐行して 左サイドミラーを見て道ギリギリに車を寄せて停止する。 道幅4mでギリギリに車を寄せれば、 普通のドライバーならなんなく通り過ぎてくれます。 自信がないなら、決して突っ込んで行かないこと。 対向車も自信がない人だと、悲劇になります。

かわせる場所で待つに一票

041
あらら
 単にそう習ったからですが。 車は止まってはいけない訳じゃないし。 ついでにミラーを畳むとよりこちらの意思も伝わりやすいです。 昼間だったら、手振りで「おさきにどうぞ」とやっています。

慣れますよ

😍
おかあさん
どんな道幅や、いれずらい駐車場でも、さすがに我が家となれば、頻度が高いので、きっと慣れちゃいますよ。うちは停めずらい駐車場で、車のディーラーさんですら、嫌がるんですが、すっかり慣れて、8人乗りを問題なく停めてます。最初は嫌でしたけどねぇ。

狭くないと思うのですが…

041
シマリス
我が家の前もそうだし。 家の近くはそれくらいの道路がたくさんあります まぁデッカい幹線道路もたくさんありますけどね でもトピさんがそう感じるなら 端に寄って待つしかないのでは あと練習するか、ですね。 もし車がハマーとかだったらごめんなさい

ありがとうございました。

041
シエンタ トピ主
いろいろなアドレスありがとうございました。 一人一人にお礼を書けず申し訳ありません。 みなさんのコメントを読んで、前向きに、考えられるようになりました。 まずは、すれ違いのときは、止まって、徐々に道幅に慣れていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧