本文へ

お惣菜パックのまま出す

レス56
(トピ主 0
🐷
竹の子
話題
こんにちは、竹の子と申します。 賛否両論あると思いますが皆様の考えを教えて下さい。 先日、婚約者の上司様のお宅へ招かれました。(結婚の報告をしに伺いました) 奥様が料理をご馳走して下さるとの事で、私も手土産持参で粗相のないようにドキドキしながらお邪魔しました。 ダイニングへ通されたのですが、そこでちょっと焦ったことが。 サラダ・チキン・グラタンなどご馳走を用意して下さったのですが、全部お惣菜パック(透明のやつ)のままでした。 しかもちょっと食べた痕跡も。 私たちが来る前にちょっとつまんでたのかな…と思いました。 てっきり料理好きな奥様かと想像していたのですが、「普段から一切料理はしないの。」とのこと。 私だったらお客様を招く時は、せめてお皿に移し替えるかな…? と、思ったのですが、皆様はどうしますか? 帰宅後、母にその時の様子を聞かれたので、ありのまま話したら、えぇっ!?と、かなり驚いてました。 いや、私もその時は驚きました。 ただこの事は外では一切話してなくて、私と母の間で話しただけです。

ランキング

レス

驚く

041
あみ
家族だけならパックのままでもいいですが、そういう席ではちょっと考えられません。 感覚の違いなんでしょうか。私も驚くと思います。

パックはなし!

041
盛って欲しいなあ
だと思いますし、思いたいです。 ダンナさんの部下が来るわけでしょう? 普通はもうちょっと気を遣わないかなあ? まあ。外には内緒にしておいたほうが無難ですね。

ナシ!

041
しゅん
私の意見としては、 「あり得ない」です。 料理一切しないのは仕方ないとして、 だったら、食事時をはずしますね。 お惣菜でも構わないけど、パックのままって… 間違いなく、歓迎されてないんだな。と、思いますね。 その上司の奥様は、大丈夫でしょうか? 体調が優れないとか…? 私も、料理は自慢できるほどではないけど、 主人の会社の人が夕飯を食べて行く時は、盛り付けは細心の注意をはらいますね。 いや~私のキャパの中にはそんな奥さん、「ナシ」ですね。 パックのまま出すくらいなら、お茶だけでけっこうです。と、言いたいです。

お皿に移す

041
サバサバ
お客さんであれば、絶対お皿に移し替えます。 総菜パックのままは、ダメでしょ。 というか、いくら料理できないのだったら、寿司とか取るかも…。 私の実家は、家族が食べる時は惣菜パックのままでした。 各自、自分の取り皿にお惣菜を取って食べていました。 そのシステムだと、洗うお皿も少なくて済むのでそれが良いと思っていました。 しかし、結婚してそうやって出したら夫に「せめてお皿に移したら?」と言われてしまいました。 普段は、取り皿を使うと「洗い物が増えるから無駄に皿を使うな」と怒られるのに、こういうのういいんだ…と腑に落ちなかったです。 夫は皿を洗わないのに怒るので、余計にもやっとします。

そりゃびっくりする

041
いかめし大好き
最近はケータリングでパーティーセットの様なものがありますが、 そう言うのではなくスーパーなどのお惣菜を料理別に買ってきたものですよね? そしたらお皿にうつしますねぇ。 宅配ピザならそのままでも良いですけど。 (でも蓋の部分は切り取ります) それなら店屋物にしてくれた方がすんなり受け入れられますね。 まぁ上司なら、びっくり話として婚約時代を思い出したときに 語り継いでそのたびに笑いましょう。 なかなかできない体験ですよ(笑)

社交辞令だったのかも。

041
ジャスミン
お客様にお出しする場合は、せめてお皿に移しますね。 そもそも、買ってきたお惣菜を出すこと自体ないですが…。 もしかして、可能性としてですけど 食事のお誘いは社交辞令だったという事はありませんか? 挨拶のみでおいとまして、食事は辞退すべきところだったのに、 「あの子達、本当に食べていくらしいよ。不粋ね。」 と思われての、対応だったのかもしれません。 私自身、そういう風習のある地方都市に住んでいるので、もしかしてと思いました。

一切料理しないんだったら

041
料理ベタだけど
お寿司かうなぎの出前を取るくらいはするかな。いくらなんでもスーパーのお惣菜は無理です。 パックのまま出すのは、洗い物も嫌だからでしょう。

えっっ!?

041
まこ
それはビックリですね。 自分の家族にでもお皿に移して食べますよ。 お客さんに対してそれはないわ~。 上司やあなたの彼は何とも思ってないのかな? ざっくばらんな会社なのかな?

ありえない

041
くつした
料理をしない奥様ですか… 人様に出す場合、下手な手料理ならかえって失礼なことがあります。他人の手料理が苦手って人も案外いますし。だから市販の惣菜は、まあOKでしょう。 それでも私ならせめてデパ地下のものにします。スーパーの惣菜は人様に出すほど美味しいものでないし、大体の値段もバレるから「こいつ、手抜きだな」と思われそうだし。 もちろん、パックそのままなんてあり得ません。自分一人で食べる時だってお皿に盛り付けますよ。 全般的に無神経な方なんでしょうね。それか、トピ主さんに対してあまり歓迎の気持ちがなかったか… どちらにしても、私なら今後の付き合い考えちゃいますね。

あはは

041
面白いね
そりゃ「ええっ?」となりますね。面白いです。 そういう状況なら普通、お寿司とかとりません? なんで手料理ご馳走とかムダに期待値あげたんだろね。 以前、某俳優ご夫婦のエピソードで、 奥様(女優)が食卓にパックに入ったままお総菜を出したそうです。 独身時代、散々こういうものを食べてきてやっと家庭料理を食べられるとかと思ったら! せめて皿に移せよ!と夫(男優)は怒り心頭。 洗い物もしなくていいからいいじゃないの、と、奥様はどこ吹く風~だったそうです。

奥さんはどこまで知ってたんだろう?

041
mimi
婚約者の上司、というのは男性ですよね? この場合、「今日部下が家に来る」 「メシ食っていくから」くらいしか説明してない可能性もあります。 前々からちゃんと「結婚のあいさつに来る」「御馳走するって言っておいた」って言われてたら ひょっとして違ったかも?

私も

041
ひろみん
惣菜パックのまま出すことは、しませんよ。 家族だけの食事の時でも、パックのままは、出しませんから。 だって、温めなおすのも、耐熱容器やお皿でないと、出来ないですもんね。 そのグラタンやらのお料理は、まだ温かい物だったのでしょうか。 冷たいままで、頂いたとしたら、美味しくなかったでしょうね。せっかく期待して 行ったのに残念でしたね。 それにしても、なんとまあ、飾らない奥様だこと。非常識というより、笑ってしまいました。

うん、そうだね

041
料理は苦手
お客様に出すならお皿に移し変えるぐらいのことは私でも考えますが、トピ主さんはお母さまに話すだけに留めておいたらよかったのになーって思いました。 というわけで、引き分けです(何が(笑)。 結局のところ話さずにはいられない性分の方なのだと思いますので、これからも十分気をつけてお過ごしください。 >しかもちょっと食べた痕跡も。 >私たちが来る前にちょっとつまんでたのかな…と思いました。 お皿に移し変えようとして断念した痕跡なのかもしれません。 悪気ないかもしれないけど意地悪ですよ。

わざと

🐤
ジヘ
婚約おめでとうございます。 上司の奥様は惣菜パックのまま料理を出すことは失礼だと分かった上で、わざと出したのだと思います。 今どき、夫が自宅に会社の人を招くことを喜ぶ妻はめったにいません。 トピ主さんの婚約者さんが「お宅にお伺いします」と言ったのか、上司であるご主人が勝手に招待してしまったのかは分かりませんが、奥様は会社の人が来ることを迷惑に感じていたのではないでしょうか? おそらく「私は料理なんてしたくない」、「買ってきたものを出せばいいよ」、「でもお皿も汚れるから嫌だ」といったやり取りが夫婦間であったと推測いたします。 上司の奥様は夫に恥をかかせ、二度と自宅に呼ばせないようにするために、わざと非常識な振る舞いをしたのだと思います。

気持ちは分かりますが

041
オリーブ
まあその奥様は出来た主婦ではないんでしょうね。だらしないし、お客様を迎えるのにそれはない、と思うトピ主さんの気持ちは分かります。でも世の中にはいろいろな人がいますからね。トピ主さんがこれまでの人生でそういう人に出合ったことがなかったのなら、これからの人生ではもっともっと驚く人に出会いますよ、といって差し上げたい。世の中お上品な人ばかりではありませんから。 でも上司に結婚の報告をするために自宅まで伺うということは、その上司と婚約者は個人的にも親しいんでしょうか。普通は職場で報告しておしまいですよね? 仲人をお願いするとかですか? いずれにせよ婚約者の上司の奥様なんて普通ならこの先顔を合わせる機会もそうそうないだろうし、その人が家でお惣菜をパックで出すような人であろうと、私なら気にしません。その程度のことで驚いてトピまで立てるトピ主さんのほうにむしろ首を傾げてしまいます。よほどお嬢様育ちで世間知らずなのかという印象です。 繰り返しますが、世の中にはいろいろな人がいるのです。でも自分に関係ない、自分が迷惑をかけられたというのでなければスルーするのが一番です。

別によろしいのでは?

🎂
マロン
よそさまのお宅の方法に、あれこれ言うだなんて、どれだけ上から目線なんでしょう。 おもてなしの方法だなんて、いくらでもありますし、上を見たらきりがありません。 しかも、婚約者の上司でしょう。 それが、婚約者のご両親のお料理なら、ちょっと「こんな家庭で育った男性と結婚して大丈夫かしら?」と戸惑うのはわかります。 上司と婚約者の関係を悪くしたいんですか。 トピ主さんの場合、どんなおもてなしをしても、重箱の隅を突いて、あら捜しをなさりそうです。 トピ主さんのおもてなしは、さぞかし完璧なんでしょうね。

そういう人もいるってことで

041
もも
それはかなり珍しいパターンだと思います。 普段用でも、お皿に移して食べる方が多いと思います。 そのご夫婦は、いつもそんな風にパックのまま食事をしているのかもしれませんね。 お客相手でも構わないおおらかなご夫婦なのかも。 または、奥様の本心としては、料理しないのに来客は迷惑だったのかもしれません。 夫がどうしてもというから仕方なく…という感じで。 どちらにしろ真相はわからないし、大した問題ではないと思うので、 そういう人もいるのね、程度に考えておけばいいと思います。 気にしないでいいと思いますよ。

ありえない。。。

041
二児のママ
百歩譲って、自分だけなら良いですが、お客様に? ありえません。 その上司の方も何も言わないのですかね。ドン引きです。

パックのままで

041
みか
よその家で出されたことないけど、そういう家庭ってあるみたいです。 理由はお皿に移し替えるのがめんどう、お皿を洗うのがめんどう、 らしいです。 家族で納得してるならそれでもいいですが、せめて、お客さんには お皿で出してほしいですよね~。 知人も結婚するお家に行ったときに、刺身がパックのままで出てきたと 驚いたと言ってました。こういう家の人って、ケチか、なんか変わってるか だと思うので他にも驚かされることがあると思いますよ~。

世の中は広いですね

041
すみ・やす
婚約者の御実家でなくて良かったですね。 世の中いろいろな人が居ますが、 あまり深く考えずに暮らしましょう。

その程度のお客様

041
まりも
婚約者様は上司ご夫妻にとって気の使う必要のないお客様・・という事なのかな~と思います。 大事なお客様と区別されてるんじゃないですかね??

奥様には迷惑だったのかな?

🐤
atu
部下や貴方が、という意味ではなくてその上司である夫の行動に頭に来ていたとか。 部下が上司のお宅に挨拶に伺うというのは最近ではめずらしいことだと思います。 毎回、何事かがあると自宅に人を呼ぶ上司なのでしょうか? だったら奥様には負担かもね。 あなた達に対すると言うよりも夫に対する嫌みだったんじゃない?

それはびっくりするわ

kira
お客さんでお邪魔して、そんな状態だったら 唖然、呆然、愕然・・・かも知れないです。 自分一人のお昼ご飯ならありですが。 洗い物をしたくないのかもしれないけれど 人としてちょっと悲しいですね。 私は出来れば拘わりたくない人だな。 お皿も含め、目で楽しむのが食事だと思います。 相手を喜ばせようという気持ちが感じられないです。

時々いますよね

041
みこと
そういう人・・・ 私は家でも総菜を出す時は、お皿に移し替えますし、 例えばスナック菓子(小袋分けされているような物でも)でも、 ペーパーナプキン(100均)を敷いたお皿に盛って 出しますね。 なので、お惣菜をそのままとか、作ったおかずを総菜容器で出すとか、そういうご家庭は。。。ちょっと・・・ という感じです。

初対面ではなしですね

🐴
つかれたおばさんです
私の知り合いなんて、家に行ったら家族用の総菜容器に入ったお惣菜を出してきて「おひるまだでしょー?」って言ってきますよ。 一部食べたあと?があっても、全然平気です。 「うちのははは、料理がすごく上手いのよー食べてみて!」といって、お皿に盛ってくれるのですが、正直食欲がでません(涙 主さんの彼と上司、奥様は、そういうくだけた関係なんでしょうねえ。 でも、主さんにはちょっと気遣いがあってもいいのにね。下に見られてるんでしょうねえ・・。

そういう文化で育った人ということです。

041
渡鬼
うちは夫婦二人ですが寿司とかはパックのまま出します。 チンし直すものはお皿に移しますがね。 子供がいたら家庭内でもやらないかな。 共働きの家事分担だから「これでいいよね」って結論。 もちろんおもてなしするときは オール手作りでどの皿に何を盛るか 時間さえあればアイデアスケッチから始めちゃうタイプです。

「賛」はないわ。

041
ごま
いくらなんでもこの件に関して、賛成や肯定の意見はないでしょうね。 私は、自分一人で食べるときだってお皿に移しますよ。 もし私がその「上司の奥様」の立場だったら、、、 お料理が苦手だったら、確かにお惣菜や出前を利用すると思いますが ちゃんとお皿に盛りなおしてお出ししますよ。 まあ、お寿司の出前とかならそのまま出すかもしれないけど、、、。 それか、調理しなくていいような焼肉とかバーベキューとか鍋にするとかさ。 サラダくらいは、自分で用意するとかね。 最悪、食事時を避けてスイーツとコーヒーで済ませるようにするとかさ。 逆にその方があなただってビックリしないよね? まあ、その上司夫婦は非常識ってことです。

ありえない!

041
NANA
こんばんは。 20代 ♀です。 びっくりしました。 料理を一切されないのは構いませんが せめて皿に移して欲しいものですね。 しかも、つまんだようなあとがあるなんて・・・。 私の父は、主様のような時でなくても 買ったものを食卓に出しなさい!と言います。 と、いうのも「パックでそのまま出すよりも 皿に移し替えたが、買ったとわからないし、 美味しくみえるでしょ」と言います 上司のご夫婦は、結構大雑把な方ですか? ちょっと期待して伺ったのに 残念ですよね。。。

家でもお皿に移すけど

041
メリ
あまりお惣菜は買わないのですが、買った時は家の食事でも 一応お皿に移し変えて出します。 もし一人の食事だったら、そのまま食べちゃうかな。 お客さんにだったら、そのままはあり得ません。 >奥様が手料理をご馳走して下さるとの事で って上司が勝手に言ってて、奥さんの承諾なく招いたのでは? 招かれて行ってそういうことだと、私なら帰りたくなりますね。 そのままの容器でバーンと置いてあったら、まずそうだし、汚らしいかんじがするし。(食べかけって?) ま、食生活に関して、貧相なお宅なんでしょうね。

お寿司をとります。

041
お店でしょう
でもやっぱり、落ち着いたお店を使います。 結婚の報告の来客、それも会社の人、パック出し、なかなか出来ない事ですよね。 彼はなんと? 教わる機会がないと幾つになっても出来ないんですね。 それも夫婦で気づけないなんて。 きっと奥様のお母様もそうやってきたのでしょう、学ばせて頂いたと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧