本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 怒っても言うこと聞かないんですけど・・・・。

怒っても言うこと聞かないんですけど・・・・。

レス37
(トピ主 2
😑
はちみつ
子供
小3の息子がいます。30代の主婦です。 去年から、遠足で一緒になった小2の男の子が息子になついて、遊びに来るようになりました。 私は男の子の母親ですし、多少のことは大目に見る方だと思っています。そのかわり、人さまの子供でも、ダメなことをしたら叱ります。 「靴はそろえようね。」「手を洗った子からおやつだよ。」と言うと、たいていの男の子は「はーい。」と素直に言うことを聞きます。 しかし、その小2の男の子は、まったく言うことを聞かないのです。 家の中を走り回り、網戸に体当たりし、網戸が外れ、ゆがんでしまいました。いちおう「怪我はない?大丈夫?」と聞きましたが、「大丈夫。大丈夫。」とのこと。私が網戸を直そうとすると「ぼくが直す。」と言って、聞かず、結局直せず、余計に網戸がゆがみ、破れてしまいました。その後、網戸は庭に放り投げられたままです。 他にも壁に激突して、壁紙がやぶれたり、スケートボードを投げて車の塗装がはげました。 土日には、弁当持参で遊びに来ます。 1回だけ、お母さんが「お弁当箱忘れました。」と来ました。その時「うちの子、やんちゃなので、悪いことしたら叱ってくださいね。」と言いました。私は「何度叱っても言うこと聞かないんですけど、どうしたらいいですか?」と言いたい気持ちを抑えるのが精いっぱいでした。 最近では、「やめなさい!」「離しなさい!」「触らないでっ!!」「走るな!」と怒鳴りつけていますが、返事すらしません。

ランキング

レス

のんきですねぇ

041
kimipooh
相手の親御さんに言いましょうよ。 お宅の息子さんが網戸を壊したと。 遊びに来るのは自由でしょうが、器物破損はだめでしょう。 特に言うこと聞かないとのこと、エスカレートを避けるためにも あなたの家じゃないことをはっきりと分からせたほうがいいかと。 私なら出入り禁止にしますけどね、壊された事に対してではなく その家のルールに従えないのならね。

家に上げない!

041
イルカ
言う事を聞かない子なんて家に上げないし、一緒に遊ばせません。壊されたりしても親御さんに弁償して貰えないんだろうし、託児所じゃぁないんだから無理に付き合うことはないと思いますよ。子供さんには家で遊ばないで公園で遊ぶ習慣にしたらどうですか?

どうしたらって…

041
MAME
出入り禁止に決まってます。 ついでに、親にも電話で「もう来ないで欲しい」と伝えます。 家に来ても帰らせます。 母親で話にならないなら「ご主人に代わって下さい」と父親に報告。 父親でダメなら、学校にも相談。 それでもダメなら「器物破損で警察」かな。 しかし、土日に弁当持参で他人に押し付ける母親は厄介だと思います。 トピ主さんが悪者にならないように、ママ友に相談しておく、ママ友に問題児の姿を確認してもらう…等の根回しも必要かも。

出入り禁止だな

041
こわまま
私だったら うちのルールが守れない子は来なくていい ・・・なので、そういう子は出入り禁止です。 おばちゃんが何度も注意したし、モノも壊している そういう子はうちに入れません・・・でしょうね。

たたきだす

🐱
にんにん
家に入れなきゃいけないんですか? 怒られて怒鳴られても結局口だけだと思われているんじゃないでしょうか。家にきたら追い返すことはできませんか。 「私のいうことが聞けないならうちには入れないからね」ときたら宣言。危険がないかどうかチェックするため、と簡単なビデオカメラをセットしましょう(子供は追い返された、と嘘をつくかもしれないから)返事がないなど、おかしな行動があったら、即家から追い出すか、おうちに送り届けましょう。請求書と共に、「これだけのものを壊された。何度叱っても聞かないし、最近は返事もしない。しつけができるまでうちには来させないでください!」 がんばって親御さんにいいましょう。 私は子供がいませんが、子供は好きなのでよく友達の子供と遊びます。とてもなついてくれるんですが、興奮してくるということきかなくなるんですよね。そうしたら、「いうこときかないなら二度と遊んであげない」といって友達のところに戻ります。座って本を読み始め、何を言われても「遊ばないっていったでしょ?」と返します。しょげたところで「ちゃんということきく?」といって、よい返事ができるまで許しません。

困りますね。

041
ぬいぐるみ
あんまり 酷いようなら その子のお母さんに はっきりと言いましょうよ。 「怒っても 止めない、困ってます」と。 それと 何故 弁当持参で来るんですか? それって 1日面倒見てるって事? きちんと断る時は断らなきゃ 相手のお母さんだって 何も言ってこないから 貴女に 押し付けてる可能性も あると思います。 まぁ 私なら2、3回家で暴れられた時点で 次はもう家にあげませんけど…。

小2男の子のお母さんから注意させる

🐤
匿名っ子
何故網戸を壊されたことをお母さんに言わないのですか? 車の塗装がはげたこともですよ。 子は親が注意しないと、駄目だと思いますよ。 トピ主さんのように他人が注意したって、 スルーしちゃえば、許されると勘違いしています。 そういう上でも、今の段階で躾ないといけませんよね。 トピ主さんのお宅では、約束事を守れる人だけ、 家で遊べるようにすることですね。 言うことを聞かない人は、家に入れない、追い出すくらいの 覚悟が必要ですよ。

ん?何で家にあげるの?

041
ff
何故その子どもは弁当持参してまで土日も来るの? その母親は依存タイプなので二度と預からないようして良いですよ しかも我が子に手こずって貴女に日中お任せして、自分は昼寝してるんじゃない 子ども他人任せにして、ある意味虐待でしょ 家の網戸を壊された、かなり乱暴なので怪我する可能性も高い 責任はとれないので、今後お預かりできない とハッキリ言いましょう それでもしつこくお願いされたら 主人も迷惑してるので、無理です これ以上しつこく押しかけてくるならば、児童相談所に相談する 断固拒否して 貴女舐められてますよ! この親子とはいつからお知り合いかわかりませんが かなりクセモノですよ 過去に被害合ってる家もありそうなので、学校のママ友に聞いてはいかがでしょう

何で出入り禁止にしないの?

🐱
疲れ目
理解ある肝っ玉母さんを演じようとしているから、無理がかかっているのではないですか? >家の中を走り回り、網戸に体当たりし、網戸が外れ、ゆがんでしまいました。 >壁に激突して、壁紙がやぶれたり、スケートボードを投げて車の塗装がはげました。 これらは苦情を言ってしかるべきことだし、なんなら弁償させて出入り禁止にしてもいいと思います。おおらかぶって我慢することないです。 そもそも、弁当持参で遊びに来るのもおかしいですよ。周りはすでに出入り禁止にしているのでは?周りに受け入れてくれる家がない以上、受け入れているトピ主宅はそりゃ「いいカモ」です。ここならなんだかんだ言っても入れてくれる・遊ばせてくれる・・・ナメられてるんですよ。 出入り禁止にするか、このままズルズル居続けられ迷惑かけられ続けるかの二択では?

家に入れない!

041
横浜っ子じゃん
入れるべきでは無い!と思います。 第一、子供にお弁当を持たせて送り出すなんて…相手の親は、なんて図々しい親でしょう。 トピ主さんの家を託児所がわりにして居るのですね。 そう言うお付き合いはお辞めになった方が良いと思います。 その子がトピ主家で怪我をしたら、誰が責任を取りますか? 「叱って下さいね」と、子育てを押し付けられているのも同然ですよ? トピ主さんのお子さんとは年齢も違うので、お付き合い自体を見直されては如何でしょうか。 遊ぶなら、今後は外で。 家に入れるのは止しましょう!

遊ばせない。

🐧
ぺんこ
そこまでされて 「何度叱っても言うこと聞かないんですけど、どうしたらいいですか?」 って言わないのか、不思議。 網戸や車に関しては弁償レベルですし そのことに関してはその子の親に言ってないんでしょうね。 だいたいそこま我慢する意味がわからないんですけど? それだけやらかしたって 親にもチクられないし、出入り禁止にもならないって しっかりインプットされちゃってるんですから いくら叱ったって効き目なんかあるわけないでしょう。 今からでも遅くないので 今までの悪行の数々を親に報告しましょう。 今まで我慢してたけど、もう手に追えないからしばらくは遊びに来てほしくないって。 あなたの家はあなたがルールでいいんです。 ルールを守れない子は家にあげられない!と拒否していいんです。 そこまでしていいレベルの子だと思います。 ちなみに土日に弁当持参って...そこは別に問題ないのでしょうか? まあ、土日に弁当持たせて遊びいかせるような非常識な親なので 子供もそうなんでしょうね。

出入り禁止にする

😨
やだやだ
我が家のルールに従えない子は上がらせない。 これ、基本だと思います。 ドアの鍵をかけていますよね? 何故、上がらせちゃうの? その子が勝手に開けて入ってくる訳ではないでしょ? 土日って、家族で過ごすものなのでは? その子の両親は、何をしているの? 土日、昼御飯持参で他人の家に入り浸るって、普通ではないですよ。

疑問

🐤
よそのおばはん
どうして、その小2の男の子が弁当持参で土日までトピ主さんのおうちにやってくるんですか? あまりにもひどいようだったら、出入り禁止でいいんじゃないですか?

それは正直に言っちゃっていいのでは?

041
ネモ千兆
「何度叱っても私の言うことわかってもらえなくて困っています。いたずら激しくて、網戸と壁紙は破れ、車の塗装もはげました。どうしたらいいですか?」 って。一度言ってみてもいいと私は思いますけど。 普通の感覚の親御さんなら、遊びに行った先でそんな苦情を受けたら、もう行かせないでしょう。 それでも来て、まだイタズラが激しいようなら 「度を越えていますので今度から遠慮して頂きたいと思ってます」 で出入り禁止。 大体トピ主さんは保育士でもなんでもないんですから よそ様の子供の躾けの責任まで負う必要はないわけで…。

フツーに出入り禁止で…

041
いかめし大好き
トピ主さんのお宅はボランティアで託児所を やってるのでしょうか? 私ならお弁当持って遊びに来た時点でアウトです。 どんだけ図々しいんだか。 今度遊びに来たら、家に上げる前に 「言うことを聞けない、ルールを守れない子は遊べないよ」 と言って、何かした時点で「もう帰りなさい」と言います。 もし母親が文句を言ってきたら、トピに書いた内容を話し 「うちでは面倒見きれません」とハッキリ言いましょう。

どうして相手の親に言わないんですか?

041
1児のママ
相手の親御さんには、現状をどの程度伝えてあるのでしょうか? もしや全く言ってないのでしょうか? 網戸の件、壁紙や車の塗装が剥がれた件など、物的損害が出ているのですから 私ならその日のうちにその子の親御さんに話をします。 または、初回の網戸のことは我慢したとしても、壁紙や車の件が重ねて起きたわけですからその時点で話しますね。 今からでも、注意してもなかなか聞いてくれず・・と網戸や車の件も含めて話したらどうでしょう。 それから、お子さん同士が仲がいいのなら今後はもう遊ぶなもかわいそうなので 今後は家でではなく公園にでも行って遊ぶようにさせてはいかがでしょう。 やんちゃ盛りの男の子に、家の中でおとなしく遊べというのも難しいと思うので。

いますね

041
うるる
うちにも居ます。 なるべく理由をつけて断る、来ちゃって娘が約束しちゃったら、家に入れません。 とにかく男の子なので、これからは庭や公園で遊ばせるようにしたら?

出入り禁止にしないの?

041
 ぶっちゃけひどいと思うよ。そして、一応網戸壊したのだから弁償はさせたほうがよかったよね。ていうか、お弁当持ちでくる??意味不明なんだが…  とりあえず、出入り禁止にしたほうがいいと思うよ。そこまでひどいのなら、遊ぶ相手くらいは選ぼう。

貴方が甘い

041
oba
家でそんな状態なのに なぜまた入れる 親が来たのにちゃんと報告しない 次に来たときに断らない 説教もその子がいうことを聞かないなら 正座ををさせて叱りなさい 嫌だと言っているのに 弁当持参 わけがわかりません 自分の家です 受け入れるかどうかはあなたの決定権でいいのでは 車に傷 網戸 みんな親に報告しなさいな 追いかけて回ってもだめです ちゃんと叱ると決めているのなら ちゃんと立たせて 動きを止めて 目を見て しっかりやってはいけないことをあなたが躾なさい 本来なら親がやらなければいけないことですが 親はあまいようですから びし!と躾けて 来なくなるならそれでもいいじゃないですか

なぜ? 

😑
ぴっころ
なぜ、そこまでしてお家にあげるのですか? 土日って、、、、家族では過ごされないのですか? 託児所代わりですね。 私もかつてやりたい放題の子供にホトホト、疲れました。 家に来てはおもちゃを際限なく取り出し、壊し、片付けず。 出した食べ物は手当たり次第。 周りを汚くするのはお手の物。 親は何も言わない。 その親は人の家の引き出しも勝手に開けるし。 親も親なら子も子だと思いました。 私はもう絶対に家に上げません。 なるべくなら公共の場でも会わない様にしてます。 うちは娘で相手は男の子でしたからそれは容易でした。 主さんも学年が違うんですから、距離を置いても大丈夫じゃないですか? さもなくば、ずっとずっと利用され続けます。 そういう親って仮に気が付いていたとしても、他人の迷惑より自分の手に負えない息子から解放される事の方を選ぶからますます主さんに甘えますよ。 その親にとって相手は誰でもいいんです。 私の周りにそういう人がいて、手当たり次第に息子の相手になるターゲットを探しては丸投げしてました。 拒否しなければ利用され続けます。

外で遊べ!!外で!!

匿名メイ子
そもそも家の中は走り回るところではないですよね? それを走り回り大騒ぎしてるようなら『走るなら外の方が広いから外で遊んできなさい』といってつまみ出します。 あとはもうきちんとその家の『お約束』を遊ぶ前に説明し、約束を破ったら家では遊ばせないという事を決めます。 息子さんはその子が来た時にどうしてますか? 「一緒に手を洗おうよ」とか「靴はこっちにならべてね」「うちで走るのはやめてくれないかな」とか息子さんの口から言われたほうが親しい人から言われた→恥ずかしい と感じやめるかもしれません。 それでもやめてくれないならいずれ息子さんの方から「○○は僕が言ってもちっとも直してくれない‥もう遊びたくない」と言ってくるかもしれません。

何で家に入れる?

🐧
パープル
うちならそんな子一発で出禁ですよ。 「うちのルールを守れない子はうちで遊べません」と言って突っぱねます。 絶対家に入れません。

家に来させない

041
あみ
その子のお母さんに「言うこと聞いてくれないから悪いけどもう遊べない」と伝えるしかないと思います。 当たってるかどうかは分かりませんが、たぶん、その子は他のうちでは断られてると思います。 同級生と遊べないからトピ主家に来るんじゃないでしょうか。

「怒れば意のままになる」と考える方が間違っている

💡
グラストンベリー
「怒っても言う事を聞かない」って・・・ 貴女は恐怖で他者を操ろうとするのか? ヒトは「理」か「利」でしか動かないよ。 「何故にやめなければならないのか」 「何故に離さねばならないのか」 「何故に触ってはいけないのか’ 「何故に走ってはいけないのか」 怒鳴らずに、説明しましょう。 貴女も知らずに失敗した経験はあるでしょう?

お断りします

041
ウメ
私自身温厚で寛容なタイプですけど限度を超えてます。 乱暴もひどいですがお弁当持参で土日が決定的に我慢できません。 いくら温厚な私でもさすがに 「すみませんがうちでは面倒見切れませんのでもう我が家で遊ぶのはナシです。」と言うと思います。

出入り禁止

🐧
ローズマリー
出入り禁止でしょう。 怒っても言うことを聞かないのであれば、それ相応の罰を与えるしかありません。 それがこの場合「出入り禁止」です。 それにしても私も土日にお弁当もって遊びに来る点でもう駄目です。 週末1日中ってことですよね。何か理由があるのでしょうが、 その辺りからして、見直された方がいいのでは。

他に友達いないのですか?

041
かな
どうして出入り禁止にしないのでしょう。網戸が壊されたことも親に言わないのですか?弁償をしてもらうかどうかではなく、家でこのような乱暴をしてること、迷惑している事は伝えるべきでは?私なら、こういう事がありましたが、私が注意しても反省してもらえず同じ事を繰り返されるのでうちでは面倒みれません。怪我などの心配もありますし、今後は家の中では遊べませんのでお子さんにもよくお伝えください。とはっきり言います。自分の子供にも家に連れて来てはだめ、遊ぶなら公園でと言います。子供には言いませんが、習い事をさせるとか他の同学年のお友達を家に呼ぶなどして今後は接触を減らしていくように多少の根回しはすると思います。

頑張ってください!

041
応援
相手の親子は非常識です。物的被害はなかったのですが、ウチにも似たような感じの子が一度だけ遊びに来て、面食らった経験がありますが、あまりの酷さに出入り禁止にしました。 出入りされて、不快な思いもしたくないですし、何よりも他の保護者から同類認定されたくないですから。断れない方は、さりげなく皆さんから避けられている感じがします。 断れないお母様の周囲には非常識な親子が…は、珍しくはないので、私は揉め事に巻き込まれたくないので近付かないように心掛けています。

トピ主も悪い!なんでそんなのを家に入れるの?

041
サンドラ
私も男の子3人いて(中2、中1、小3)、子供の友達が家に来たり、うちの子が遊びに行ったりしてきましたけど、そんなしつけのなっていない非常識な子がいたら、二度と家に入れませんよ! 長男の時に、一人手癖の悪い子がいたので、その子は二度と家に入れませんでした。 その子が遊びに来た時は、外で遊ぶように言い来ませましたよ。 絶対に家に入れませんでした。 トピ主さんは、そこまで悪さされていて、なぜ家に入れるのですか? 私からしたら、トピ主も信じられないんですけど…。 普通そこまでの悪がきなら、家に入れませんって! 甘過ぎますよ。

レスありがとうございました。

😀
はちみつ トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 息子の友人は働いているお母さんばかりなので、我が家に遊びに来ることが多いです。学校で自宅に保護者がいない場合、子供だけで遊んではいけないことになっています。 私は専業主婦です。 とは言っても、習い事をいくつかやっており、平日遊べるのは1日か2日です。そのくらいなら子供たちの面倒を見てもいいかなと思っていました。 土日は夫が仕事でいないので、出かける予定のない日は近所の子供が遊びに来ます。 遊びに来る子は息子と同級生ですが、お弁当を持ってくる子だけ年下です。 多くのレスがありましたが、やはり他の家では出入り禁止になっている可能性があります。確認はしていませんが、その子が「遊べる家がない。」と先日、言っていましたので。 息子はおとなしく、自分から「あそぼ。」と言えない子なので、積極的に遊びに来てくれる子は歓迎して、遊んでもらうように私がしています。 中には、土日に朝食を食べてこない子もいるので、かわいそうに思い、食べさせてしまったことがあります。あまり面倒見すぎるのもよくないですね。反省しています。 また、体験談やアドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧