本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ 子供の頃に習いたかったな(愚痴)

ピアノ 子供の頃に習いたかったな(愚痴)

レス59
(トピ主 1
🙂
蜜りんご
話題
30代一児の母、大人ピアノを始めて半年、 ブルグをやってます。 少し難しいけれど少し練習すれば弾けて、何より良い曲ばかりで 弾いてて楽しいです。 同時に、子供の頃に弾きたかったな・・・と胸が切なくなります。 子供の頃、「ピアノ習いたい」って親に言ったけれど、 「置く場所がない」とかで習わせてもらえませんでした。 団地育ちでしたが、隣の家の子がピアノを習っていたので 「どうしてうちはダメなんだろう」と思っていました。 高学年になり、ある日親に塾に行くように言われ、塾には行ってたのですが、 そのお金で習わせて欲しかった、という思いが消えません・・・。 別に本物のピアノが欲しかったわけじゃない、安い電子ピアノでいいから 両手で好きな曲を弾いてみたかったなぁ。 そのせいか分かりませんが、何も特技や取り柄もない、勉強もぱっとせず、 自信の持てない子供時代でした。 反面、現在子育てしていますが、「やりたい」という芽は摘まないようにしています。 読んでいただいてありがとうございます。 同じような方いますか?

ランキング

レス

いつか「連弾」?

ハワイコナ
拙宅の子がずっと習っていた個人教室の先生が、昨年、こじんまりしたいいホールで発表会を開催して下さいましたが、 「親子二代で習ってて、当日は連弾を披露」という方々が、何組かいらっしゃいました。 お子さんよりお父さんの方が上達していて、ジブリの名曲を披露なさってたお宅も。 ピアノが弾けるって素敵なことですよね。 私自身は、バイエルで挫折してますんで・・まるで弾けません。 「どうしても何か演奏せねばならない・逃げられない状況」に置かれたとしたら・・ オカリナで〈もののけ姫〉か、フルートで〈川の流れのように〉でも吹いてお茶濁すしかありません。

お気持ちわかります

🎶
toro
私も、ピアノ習いたかったです。 きれいなドレスを着て演奏会に出たり、学校の合唱コンクールでピアノの伴奏やってみたかったです(笑)

私はバレエ

🎶
aruaru
です。 アラフィフですけどあの憧れは消えず、10年位前にスポーツクラブのバレエ講座に夢中になりました!! 飽きっぽいわたしが、やるほど夢中になり、前の日からウキウキしちゃって。。 手すりを見ると全てバーに見えちゃって。。。 やはり同じ年代の方がほとんどで、皆 バレリーナなりきって楽しんでましたよ。 やっぱり子供の頃、やりたかったものって、ずーっとモヤモヤ残ってるものなんですね。 次はロックバンド結成が夢ですわ。

私もピアノ習いたかったです

🐧
マカロン
40代の兼業主婦です 私も幼稚園の頃に、近所のお友達がピアノを習っていたり、幼稚園の課外授業で、ヴァイオリン教室があったりして、楽器が欲しくて、習いたかったですよ 親戚のオバサンから、なぜだかピアノではなく、オルガンをもらいもらったんですが、弟が上に乗っかって遊んで、壊されてしまい、悲しかった記憶があります なので、上の子が4歳の時にピアノを習わせて、下の子にはヴァイオリンを購入してあげました 私も、休日にはピアノをポロポロ弾いたり、ヴァイオリンをいじって遊んでいます 過去には戻れないので、今からでもピアノを習っているのだったら、それで良しとしましょう

別にトピ主さんもやりたい芽は摘まれてないですよね

041
めばえ
今ピアノを習っているということは、その芽が摘まれていなかったからこそでは。 それとも、ピアノを習っていれば自分の人生が激的に変わったと思いますか? もしかしたら、そうかもしれませんね。 その場合、残念ながらお子さんには出会うことができませんけどね・・・ ひょっとしてそれでも構わないぐらい不幸な子供時代でした? そんなことないですよね。 私も同じように、子供の頃は貧乏で習わせてもらえなくて、大人になってから始めたことがあります。 子供の頃に習えばもっとうまくなっていたかもしれませんけど、今習えて嬉しいし楽しいですよ。

気持ちわかります

041
ゆうこまま
40歳、3人子持ちです。長女に5歳からピアノを習わせ、7年。毎日練習を頑張ってるのを見てると、ああ、いいなあ。私も習いたかったなあ…と、思います。トピ主さんは、習っていらっしゃるのですね。羨ましいです。私はパッチワークで頑張ります。お互い、充実した時間を過ごせるように頑張りましょう。

私はバレエ

🐶
みな
私はバレエが習いたかったです。シニヨンに結ってチュチュを着て、トウシューズ、憧れていました。 当時ピアノを習っていて、それ以外のお稽古は一蹴されてしまいました。結局音大まで進み今は指導と演奏活動をしていますが、バレエへの未練は未だひきずっています。

もちろんあります

041
車道
もちろん、こうして欲しかった等は沢山ありますよ。 でも親になった時に気が付きませんでしたか? 親だってパーフェクトじゃない事。 親だって未熟な人間である事にです。 自信の持てない子供時代だったのは、親だけのせいかなあ。 今、大人になってどう思いますか? 私もさせてもらえなかった事が多いけど、 だからこそ、親を納得させるだけの行動力や言葉が身に着いたし、 そうすれば責任も生まれて、責任とはなんぞや、と考えましたよ。 ちゃんと仕事が出来るようになって評価される年齢になりましたが、 あの子供時代があってこそだと思います。 最近は親になって「私はこうしてもらえなかった」と考える人が多いのかな。 不思議です。 確かに理不尽な目にも合いましたが、親になって初めて、 親だって人間だし失敗もあるし、全て見通せる訳ではないと気が付き、 大らかに接する事が出来るようになりましたけどね。

バレエを習いたかった。

041
nana
両方の祖母達が、それぞれピアノと書道をするので、 無理やり習わされていたのはピアノ・書道。 私はバレエをやりたかったのに、 発表会が物入り、何の役にもたたない、と言われ習わせてもらえなかった。 バレエは、やっている子達(近所や従姉妹)にバレエに向いた体型(両親とも長身で細い・運動神経抜群)と羨ましがられてから、舞台で踊る自分を夢想。クラス1の跳躍力で脚も高く上げられたのに・・・。 友達・従姉妹の予想はあたり、長身・すごい細身で顔もバレエ顔(小顔 ・目鼻くっきり)になったのに・・娘に勧めたら拒否されました。

私もそうでした

🎶
カノン好き
クラシック音楽が好きなアラフィフです。 ピアノの旋律って、心癒されます。時々、コンサートへ聴きに行くこともあります。 私の年代では、ピアノを習っている人はクラスで数人、やっぱりお嬢様~って感じで、子供心に、 我が家とは違うなって格差を感じていました。 母子家庭の母に『ピアノを習いたい』・・・なんて言えなかった子供の頃のほろ苦い想い出です。 娘が生まれた時、自分の果たせなかった思いも込めて、アップライトですが最高レベルのピアノを購入しました。 ワインカラ~の鏡面仕上げ・黒檀・猫足・・・ 今も大事に磨きをかけて、リビングに置いてます。(一時期荷物置き場?でしたが~)笑 娘の結婚で時間の出来た今の私のお友達は、このピアノ。 週一のレッスン課題に向けて、悪戦苦闘しています。 動かないんですよね~指が思うように(笑) でも、いつかは大好きな楽曲を弾ける日を夢見て、レッスン、レッスン。 しっかりボケ防止かも(笑)

今からでも遅くない

041
私はアラフォー
友人にピアノ講師がいますが…以前、私もピアノを習いたいけど年齢的に遅すぎるよね~と話をしたところ、ピアノは年齢関係なく始められるよと笑いながら言われました。 トピ主さん、そこまで心残りがあるのなら今からでも始められてはいかがですか? いつ始めるの?今でしょ!ってな訳で、 遅すぎるという事はきっと無いはずです。

逆です(笑)

041
学問したかった
ピアノなんて習いたくなかった。 したい、とは親に言った(らしい)けど結局それほど興味も持てず。 さっさと止めたかったのにむりやり続けさせられて これで私の輝かしかったであろう人生(笑)は惨めなものになってしまいました。 ちょっと弾けるだけなら特技として大いに鼻が高いのに、嫌いなのに続けなきゃいけないピアノ。 あなたのように大人になってからも弾きたいという人がうらやましいです。 ちなみに息子は、全く興味を示さなかったので教えませんでした。 しかし大学でアカペラにのめり込み、「弾ければよかったのに~」なんて文句言ってますが 私に言わせるとピアノを習っていなかったからこそ、そんなに好きになれたんじゃない?と。 彼は独学で結構弾いていますよ。

そんなばかな...

041
yuri
そんな事ご両親のせいにしないでください。 今ピアノが弾けている事を楽しんで下さい。 ピアノを習っていましたが習わされていると思って全く練習もせずにお金の無駄使いでした。 トピさんだって習っていたら案外そうだったかもしれません。 贅沢な悩みですよ。

わかる~!

041
マリー
私の母は、自身が子供の頃に習い事漬けの毎日で辛かった経験から、その反動で子供たちには習い事をさせませんでした。経済的には習い事をさせない理由はなかったと思いますが。 みんなが習い事に通う放課後、ただただ家でぼんやりと過ごす毎日が退屈で惨めでした。スキーとピアノ、やりたかったな。 社会人になってから、ヨガ、パン教室、料理教室、洋裁をやり、習い事の楽しさを噛みしめてます。 うちも下の子供が幼稚園に入ったら、ピアノ習ってみたいな。 実現させたトピ主さん、とっても輝いていますよ。

50歳過ぎてから

🐶
あんだんて
密りんごさん、こんばんは。 小町はいつも見ているだけでしたが、思わずレスしたくなりました! 私も子供の頃、ピアノを習いたくて、何度も親(主に母親)に訴えましたが、却下されました。 私の場合は習い事一切なし。単に子供にお金をかけたくなかったからだと思います。 50歳を少し過ぎた時、夫から「何か欲しいものある?」と聞かれ、瞬時に「電子ピアノ!(具体的な商品名)」と答えたところ、子供の頃のいきさつを知っている夫は、ふたつ返事で購入してくれました。 それから、しばらくは独学で、その後限界を感じて今は大人のピアノ教室でブルグミューラーを習っています。 最初は譜読みに苦労し、次に動かない指にイラつき、さらに左右合わせるとあまりの出来なさに落ち込み・・・ フルタイムの仕事をしていますので、ゆっくりゆっくりですが、ページを進めています。 密りんごさんは、ブルグが終わったら次はどうされますか? 子育てもされていらっしゃるとのことで大変かと思いますが、お互いがんばりましょうね!

アラ還です。

🎶
なのはな
ピアノは小さい頃からすると違いますよね。 私は中学から先生の勧めで始めました。特訓の所為もあって、 音大へすすみ今ではピアノ教師をしています。 小さい頃はバレェにあこがれていました。 今スポーツジムで週3回やっていますが、難しいです。 何でも年齢に拘らないで、楽しんでやって行きましょう! ピアノは毎日の積み重ねですよね。 がんばって!!

やりたいという気持ち以上に、継続が大変

🎶
からいも
>そのせいか分かりませんが、何も特技や取り柄もない、勉強もぱっとせず、自信の持てない子供時代でした。 正直にレスします。上記の形だったならば、ピアノを仮に習ったとしても、恐らく両手で“それなりの曲”が弾けるまでには至らなかったのではないか、と推測されます。 なぜなら、ピアノのような勉強と関わりの薄い習い事は、継続がとても大変だからです。大きなカベの1つが受験です。 中学、高校、大学の、それぞれの進学を目指しての勉強は、習い事をしていると継続しにくく、大体どれかを期にやめてしまうものです。それをものともせず、毎日の練習を継続させるとなると、ケジメを付けて両方をこなす努力が必要です。私も最後の大学受験では挫折しました。 継続にどれほどのものを要するか、想像が付きますか? 勉強1つが十分にできないならば、両立はもっと困難です。 もしお子さんに習い事をさせておいでなら、安易に止めさせるのではなく継続についてもしっかりと説く必要があるはずです。 過去に親御さんが習わせなかったのは、主さんの性格を見抜いた上での可能性もあります。そこは主さんご自身が確認されても良いかも知れません。

ここにもいます!

041
アヒル
こんにちは。 同じ思いの方がおられて、おもわずレスしています。 わたしも「ピアノを習いたい」と親に言いましたが、無視されました。 我が家は貧乏で、そのうえわたしは三姉妹の長女。 わたしが習えば、妹たちも習いたがるでしょうが、そんな余裕はありませんでした。 そろばんは習っていました。 ピアノの月謝はそろばんの倍はしましたね。 ピアノの代わりのつもりだったのか、父がオルガンを買ってくれましたが、習っていないので弾けず、結局ただの遊び道具になっていました。 中途半端な代替えはいらなかったです。でも、親には言えませんでしたね。 母も日常ピアノを弾く生活がしたかったとかで、わたしの名前はピアニストにちなんでつけたと聞いたのですが。 それだったら、少々無理してでも習わせてくれたらよかったのに、などと思ったけど。母には自由になるお金はなかったようです。 このトピで、ちょっと切なかった思い出がよみがえりました。 ちなみに、今(44歳)もピアノは習えていません。 いつかやりたいな…

私もでした

041
sara
幼稚園の説明会でオルガンの話が出ました。 小さい私が初めて自分から親にやりたいと言ったものでした。 母は一言、あんたはしないでいいの、と言いました。 46歳の今でも忘れません。 友達が習っているのを教えてもらって弾いてました。 ピアノも大好きで小学生の頃先生に昼休みお願いして いつも弾いてもらってました。 社会人で習い始めましたが、事情で辞めてそのままです。 今思うのはピアノとは縁がなかったのかな~と。 自信が持てない子供時代にはそれは関係ないと思いますよ? 今ピアノを楽しく習っていらっしゃるのですよね? 他はあんまり考えないで、 今楽しく弾けるのを楽しまれたらいいなと思います。

いっぱいあるけど・・

041
鬼瓦
バイオリン習いたかったです。洋服や学生鞄まで姉のお古で嫌だった。 でもね、 >そのせいか分かりませんが、何も特技や取り柄もない、勉強もぱっとせず、 自信の持てない子供時代でした。 これはご両親がお気の毒です。 勉強がぱっとしないから塾にお金を使ってくれたんですよ。できないことの方をなんとかしてあげたいと親なら思いませんか?勉強よりピアノが大事なんて普通は考えません。 子育てしているなら解かりますよね。 当時を思って、悲しかったなと思うことはありますが、 私はそんな心残りのせいだなんて思う事何一つないですよ。 勉強も運動も自分で輝けば問題ないです。 自信なんて自分で勝ち取ったもので得る方が値打ちありませんか? どの親もできる範囲で頑張っているのだと親になって思います。 何でも叶えてあげられる訳じゃないし、何でも叶えてあげることがいいことだとも思わない。 その時親はそれほど重要なことだと思えなかったから、ほかの事を犠牲にしてまで叶えてやろうと思えなかった、残念だけど仕方ないと思えます。

そのせいではないですよ!

😨
ペネロペ
幼少期から小6までピアノを習っていましたが、別に何の取り柄もなくピアノが上手く弾けるわけでもないです。家庭にはそれぞれ事情もあるものです、習えなかった過去を悔いるよりお若いんですから練習頑張りましょう。

分かります

💍
もり
私も子供の頃、習いたいと言いましたが、送迎が嫌だという理由で断られました。 勉強もスポーツも平均。ピアノ以外、特に興味を持つものもなくつまらない子供時代を過ごしました。 大人になってお金貯めて自分でピアノ買いました。 そうですね。子供の頃、習っておけば弾きたい曲ももう少し楽に弾けたんじゃないかと思います。 私も子供が興味を持ったものは何でもやらせてます。

でも勉強は大事だと思う

041
匿名
どんな親の元に産まれるかによって色々変わるのは当たり前のこと。 わたしも小さいときにこれを習えればな…と思ったものはありますが 今になって思えば、通える範囲にはなかったですね。 電車で1時間行けばあったみたいですが。 こうしてくれなかったから…という考えは辞めたほうがいいです。 子供のやりたい芽を摘まないのもいいのですが 思い入れが強すぎると本当に子供の意思かどうかわからなくなりますよ。 うちは私がやりたかったスポーツを子供がやってました。 子供心にも出来ると私が喜ぶというのがあったのでしょう。 そんなに向いてないのに、選手まで行って10年ちょいやりましたが それだけをやってる子ってどうしても世間知らずになるんですね。 学校終わったら練習漬けで後は勉強して寝るだけ 土日も祝日もないので。 うちの子は最後は義務感みたいになってました。 引退した今の方が生き生きとしてます。 始めた頃の自分には、そんなに入れ込まなくても…って言いたいです。 そして今思うことは、勉強は大事だなってことです。 中学いっぱいで辞めて勉強に専念した方が良かったなと。

習っていました

🐤
カワセミ
ピアノ習っていました。最初はピアノがなくてキーボードで数年習っていました。 しかしいつも先生の顔色ばかり気にしていたし全然上達せず楽しくありませんでした。 徐々に習わせてもらっているというありがたみも感じなくなっていきました。 ブルグミュラーの曲は眠たくなってしまい好きではなく、自分でジブリ映画の楽譜を買ってそればかり練習していました。 私も今聞けばブルグミュラーの曲が良い曲だなと思えたかもしれません。 習って良かったとは思いますが、先生や環境によっても色々だし身につくとは限りません。 ピアノを習っていたって自信がついたとは思えません。 上には上がいますし習ってない人と比べても意味ないですし。 今自分のお金で習って楽しいならいいじゃありませんか。憧れてたから余計に楽しいのかもしれません。 相性の良い先生に出会えたなら良かったですね。それに子供を育てながら習い事できるなんて幸せですね。

私もです

041
みう
幼児期すごくピアノが習いたかったのにさせてもらえませんでした。 5歳下の妹は習いました(妹はやりたかったわけではないのに) ずーっとやりたい気持ちは消えませんでした。 母からは執念深いと言われました(嫌な言い方ですよね…) なんとか粘って(?)高校受験合格したら習ってよいという事に!! 高校デビューです。 近所のピアノ教室に通いました。 ピアノ部という部活もあったので入りました、初心者歓迎されました。 楽譜も読めないし音痴でリズム感もない。 でも毎日学校のピアノの個室で必死に練習しました。 あんまり上達しませんでしたけど嬉しかったです。 ピアノ大好きです。 でも、子供が何か習い事やりたいといってきてもなかなか叶えられない現状です。お金がね… 結局お金です。

お気持ち、とってもよく分かります!

041
Marcus
兄姉は習ったのでアップライトが自宅にあり、私も習いたいと言ったら、フルタイムで働いていた母は、仕事で送迎する時間がないからダメと…その割に、子どもの足で片道徒歩30分かかる進学塾に一人で通わされていました。(帰りはさすがに迎えに来てくれましたが) 大人になった今、身長に比べて手が大きめなので、オクターブは余裕で届くのですが、私の手を見て母がしみじみと、「ピアノ、習わせればよかったねぇ」と。・・・もう、この件だけは母を許せません(笑) 現在30代、20代半ばに2年間ほど習ってみましたが、子どもの時に基礎ができていて大人になってから再開するのと、大人が一から始めるのとでは、やっぱり進み具合に大きな差があるなぁと感じました。私にセンスがなかっただけかしら。。。今はもう習う気はありませんが、60代ごろに懲りもせずまた始めるかもしれません(笑) でも蜜りんごさん、今からでもピアノを習えるのって気持ちに余裕があるからだと思うので、何というか、しあわせなことですね

自分を育てていけるのは自分です

041
現在、子育てをしながら、ピアノを習える環境にあることは、時間的にも経済的にもある程度恵まれていらっしゃいますね。 トピ主さんのご両親にはご両親なりの愛情、そして子育ての方針があったと思います。またそのような環境で育ったトピ主さんは自分の気持ちを両親に強くぶつけることをせず、従順な良い子だったのでしょうか?ご両親に愛されるため、またご両親を安心させるため、さまざまな理由で子供の頃のピアノを習いたいというはかなわなかったのでしょう。 ですが、トピ主さんはピアノを習いたいという気持ちを大人になるまでずっと持ち続けていらっしゃいました。余程強い願いだと思います。そして今その願いがかなっている今、こんなに楽しいならもっと早く習いたかったと、何か損をしてしまったような気持ちがあるのでしょう。 でも何でも出会えた時がやるべき時だと思います。トピ主さんはまだ30代。今から何十年もピアノを弾いていられます。音大に云ってもピアノを辞めてしまう人もいます。今のその情熱をいつまでも失わずに、一生弾き続けて行けるとしたら、あのときの子供の頃の思いがそうさせてくれたことにはならないでしょうか。

わかります。

041
同じですよ。
思わずでてきてしまいました。 最近、子供たちにピアノを習わせ始めました。 子供のころずっと習いたかったピアノ。  末っ子の私に母が習わせようとしたのに、姉の嫉妬でできなかったこと。(家は比較的貧しい家庭でした) 幼稚園教育科に入学し、ピアノがひけなくてとても苦労したこと。 色々なことを思い出します。 そうですね。私も子育てが落ち着いたらピアノを習いたいと思っていましたが、子供から習うことになりそうです。。。 がんばってくださいね。

私はやめたかったなあ

041
いちこ
私はトピ主さんと反対で、ピアノ習ってましたがやめたくて仕方がなかった。贅沢と言われればそうなのかもしれませんが、 親が勉強は学校でするものって考えでしたので、初めて塾に行かせてもらったのが、中学3年の1年間のみ。 塾に通ってるお友達が、羨ましかったです(笑) 育った環境や親の考え、経済状況等で選べなかった道もあります。 そんなのひっくるめて人生ではないですか? だから生きていくのがおもしろい。 今、好きなことされてるなら、幸せな人生ですよ。

塾に行きたかった

041
匿名
「女に学問はいらない」という超田舎で育ちました。 家は貧乏、私は末っ子だったので、習い事や塾にいきたかったけど「お金がない」という親に遠慮していました。 成績は学年トップでも、私立進学はできず、地元の荒れている公立中学。 不良だらけで勉強しているとガリ勉といじめられる校風。 ろくに勉強せず、それでも難関国立大に進学しましたが、今でも「塾や私立にいっていれば、東大に行けたんじゃないか」と後悔が残っています。 でもね、お金がなくてもやる気さえあれば、図書館で無料で勉強できたんじゃないかと思うんです。奨学金なども調べなかった。それをやらなかったのは私の怠慢。 トピ主さんだって、本当に本当にやりたければ、学校のオルガンでも練習できたはず。友人は、ピアノを習ったことがないけれど、独学で弾けるようになりました。 おやつより、お友達と遊ぶよりも好きな事なら、習わなくてもできたかもしれない。 そう思って、今では気持ちを消化しました。 でもお気持ちとってもわかりますよ。 私も子供にはピアノやバレエや塾など、やりたいという物はさせてます。バレエ憧れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧