本文へ

どうやってデートしてますか?

レス17
(トピ主 4
041
二月生まれ
恋愛
40代のバツイチ男性です。
彼女はいるのですが全くデートをできません。どうやったらデートできるか知恵を貸していただけないでしょうか。

彼女も私と同じ年で離婚経験者、中学生の子供が一人と実の母親との三人暮らしです。私にも小学校高学年の子供がいます。私と彼女とは同じ会社で部署は違いますがほぼ毎日顔を合わせていますが、彼女は小売り接客の部門の為シフト制の勤務で休みは平日、私は管理部門のため平日の休みは取れない状況です。
休日に会うことがなかなか難しいので、勤務後に僅かな時間でも二人きりにと思うのですが、彼女の自宅は職場から見える程近く、寄り道しようにも途中には自販機が一台あるだけです。
彼女の子供や母親とは私も私の子供も顔見知りで、ホントに時々ですが一緒に食事に行ったり、遊びに行ったりもします。
私も彼女も、子供たちなど諸条件が整えば結婚したいと考えてるのですが二人で会う機会が皆無です。若い独身の男女ならいっそ同棲でもしてしまえばということになるのでしょうが、お互いに子供があり、家もありで、極端なことはできません。結婚に向かいたいと思っても、お互いに相性を確かめたり相手を見定めたり、子供たちの反応を見たりする機会がなく困っています。

職場でほぼ毎日顔を合わせているので、自然とどうでもよくなるようなこともありません。二人の時間を持てないフラストレーションだけが蓄積されてしまってます。

全く同じ状況などそうはないと思いますが、同じようにバツイチ子持ち同士でめでたく結婚された方や、家族の介護などで時間が取れない中、工夫してデートされた方とかがいらっしゃれば、ご意見を参考にさせていただきたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

休日はデートの為に取る!

セルジオ・ロッシ
お互い、こうすることです。 休みを合わせること。交互に、女性が多めに合わせる。

はい・・・

041
eomo
>勤務後に僅かな時間でも二人きりにと思うのですが、彼女の自宅は職場から見える程近く、寄り道しようにも途中には自販機が一台あるだけです。 無理に職場と自宅の間でなんとかしなくてもいいでしょ(笑) 自宅と反対方向だっていい、「ちょと今日はご飯食べに行こう」と言って、二人で飲みに行けばいいだけです。 毎度毎度だと、二人ともお子さんがいるのでどうかと思いますが・・ 彼女の方はお母様がいますから一応大丈夫。 あなたの方は?お子さんと一緒に住んでいるのですか? あなたが引き取っているのなら、たまには親に預けるとか、元嫁に面会させるとか、そういう時に彼女に合せてもらって数時間お食事すればいいのでは? 彼女が全然乗ってこない・・というのなら、彼女自身あまり付き合いに前向きじゃないのでは? 温度差があるのかなって感じですけど。

引越し

041
じゅげむ
本当に付き合ってるんですか? その辺、中年男性は妄想が激しい人が多いので、実は彼女の方はその気がなかったなんてことじゃないといいんですけど。 ところでその話しが真実だという前提で、彼女に引越ししてもらったらどうですか? そんなに職場から遠くないところで、でも同僚などには見つからないところってあるでしょう? 経済的に可能ならそれが一番です。 彼女に余裕がなければ、あなたが援助してでも引越ししてもらいましょう。 それかこれまたお金がかかりますが、二人ともに行きやすい場所にワンルームマンションでも借りて、そこで仕事のあと二人で会うとか。 でもそれなら今だって、仕事のあとホテルで会うとかできそうなのに、それもできないの? また最初の疑問に戻ってしまうけど、本当に付き合ってるんですか?

う~ん

041
黒旋風
これって、トピ主さんだけが考えていても仕方ないのでは? 二人の時間って“作る”ものなので、彼女も自分の時間を作らない限り デートなんて無理ですよ。 彼女が平日休みなら、家の事をさっさと済ませてから 夜にトピ主が退社したら、その後一緒に食事をするとか 逆に、トピ主が週末に相手の終業を待って、そこからご飯に行くとか。 当然ですが、子供がいるのですから、そちらを優先と考えているのなら トピ主との再婚なんて後回しです。 トピ主さんだけ焦っても仕方がない事なのですよ… お互いにデートをしたいなら、こんな風に困る事はありません。 トピ主さんは彼女と自分の気持ちの温度差を再確認する事から始めた方が 良いのではないでしょうか。

少し強引にシケジュール取る・・しか。。

😍
白梅
お互い、似たような条件で、気心がわかっているのであれば、2,3回の顔合わせの食事でもすれば、次のステップに進めそうですよね。 少し強引かも・・ですが、あなたか、彼女の休日の日にレストランかファミレスで5人で食事でもすれば、次からは、 前もって子供に〇曜日は「少し遅くなるよ」伝えておいて、 彼女の休日の前日の仕事の帰りに、お二人でゆっくりデートを楽しめませんか、 お互いが想い合い、好き、と言う気持ちが合えば、なにかとそのように二人の時間はつくれますよ。 食事の作り置きか、おすしのおみやげはいるのでしょうけれど、子供さんも、もうわかってくれる年齢でしょう。 若い人ではなく、”相性が合えば”事、は早く進むのではないですか・?

ランチデート

041
宝物
ランチデートはいかがでしょうか。 オシャレなレストランを予約してランチするのです。 お互いに仕事や育児、家事に忙しくて、ゆっくり食事を楽しむ時間もないと思います。 月に1度でも2人きりの時間を楽しんではいかがでしょうか。

トピ主です

041
二月生まれ トピ主
レスいただきありがとうございます。 いくつかのご指摘にお答えさせていただきます。まず、私の休日に彼女の終業後食事でもといった件ですが、子供同伴ですが月に一度程度はあります。 また、終業時間が重なり、私の子と元妻との面会日が重なる日に彼女の方から食事に誘ってくれることがありますが、職場近くのラーメン屋か回転ずしです。時間にして一時間程度です。 引っ越しまたは別宅という案は、残念ながら双方とも経済的に無理だと思います。共に持家でローンがあります。中小企業でもあり、賃金レベルは高くありません。 時間を作る努力は私なりにしているのですが、何人かの方のご指摘通り温度差を感じ始めています。彼女はこの先もずっと今の状況が変わらないのではないかと不安だと言います。その為に心のモヤモヤがなくならず、先に進めないと言います。私は不安だからと立ち止まっていては不安を払拭できないからと、まず歩き始めることが大事だと言うのですがスイッチが入らないようです。 ちなみに、彼女宅は家の事の大半を母親がしており、彼女は稼ぎ手としての役割が中心です。彼女は仕事人間かもしれません。

追加レスを読んで

041
じゅげむ
中年カップルがデートの場所がないという悩みかと思ったら、実際はもっと深刻でしたね。 確かに恋人同士がつきに1、2度せいぜい1時間ぐらいしか会えないんじゃ切ないですよね。 でも彼女さんの気持ちは分かりますよ。 子供と母と家のローンを抱えて、まだまだこれから頑張らなくてはいけない。

続き

041
じゅげむ
すみません、前レス途中で送信してしまいました。 男性もそうでしょうけど女性は特に40代になると体力の衰えを感じます。 白髪も出てくる、老眼も。 でも子供はまだ中学生という事は、これから高校、大学とお金のかかる時期を迎えるから今から弱音ははいていられない。 子供が独り立ちするまであと10年。 でもそのあともしかしたら母親の介護もありえる。 そう思ったら彼氏の事どころじゃないし、デートするより家で休養したいと思うんじゃないでしょうか? トピ主さんが少しでも経済的に援助できるならいいけど、それも無理そう。 すぐ結婚して両方で一つの家族になるというのも、子供もいるし難しい。 それ以上に今はそこまで考える気力がないんでしょう。 つまり彼女はすごく疲れているんだと思います。 トピ主さんには気の毒だけど当面はこのままでしょうね。 その彼女を諦めて他の人を見つけるか。 まあよく考えてみてください。

似ているかな

💋
ローラ
40代のシングルマザーで親と同居です。 彼はバツイチ40代で、子どもと同居はしていません。 文中にもありますが、お子様が前妻に会う日がチャンスですね。 土日に会う事はありませんか? まずはお休みを合わせる事かな。 どちらかが有給を取って、子どもたちが学校へ行っている時間に会うか お子様が前妻と会っている時間に、お相手もお子様を親御さんに 預けて出かけるしかない。 私の場合は相手に子どもが居ないのでまだましですが、週に1回も会えて いません。 週末にもお互い用事が入ったりもしますからね。 二人で有給を取ってたまに会っています。 平日の昼間にデートするのも楽しいですよ。 頑張ってくださいね。

うん?

041
eomo
>私の子と元妻との面会日が重なる日に彼女の方から食事に誘ってくれることがありますが、職場近くのラーメン屋か回転ずしです。時間にして一時間程度です。 あなたの方からも誘って、ラーメンや回転ずし以外に行けばいいだけでは? 1時間で帰らずに、店を変えて「この後飲みに行こう」と言えばいいだけでは? そう言っても彼女が嫌がるって話ですか? 「え~ここで良いじゃん、もう帰るよ」と帰ってしまうって事? >何人かの方のご指摘通り温度差を感じ始めています。彼女はこの先もずっと今の状況が変わらないのではないかと不安だと言います。 温度差はあるなと思いますが・・ え?彼女の方が「この先もずっと今の状況が変わらないのではないかと不安」って言うって事?なんじゃそりゃ(笑) だったら、その為にももう少し一緒に過ごそうよ!って話ですよね? トピ主さんはそれを望んでいるのに、彼女も不安だって言うのに、なんでそこで「じゃ、もう少しデートしましょう」って結論にならないの?意味不明すぎる(笑) あなた素直に「もう少しデートしよう」って誘ってます?遠慮しすぎてそういう事言ってないんじゃないの?

トピ主です

041
二月生まれ トピ主
皆さんレスありがとうございます。ありがたく拝読しております。 トピ文で説明しきれず省略しましたが、私たちの職業は会社員ではありますが、俗にいうサラリーマンやOLのイメージが当てはまる仕事ではありません。彼女の属する小売販売部門は年中無休24時間営業で稼働しており、シフト制と言っても同じシフトに多数の人員が配置されてるわけでもなく、一人勤務も多々あります。彼女はその実質的責任者として店頭での接客も人員調整も切り盛りしています。私はそういった店舗5店舗を統括する部門に属し、全ての店舗の企画やバックアップをやりつつ経理の仕事もしています。 残念ながら不人気業種、衰退産業に位置付けられる業界でもあり、常に人員はギリギリのラインです。 彼女は責任感が強く、自分の都合で休日を変更することを嫌う為、余程の事がない限り他の人の都合を優先してシフトを組みます。また土日が忙しくなる部門ですから、そこに休日をあてるのも学校の行事などの時位です。授業参観などがあっても、休日と重ならなければあえて休むとか中抜けするとかはありません。 続きます。

トピ主です

041
二月生まれ トピ主
続きです。 また、彼女の母親が昨年腰を痛め、週一で通院しています。彼女が一緒に行くのですが母親の性格で早すぎる時間に行くため、注射一本のために半日は病院にいます。他にも母親が心配性なのか、仕事の帰りが30分遅くなれば電話があり、事実上、門限があるような状態です。 私の方も、かつては部門内に何人かいるうちの一人だったのですが、今は実質一人で仕事をしています。私が外出する際は会社の電話を私の携帯に転送していくような状態で、私が出社しなければ事実上、部門の仕事全てが停止するような状態ですから平日に休みを取るのは非常に難しいのです。且つ、一日の稼働時間も長く定時に退社することはほとんどありませんし、日曜以外は出社しているのが現状です。 彼女の言う「この先もずっと今の状況が変わらないのではないか」というのは、こういった職場環境と彼女の家庭環境を指すのだと思うのですが、どちらも日々変化するものであり、良くも悪くもなるものだと思うのです。 今は無理だと諦め、理想通りに環境が変わるのを待つのではなく、現状の中でどのようにしていくかを試行錯誤していくのが大事だと思うのです。

温度差を感じるなら別れようよ

041
ちぃちぃ
子供がいるったってもう中学生でしょ~? 休日に「ママが居ないと泣いちゃう」わけないよね? それに深夜に親がいなくたって実質家事全般はお婆ちゃまがこなしているなら ママが居なくたって平気でしょうに。 帰りが遅いと電話が来るなら一度帰って親が寝るまで待って こっそり夜中に出てくりゃいいだけなのにそんな発想もないのなら きっと彼女はそこまでトピ主さんとの関係を深めたいとは考えていないのだろうなぁ。 子供の将来と弱っている母親の世話の方が彼女にとっては重要事項なのでしょうね。 本気で会いたかったら早朝でも深夜でも仕事中でも時間って作れるもの というより作ってまで会いたいもの。 でもきっとその労力はそこではなく別のところへ使っているのが現状なのでしょう。 トピ主さんは恋愛体質で彼女は現実主義っぽいですから もう諦めて恋愛体質に近い人を探しましょうよ。 子供と一緒に暮らしている「母親」って子供が最優先なのは仕方ないですもの。 自分は3の次なのが悲しいのでしょうけれどそれが現実のようですし。 私だったら夜中に抜け出してドライブくらい連れてって欲しいけど…

何だか

041
黒旋風
会えない理由をグダグダ書いてますが、結局は相手の自分への優先順位が 低い事を愚痴りたいだけでは? 彼女が本当にトピ主さんを好きならば、何とか時間を作って会おうとするでしょう。 でも、そうではないからトピ主がヤキモキしてる訳です。 申し訳ないが、どうやってデートをする…という質問の前に どうやったら、彼女の心をこっちへ持って来れるかを心配した方が良いと思うな。

うん・・・

041
remi
>他にも母親が心配性なのか、仕事の帰りが30分遅くなれば電話があり、事実上、門限があるような状態です。 これが問題なんじゃないですか~? 彼女中学生じゃないですよね? しかも結婚歴あり。そんな人がどうしてこんな状況になってるんでしょう? 結婚していた時は母親とも別れて暮らしてたんでしょう? 腰が痛いって言っても介護が必要なほどじゃないですよね。病院の付き添いはともかく・・ 彼女が早く家に帰る必要などない。 心配症の母親を彼女が黙らせればいいだけでは? そうしたら少なくとも平日仕事帰りに飲みにでも行けますよね。 電話があっても「デートだから遅くなる」とやればいいだけです。 それが出来ないのなら、あなたとデートするより家に帰る方が好きなのかな・・ その辺聞いてみたら?親の言いなりになるなと・・

トピ主です。

041
二月生まれ トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレスを拝読しつつ、「そうだよなぁ」「やっぱりなぁ」と思うことがほとんどです。 皆さんが指摘される、時間は作るもの、私との時間を作れないということは私の優先順位が低いなどなど、私も同じように思います。それだけにじれったく思って相談させていただきました。 ただ、一つ言えることは、彼女は真直ぐすぎる程真直ぐで非常に不器用な人間です。程々とか適当にとかが出来ないのです。 優先順位って常に一定ではないものだと思います。その時々の状況により変化し、仕事だったり子供だったり恋人だったりと順位が入れ替わりながらバランスが取れてるんだと思うのですが、彼女にはそれができないんです。 私も彼女のそういった部分を頭で理解しているのですが、心で不満を持ってしまっています。短い文章で表現するのは難しいですが、彼女が意図的に私の順位を落としているのでなく、彼女自身、コントロールしたいのに、できずにいるのがわかるので、もし同じ境遇を乗り越えた方がいれば、どのように時間を作ったか知りたく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧