本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30才で引きこもってしまった妹への支援団体はあるでしょうか

30才で引きこもってしまった妹への支援団体はあるでしょうか

レス7
(トピ主 0
041
もうすぐ春
ひと
発言小町の読者のみなさま、 数年ぶりに投稿します。前回は自分についての悩みについて親身にアドバイスいただけました。ただ今、引きこもり状態になってしまった妹をどうすれば救うことができるか考えております。 詳細を書いてしまうと妹のプライバシーにかかわってしまうので、できる限りでご説明させてください。 妹は今30代前半なのですが、体が弱せいもあって正社員で働いたことがありませんでした。2年前に契約社員を雇い止めになり、それ以来、家にいることが多くなりました。一人で考える時間が多くなったためか、一般的な女性が歩むような人生を歩めなかった過去を思い返して精神的に参ってしまったようです。 心療内科に通ったのですが薬が体質にあわず辛い思いをし、精神科系の治療に対する不信感を強めてしまいました。 私は実家で妹と両親と生活していたのですが、妹が退職した直後に海外勤務になり、直接家族を支えることができませんでした。今は定年した両親が妹の面倒を見ています。電話で両親と話し妹の具合や今後の対策を話し合うのですが、両親もどうしてよいのかわからず思考停止状態になってしまっているのでは?というのが私の感想です。日本で生活しているのなら実家に帰って行動を起こせるのですが、それも簡単にできない状態におります。 ことあるごとに実家のことを考えるのですがいい案が思い浮かばす、悩んでいたところこちらのサイトを思い出しました。 幼少期から大学卒業前後であれば児童相談所や公共団体の支援を受けられると思うのですが、30歳を過ぎた妹を対象にしていただける団体ももしかしたらあるかもしれない!と思って、皆様にお尋ねしようと投稿した次第です。 実家は東京にありますので、東京近辺の団体や自助グループなどお教えいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

保健所で対応

041
さくら
保健所でひきこもりの方の相談があります。 妹さんが、少しでも楽になることを願っています。

周りがあれこれ

🐤
もなか
腫れものに触るようにあれこれやってあげちゃうからいつまでたっても自立できないんですよ。 一度一人暮らしでもさせて働かせてみたらどうですか?

船橋市に一つあります

041
うさくま
私の義妹がうつ病ニートで、どうにかしたいと思って探したNPO法人です。 ニュースタートという名前の団体です。 親の相談も聞いてくれたりします。 検索して資料を取り寄せていろいろと読んでみてください。 私は義母に渡したら「そっとしておいてください」と言われてしまいました。 自立できない義妹を将来的に抱え込むのはイヤなのでもやもやしてますが。

ごめんなさい

041
うさくま
船橋じゃなくて市川だったかもしれません。 大変失礼しました。 団体名はあっているはずです。

都内

041
みんみん
キャリアサポートネットワークというNPOがあります。検索してみてください。

引きこもりなのかなあ。。

041
girl
2年間、体調を壊されたのが原因で休んでるだけですよねえ。。 みんながみんな、ずーっと仕事をしているのが正常ってわけでもないし、今は休養中と考えてもいいと思います。幸いご両親と暮らせてるわけですしね。 女性の場合、仕事が向いていない人がそもそも3割くらいはいるし、仕事とか社会復帰を目指させるより、家に戻ったのを機会に、そのまま花嫁修業をさせることも昔は多かったんですよ。 「引きこもり」と呼ばず、社会復帰も一時的に忘れ、「花嫁修業」と言うことにして、お茶とかお花とか、習う気がないか進めてみてはどうですか? トピ主さんに出来ることは、出来るだけリラックスさせることじゃないかなあ。 時々お小遣いをあげて、気晴らしさせてあげるとか、気楽に遊びにおいでと、海外によんであげても良いし。 とにかく難しく考えず、気楽にさせ、楽しみを見つけてもらうのが、なんだかんだ言って一番良い結果を生むと思います。

公的支援ありますよ

041
関係者
ひきこもりやニート(若年無業者)が社会問題になってから もう10年以上経つのではないかと思います。 支援対象の年齢もどんどん上がってきて、 今や40歳くらいまで、公的相談機関の対象になってますよ。 特に東京都だと、その分野の支援が進んでいたと思います。 まずは、お住まいの地域の市役所・区役所又は都庁の代表電話に電話して 「ひきこもりの相談窓口」を教えてもらい、そこに相談に行きましょう。 妹さん本人が行くのが無理でしたら、ご両親でも結構です。 ひきこもり相談って、本人は外に出られないわけだから 最初はご家族の方が来られる場合が多いです。 その相談窓口が妹さんの支援方法を考えてくれるはずです。 臨床心理士の面談とか、支援団体(NPO)の紹介とか、 その相談センター自体がいろいろ支援事業をしていたりもします。 恥ずかしいとか大袈裟だとか言って この最初の相談にすら踏み出せないご家族は多いです。 あまり固く重く考えずに、気楽に相談に行ってみてください。 (…とご両親にお伝えくださいね!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧