本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ホワイトデーのお返し(モヤモヤの愚痴です)

ホワイトデーのお返し(モヤモヤの愚痴です)

レス26
(トピ主 0
041
なんだかな~
仕事
最初に
トピを見てくださったかた、お付き合い頂きありがとうございます。

職場は女性が私1人、男性が5人です。バレンタインデーに義理チョコを渡しました。

職場の男性はみなマイペースでチョコレートを渡しても「ありがとねー」でおしまいです。
もう10年近く同じなので特になんとも思っていません。

その中で入社3年目の男性社員(職場では一番下)がいるのですが
過去3回チョコレートを渡して今まで一度もお返しをもらった事がありません。

1年目→新人だし勝手もわからないだろうから不問
2年目→あまりにも多忙だった為そんな余裕はなかったと思われる(私の推測)

他の方からお返しを頂いたのですが
それを見ていて明らかに「やべっ!」という表情をしたカレ。

ただ、そこまでなんですよね。

別にお返しを要求しているってわけじゃないんですよ。
忘れちゃったらそれはそれ。
ただ、「やべっ!」という表情をしてしれーっとしていることに
ちょっとモヤモヤしているんですよね。

考えてみれば
食事に行っても飲み会に行っても自分から財布を取り出すことはなく
ごちそうされるのが当たり前だという態度がミエミエ
私達は年齢も収入もカレより上ですから、支払うのは当たり前なのかなとも思います。
だからといって「ごちそうさまでした」と言われるわけでもない。
なぜだか「すみません」と言われます。

「それだったらもう義理チョコなんてやめてしまえ」というご意見もあろうかと思いますが
狭い職場の一種のコミュニケーションということで、ずっと続けています。

意味不明な文章ですがちょっと愚痴を言いたかったので。

お読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

いまだに義理チョコやってるの?

😠
おとさん
 ものすごく迷惑なんですけど。私の職場では4~5年前に、義理チョコ廃止しました。  今時まだやっているのですか?止めるのは女性からですよ。男ですが、迷惑なので廃止して下さい。

「お返し」要求してもいいのでは?

😡
おとなこども
私も、 義理チョコに返さない男は忘れません。 100円のチョコでも返してほしい。 返さない男はずっと覚えてますし、 返さない男は仕事も手伝ってあげない(笑)。 だって、 そういうものですよ。 潤滑油だもの。 年齢なんか関係ないですよ、 彼は社会人なんだから。 少なくとも、 2年目は義理チョコする必要はなかったんですよ。 思い出しながら、 腹立たしい。

止めてよ

041
Y男
私も会社で義理チョコ貰う方ですが、嬉しくも何とも思いません。 むしろホワイトデーのお返しが必要なので迷惑なのです。 そんな気持ちわかりますか? ほんと、皆が止めてほしいと思っているのですよ。 義理チョコなんてコミュニケーションと何も関係のないことです。 貴女の独りよがりなのです。

勝手、押しつけな義理チョコ

🙂
みなみ
義務でもないのに、義理チョコ渡しているんだから、お返しなんて見返りもたなきゃいいのに。 一種のコミュニケーションということなら、別に、バレンタインに行う必要ないのでは? もっと他にもコミュニケーションとる方法あると思います。 義理チョコもらって、ホワイトデーのお返しをするのって、結構照れくさいというか、めんどくさい心理わかりませんか?

早く後輩が入るといいですね

041
いかめし大好き
社会人3年目にもなって、情けないですね。 でも一番下だし、業務外のことだし 義理チョコのお返しも、飲み会のお礼の言い方も 何も言えませんよね。 彼に後輩ができ、人の振り見て我が振り直せと 思ってくれる事を祈ります。 まぁうちの小1男児でもバレンタインにチョコをもらったら ホワイトデーにお返しをしたり、 おじいちゃんにレストランに連れて行ってもらって 当たり前のようにご馳走になっても お店の外で「じいじごちそうさま」って言いますけどね。 親の顔が見てみたいですね。

いつも思うけど

🐶
あじゅんま
勝手に渡しておいて、 「お返しがない」と「別にお返しを要求しているってわけじゃない」 って言う人って本当~~~~~~~に多いですよね 「コミュニケーション」とは良い言い方ですが、 結局そういうイベントを利用して人を判断したいだけなんじゃない? あと、「自分は心遣いしてます」アピール 同じ女性として気持ち悪いとしか思えない

私は止めましたよ

041
kana
トピ主さん、私も少人数の職場で女は自分だけの所で働いていました。 書かれているように、コミニュケーションと思いチョコを渡していました。 けれど、ある時期から止めました。 お返しがなくても、そんな所で、そんな人達と思い込んでいましたが違っていた事がわかりました。 同じビルの地下に入っている喫茶店の女の子には毎年、御返しをしていた事を知りました。 単に私には、お返し不要と思っていたんですね。 確かに文句も言わないし、お返しを渡しても良い事は無いですしね。 嫌われているののかと思い悩み、考えた末に其の年からバレンタインを止めました。 こちらが拍子抜けするほど、何のリアクションもありませんでした。 今までと変わらない職場の雰囲気でした。 トピ主さんの後輩君も、トピ主には返さなくていいと考えているだけです。 だって先輩女子からのチョコなんて空気ですからね。 余計なお世話ですが、奢るのはやめましょう。 このままだと財布扱いされますよ、お返し無しより性質が悪いです。 後輩と給料が数10万以上の差でもない限り、いつも驕りなのは変です。

教えてあげればいいじゃん

041
ひろひろ
ご自分がどう思うかだけで考えるから中途半端にモヤモヤするのだと思います。 おごってあげるのが当然なほどの先輩なのでしたら、 おごっていただいたら「ありがとうございます」か「ごちそうさまでした」と言うものだと 教えてあげればいいでしょう。 自分には言わなくていいが、社会人として最低限の口のききかたは知っておくべき、というスタンスでおっしゃればいいでしょう。 チョコも、 自分には返さなくていいが、 職場でのマナーとして、もらったチョコにはお返しをするものだ。 忘れそうだと思ったらチョコもらった時点でスケジュール表に書いておけ。 今後のことを考えてお行儀を覚えなさい。 とでも言いましょう。知らないのはかわいそうです。 モヤモヤしていないで教えてあげましょう。せっかく先輩なんですから。

うわ。。。

🐱
にゃにゅん
その男性は世間知らずでケチなんですね。 それかワザと??? チョコのお返しはまぁいいとしても 食事などごちそうになって、たまには自分の分だけでも・・・ と、言ってくれたほうがカワイイですよね。

一方通行じゃん

041
ドミノ
やめたら? すごいナンセンスなことだし。 いつも女性だから宴会の会費が安いとか何かお返したい理由があるならいいけど。 「すみません」が気になるなら「ありがとうございます」「ごちそうさまです」だよって指摘すればいいだけ。

見返りを期待した瞬間・・・

💡
グラストンベリー
見返りを期待した瞬間に、 善行も、好意も、義理すら、汚穢にまみれる。 彼が気が利かないヤローって事は分かりましたが、 非難される謂われは無いと思うのだよ。 「義理」と言う字が煤けて見えるよ。

主さんがちゃんと教育しましょう

あっぴ
主さんも「察してちゃん」はやめましょう。 相手は知らないんですから。 教えもしないのに愚痴を言うのはどうかと思います。 「細かい気遣いは面倒だけど、それを職場の皆にしたら自分の印象や評価が上がる」って事を教えるんです。 自分にもメリットがあるとわかれば、その新人男性も言うとおりにやるんじゃないですか? その人にこっそり 「上の人からおごってもらったら、会計の後にありがとうございますとかご馳走様でしたってその場ですぐにお礼を言うものよ。すみませんじゃダメよ」 ってにこやかに教えてあげてください。 できれば上司におごってもらっている時に、その後お礼を言わなきゃいけない場面になる前にこっそりと。 ホワイトデーの事だって、そんなにもやもやするならチョコあげる時に 「ホワイトデーのお返しは◯◯のクッキーお願いね。あなたは新人なんだから、上司と同じようにもらって当然って顔してちゃダメなんだよ。こういう気遣いができないと女の子にももてないよ。」 ってにこやかにやさしく言えばいいのでは?

休めば?

🙂
ゆかり
ん?そんな義理チョコは止めたら? あるいはその日は休むとか。

迷惑

🐤
ジヘ
入社3年目の彼の立場に立って、考えてみてください。 職場の先輩達に飲み会に誘われる→気が進まないけど、断われないから出席する。 女性の先輩からの義理チョコ→迷惑だけど、断われないから、仕方なく受け取る。 お返しやお礼の言葉がないのは気遣いが足りないと思いますが、彼にしてみたら、有難迷惑なのだと思います。 来年からは義理チョコを渡すのを止めてあげたら、お互いにすっきりすると思うのですが。

う~ん

041
minami
私は義理チョコ反対派(イベントが嫌いなので)なので、 お返しを期待するのはどうかな?って思います。 彼も、もらって迷惑しているのではないですか? 数百円だとしても、若いなりに無駄な出費を抑えたいのかもしれません。 私が彼の立場なら、言葉で伝えるかもしれませんし 「要りません」の意思表示としておかえしをしない可能性があります。 食事の件は、一応「すみません」の言葉はあるんですよね? 上の人と一緒な中、 下っ端が支払いをするのも微妙ではありませんか?

普段から…

😨
kikujiro
そうだから、納得できないのだろうな、と自分の経験も踏まえて思いました。 なら、いっそ彼だけあげない、というぐらいひどいかどうか…ですかね。 私の職場にも居ましたら、なんとなくわかります。 厳しくするか、スルー後無視しても問題ない関係になれるか、によると思います。

迷惑です。

041
うわ~
トピ主さんが。 勝手にあげといて、お返しがないって? そんなのコミュニケーションじゃないです。単なる自己満。 もう罠をしかけて相手を困らせるのやめましょう。 まったく、察してちゃんを通り越して、図々しい…。 私は押しつけがましく自分勝手なトピ主さんにモヤモヤしますよ。

女性特有

💔
メンドママ
あげたのに、返しがない。 貰ったものが、期待通りの物でないなど・・ 女性って、損得勘定きついし そんな事でモヤモヤするのだったら あげなきゃいいのにと言ったら、コミュニケーションとか 言って、自分で決めた事なのに、勝手。 結局お返しを期待して、あげてるのですよね コミュニケーションを思うくらいなら、普通 お返しなんて、考えないと思いますよ 私も、主人が、会社から毎年義理チョコ貰って来て 500円のチョコを5人でひとつを、お返しを しないといけないので、面倒くさいです。 得ばかり考えないで、相手の気持ちになって考えて 頂きたいです。

うちの夫も

🐤
迷惑
独身の頃から職場の義理チョコに対して「迷惑だからやめてほしい」と ぼやいてました。。。 結局、義理チョコは“ありがた迷惑”でしかないんですよ。 来年から止めてあげて下さい。 どうしても気持ちだから!とあげたいのなら チ○ルチョコなどの、あきらかにお返し不要と思われる品にしてあげて下さい。

素朴な疑問

041
mimi
義理チョコにお返しをしない男性には仕事も手伝わないという「おとなこども」さんは勿論として、 トピ主さんのやっていること、ハラスメントにならないのですか? ふつうに考えたらハラスメントですよね。 コミュニケーションと思ってやっているなら、お返しはむしろお断りするべきです。 そのつもりがないなら、私はやめたほうがいいと思います。 歪な職場になります。

私も同人数くらいの職場で働いた経験あります

🐤
もも
数年でしたけど。 でも、バレンタインって何のこと?という感じでやりすごしてました。 実際、みんな既婚者だったり彼女がいたりで、義理チョコをあげてもかえって迷惑だったように思います。 気持ちはわからないでもないですが、この際、来年からやめてしまってはどうでしょう? たった1日のことだし、一度やめればもう次の年からは気にしなくてよくなりますよ。 あなたが思うほど、チョコのことは気にしてないかもしれません。

キニスンナ

おっさん
奢ってもお返しがあるでもなく、当たり前のようにされるとかおっさんなら日常だよ。

めんどくさいわ

041
pina
私は女ですが、いちいちチョコレートもらってホワイトデーにお返し、ってのがめんどくさそう。男性なら尚更そう思うのでは? お返ししなければいけないというおまけ付きの、大してほしくもないプレゼントなんて迷惑極まりないです。やめちゃって下さい。

義理のやりとり

041
面倒くせ~
に意味あんですかね?  義理で渡したものに お返し期待しないで下さい。 毎年忘れられてる存在なわけだから。 スルーできる彼 あっぱれ。 グチグチ言い、お返し期待しながら渡すその性格、いやだなぁ。 もう来年は止めなはれ。

なんだかなぁ

041
元会社員
 勝手に義理チョコを渡されてお返し云々を言われても、それこそ「なんだかなぁ」ですよ。私が勤めていた会社では、社内での義理チョコのやり取りは禁止していました。もらう方も迷惑ですからね。「義理」で渡している以上は「お返し」を期待しなさんな。

唾液が少ないのでは?

041
のび子
可能性として ・逆流性食道炎 ・唾液の分泌が少ない ・虫歯 ・古い虫歯が劣化 ・歯槽膿漏 ・蓄膿症、または鼻炎持ち ・酒、煙草などによる炎症 ・日常における塩分の過剰摂取 ・水をほとんど飲まない 加齢の症状として唾液の分泌が少なくなることもあり、口臭がきつくなったりタンが出やすいこともあります。 こういった場合は唾液のかわりに水分(緑茶やコーヒーではなく、水)で喉のうるおいを補給することで喉が乾燥するのを防ぎタンを予防することができます。 まずは耳鼻科で鼻を、次に歯医者で歯をチェックですかね。 コーヒーがお好きなら減らしたほうがいいです。 食事も早食いではないですか?噛まないと唾液が出ずに消化の際、胃酸が必要になります。 食事していないときは胃酸過多になり、食道が荒れます。そんな所にカフェインを投下したらもっと刺激で荒れて炎症を起こします。 会社や外でやるとひんしゅくですし、道路に吐くのは軽犯罪法違反になります。 不快という理由ではなく、社会人としての体調管理という面で検査改善は必須だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧