本文へ

この場合の義親はできた親?

レス28
(トピ主 2
🐶
リラックマ
ひと
問題になっている、というわけではないのですがただお聞きしたくて。 下記のパターンの場合があった場合どう思いますか? 既婚の方にお聞きします。(長男の嫁で同居していればアリ、や別々に暮らしているなら嫌な感じ、 というのもあればお書きください) 1.あなたが病気や怪我で入院して、その後も自宅治療が必要で数か月自分の実家でお世話になっていた ら義実家より、○○ちゃん(あなた)がお世話になってますという様な電話が自分の親へ入る。 2.あなたの親から、孫のお祝いにと(出産や初節句、入学祝い等)で現金などのお祝いを頂き、 それを夫が夫の親に嫁の親からはいくらもらったと話したら、夫の親から妻の親へ 孫にお祝いを頂いたようでありがとうございましたと電話が入る。 よく、出産なので里帰りをしたら夫の親から実家の親へ○○ちゃんとうちの孫がお世話になっています~と 電話が入った場合、すばらしいできた義理の親!又は、別に義理親のうちの子になったわけでもないのに そんな事いわれて不快・・。と意見が分かれる問題と同じだとは思いますが 上記パターンはどうでしょうかお聞きしたいと思いました。

ランキング

レス

未婚ですが

041
たまえ
姉が2人居ますがトピの様な事になり、実家で過ごしていました。 1の場合ですが姉の一人は義母から、母に電話が来た事を知ると怒りました。余計なお世話、実親の世話になり何が悪い。 2番目は、上の姉は出産の時から、細々した事で色々と義母さんから母に御礼の電話や品物が届きました。      やはり姉は怒っていました。母にも孫なんだから、義理の親が「家の孫」と言うな!!だそうです。  下の姉の出産ですが、里帰りした時から子供が生まれてから戻ってきても義家からは連絡なしでした。 病院には来られたそうですが、疲れさせると悪いと言って御金だけ置いて帰られたそうです。 下の姉は何故だか怒っていましたね。 情が無いし、無関心すぎる。実家に対して、何の感謝も示さないのは変だそうです。 これらを見て聞いた私は、嫁は姑が嫌いなんだな~と思いました。

きちんとしてる

041
ぶしぶし
昔はそうだったし、ウチの母はそういう人。 先祖が武士だったらしく、そういうことにうるさい。 義理親から、そういった連絡ないって怒ってた。 ある意味、そういうこと言う家は、家柄がいいのかなぁと。 私は義親が言ったら、凄く凄くイヤだね。 実際、嫁だけど本当の娘じゃないし、本当の親とは思えないし。

世代の結婚に対する意識の違い

041
oba
今は結婚はそれぞれの独立した人がするという意識です でもまだまだ 結婚は家と家 嫁にもらったという意識と義親さんは考えている 世代間の意識の相違ですね 嫁に出た・・・嫁にもらった 戸籍も夫の籍に入ったのでしょう 私は思うんですけれど 貴方が何かことがあった時 夫の家族の中の一員として扱われますよね OO家の若奥さんと だから あなたのトピのように 嫁ぎ先はあなたは我が家に嫁に来て一員になったのだから 筋を通して 実家に預けたという意識で挨拶をしているのです 我が家の家族がお世話になっていますと これをしないのは昔は非常識だととられていたようですよ 今は嫁に出した 出たではなく ただ結婚したという意識です  今も根底に流れているけれど 女性の意識だけが嫁に行ったんじゃない 結婚しても私は私 親にとっては娘なんだから もらわれたわけじゃないんだからと考えて 違和感を持つのでしょうね 親も昔は嫁に出した時から婚家の人として娘を扱いました そこの線引きがあいまいになったんです 良いか悪いかではなく あくまでも説明をいたしました

お礼には型がある

041
ぶう
1.はありかな。 2.は、受け取った場所に義両親がいて、その場で言うならあり。 お礼は若夫婦でしてあったら、更に義両親がお礼いうのはなし。 できた義両親だとも思わないけど、不快にもなりません。 お礼には型みたいなのがありますから、型通り滞りなくやってくれてるなと思うくらいです。 私は、アラサー夫婦の妻、義両親実両親とも遠方別居です。

出来た親とは思わないが

041
小夜子
昔からの風習なんだなあとかしか思いません。 貴女はどうせ、別に義理親のうちの子になったわけでもないのにと 思っているのでしょう。 こんなこと人に聞いてどうすの?

できたできないというより

041
サブリミナル
その義理親さんの持っている結婚の価値観によると思います。 嫁とは(息子の)家に嫁いできた人と考えているならそういう事もあるでしょう。 私は50代後半女性です。 男女平等で育ってきた年代ですが、 未だに古い価値観で生きている人もまだまだ多いです。 同世代の友人でさえ、嫁はもらった、将来同居と言い切る人もいます。 気分悪いですよね。 でも、仕方ないと割り切るしかないですね…。 変に波風たてて、相手の領域に踏み込んでも何も変わらないと思います。 夫に、世間話のついでに話すのもいいかもですね。

単なる自己アピールでは?

041
はなすけ
両親、義両親ともに別居です。 体調を崩し数日入院後に実家にて静養中、義母から実母にそのような 電話が入りました。 お金も見舞いも来ないような人なので何もしてないと単に思われたく なかったんじゃないですかね。 ホント、いらんお世話です。

できた義理親かは分かりませんが私は不快

😨
コスモス
私も言われました、一般的に出来た義理親かは分かりませんが、私は不快でした。挙式で○家(夫実家)は人数が増え△家は減る もらった娘 と言われ、 体調を崩して実家で静養すれば コスモスがお世話になっています 、孫が産まれ里帰りしたり お祝い事をもらうと うちのコスモスと うちの孫がお世話になっています。他にも私や両親の悪口、もらった娘といいなが夫が原因で不妊治療しているのに いたわるどころか追い討ちをかける言動もあり、不快を通り越し嫌いになりそうで、「結婚しても親子にかわりありません、孫は一方の物ではなく両家の孫ですからお気遣いなさらないでください」と はっきり言いました。

そうねえ。

041
ぽこ
同居なら、お世話を実家にお願いして自分が楽をしているのでという事で、電話はありかも。 お祝い金は親にくれたわけでもないけど、ご近所に自慢できる立派なものを購入すれば、同居なら言う人はいるかも。 いづれも、別居なら、あまり関係ない。

同居か別居かで変わってくるかな

041
マギー
1、2ともに、同居嫁ならありです(長男次男問わず) 別居嫁なら「ハイ?何ソレ?」です。 同居しているか、していないかが分かれ目かと。 同居している方が「現在の家族」となるでしょうし 嫁の居心地が良い悪いは関係なく義実家にお世話になってるのは確かだし…。

昔の風習?考え方かな?

🐤
私も姑
昔は嫁に貰ったら義家族の家の人になったのだから。嫁の実家にも姑がお礼を言うのが当たり前みたいでした。だから私も実家で出産したら姑から同じような事を言われましたよ。でも私の母親はそういう事はしなかったし。その住んでる地域によっても違うのかも? 姑さんは昔の考え方の人なんですね。昔のしきたりだと思って気にしない事ですね。

できた親と言うんでしょうね

041
いかめし大好き
うちは里帰り出産で義母が実家に10万円も渡し 実母が義母が帰った後「自分の娘なのに」と泣いていました。 私も「実家に帰ったのに。私はもう○○家の嫁ってことね」と ちょっと悲しく思いました。 が、どちらがいいかと言えば、出す方がいいのだと思います。 2の質問についても、実家は面白くないと思いますが お祝いしてもらって当たり前と言う態度を取られるより いいのです。多分。ここは日本、私たちは○○家の嫁なんですから。 まぁうちの母は10万円分の商品券を「御礼」として渡してましたし、 お祝いに対してお礼を言われたら 「いえいえ、そちらでも大層なお祝いをいただいたようで、いつもありがとうございます」 と返しています。 私自身はどちらの母からも大事にされているんだと思うことにしています。 ちなみに夫は長男で義理実家とは徒歩圏別居、実家とは車で20分位の所に住んでいます。

同じシチュエーションがありました

041
別居の長男嫁
まあ、共に義実家から実家へはなんにも連絡がありませんでしたが。 もし、あれば実家の方が驚愕すると思います。 「嫁に出しても娘は娘」だから「当然のこと」としてるでしょうし。 「いやー。お礼を言われるとは思わなかったわ!」という感じかな。 不快にはならずとも「なんかヘン?」と思うかしらん。

娘を持つ親として、一緒に言い出したら…、

041
参考にしたい
家の違いはキリがないと思います。 でも、孫のお祝いのお礼の言葉は行き過ぎかと思いますが、 それでもこればかり、言い方は姑の世代や地域の感覚の名残で違うと思うのです。 里帰り出産などは、今は「お世話になってます」とは言わないまでも、こんなトピ主さんの事情の場合では夫側の実家から、見舞いなどを送ったりせず、ノータッチの方が今は良いのでしょうか? ほんの心遣いのつもりでやって、モヤモヤされても本当につまらない、難しいですね。 母親としては娘と一緒にならず、そういった名残が強い家なのだよと、それこそそこに拘らず、サラッと受け流せるよう導きたいですね。 トピ主さんならお嫁さんにどうしますか? また、将来娘と一緒に批判する母親になりたいですか? これから、母親としても、姑の立場になるとしても不安が多くて心配です。

過干渉だけど。

🐷
どうだろ~。
1 まず数ヶ月も実家に帰らないですね~。   仮にそういう電話があったら「ん?」って思うけど、嫁だと思ってくれてるんだな~って思って終わり。 2 あり。   だって、孫は息子の子供でもあるわけだし。   お互いに良かったですね~って、喜んでくれるならいいんじゃないですか。 ただ、うちの親も義両親もそんなに私たち夫婦に興味がないので(苦笑)どちらの親もないだろうなと、思います。 この例のお姑さんはちょっとメンドクサイですけど、お嫁さんを家族だと思ってるんですね。 だから過干渉も平気でできる。 なんで世の中の女性は嫁として見られることが嫌なんでしょう。 嫁にもらった、嫁に行った。 そんな言葉なんてどうでもいいです。 夫の妻として、嫁として、人として、良いお付き合いができれば気になりません。 夫の親に「あの女は・・・」って嫌われる方が嫌です。 自分の親が「あの男は・・・」って夫の事を言ったら・・・ゾッとします。 ちょっと羨ましいな~と、思いました。

違和感を感じません

大雨
同居・別居にかかわらず、どれも不快に思いません。 あなたが婿養子をとっていないのなら、義両親の行動は当たり前。 人に何かしてもらったらお礼を言うのが普通でしょ。 お礼を言わない方が失礼ですよ。 もし、実家のご両親がお礼を言われて不快に感じるようなら、その方が変だと思います。

まあ

041
mikoおば
1 のケースは、義親としては、嫌でも、病気見舞いとして病状を尋ねるためにも電話しなければならないです。同居・別居かかわらず。嫌でもお礼の意を述べなくては。義家でお世話して当然のことなのに実家に迷惑かけているから。 2 は電話しない。基本、それは若夫婦にくれたものなので。

あり・・・かな?

😑
みみずく
私は次男の嫁ですが、結婚した時から義母は常に 「ウチにもらった子だからウチでさせてもらいます」って言ってました。 我が家はなんでも嫁親が全てやる地域ですので 私の母は「特権」を奪われたくらいにカチンと来ていたようです。 私の母は「うちでやる」と言われても無理矢理、自分の我を通し、なんでも贈ってくれる人で 義母も諦めて(?)私の実家からやってもらうことを容認しました。 「本来、うちでやるべきなのにやってもらっている」と言う意識から 義母からは必ず私の実家にお礼の電話があります。 そう言うことには義理堅い義母ですし 私の母もお礼を言われる事には大満足していました。 私自身はどちらも意地の張り合い?面子争い?みたいで 「なんだかな~」って感じです。 でも、なんとなく自分が姑になったら 息子の親に「お礼の電話」をするのが常識だと刷り込まれている気がします。 私は電話が超苦手ですので、実母には「何かあったらすぐに電話をするのが礼儀」ってくどくど言われています。 「お姑さんを見習え」とまで言われます。 と言う事で、トピ主さんの姑さんは私の意見は「常識的(昔の)な姑」と言う判断です。

私は個人的には不快ですが

😀
ヨーグルト
でも、長男の嫁で同居していれば「アリ」だと思います。 別居だったら「うちの嫁」「うちの孫」と暗に主張しているように感じるので、非常に不快ですね。

それは普通で

🐤
隠れお局
当たり前 そう思っておりましたが。 そっか 不快に感じる方もいらっしゃるんだ 覚えておこ。

長男嫁 別居です

041
にゃん
1、 言われた事ありません。「お母さん(私の母)も大変ですねぇ。にゃんサンもお母さんの方が気楽でしょうから。」って言われた位です。この言葉では悪い気はしませんでした。 きっと「お世話になってます」と言われたら私は嫌です。私の母は鈍感なのでなんとも思わないと思います。  「嫁に貰った」という気持ちが強いお姑さんは言うかとは思いますが、私はものではありませんので過剰反応かとは思いますが不愉快と感じてしまうでしょう。 2、 これもやられた事ありません。母が私に言わないだけかもしれませんが・・・(私が姑を嫌ってるので、これいじょう悪化して欲しくない母は姑のマイナス面を絶対に言ってきません)

古くからの風習にのっとっただけ

041
北国の同居嫁
義親さんのされたことは、その地域(もしくは義親さんの 出身地)で昔から行われていた風習なのでしょう。 律義にお礼を述べてくれたわけで、それがわかれば 特に腹をたてることもないかと思います。 当方は万事にさばけていると言われる地域ですが、 私が里帰り出産をした時に姑はちょっとはにかんで 『○子さんと孫がお世話になっています…と言うのも、 すみません、なんだか気が引ける言い方で申し訳ありません』 と実両親にお礼をした後に、逆に謝っていました。 両親は 『いえいえ、△家に嫁に出した娘ですから』 それに対し姑は 『私も以前□子(夫の妹で姑の娘)がウチで出産した時、あちらの 御両親にお礼を言われて自分の子と孫を世話しただけなのに、 って思ったものですから。いえ、とても良い方達なんですよ』 という会話があったのを覚えています。 何にしても関係者一同誰にも悪意はないことだけは確かです。 仕方がないので、私が姑の立場になった時にはそういう言い方は 辞めます。 ・・・でも、何も言わなくても良いものなんだろうかと、 それはそれで不安です。

トピ主

🐶
リラックマ トピ主
14のレスまで拝見しました。ありがとうございます。 こういうのは、言った方も言われた方もそれざれの感覚によって違うので 常識的ないい人と思う人や、不快と感じる人さまざまで正解はないと思います。 私もはっきりとはどちらがいいかはわからない感じなので特に言われても スルー、言われなくても別に・・・という所です。 みなさんはどう感じるのかなと思いましたが、やっぱりいいんじゃない、というのと 微妙・・・というのになりますよね。 ちなみに1番は私の事で、特に何も言われませんでした。里帰りの時も何もなかったです。 ただ、数年前の長期連休に旦那のみ遠方の自分の実家へ、私は事情があってついて行かなく 自分の実家へとバラバラで過ごした時には、○○ちゃんがお世話になります、と言われたそうです。 2番は、実は質問とは立場がまた違うと思いますが私の姉は婿養子をもらったのですが、(ただ両親と同居は していなく姉夫婦が定年後実家に入る予定)よく、うちの母が○○くんは(姉の旦那)一応うちのこに なったわけだからねぇ・・とか言っていますし、 つづく

トピ主

🐶
リラックマ トピ主
前に初節句を姉旦那の両親から孫にもらった時、そのようなお礼を電話で 話していたので、私的にはちょっとそこまでは微妙じゃないのかな・・と 思っていました。 相手が常識的ないいお姑さんと思ったか、そんなこと言われる筋合いはない!とか どう感じているかはわかりませんが。難しいですね。 昔ながらの考えの母だとは思いますが、よかれと思っていっているのですし。 (ただ、毎回毎回何かもらうたびに言っているのかはわかりません。 たまたま実家にいた時にそうしているのを見ました。) 私がもし将来義親の立場になったとしたら・・・? 今は私は核家族で旦那も次男会社員だし、その時代はもう何も口出しは しないかもしれませんね。 最初に書いたとおり、特にこの件でもめているとかではないのですが ふと気になってトピ立ててみました。 ありがとうございました。

人によって感じ方はいろいろ

041
なお
1はありかなと思います。なくてもよし。 2は同居ならありなんでしょうが、別居ならなし。 本当は1も2もなしでしょと思うのですが、 昔からの風習によってはありなんだろうと思います。 義親さんも本当はしたくなかったけど、 逆に嫁親が「挨拶もなかった」と言う人もいますよね。 相手がどう思ってるかわからない場合は、 昔からの風習に従う人が多いのでは。

数ヶ月って

041
yuki
1はかなり深刻な容態ではありませんか。 もう電話より、見舞いに来るのが「できた義親」だと思いますが。 2はいくら貰ったと報告するご主人が、ちょっと品がないと思っちゃう。 古風な義親さんだと思います。 結納もきっちりやられたんでしょうね。

ここだけ大正、昭和の香り

あれ
いつの話だと思います? 今は独立して新しい家族ができたとするのでは。 何々家に嫁にもらった 何々家の孫 これから嫁姑のバトルが始まりそうな気配がプンプンです ご注意あれ

母親同士は理解出来ると思いますよ。

世代
そう、一番お母様が詳しいと思います。その時代は姑様のようなお付き合いは、よくある事でしたから、特に珍しくなかったと思いますよ。 今はその頃のままよりかは、言い方を変えれば良かったんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧