本文へ

思い出の電子レンジ

レス4
(トピ主 0
041
ミチル
話題
はじめまして。開いてくださってありがとうございます。 今、海外に住んでおりまして、帰国の日が迫ってきているので荷物整理をしているところです。 家電は日本では電圧の関係で使えないので、こちらにいらっしゃる方にお譲りしたりしているのですが、その中でひとつ、電子レンジをどうしたら良いかわからずずーっと悩んでいます。 数年前、こちらに来たばかりの頃、料理もろくに出来ないわたしを心配して、両親が、とりあえず電子レンジがあったらなんとかなるからこれで買いなさい、と言ってお小遣いをくれて買ったのが今、悩んでいる電子レンジです。 両親に買ってもらったものなので譲るのもなんとなく嫌だなあと思っていた矢先、親(すみません、父か母かは伏せさせてください)が他界しました。そのときから電子レンジが思い出の品に変わり、もっとどうしたらいいかわからなくなってしまいました。 親しい友人に譲れたらと思ったのですが、もう皆さんお持ちのため、あとは必要な方にお譲りするか、日本に持って帰るか、になるかと思っています。ただ、すごく重いので船便にしても結構かかりそうですし、飛行機で持って帰るにしても追加でいくらくらい払うのかわかりません。 他界した親からもらったものなので、わたしとしてはずっと使っていきたいのですが… みなさんならどうしますか。 何かよいアイデアなどありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえずレンジの写真を撮る

041
ライラック
うーん悩みますね。 私だったらと想像して とりあえずレンジの写真を撮りまくる。 上下前後左右や料理が入っている姿とかいろんな構図で撮りまくる 出来上がった写真を、とびきりきれいなアルバムにする 船便で送るか友人に譲るかはそれから考えます。

お気持ちはわかりますが・・・

041
あき
親御さんとの思い出の品とのことで、とっておかれたいお気持ちはよくわかります。 残念ながら電子レンジは構造上の寿命があるので、大事に使っても、いつかは使えなくなります。使用頻度によって変わりますが、一般家庭では10年程度といわれているようです。 引っ越し便ではないのでしたら、送料と帰国後の使用年数、その後も置いておけるかどうかを考えてみて下さい。

対応案

041
ムーミン
対応として考えられるのは 1.使用しないが、思い出(記念)の品として持ち帰る 2.持ち帰って日本で使用する 3.現地で処分する(譲渡ないし破棄) 1.ならば送ればいいでしょう。船便は容積で料金が決まるので、かさばる大きな家具などは船便にしますが、電子レンジ程度であれば航空便でも送料はたいした額になりません。米国中西部から引っ越し時11箱200kgを日本まで航空便で送って5万円でした。 2.どうせ長くは使えない上に、現実かなり難しいです。電子レンジは消費電力が大きいため(1kW以上)、日本の電圧100Vを製品電圧(例えば欧州仕様なら230V)に昇圧させる変圧器(トランス)は大容量のものが必要となり、入手困難かあっても高価です。PCのような簡単な訳にはいきません。 従って残念ですが3.処分をお勧めします。

逆に

041
母のレンジ使用中
皆さんのおっしゃるように、レンジとして使用し続けていくのは難しいと思います。 なぜなら温める部品(マグネトロン)が消耗品だからです。 思いが強い今は、一番捨てにくい時期だと思います。 次に住むところが、そのレンジを置くスペースに余裕があり、移動費用がかかっても構わないなら、私なら持って帰国すると思います。 あるドラマの主人公が「私は料理しないから、レンジには靴を入れている」と言ってたのを見たことがあります。 だから、レンジとしては使えなくても、インテリアとして使えばいいんじゃないかな。 その国の記念コーナーとして、思い出の品を入れて置くとか、棚として、再利用するとか。 日本のデザインとはまた違う雰囲気があるんじゃないでしょうか。 また時がたてば、その国のことを懐かしく思うこともあり、そのレンジがあるとほのぼのするかもしれません。 さらに時がたつと、もう捨ててもいいかなと思う時が来ると思います。 そうしたら、納得して捨てられると思います。 引っ越し頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧