外見は明るく穏やか、でも実は気を遣いすぎ疲れ果ててしまう小心者の私。褒められるのも苦手な為以前から美容院等での当たり障りのない会話が苦痛です。友人達はこんな私を理解してくれ今まではそれなりに過ごしてきました。
でも最近育児サークルに入り会話の難しさを感じています。
育児方針も子供の発達も違う。ひょっとしたら相手が気にしていることを口にしてしまうかもと思うと口が重くなり、さらに相手は親切にも我が子を褒めてくださってるのに自分から見てあまりに?な所も褒めてもらうとなんていえば良いかわからず否定的な発言がついでてしまったりの悪循環。なおかつ皆自分の子を見ながらなのでうわの空の様な。
特にうちだけ離れて年少の乳児の為、育児の相談みたいな話も頻繁だと「自分で調べなよ」って事になるだろうしなーとつい構えてしまってます。
スマイル!気楽に!と自分に言い聞かせ今日も元気にサークルに行ったのですがふと鏡に映る自分の顔をみると笑顔も消えひきつった表情をしていました。こんなんじゃ一人でぽつんといるのも当たり前なのに。
先輩ママさん会話のコツ、つきあいの心得を教えてください。