本文へ

黙ってもっていかないで・・・

レス146
(トピ主 5
😢
ももな
子供
近所に住む甥っ子のことでご相談です。 甥は小学4年生で我が家に一人で遊びに来たりします。 私の実姉の子なので、半分家族のような感じです。 ですが我が家に来たとき、断りなく物を黙って持ち出し知らない間に 帰ったりするのでそれはやめてほしいと言いました。 私はたとえ家族であっても、一声かけてほしいと思うから。 しかし何度言っても直らないのです。言い続けてもう3年ほどたちます。 今でも物を持って黙っていなくなるのです。理由を聞くと 「聞いても断られるのは分かってるから…」 甥が持っていくのはゲームソフトで、断ってから持っていく時もあったのですが、 返さなかったり、面倒な時は黙ってもって行ったりすることが続いて、 私も貸したか貸してないか記憶が曖昧になり… 貸し借りはなし。やりたいときは我が家で…と約束しました。 それでも、断られるから黙って持っていくと言われると もうどうしていいのか分かりません…。貸すのはいいのですが マナーを守ってほしいだけなのです。小学生にはまだ難しい のでしょうか? 親戚同士なのに、堅苦しく考えすぎなのでしょうか? 甥っ子がゲームを持ち出すくらい大目に見てやるのがいいのでしょうか? ご意見をお願いいたします。 ちなみに甥っ子は自分の物は非常に大切にし、黙って持っていったら きっと怒ると思います。それも私がひっかかってる事なのです。

ランキング

レス

そんな悠長なことを言ってる場合ではない

041
小判
どうしていいかわからない、と三年も放置同然なんて。 甥っ子さんがしてることはまごうことなき泥棒、盗みです。 お姉さんは自分の子供が盗みをしていることを知らないんじゃないですか? 家族同然と言いながら、盗みをやめさせもしないなんて、家族じゃないですよ。 現金じゃなければ盗みじゃないと思っているんですか? 断られるのがわかっていれば盗めばいい、ということを三年もの間、あなたが 躾けたも同然です。 出入り禁止の上、全てをお姉さんに話す。これ以外のどんな方法があるんですか?

お姉さんも交えて

041
半同居嫁
なあなあにして大目に見てはいけません トピ主さんがビシッと叱ることも重要だと思います しかしこれは、親であるお姉さんも交えて、しっかり甥御さんと話さねばならない問題ですよ たとえ叔母の家でも、自宅外で、黙って自分(大目にみて同一世帯の家族。本来所有権は個別にあると考えます)のものを持ち出すことは、どろぼう行為以外の何ものでもないと、きっちり認識させる必要があります お友達の家でもやらかしている可能性だって、十分考えられてしまうのですよ なぜなら理由が「聞いても断られるのは分かってるから…」ですから 私は、お姉さんのご家庭か甥御さん自身が、なにか問題を抱えている可能性も考えます 子どものどろぼう行為を見守ってしまってはいけないと思います、なにより子ども自身のために

窃盗癖ですよ お姉さんに注意してもらってください

041
まる
4年生ならやっていいこと悪い事の区別はつきます。 犯罪なのでその癖はやめさせた方がいいです。 盗まれそうな物には全て名前を書くなど自衛を徹底して下さい。 それは来る前には隠してしまうとか。 お姉さんは何とも思っていらっしゃらないのでしょうか。 盗み癖が治らないなら外で遊ばせます。

親に言う。

041
横浜っ子じゃん♪
こっぴどく叱って頂きましょう! もしくは、ゲームをさせて上げない。 「それをよその家でしたらどうなるか」と、そこをキッチリ教えて上げてください。

姉は?

🐤
mac
お姉さんはその事を知ってるんですよね。何も言わないのですか? 身内なので気軽に考えてるのかな? 私なら、たとえ可愛い甥っ子でも無断で家のものを持って帰ったら怒りますよ。 我が子が逆の事をしても怒ります。 幼稚園児ならまだしも、小学4年生なんて普通はマナー守れるでしょう。 まずはもう一度(まあ、話されてると思うので)お姉さんと話し合うべきでは? で、次に同じことをやったら家に来た時にゲームをやらせないなどペナルティーを課すとか。 そして甥っ子が来たときはゲームはトピ主さんの目の届くところへおいておく。 帰る時にゲームがなくなってないかチェックする。 ゲームソフト以外は持って行かないのなら、チェックは簡単でしょう。 私なら「今度やったら、学校行ってる間に家に行ってあなたの持ってるゲーム 私も勝手に借りてくるからね。自分がやられても平気って事でしょう?」って ちょっと脅すかも。 それにしても3年間も同じこと言ってたなら対策立てられなかったのでしょうか。 今はまだ身内だからいいけど、味をしめると他でも同じ事やりますよ。

危険な領域です

041
oba
早くに注意してあげてください 危険な言葉を言っていますよね 貸してもらえないと思うから 黙って持っていくと これって万引きに発展しかねません 親戚で御姉さんの子供だからこそ 貴方が真剣に注意して 姉からも叱ってもらうべきことです それによって彼は間違ったことなんだと しっかり脳に記憶されるんです いけないことでも周りが許してしまうと やってもいいことなんだと誤解します まだ小4なら行動を直すことはできるはずです 人の家のものはちゃんと断って  良いと返事をもらったものでないと 持ち出すとそれは犯罪だということ お店で同じことをしたらおまわりさんにつかまるんだよと 借りたいと思ったら必ず許しをもらいなさい 駄目だと言われたら あきらめなさい 逆にあなたの部屋にある大事なものを 黙っておばさんがもちだしたらどう思うかと 伯母さんと親が同じように叱ることで 子供は本当にいけないことなんだと確認できると思います この子はその躾がまだできていないのだから 今がチャンスです

小4ならば

041
miye
マナーを守ることを覚えるのが、むずかしいということはないと思います。しかも自分のものならそれほどの執着があるのに、人のものは黙って持って行くのも平気というのは、今後ほかのひとと関わりをもつなかで、トラブルになるでしょう。実の姉上のお子さんなら、遠慮なく姉上ともじっくり話し合って、きちんとルールを決めて、守らせるようにすべきかと思いますよ。

いやいや!

041
reon
むしろ、親戚の子で大事な子だからこそ、親であるお姉さんにもきちんと話をして、「シツケ」てあげる必要があるのでは? トピ主さん、もしかしてあんまりうるさいこと言ったら嫌われちゃうのでは?とか甘いことを思われてるんじゃありません? その甥っ子を愛しているなら、きちんと社会のルールを教えてあげないと、いずれ警察の御厄介になるかもしれませんよ。 しかもゲームってことは、あなたのお子さんのでしょう?母としても子供の大事なものを守ってあげなくちゃ。 対応がぬるいです。約束守れないなら出禁でもいいぐらい。

何故出入り禁止にしないの?

🙂
ゆりこ
よく3年間もそのまま家に出入りさせていますね。 私なら3回目で、出入り禁止にします。 もちろんその子の親にも厳重に抗議します。 ましてトピ主さんのお姉さんに当たる人ですよね? 何故言えないの? トピ主さんは、優しいというかナアナアというか、要するに対応が甘いので舐められているのですよ。 甥っ子さんのしている事は、泥棒ですよ。

しっかり!

041
笹の葉
元々自分の物じゃないから、粗末に扱って失くしたり壊したりするかもしれない。 「持って帰ってない」「知らない」と言われたらどうしますか?  もっと高価なものやお金も、「断られるのは分かってるから」、ならばと同じよう に黙って持って行ってしまうようになったらどうしますか? 半分家族のような感じなら尚更、駄目なものは駄目と、出入り禁止にしてでもきち んと教えないと。

それは「泥棒」きっちり叱るべきです。

041
くるみ
断られるとわかってる、駄目だとわかってる、 のに勝手に持って帰るって盗んでるのと一緒です。 お姉さんには言いましたか? 今後は隠すなり自衛も必要です。 小学生で自分の物と人の物の区別がつかない訳がありません。 家族の物でも同じ家の中で使うのでも声をかけて許可を得て使う物です。 許可なく家から持ち出すなんてもってのほかです。 ゲームからそのうちipodやパソコンになったらどうしましょう。 スマホを勝手に使ったらどうします?こっそり持ち帰ったら? ここでやめさせて、しっかり躾ないと トピ主家に出入り禁止にしなければいけない日がきますよ。

身内でも、それは泥棒

041
MAME
家族だろうが他人だろうが、人の物を黙って盗ったら泥棒ですよ。 小4なら、善悪の判断できます。 私なら、母親である姉に話をし、キチンとケジメをつけて欲しい旨を伝えます。 ちゃんと反省できるまで立ち入り禁止にするか、ゲーム類は全て鍵のかかる部屋に隠します。 身内だからこそ、大目に見てはいけないですよ。 そんな小さいうちから、泥棒させてはダメです。

甥御さんのしていることは「泥棒」です

😨
tae
トピ主さん、こんにちは。 甥御さんは、もう小学校4年生ですよね? いいことと悪いことの区別はつく年です。 甥御さんだって、友達の家に遊びに行ったときに、 友達のものを黙って持って帰ったりしないでしょう。 まして、「トピ主さんの家でのみ」という約束を破ってるんですよね? もう一度、甥御さんとその約束をしっかり確認して、それでも 黙って持って帰るようなら、実親であるお姉さんを交えて しっかり話し合った方がよいのではないでしょうか? 断られるから…という理由で黙って持って帰るなんて、 甥御さんの将来が心配じゃないんですか?

持って行かれる物が判明しているのなら

041
ポラリス
隠しましょう。 それか施錠が出来るキャビネットに入れておく。 あなた以外は出せないというのが重要。家族は甥御さんに甘いかもしれませんので。 「貸して。」と言われたら、それだけを出して目の届く範囲で遊んでもらう。 異議を唱えれば「三年言い続けたのに改善できなかったから。」で、おしまい。 なんにせよ、抑制のきかない子だとわかりながらゲームを出しっぱなしなんてだらしないですよ。 ごつい鍵を付けてください。

家にあげない

041
タンバリン
それ、泥棒ですよ。 家にいれるのをやめていいレベルです。 そのくらい深刻だと、子供本人と姉夫婦に伝えて、なおらなければ家にいれないようにしては?

「無断で持ち帰る=窃盗」です

041
前髪
申し訳ないですが、主様は甘いですね。 小学生だから、親戚だから、なんて関係ないですよ。 それはマナーではなく、常識として身につけておくべき事ですよ。 小学生で身につけなくていつ身につけるのでしょうか? 甥だから許すでなく、甥だからこそ叱らなきゃダメですよ。 私は、兄弟でも「貸して」「いいよ」のやり取りがないと勝手に触ってはいけないと親に言われてきました。 だから、主様が3年もその調子でいるのが不思議でなりません。 親戚同士だからまだいいですが、他人の子に同じ事をすれば大問題です。 お店でやったら犯罪です。 親戚の家でしかやらないから…なんてぬるい事を言って、常識のない子にしてはいけませんよ。 物の貸し借りには責任が伴う事を甥っ子くんが勉強するいい機会ですから、ルール徹底をされた方がいいと思います。 ところで、この件はお姉さまには相談済みでしょうか? ルールの徹底には、親の協力も必要です。 主様も、自分の物の管理はしっかりなさってください。 知らない間に転売されたりする事もありますよ。

んなわけない

🐱
りつこ
〉親戚同士なのに、堅苦しく考えすぎなのでしょうか? これ、本当に思ってるんですか!? ただのドロボーでしょう。 その子の親には言ってないんですか? なんだかアホすぎてハテナいっぱい。

それは無しですね。

041
読書家
お姉さんは 何と言ってるんですか? 勿論 知ってるんですよね。 …しかし 3年もは、長いですね。 甥っ子に 貴女も本気で怒ってないのでは…? 例え親戚でも 勝手に持っていくのは泥棒だと きちんと言ってますか? 治らないようなら 今後一切 ゲームはさせない事ですね。 甥っ子が来たら ゲーム関係は 隠しましょう。

親に言うべき

041
こんぺいと
3年もの間のことなのでとっくに言っているとは思いますが、実姉には言いました? 自分の家に無いはずのゲームソフトをもっているのだから、 姉も気付いているとは思いますが。 主さんの家だからそうやって好き勝手に持ち出しているのかもしれませんが、 借りる時に断らなかった理由が 「断られると思ったから・・・」ということなので ひょっとするとよそ様のお宅でもそのようにしないとは限りません。 実姉にそのことも含めてきっちり話すべきではないでしょうか。 人の家のものを勝手に持ち出すことはいけないことだということを、 きっち分からせてあげないと 他人の家でもやりかねないと思います。

泥棒じゃん

🐤
masashi
なんでこれは犯罪だって教えないの? 今度こういうことしたら、おまわりさん呼んでちゃんと調べてもらうからね!とキツクいわないと! ホントに無礼でごめんなさい。 甥っ子さんバカじゃないですよね?だって確信犯なんだもん。 出来心ではすみませんよ? 親御さんと共に真摯に考えたらどうです? お姉さんと共に放置しすぎ! なぜもっと叱らないの? そういうマナーを守らないと信用を失うってこういうことなんだよ?ってね。 難しくないです。自分のものじゃないものを勝手に持ち出したら泥棒で、警察に捕まる行為なんだってこと。 子供だから大丈夫なんて思わないように。 しっかりしてください! 今きっちりさせなくてどうすんの?

それは泥棒です

041
いかめし大好き
断られると分かっているから黙って持って行く それを泥棒と言うのだと話しましょう。 お姉さんには言ってないんですか? 自分の子供のように思える子なら、ちゃんと躾てあげましょう。 小学生にはまだわからない? そんなわけありません。 悪いこと(断られること)と分かっているから黙って持って行くのだから 道理はすでに理解しているのです。 家族、親戚でも人の物を勝手に持って行くのは泥棒です。 将来よそで同じことをやって警察沙汰にならないよう 何度でも繰り返し「ダメなものはダメ」と教えて下さい。

なぜ、姉に言わないの?

🐧
アクアマリン
甥は、分かっていてわざとしているのです。 姉(母)に言って、しっかり叱って貰いましょう。 それが甥の為でもあります。

隠す

041
たこやき
甥が持って行かないよう、隠しましょう。 主様の家から持ち出し禁止。 「遊びたい」と言ったら出す。 終わったら直接主様にゲームソフトを渡して 帰らせる。 あと、お姉さまにお話してみては? 「黙って持っていく」と言ったほうがいいかも。 実の姉妹なら言いやすいよね?

そりゃ

🙂
ささ
大人として何らかのペナルティを科さないと。 甥っ子が来たときはゲーム禁止で厳重管理。 もしくは出入り禁止。 大人の世界では当然のことです。

大人がやれば犯罪

041
aaa32
黙って持っていくのは、世間では泥棒というのです。 大人が同じことをすれば、逮捕されて刑務所に入れられるって話をしてはどうですか? そういう人として当たり前の事は、小さい時から躾けるべきと思います。 甥っ子だろうと何だろうとキッチリ躾けるのが大人の役目。 将来、万引きやら窃盗やらしでかす大人になったらどうするんですか?

お姉さんに言いましたか?

041
きゃめる
<親戚同士なのに、堅苦しく考えすぎなのでしょうか? そんなことないない!黙って持っていくのは、ダメよ!しかも、もう小4でしょ?借りたものは返す。期日は守る。黙って持っていかない。身内だからこそ教えないとダメですよね。 持っていくものがいつもゲームソフトなら、甥っ子の分からないところ表紙の裏・・とかにマークをつけて私のだよ!って言えるようにしておいた方がいいですよ。それで、相変わらず持っていくなら、私なら甥っ子のゲームソフトを全て持って帰る。だって人様のお金で買ったものでしょ?どれだかわからないなら、全部私の!と言って反省させるかな。 私は、自分の家でできないことはよその家でもできない。がモットーなので、実家の母にも「冷蔵庫を勝手に開けようといたら、怒ってくれ」と言っています。(1歳9か月です。。)お友達の家でも同じことをしたら大変!自分の家以外で練習できる場所は今のところ実家しかないので。 お友達の家でやったら大変よ。とお姉さんに言った方が良いと思います。善悪の区別はとっくにつく年ですよね。他の人にとっても大事なもの。 もしくは鍵をかける!

大目に見なくていいです

041
三雄
黙って持っていくのは泥棒です。 犯罪を犯していること、認識させましょう。 親戚だといっても罪は罪です。 甥クンは、黙って持って帰って自宅で遊ぶのでしょうか? その際、親には「借りてきた」と言っているのでしょうか? 何にせよ、今後も無断で持ち出すのであれば、二度とお宅でも遊ばせないことですね。 約束を必ず守らせる。 モノによっては貸せないモノもあること。 その判断は甥には出来ないことであること。 だから必ず「貸して欲しい」を申し出ること。 黙って持っていかれる方の気持ちを教えること。 あなたは親戚だからと思ってしまうでしょうが、 お友だちのところでも同じことをする可能性は否定できません。 親戚同士なら、親同士協力して無断拝借はやめさせましょう。

ゲーム隠せば?

041
ねこちん
ゲームソフトを別の甥っ子の解からない所に置いたらどうでしょう? 必ずあなたが出すようにすれば、貸した物も把握出来るでしょう? 留守の間に来ることはないんですよね? 今の現状が嫌なら、面倒でも自分で対策練らないと。

良心がゆるい

041
ゲッツ
小学4年生ともなれば、それがいけないことくらい理解できます。厳しい言い方をすれば窃盗です。 きちんと躾けないと、将来、親戚以外でも怒らない相手ならずるずると同じような事をする人間になりそうで怖いです。出入り禁止にしたり、持って行ったものをお年玉などから弁償させたりしてでも、まともな振る舞いを覚えさせなくてはいけないと思います。 だいたい、断られるのがわかっていて持って行くこと自体が、普通じゃありません。その子、すでに善悪の区別があやふやになっているのではありませんか。

ドロボウと一緒

041
明日は卒業式
半分家族みたいなもの? そうであっても他人様のものを黙って持ち出すとは、ドロボウと一緒です。 小学生にはむずかしい? もっと幼い子どもでも分かりますよ? 主さん、甘すぎです。 お姉さん夫婦はこのことご存知ですか? みんなで真剣に教えないといけない問題だと思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧