本文へ

見合い、親に悪く言われています

レス28
(トピ主 0
041
こもんな
恋愛
どうかお知恵をお貸しください。30歳男性です。 最近、ある女性を紹介して頂いて、1か月前に初めてお会いしました。 初対面でしたがピンとくるような方で(相手もそう言っていました)、 条件も理想通りで、フィーリングが合うので話してて楽しいし価値観も合います。 週2で会い、スカイプでほぼ毎日話したりしていて、まだ初対面から一月なのですが、 どういう結婚式がいい?などという話をするくらいです。 お相手のご両親は「気の合う人に出会えて良かったね」という感じのようです。 問題は、自分の方の親です。もともと親とは理解力が低くて話が通じないため、 まともな話はほとんどしないのですが、こればっかりはそうは行かないので早めに伝えました。 そうしたところ、はじめ、相手側から○○を伺いたいと言われお伝えしたのですが、 それが親には少し違和感があった(自分は理由が大体予想できたので問題ないのですが)らしく、 なんでも訝しく思うようになり、会ったこともないのに否定的なことばかり言います。 さらに、信心深いのか占い師(?)に生年月日と名前を見てもらったようで、 そこでかなりネガティブなことばかり言われた(家が呪われているだの、 その人は遊び人だの)らしく、「やめとけ」と言われ「そんなんじゃ納得できない」というと 「親だぞ。親の言うことが聞けんのか」の一点張りです。 自分としては、お見合いなどは初対面から3か月くらいは、結論を出すことなく自由に会えると思うので、 その間にいろいろ考えればよいのかなとも思っていますが、どうかお知恵を拝借したくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

○○って

041
まま
その・・・きっかけになった○○は何ですか。 あなたももう30歳。 夫婦になりたいなら、相手との理解が最優先です。 ○○を聞かれて、もしあなた自身でも答えられることなら、 わざわざ親に言う必要はありません。 相手が言ったことを全部自分の親に伝えていると、こじれます。 ○○が親に聞かなくては分からないレベルのことなら、 出会って一か月でそれを聞いてくるようなその女性は、 つまらないことか古い価値観にとらわれている可能性があります。

他人に間に入ってもらいましょう

🐤
キューピー
占いの結果はどうしようもありませんが そんなにご両親が言うなら、お互い気の済むまで調べてみたらどうですか。 親のなかには、我が子をいつまでも「子ども」だと思っていて なにも決めさせたがらない親もいますが、主さんの両親もそういうタイプなのでしょうか。 彼女に関して、有無を言わせない調査結果を持ってくるか、 ご両親が尊敬している人に口添えしてもらえれば、考え直すかもしれませんね。

えーっとね

041
りぷりん
正直、占いに頼っているトピ主さんご実家にはドン引きです。 お見合いに関しては距離を置いた方が良いと思いますよ? 何を根拠に相手を生涯の伴侶とすべきかですが そりゃ何度もお会いしてトピ主さんが自身が判断すべきかと。 あと、結婚してもおそらくトピ主さんご実家は何につけ嫁を否定すると思います。 妻をちゃんと守れなければ、何回結婚してもいずれトピ主さんは離婚です。 ちゃんと奥さまを守ってあげて下さいね。

“何”を伺われたの?

041
桜色
そこをぼやかされると判断しにくい。 彼女に聞かれたその内容によっては、ご両親の感覚が普通になる事も有り得ます。

結局あなたはどうしたいの?

041
へ?
結婚をするなら多少なりとも親の意見は大事でしょう。でもそれがすべてではないですよ。 まだ恋心も芽生えていないお相手。これからデートして決めればいいでしょうけど。。いざ、という段階になって今以上に反対された場合、あなたはどうするおつもりでしょうか?親に逆らえないように見受けられますし。彼女を泣かせるおつもりなのでしょうか、親が反対するから僕はどうしようも出来ない~って。 仮に結婚したとして、あなたは奥さんとなる人を守れるんですか?守るってね、金銭面もあるし色々あるけど、なんだかんだ自分の親(特に母親)から他人であるお嫁さんを守るって事なんですよ。悪いけど。嫁姑の仲が悪くなれば夫婦仲も最悪です。そうなったらなんだかんだ逃げそうなんですけど、あなたは。 結婚を考えるにはまだあなたには早い気がしますが、どう思います?結婚していいのは経済的にも精神的にも独立(=親離れ)出来た人がするものです。もう少し自分というものを確立されてからでもいいのでは?親思いと親離れできないのは似て非なるものですよ。親離れできない人が結婚しても離婚になる確率高いと思います。

あなたが良いのなら

041
ゆき
きっと良い方なのではと思います。 私も知人等よく知った方達を友人とご紹介することがあります。 そして年長者、特に親の直感は馬鹿に出来ないものだ、と何度も感じたことがあります。 占い師云々は、全くバカバカしいと思います。 でもそれ以外でご両親が違和感を持たれたということが、無視できない事かもしれません。 ご両親は言葉でうまくあなたに説明できないのでしょう。 あなたの幸せな結婚を望んでおられるからこそなのではありませんか? 若い男女は夢中で見えないことが、傍の親や紹介者には見えることがあると言うことです。 まだ会われて1ヶ月ならお付き合いをそのまま続けられる中で、見えてくるものがきっとあると思います。 特に周りの人達への対応はどうか、ご両親の話にどのような反応か、周囲と円満な関係を築いていける人には、いつかみんな引き寄せられてしまうものです。 双方が気に入って会ってる場合は、やはり3ヶ月くらいで結論を出されたら良いと思います。

結婚するのはトピ主

041
tokumei
>そうしたところ、はじめ、相手側から○○を伺いたいと言われお伝えしたのですが、 >それが親には少し違和感があった(自分は理由が大体予想できたので問題ないのですが)らしく、 これ、トピ主家族のプライバシーを問われて伝えたのが、トピ主両親の不機嫌の原因ってことですか?何を聞かれたのかその内容によっては、どちら(トピ主側かお相手側か)が非常識なのか、かなり変わってくると思いますが。 一般論でいうなら、そのお相手の粗探しをやりだすような親とは、実親といえども絶縁したほうがいいとは思います。絶縁というと大げさかもしれませんが、将来、二人の結婚生活に余計な介入をやり出す発端でもありますし、安全策は必要でしょう。

すみません…トピ文章の意味がイマイチわかりません。

🐧
パイナップル
親がなぜ反対しているのが、この文章からでは私には理解不能です。お見合いそのものは、ご両親は賛成していたのではないのですか?

親を馬鹿にする事は自分が馬鹿だと言ってる。

041
aiai
>相手側から○○を伺いたいと言われお伝えしたのですが、 ○○って、年収を聞かれたのですか? 多分そうじゃないかと想像します。 私、理解力が高いですから。 フィーリングが合う。 それは大切ですが、今はまだ異性と知り合って浮かれてる状態。 主さんは彼女の何を知っていますか? まだ付き合って1ヶ月、彼女はまだ本当の姿は見せていないと思いますよ。 結婚を考えているのだったら性格はもちろん、彼女の仕事・年収・貯金もある程度知っておくことが大切です。 彼女が一文無しで、更に彼女の実家も貧乏で、それでも彼女と気が合うから結婚するんだというならいいですけど。 お見合いって誰の紹介なのでしょうか? 会社の先輩や親戚など、確かな人からの紹介なら余計な心配をしないのでは? 会ってもいないのに悪く言われることが嫌なら、両親に会わせたらいいじゃありませんか? 親が心配するのは当然です。 占いやら何の根拠も無く遊び人と決め付けるのはいただけませんが。 親を理解力が低いとか馬鹿にするのは、自分を馬鹿にしてるのと同じですよ。

トピ主がずるすぎる

💔
え!?
>自分としては、お見合いなどは初対面から3か月くらいは、結論を出すことなく自由に会えると思うので、その間にいろいろ考えればよいのかなとも思っています これはありえないです。逆にお見合いなので、相手にもあなたとあなたの家族がどういう人たちか知ってもらわなかったら対等ではないです。子供のトピ主さえどうしようもないほど石頭の親の存在はすぐに知らせるべきです。 お見合い相手をだましてはいけません。トピ主さんは最低です。

あなたが親離れ出来ないうちは

041
ココミ
その女性を巻き込まないで。 …と言いたいです。 「親だぞ。親の言うことが聞けんのか」 と言われて 「結婚相手を決めるのは自分自身だ、俺の人生は俺のものだ。口出しするようであれば出て行くし彼女を悪く言ったり上手くやって行くつもりが無いのであれば今後関わりは最低限にする」 …とでも言えないうちは、結婚なんてしてもお互い不幸なだけです。 勝手に彼女の生年月日などを調べて占いするなんて、気持ちが悪いし、大変失礼です。会ったことも無いんですよね?彼女の個人情報ですよ。 自分の親が異常であると、まずはそれを自覚しないと始まらないです。 お知恵を拝借したいと書いてありますが、両方を丸く収めるいい方法なんてないですよ。 あなたがこれからの自分の人生で何を取捨選択するか、です。 家が呪われてる、なんてことまで会ったことも無い息子の見合い相手に言うなんて、失礼通り越してありえないです。 縁切り覚悟できないうちは、未来ある女性の人生を潰さないで欲しいです。。。その女性がかわいそう。

で あなたの気持ちは?

😠
わからん
それであなたはどうしたいのでしょうか? 結婚を視野に彼女と交際をつづけたいのですか? ご両親のいうように 呪われているので交際をやめたいのですか? 交際を続けて ご両親にも祝福してもらいたいんですか? 30才 男!! しっかりしなさい! これが仕事だったらどうやって進めますか? 新しい取引先をみつけました。 上司に取引を反対されています。 ・・・・上司に対して プレゼンをしますよね。 ・・・・取引先にも プレゼンをしますよね。 メリットがある取引だと思うのに上司が納得しなかったら・・・・ 「全責任は 自分がもちます」このはこびでしょ。 結婚の全責任はもっとおもいわけです。 あなた持てますか? 無理ならご両親にしたがったらどうですか?

だめだ

041
まりあ
大変ですね。 トピ主さんのような親を持つ相手と見合いしたことあります。 同じく占い師(見合い相手の親は先生と呼んでました)がうるさいことを言っているためその条件をすべて呑んだのですが見合い相手の姉までしゃしゃり出てきたのでもう限界と断りました。 親を取るか彼女を取るかしかないと思います。

質問したいのですが

😍
くま母
まず伺いたいのは、大変失礼ですが相手の女性は身元のしっかりわかっている方でしょうか? 疑うわけではなく、一般的な話として、最近結婚詐欺とか妊娠詐欺とかいろいろな事件がありますから、まずはそこをしっかり確かめてほしいなと思います。 なぜなら、話がスムーズすぎるからです。 「会った瞬間にお互いがピンときて、条件も理想通りでフィーリングも合う」 なんてなかなか実際にはないと思います。 (余計なお世話だったら大変失礼しました。) あと文中に「○○を伺いたい」とありますが◯◯って何でしょうか? 年収?勤務先?出身地?実家の宗教?よくわかりません。 そこを具体的に書かないと何も判断できませんよ。 二人の気持が固まっているなら、あとは主さんの親の説得だけだと思います。 でも今のままで結婚しても相手の女性が苦労するのがわかっているから難しいと思います。 冷静になって考えてくださいね。 結婚は腫れた惚れただけでは済まないのです。 お互いの家族も巻き込む事になります。 家同士の相性も大事です。

お見合いの3ヶ月ルールは・・・

🐱
とらちゃん
>お見合いなどは初対面から3か月くらいは、 >結論を出すことなく自由に会える 私もお見合い結婚組ですが、結論を出さずに自由に会えるというのはちょっと違うんじゃないかという気がします。 相手の貴重な3ヶ月を無駄にしないため、最終結論は出さないものの、その都度発生した懸案事項はリアルタイムである程度伝え、全てをひっくるめた上で判断してもらう誠意が欠かせないと思います。 ご両親が大反対とも知らず3ヶ月も楽しくデートしてその挙げ句に破談になったら、お見合いを再開して新たなご縁を見つけなければいけない30歳前後の女性としては相当なタイムロスとなり精神的にも大きな痛手になります。 トピ主さんとの楽しい交際に安心させられているであろう彼女。3ヶ月の後にてっきり結婚まですんなり進むと信じてトピ主さんのご両親に会ってみたら、激しく理不尽な攻撃に晒され困惑するはず。 のんびり考えている場合ではなく、彼女のためにも今既にそんな流れになっているのなら先延ばしせず早く正直に教えてあげて下さい。そして良く相談して解決法を考えるなり、彼女に逃げる選択肢を与えるなりして欲しいです。

占い師はないわ

😒
雨降り
紹介してもらった方がどんな方なのか わからないけど、 その方に相談して間にはいってもらう のもいいかもしれない。 あとは、もう30代なんだから、自分で決めるしかないと思う。 自分の気持ちがいちばん大事です。あとで後悔しないように。

親離れしましょう。

041
きんきんきん
自分としては、お見合いなどは初対面から3か月くらいは、結論を出すことなく自由に会えると思うので、 その間にいろいろ考えればよいのかなとも思っていますが、どうかお知恵を拝借したくよろしくお願いいたします。 これって面倒くさい親だって分かってるのに話が決まってもないうちに話したトピ主の失敗だと思います。 もう30なんだし、途中経過なんて親に話す必要はありません。親には決定事項だけ伝えたらいいんですよ。 そして文面からの想像でしかありませんが、もしかしてトピ主は親と同居ですか?それなら自立しましょう。そこで親の言うことを聞けなんて言うなら疎遠になって問題ないです。 何となく子離れ以前に親離れできてないことが問題な気も・・・。

えっと

🙂
ささ
お見合いなの?普通のただの紹介? 30にもなって話が固まる前に親に言う必要あったかね? しかもそういう親だと理解してたんなら、最小限の結果報告でいいでしょ。 馬鹿正直に筋通すにしても相手見ないとね。 話しが通じない相手に筋通してどうするんだか。 家族で足引っ張り合い? 負の連鎖は君のところで断ち切っても良いかもね。 相手親は説得しないと駄目だけど、貴方の親無しで叔父叔母に代理頼んで、式はこなして。 貴方の孫には毒牙が届かないようにするとかさ。 育ててくれた感謝にも限度があるだろ。 少なくとも、後世を行く側の足引っ張る生物が人間以外にいるか? 人間だけだ。

肝心な部分を隠されても・・

🐶
ネーブル
ご両親が不信感を持った大切な情報を『○○』とボカされると、誰にも解決法を促すことなんてできませんよ。 そこは最も大切な部分なので。 あとはご両親がその○○のせいで、どういう不信感を持ったのかも載せてもらいたいです。 まぁ占い云々はこじつけでしょう。 だってこれまでそんなことしていた気配は特になかったのでしょう? だから自分の親なのに『信心深いのか』なんて書き方したのでしょうね。 どちらにしても、この試練を自力で乗り越えられないなら、その方との結婚は不可能ですし、今後も難しいと思われます。 ここでヒントを貰おうにも大切な部分を隠す辺り、ご両親への説明も悪かったのでは? 親であってもエスパーではないので、キチンと相手に分かる言葉で伝えないと意味がないですよ。

お見合いは、条件でしょう?

けろりん
そもそもどこからの縁談でしょうか。ご両親は当初はなんとおっしゃってました? ○○が何なのか判りませんが、もしこれが重要なことであるならば そしてそれを黙っているならば あなた方ご家族が、訝しく思うのではなく 先方の女性家族が、あなた方を信用出来ないのです。 しかし、この○○の内容によっては、先方が不躾で トピ主さんのご両親の判断もやむを得ないこともありえます。 占い云々はこじつけかもしれませんね。 言わないほうがいいこともあるでしょう。それが大したことではないならば。 しかし、それを知らずに結婚できないような事項ならば 先方から尋ねられる前に自ら言うべきでしょう。 また、お見合いはさっさと結論を出すのがセオリーです。 3ヶ月といっても、毎週会う3ヶ月ではなく 月に1~2度しか会えない人が3ヶ月くらい、ということであって 基本的に3度も会えば決められます。 それは身上書に情報があるから判断できますし わざと隠した不都合な事、尋ねても教えてくれない事があるならば断るのです。 私は初回で結論出せました。2度以上お会いした人は少なかったです。

年収か家柄かな

041
とんび
匿名なんだし、全部書いた方がいいアドバイスくると思いますよ。 聞かれたのは、家柄、年収、離婚歴の有無かなと思いますが、 それよりも、彼女を紹介する前に、何を聞かれたかとか話すことにびっくり。 親から質問されても、紹介してから話すべきでは。手強い親ってわかっていたんだし。 マイナスからのスタートは大変ですが、結婚したいなら彼女をフォローしながら頑張ってください。嫌な目に合うのは、彼女だと思うので。 因みに、親の占い云々で結婚やめた方いましたよ。その方も三十代男性。聞いた時は驚きましたが、そういう反対理由もあるんですね。

親は自分の姿です。

041
ほうれん草
何に対して「お知恵を拝借したい」と言ってるのですか? 彼女の悪口を言う親のこと? 会ってもいないのに、人の悪口言うなって言えば良いだけでは? 「理解力が低く」って、親の悪口言う主さん。 どちらもどちらです。 親も親なら子も子。 子が子なら親も親。 子は親の鏡、親は自分の姿ですよ。 悪口言い合って、相手をやっつける策はないかと質問。 それも相手は親。 友達居ないでしょ? 仕事やっていけてるのかな? そんな心配しなくても、相手から断られるから。

コメントありがとうございます。

041
とぴ主です
たくさんのコメント、ありがとうございます。 ・知り合ったきっかけについて 知り合ったきっかけは、年上の方の紹介です。 と言っても、「ちょっと会ってみる?」程度ですが。 ・自分の気持ちについて 自分の気持ちは固まっていて、この人しかいないと思っています。 好きとかよりも、こんな人にはもう会えないだろうなと思うので。 ・相手側から○○を伺いたいと言われ… 伺いたいと言われたのは住所です。お相手は堅いお見合いを 大分され、そこでは住所も交換するのが普通だったそうで。 おそらくそうなのだろうなと思い聞いたら、そうだと言っていました。 ・親の意見 あと、親が言っているのは主に三つで以下です。 - その人は少し気が強そうだから、もっとのほほんの人が良いだろう - まだ、30だからそんなに急がなくても良い。 - 占い師が「良い話がきっとありますよ」と言っていた。

再レスです。住所聞かれる意味がわかっていますか?

😍
くま母
住所を聞かれるってどういう意味かわかりますか? つまり「主さんの事を詳しく調べます」って意味ですよ。 どんな実家(持ち家か借家か、持ち家なら立地条件、建物や土地の値段など)で、家族の人柄の近所での評判はどうかなど。 もしかして父親の職業も調べてるかも。 相手の親はかなり厳しいと見たほうがいいでしょうね。 口では祝福しておきながら、相手の人柄重視だけではない。 自分達と釣り合う家庭なのかも知りたい=それなりのレベルを要求しますよって事です。 2人の相性や気持だけでは上手く行かなそうな結婚ですね。 結婚後もいろいろ相手の親や親族とはずっと付き合っていく関係なのですよ。 相手の女性はもし自分の親に結婚を反対されても、主さんとの結婚をするでしょうか? あなたの親はそれを察して反対するのでは? 浮かれた息子を引きとめようと一生懸命なのでしょう。 理解力が低いのは主さんの方では?

レス拝見しました

けろりん
身上書の交換をしましたか? レスからすると、客観的にお見合いではなく単なる紹介のようです。 身上書は本人の経歴だけでなく本籍、現住所、家族構成、 家族全員の最終学歴と勤務先などを記載します。 彼女一家はお見合いだと認識し トピ主ご両親は単なる紹介だと思っているから違和感がある。 ますます占いはこじつけのようです。 さて家族を説得できないならばこの御縁はないでしょう。 何故なら、きちんとしたお見合いをしてきた彼女とそのご両親は トピ主さんが良い人というだけでは結婚しないでしょう。 トピ主ご両親(その親戚)まで見極めて結婚の判断をします。 >気が強そう 彼女は優秀ですか?難関国家資格があるとか、本人もご両親も一流大卒とか。 男性側より秀でていると、鼻につくことがあるようです。 それをいうと自分達が惨めなので、女性をそういう表現で攻撃します。 彼女と結婚したいなら、あなたが双方の親を説得して認めてもらわねばなりません。 ですが私は、どんなにフィーリングが合う人でも 自分を否定する親を持つ男性とは、結婚しなくてよかったと思います。

あちゃ~

🐶
ぷりん
トピ主さん、くま母さんのおっしゃる通りですよ。 住所を聞かれた事を、お見合いで出し合うのが普通だったから、とだけだと思っているのであれば、それは大きな勘違いですよ。 世の中を知らなさ過ぎます。 もちろんトピ主さん宅が相手の方の家に見合うだけの家をお持ちなら問題ないでしょうが、ご両親が不快感を表したという部分を見ると、自分の子供に家の結婚はして欲しくないと考える親御さんなんでしょう。 イマドキは物凄くいい家柄の方でも家云々より我が子の幸せが一番と考える親の方がずっと多いですし。 トピ主さん大丈夫ですか? 家柄への執着が強いご家庭の方と結婚するかもという意味をキチンと理解できていますか? ご両親を含めた周囲の方の結婚とは全く違いますよ。 少なくともご両親は言葉の裏の意味をしっかり理解されているから不快感を示されたんです。 そして世間知らずのトピ主さんには向かないとも考えたからこそ、色々と言っているのでしょうね。

その親では、

🙂
なんじゃそりゃ
あなたが、どんな女性を連れてきても反対されますよ。 親が賛成するのは、占い師が紹介してくれる女性だけです。

続きです

🐱
とらちゃん
いずれにせよ本人が意気投合しても、家の問題で破談になることは多々あります。 見合いで3ヶ月楽しく交際したのに、結婚の相談を詳しくし出したら、相手親の変わり者っぷりや強引な要求・ビックリ主張に驚愕して片方が逃げ出しただの、結納の手順をきっかけに両家が大喧嘩だので、結ばれずに終わることだって珍しくないです。 家族は今はまだ30歳だから「もっといいのがいる」、「さっさと次を探せ」なんて言ってられるのかもしれません。でも、気に入らない度に反対していたら、結局息子が初期のお見合いで「この人がしっくり来る」と感じた相手が最良だった、なんて笑えない話も多いとか。 そして生涯それ以上のご縁に恵まれず子が婚期を逃し親すら大後悔、なんて話もザラにあります。あの時けなしていたはずの相手を数年後に思い出して、「まだ独身なら彼女/彼と結婚すればいい」と仲人に連絡を取るケースも出てきたり・・・ よほど気が合うのなら、今から交際と見合い結婚に対する両家のスタンスを明確にした上で、よく相談の上話を進め最善を尽くすのが良いと思います。それでもダメならお互い義理親とは上手くいかないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧