本文へ

香典はいくら?

レス22
(トピ主 1
041
エアロ
ひと
私の実兄の嫁(義姉)の母が亡くなりました。その方と私は20年以上前の兄の結婚で会ったきり、その後は一度も会ってもいませんし、年賀状のやり取りすらありません。先方と住居が違うため(新幹線を使っても2時間以上)葬儀には来なくて結構ですと、兄夫婦より固い申し出があり、そのようにさせていただくつもりですが、香典だけは郵送で送ろうと思っています。私は、その方との関係を考えて、10,000円でいいのではと思ってるのですが、妻はそれじゃ少なすぎると言い、なおかつ、来ないでくださいと言われても行くのが筋だといいます。。皆さんならどうされますか、ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

香典

🐷
あららん
兄夫婦から葬儀には出席しないように固い申し出があったのなら欠席してください。 それでも無理に行くという考え方には賛成できません。 香典も主さんが仰る通り、1万円で充分だと思います。 奥様に教えてあげてくださいませんか。 最近の葬儀は、一昔前とは考え方も、方法も全く変わってしまいました。 来ないでと言われたら、行ってはいけません。 もしも、家族葬であれば、大変な失礼になりますよ。 主さんが冷静で良かったです。

2万円

🐶
kazz
1  2万円の香典を、現金書留でおくる。 2  葬儀を固辞されているなら、行かない。 以上で、OKです。 固辞されていても、行くべきという人がいるかもしれませんが、 亡くなれた側からみると、少々、迷惑な部分もあります。 『来なくて良い』と言葉を信じて、行かなかったとしても 失礼になりません。 喪主を務めた経験からの助言です。

10000円で十分

041
40代主婦
お兄様ご夫婦から固い申し出があったのなら、 行かなくて良いと思います。 家族だけでひっそり葬儀をしたいのかもしれませんし、 そこに親戚とはいえ、他人が行くと何かと気を遣うものです。 それを無視して行くのはどうかと・・・ 通夜、告別式に出れば、通夜振る舞いや精進落としなどの食事代として、 やや多めに包むことがありますけど、もし送るのであれば、 お香典は10000円で十分でしょう。 深い間柄でもないのにあまり多く包まれても、先方が恐縮してしまうだけです。 なぜ奥様が頑なになるのか、ちょっと解りません。

1万円

041
みみずく
私なら 1万円と簡単なお悔やみの手紙を現金書留で送ります。 私の父が亡くなった時、夫の姉から頂いたのがそれくらいだったと思います。 (同じ県内でしたので参列もしてくださいましたが) それくらいが無難な線だと思うのですが・・・

お香典を郵送

041
ムスカリ咲いた
会ったのはたった一度、それも20年前のことで年賀状のやり取りさえ なければ、はっきり言って他人同然だと思います。 喪主側から弔問には来なくて良いと言われているなら、敢えて行くことも ないでしょう。 筋もなにもありません。 相手側の意向に沿えば良いのです。 お香典に一万円は妥当だと思います。 丁寧なお悔みの手紙を添えたら如何ですか? それでトピ主さんの誠意は充分伝わると思いますよ。

主さんの考えでいいと思います

🐱
ぬこ
>来ないでくださいと言われても行くのが筋だといいます。 葬儀には来なくて結構ですと、兄夫婦より固い申し出があるのに、これははっきりいって迷惑です。 お香典も一万円で妥当だと思います。 20年以上会ってもいないしつきあいもないのに、高額な金額を包まれたら困惑させるだけだと思います。 奥さんはもう少し相手側になって考慮した方がいいかと・・

私の父のとき

💔
義姉さんの立場だった
昨年、私の父(70代)が亡くなった時のことです。 父は6人兄弟の末っ子でした。 健在である父の姉達も高齢で病気などもあり、遠方からの参列は出来ないようだったので「家族葬」にしました。 私は、実家の遠方で姑と同居しております。 不仲なので、本心は参列してもらわなくても良かったのですが姑は来ました。 夫の弟は、私の実家の隣県在住ですので姑と夫の判断で参列しました。 お香典は1万円いただきました。 トピ内容の場合も1万円でいいと思います。 葬儀には「来ないで」と言われているのにも関わらず行けば、先方の迷惑でしかないでしょう。 地域差はあるでしょうが、私が家族葬で話しを進める時に、参列者の人数によって葬祭のホールが違い金額も変わってくるのです。 悲しみの中、自分たちで参列していただく方の食事の数を時間までに業者に出さなければならないんです。 遺族の意向に沿ってあげてください。

それでいいのでは?

041
赤いマフラー
兄弟の連れ合いの親ですね。 書かれているように お互い 近距離に住んでいなければ 結婚式とか 自分の親の葬儀でもなければ 会わないですね。 香典も微妙ですが 送るのなら 1万円でいいと思います。 妥当だと 少なくはないです。 それに 来ないでほしいとの要請があれば 行くのは失礼です。 時間やお金をかけて わざわざ行っても 嫌がられれば 骨折り損のくたびれもうけです。 奥様は 香典をいくらと思っているのでしょう。 その間柄なら 香典なくてもいいようですが 兄弟の手前 出しますね。 1万で いいと思います。

私も1万円

041
眠り姫
普段のお兄さん夫婦との付き合いの頻度、濃度にもよるでしょうが、 お香典は1万円でいいと思います。 また、お兄さん夫婦から、「固い申し出」があったのだから、 出かけなくていいと思います。 奥様が、どうしても少ないと言われるなら、 出かけずに、暗に交通費を上乗せした3万円という選択肢もあるかと思います。

お兄様夫婦から

041
花杖
固いご辞退があったのですし、距離から考えれば 出席は遠慮して構わないと思います。また香典も 欠席させていただくなら、一万円で十分かと思います。  失礼ながら、トピ主様の奥様のご両親は ご健在でしょうか? 今回お兄さまの申し出を 無視し参列されては、お兄さまの立場も なくなるでしょうし。(喪主はどなたでしょう)  また、奥さまの親御さんが亡くなられたら、 先方さまが参列しなくてはいけなくなります。 (お兄さまが喪主ならまだしも、兄嫁様の お父さまが喪主でしたら、お父さまに負担を かけてしまうのではないでしょうか?)

立替えて頂く

041
かっぱ
お香典をトピ主のお名前で後日送られても 受け取った方が「誰だろう?」になりませんか? お兄さんにお悔みには伺わない(伺えない)がお香典を頼めるか確認しては 金額については1万円で私は良いと思います。 「固い申し出」ならばそれなりの理由があるかもしれませんので 出席しない事で兄夫婦の立場が悪くならないのであれば 言う通りの方が良いのではないでしょうか。

普段から

041
パール
おつきあいがないようですが来なくて良い、でも香典はいらないとは言われてないのならお兄さんの家に書き留めで一万円で充分です。行かなくも良いと思います。

参列する

041
いかめし大好き
兄弟の義理実家とはほとんど関わりがない人が多いと思います。 葬儀はもちろん故人との別れの場ですが、 参列者は故人の関係者より、残された家族の 関係者の方が多いこともあります。 特に亡くなられたのが高齢者ならば。 友人の親御さんや兄弟などが亡くなっても 葬儀に駆けつけますよね。それは残された家族を 励ます場でもあるからだと思います。 トピ主さんの実兄の妻の実家の葬儀であれば、 お子さんが一人で留守番できる(高校生以上)ならば 夫婦で参列するのが普通かなと思います。 通夜、告別式両方でなくても構いません。 どうしても夫婦で行くのが難しければ、 トピ主さんが一人で行くべきではないてしょうか。 トピ主さんの親御さんが亡くなったら、 奥様の兄弟も参列すると思いますよ。

私なら

🐱
ミィ
お悔やみの手紙+香典1万円。 嫂様や故人様との関係によっては、さらに供花を送ります。 葬儀はお兄様ご夫妻が固辞されているとのことですから、参列しません。 葬儀は今はいろいろなかたちがありますから、勝手に来られても困る場合があります。 ただ、地方での伝統的な葬儀の場合、参列者や供花・花環の多寡で周囲に評価されることがあります。 奥様はそのあたりのことをご心配されているのか、心情的に判断されてのことか… でも、固辞されているのですから、よろしいのではないでしょうか。 普通ならエアロさんと奥様のお考えが逆のパターンであることが多いもの。 エアロさんのお考えどおりになされたとしても、奥様はエアロさんによかれと思われてのご意見なのでしょうから、感謝の言葉をおかけになっていただきたいと思います。

筋はわからないけど、わたしなら

🐤
にじいろ
御香典は一万円。 関係性と日頃のおつきあいから考えてもお兄様夫婦の申し出どおり、 葬儀には行かないです。

香典一万円を託けるか郵送、かな。

041
同じ立場の者です
私も数年前になりますが実家を継いだ兄の奥さんのお母様(トピ主様と同じです)の葬儀の折、香典一万円を包みました。 花輪等供物は無しです。 やはり兄の結婚式の時以来、20数年会うことも無く賀状のやり取りもありませんでした。 斎場も近かったので告別式だけには参列させていただきました。 土地によって香典の金額はさまざまでしょうが、最近義父の葬儀をした経験から申しますと「一万円」は相場のようです。少なすぎず負担をかけず…。 義父の訃報を知った「戦友会」の仲間の方々が日本の各地からお香典を送って下さいましたが、ほぼ「一万円」でしたので平均的な相場と思います。 郵送よりお兄様に頼んで立て替えて頂く方が良いかもしれません。 ご主人のおっしゃる「こないでくださいと言われても行くのが筋だ」というのは古い昭和までの常識です。「こないでください」は本当に「こないでください!」と解釈して良いと思います。 気になるのでしたら今一度実兄様と義姉様に「義理を欠いた事にならないか」と確認すればよいでしょう。 関東、ごく平均的な一般家庭の一例です。

私なら、行かない

041
M男
香典は一万円です。 また郵送ぜず、兄に「後から返すから1万円香典しておいて」と頼みます。 兄弟ならそれくらいの頼みは聞いてくれるのではないですか。 それとも普段からお付合いないのかな。

それぞれの家・地域等により、正解は異なる。

041
縞梟
○ トピ主の育った環境   香典は、深いお付き合いがない場合、10,000円が妥当。   葬儀には来ないで欲しいとの申し出があったので、意向を尊重し、参列しない。 ○ 奥様の育った環境   香典は、深いお付き合いがないとしても、親戚で10,000円は少なすぎる。   葬儀は、来ないでくださいと言われても、参列するのが筋。  今回の葬儀は、トピ主の家族ですので、トピ主の考えで良いと思います。  (奥様の家族の場合は、奥様の考えに従う方が無難だと思います。)

夫の解釈が心配なのでは?

041
御葬儀の規模は? 義姉さんのお母さまとの普段のお付き合いが無いから、お兄さま御夫妻の連絡を来るなと解釈したのか、男性の大丈夫は大丈夫じゃない事が多いから心配なのでは。 奥さまが直接受けた訳では無いので、ホントは「遠いから無理しなくていいよ~」だったかもしれませんし。 後で遺恨を残さない為の気遣いでしょう。 奥さまのご両親はお元気ですか。 トピ主さんのご両親はお元気ですか。 御香典は頂戴した金額を参考に私は包みますけど。

トピ主です

041
エアロ トピ主
お一人お一人にお礼を述べたいのですが、まとめての御礼お許しください。 M男様まで拝見いたしました。おおかたのご意見が香典は1万円、参列は控えるべき、とのご意見が多いのでホッっとしております。ただ、妻の気配りに感謝すべきという声もあり、私が気づかない意見も伺い、感謝しております。たしかに妻の意見は自分の事ではなく、私が恥をかかないため・・・の意見でもあるんですね。あらためて妻にも感謝の気持ちを言いました。こういう事は、一人で考えていただけでは気づかないものですね。小町の偉大さを再認識しました。今回は、私も妻も納得して手紙を添えて香典を郵送して、参列は控えるということに決まりました。皆様、有難うございました。

来ないでと言われている

🐤
ぱこぱこ
それなのに遠方から参列するとかえって迷惑だし、来て貰ったら今度は逆の立場になったときに、先方も来なければならなくなります。家族葬でなくても、断られているのに押しかけるのは自己満足です。 故人との関係が薄くても義姉の実母さんなのですから、香典辞退でないなら郵送します。私なら弔電も打ちます。 金額は地域性にも寄りますが、1万円なら非礼にはならないですし、多いと最初に書いた理由と同じく、逆の立場になった時に先方に負担を強いることになります。 奥さん、思い込み激しいですね。自分で思い込んでいる常識を通すあまり、悲しみの中、余計な気遣いを相手にさせるのは傲慢ですよ。

我が家の場合

041
こんにゃく。
我が家でも同様のケースがありました。 うちの場合は、私の母が亡くなったんですが、夫の兄が新幹線に乗ってきてくれました。 お香典は3万円でした。 1万円だったら、少ないと思ったと思います。 私の周辺ではお友達のご両親が亡くなられた時のお香典額が1万円だからです。 ご参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧