本文へ

実家が変な臭いになった

レス47
(トピ主 5
🎂
ムシューダ
ひと
40代主婦です。 近居にある実家が変な臭いがします。 皆さんなら、どう対応されますか? 実家の家族構成は、父(会社員)・母(年金暮らし)・独身の姉(会社員)で、ペットはいません。 月に1回くらい実家で母とお茶をしておしゃべりをするのですが、昨年冬になって、急に居間から加齢臭のような臭いがして、指摘した方がいいのかと考えつづけるうち、そのままになっていました。 そして、先日訪問したところ、芳香剤のような加齢臭の混ざったような変な臭いに変っていました。 ガマンしていたのですが、吐き気を催し、「用事を思い出した」と言って、帰宅しました。 先日、姉と喫茶店でお茶をしたところ、姉が到着したら、その例の臭いのような香りが漂ってきて、びっくりしたところです。 姉に香水をつけているのか尋ねようと悩んだのですが、姉は非常に繊細な心の持ち主なので、聞けずじまいでした。 でも、こんな臭いが外出先でもするのでしたら、姉の職場の人たちも迷惑に思っているのじゃないかなあと思ったりもするのです。 ちなみに実家は、母が掃除をしていますが、苦手なようです。 玄関には30足くらいの靴が土間に並んでいます。 家族全員のものです。 一生懸命片付けていることはわかっているのですが、どうも家族全員苦手のようです。 これが原因かと思って、一応「靴、かたづけたほうがいいんじゃない?」と母に伝えましたが、「場所がない」と返答されました。 母と姉に「なにか臭うよ」と告げたほうがいいでしょうか。 というか、告げたいです。 臭さにガマンできそうにありません。 どなたかよい文言をアドバイス願えないでしょうか。

ランキング

レス

言ってあげたほうがいいです

041
雪柳
身内しかいません。それも愛で思いやりです。 他の人が「あのうち・・」って言われているかもしれない。 繊細でおしゃれなお姉さんなのに気がつかないで人から「あれれ・・」と避けられているかもしれません。 明るくざっくばらんにいいましょうよ『なんか匂うよ!』って そして家の匂いなら下駄箱から台所から寝室からちょっとチェックしてアドバイスして 加齢臭ならば、対策の石鹸など買っていてあげてください。

何で言わないのか理解できない

手乗りインコ
私なら臭いを察知したら即座に 「なんか臭いよ」と言ってます。 人様のお宅に御邪魔したわけじゃないんですから。 言うかどうか考えるほどの問題では ないと思いますが。 吐き気をガマンして「用を思い出した」と嘘までつくって 親子の間でもそんな遠慮があるのですか。

ニオイは病気のサイン

041
るい
急にニオイがする様になったのなら、病気を心配した方が良いです。 だから思い切って聞いて見てはどうでしょうか? 誰からするのか突き止めた方が良さそうですね。

プレゼントする

💡
アマリリス
加湿付き空気清浄器をプレゼントしてみたら? 今、TVで「一部屋に1台!!」ってやってますよね 我が家はS社じゃなくP社ですが いい感じですよ~ トピ主さんが「花粉や病原菌にも、加湿付きは肌にもいいらしいよ~ニコッ」って これなら臭い対策とばれないのでは? 靴はトピ主が訪問するたびに 無臭のファブリーズをコッソリしてくるのは いかがでしょう?

冬場は寒いので

041
miye
あまり窓を開けずに居ると、臭いがこもるかもしれませんね。それから疑われるのはカビです。祖父の書斎には、本についたカビの臭いがしていました。たぶん部屋の隅や、家具の裏、お疑いの靴についたカビが臭うのでしょう。お掃除したり、あまり古いのや履いていない靴を処分できると、だいぶ違うと思います。でもどうやって話を切り出すか、悩みますね。

言いましょうよ

041
bon
はっきり言える人ってトピ主さんしかいませんよね。 住んでる本人は鼻が慣れてしまってこの先も気づきませんよ。 お姉さんを傷つける(臭いを指摘する)のが他人になってもいいんですか? 私の親の家も近所にありますが、出入りする裏口が台所のすぐ横で、ドアを開けた途端生ごみ臭がすることが続いたので、はっきり「くさい」と言いました。 母は鼻はいいのですが、さすがに慣れたにおいには効きません。父は気になっていたらしく何度か指摘したらしいのですが、台所は母のテリトリーであることと、自分の鼻に自信を持ちすぎていたせいで、耳を傾けなかったようです。娘に言われたことでようやく生ごみ処理を改善し、それから今のところ以前ほど臭くなくなりました。 まず、原因を考えましょう。芳香剤があれば、無香の物に替えてもらいます。 加齢臭はある程度仕方ありませんが、服をまめに洗濯するだけでだいぶ違います。 冬なので上着やセーター類をあまり洗っていなかったということはありませんか? それでもまだ臭いが気になるなら、トピ主さんが空気清浄機をプレゼントしましょう。 つけっぱなしでも大した電気代ではありません。

指摘してあげられるのは家族か、かなり親しい人だから!

バナナ
ぜひ、伝えてあげて下さい。それが親切ってものですょ。友人知人なら、やはり言葉を選んだり、言わずに我慢もありですが、家族だからこそ、単刀直入に言ってあげて、一緒に原因や対処を考えてあげた方が良いと思います。『みんな自分の家の臭いって気付き難いのよね、でも、やっぱり少し気になる臭いだょ~』くらいに、最初はゆるく伝えてみて、数回様子見しながら一緒に改善してみてはいかがでしょう。

たぶん

041
カテキン
今まで気づかなかった臭いに気付いただけだと思います。 私も嫁いで数年で実家が他所の家の臭いがする…と思いました。 たぶん私の家も他の方が嗅いだらそう思うかも知れないなと思います。拭き掃除頑張ってますが、どうでしょうか。 他所の家の臭いって普段住んでないから気付くだけのような気がします。 でも芳香剤が打ち消すのではなくて混ざるくらいの臭いなら、片付けは勿論、壁紙張替えとかリフォームの時期なのかも知れませんね。

病気の可能性も

🐱
カレー屋
甘酸っぱい香りだと糖尿系の病気の可能性も。 所謂加齢臭だと、お風呂に入る回数が少ない と臭い度が高くなります。 加えて、着る物を勿体ないと言って、古着を 着ていらしたら、臭って来ます。 衣料品は食糧品程度にお安くなりましたから、 どんどん取り替えて貰いたいですね。 何れにしても、一度お医者さんで診て頂く事 をお勧めします。

心配している、という方向ではどうでしょう

041
ゆゆ
実家からも外で会ったお姉さまからも匂っていたのなら 気にもなりますし心配ですよね。 まずはご両親のどちらかに話してみるといいのではないでしょうか。 その際、「この家臭いよ!」とは流石に言えませんから 「少し前からうちの誰か体臭変わった? こないだからそう思ってたんだけど、 身体の調子が悪いと体臭が変わることがあるらしいから心配になって」と たずねてみてはいかがでしょうか。 実際に糖尿病の方や肝臓を悪くした方は体臭が変わるそうですよ。

家族が指摘してあげないと

041
ココミ
妹であるあなたですら言えない、となればもう他に誰もそのことをご実家の方々に指摘出来る人はいないです。 繊細な心の持ち主なんだったら尚更のこと、早く教えてあげたら良いのでは? 私なら、正直にトピ本文にあることそのまま伝えますよ。 まず、傷つけるのではないかと心配でなかなか指摘しづらかった、ということを先に伝えてから、異臭がする、ということを伝えてみては。 最初に「言いづらかった」ということをキチンと伝えれば、家族なんだからそこまで信頼関係が失墜することはないでしょう? …それとも、そういう指摘することだけでも家族内の信頼関係が壊れるような状態なのでしょうか。 芳香剤と加齢臭がまざったような~ということは、一応、どなたか(お母さんかお姉さん?)が匂いを気にしてそれを消そうと芳香剤を置いたのでは。でもその行動からして、お掃除はちょっと苦手そうですよね。異臭に対しての対処が芳香剤。。。元を絶たないと匂いは無くならないですよね。 何か匂うよ、と告げるのではなくてまず相手を気遣う台詞からはじめてみてはいかが? 「傷つけてしまうんじゃないかと心配でなかなか言い出せなかったんだけど」と。

洗剤か柔軟剤の匂いでは?

041
たらこ
実家の母にいつ会っても苦手な臭いがプンプンしていて、これが加齢臭かな?と思っていたのですが、実は洗剤の匂いでした。 ある時から会社の若い男性も同じ匂いがして、それで洗剤の匂いだったと判明したのです。(男性に香水付けだした?と聞いちゃいました) 最近の洗剤や柔軟剤はキツイ香りが多いです。 メーカーを変更したか聞いてみては?

言って欲しい

041
とおりすがり
鼻が慣れてしまうんでしょうか。自分の匂いには気が付かないもの。 言われたら確かに傷つくとかあるかもしれませんが、他人なら一層言いにくいので、家族が伝えた方が本人にとってもありがたいことだと思います。

うちの場合ですが

041
Y
結婚してからしばらくして実家のにおいが変わりました。 原因は祖母の認知症(排泄物)とか洗面所で祖母が無理にたくさん食べて吐いたものが詰まったせいとかで。 そいいうニオイで臭い時と、キツイ消毒のニオイの時と。 父のタバコとか。仏壇のお線香とか。 母に時々こっそり言いました。 今日は臭いよとか。 母は「言ってくれると助かる、来客だってあるから気をつけないといけないから」と言ってました。 ただ毎回は言えませんでしたね。 祖母が亡くなってからもたまに臭うときがあります。 トイレの消毒のニオイとか。 ファブリーズでも結構変わりますよ。 もちろん元を断たないとでしょうけど。

逃げ出したくなるほどの臭いですか

041
華麗
体臭や口臭の変化は病気のサインの可能性もあるそうです。 中高年の女性は婦人科系の病気でにおう時があるようです。 靴に関しては30足も置ける広さなら、 縦型のシューズボックスを買ってあげたらどうでしょう。 高齢の大人だけの家族は、片付けやいろいろ億劫になるのでしょうね。 トピ主さんのお子さんを連れて行くことはないのですか。 孫が来るという励みでもない限り、楽しみも少なくなると思います。 桜見物など、無理にでも連れ出したりして、 外の空気に触れてみると、少しは変化が出るかもしれません。

ストレートに言ってあげて

🐶
苺好き
他人は言えません。 どんなに仲良くしててもそういうことはなかなか言えないです。 でも主さんは娘であり妹ですよね? 言われた時はたしかにショックかもしれませんね。でも言ってあげられるのはあなたしかいませんよ。 ぜひ言ってあげて下さい。お母様やお姉様のためにも。 お家の臭いは住んでいる人達は気付きにくいものです。気付いてなかったら対策のたてようもありません。

冬だから尚更なのかも…

041
ニクシー
ご実家のお部屋自体が臭ってますか? それとも、お姉さんの臭いが充満…? ヒートテック系の化繊の服って暖かいんですが 匂いを閉じ込めて強烈にするような気がするんです。 それで体臭(加齢臭)と柔軟剤の香りが混じった 臭いを家中に発してるということはないですか? だとしたら綿素材の服にかえて、香りの軽い柔軟剤に 変えれば改善されると思いますが… 臭いの元がなんなのかですよね、問題は。

家族しか指摘できない問題ですよ

🐤
ぴよたん
お姉さんの臭いは職場でも臭っているでしょうね。 他にも電車やご友人に会った時も。 お姉さんだけでなくご家族全員がそうでしょう。 でも、それを指摘できる人はいません。 もし私が友人の立場なら言いにくいですもの。 臭い問題は家族しか指摘できませんよ。 家族を思うなら正直に言うべきです。 私も妹が強い口臭がしていた時や、夫が虫歯の臭いをさせていた時は、家族の務めだと思って言いました。 「言いにくいことだけど家族だから正直に言うね。口がすごく臭いよ。これくらいの距離(2m)でもすごく臭う。職場の人も多分そう思っているけど言えないんじゃないかな。早く病院で治療した方がいいよ。」 最初は驚いたり傷ついたりするようですが、治療すると伝えたことは忘れてしまいますよ。正直にお伝えした方が家族のためだと思います。

吐き気を催すくらいなら…

041
千鳥
「どうしたの?何か臭うよ!」くらいは言ってもいいと思います。 責めるような感じではなく、驚いたような感じで。 だけど加齢臭とは言わないほうがいいですね。 あくまで「不快な臭いだけど、何か分からない」風を装ったほうがいいと思います。 もしかして軒下で野良猫でも死んでるんじゃないの?とか、 野菜とかお肉とか、何か出しっぱなしにして忘れてない?とか。 家族以外が臭いのもとであるような言い回しにしたほうがいいと思います。

貴女側に

🙂
ささ
貴女側に変化があった可能性は無いですか? 副鼻腔炎とか。

それはまずいです

041
金魚
掃除は大切というのがありますがそこの空間と同じものが引き寄せられるからです。スピリチュアルですが。 汚いとこにはそれなりのものが。これは私も体験があり人からも聞きました。 臭いというのは運的にもまずいです。ほんとにほんと。いい香りには天使です。 すぐ「臭いから一緒に掃除しよう」とやってください。

なんだろうね?

🎶
カコ
『いつもと違う匂いがする!昨日変わった料理とかした?』 『なんだか不思議な匂いがする・・・どこの芳香剤使ってるの?』 これくらいのソフトな感じから話をできたらいいですね。 お姉様にお話できないなら、お母様でしょうか。 ご実家の、どの部屋が特に臭うとか、誰が臭うとかありませんか? もし古い家屋なら、天井裏でネズミが・・・ということも考えられます。 年齢的にご両親の加齢臭かもしれません。 (女性にも加齢臭は発生します。専用の石けんがありますよ) 冬に急に、ということは冬だけ使う暖房系の家電が犯人? 色々な可能性をお話して、心配していることを伝えてみられたら。 そんなに臭いなら、実はお母様も悩んでらっしゃるかも。 あとはまあ、可能性は低いと思いますが、あなたにだけ臭うってことも・・・一度ご主人も連れて行ったらどうでしょう。 なんの臭いか、二人で考えたらわかるかも。

病気?

041
さくら
以前、同僚が突然匂うようになったというトピで、かなり重大な病気になった時に臭くなるってレスがたくさんありました。 突然ってことは臭いことよりそっちの方が心配です。

変わってますね

モチモチ
かなり他人行儀なご家族ですね。 私は、年に一度しか実家には帰省しませんが、もし同じように臭ければ真っ先に言うと思います。 そして、臭いの元をたどる。 加齢臭かもしれないし、そうでないかもしれない。 でも、このようなデリケートな問題は、他人では絶対に指摘できません。 家族だからこそ指摘できるのです。 ユウキを出して、ご家族の方に伝えてあげてください。

トピ主です。

🎂
ムシューダ トピ主
2013年3月18日 23:22の方まで拝見しています。 皆様、様々な観点からのアドバイスありがとうございます。 そうなんです。 逃げ出したくなるほどの臭いです。 親孝行だと思って、実家に行っていたのですが、それが辛くなるほどの段階です。 今年のお正月は、外で会ったため、夫もその状況を知りません。 姉と喫茶店で会った時も、テーブルを挟んで座っていたのですが、その臭いが強烈で、早く帰りたくてたまりませんでした。 愚痴ってしまってすみません。 実家は古いのですが、風通しの大変よい造りで、家の臭いではなさそうな感じです 夫の実家では、古い家の独特の匂いがします。 それは、懐かしい感じがして、全然いやではないのです。 ただし、私の実家の台所は生ゴミっぽい臭いがします。 玄関は、足の踏み場のない状況です。 そして、衣類が臭うとは考えたこともなかったです。 居間の隣りの続きの部屋には、大量の衣類がハンガーにかけられて、壁に所狭しとひっかけられています。 姉の部屋も同様です。 洗ってると思い込んでいたのですが、段々自信がなくなってきました。 病気も含め、問題がたくさんあるのでしょうか・・・

自分では気が付かない

041
根こそぎ消臭
住まいの匂いは、その家に暮らしている人は慣れっこになってしまって 気が付かないものです。 一緒に暮らしていないトピ主さんだからこそ、匂いの変化に気づけたのです。 「臭い」と言うと、最初は否定したり怒ったりするかもしれませんが トピ主さんが真剣に心配しているのが解れば、なんとかしなきゃと思うのでは。 トピ主さんの言うように、トピ主さんが敏感に気づいた匂い、おそらく 他の人も気が付いていると思いますよ。でも他人には、なおさら 言えないものです。こういうことは、身内だからこそできること。 勇気出して、きっぱりいいましょう。 片づけや、掃除洗濯を手伝えば、匂いの原因もわかるんじゃないでしょうか。

実家が一時妙なニオイになりました

041
ひろひろ
少し長く滞在する機会があったときに、 強引に模様替えをして、いらないものを捨てまくってホコリを全て拭きとりました。 ニオイは消えました。 鼻が慣れたのかと不安にも思いましたが、 たまに、片付け切れなかった部屋の押入れの奥から出てきたブツから同じニオイがすることがあるので、 鼻が慣れたのではなく、ニオイが消えたのでしょう。 お母様が片付け下手ということですので、同様の状態の可能性が高いと思います。 時間が取れないようでしたらハウスクリーニングもいいかもしれません。 ワタクシは、ニオイのこをは言わずにホコリの話だけして、ひたすら拭きました。 古い衣料を全部洗ったり捨てたりするのも大事です。 可能ならカーペットはひっぱがすといいです。 チナミにですが、年に2度ほど長期滞在している姉は何も気づいていなかっららしく、また、ご近所の来客の多い家なのですが、みなさん気にしていなかったようです(本当にイヤなら来ないと思うんだ)。 感じ方に、個人差もあるかもしれません。

それはもしかして…

🐷
月夜
ご両親の加齢臭とか…

原因、思い当たります。

041
最近、洗濯物に芳香を付ける洗剤とか流行っていますよね。 ご実家はそういった物を使用されていませんか?服に香水の濃厚な移り香のような匂いが付きます。 衣類が沢山部屋に掛けられているという事から、衣類が匂いの発生源である確率が高いです。 お姉さんから同じ匂いがしたのも衣類からだと思われます。 ホームクリーニングしたという古着(着用回数は少数)をオークションで購入した時に、芳香剤入りで洗濯されたらしく甘いような何とも言えない濃厚な香り付きの服が送られて来た経験があります…。 あれが苦手な部類の人間と平気な人間と別れるのかもしれません。

トピ主です。

🎂
ムシューダ トピ主
3月20日 0:09の方のレスまで拝見しました。 皆さんのアドバイスは目からウロコで、大変有り難いです。 本当にありがとうございます。 皆さんのアドバイスをもとに、私なりに推理したのは、加齢臭もしくは病気の疑いと、洗濯洗剤のような気がしてきました。 姉から臭った人工的な香りは、なんともいえない強烈なもので、あの量が洗濯洗剤で付着するのかどうかは謎ですが、疑いは濃厚だと感じます。 昨年冬からの加齢臭のような家の臭いを隠すために、使い始めたような気がします。 いずれにせよ、母と姉に打ち明けます。 皆さんのレスを拝見して、伝えないといけないと強く感じました。 皆さんのアドバイス通り、「心配している」ことを前面に押し出し、「傷つけるんじゃないかと思って言えなかったんだけど・・・」と切り出します。 そして、「病気から出る臭いではないか」と健康面をアピールします。 「なんの臭いかわからないけど、2種類する」と、とぼけて伝えます。 姉は滅多に会えないので、メールで伝えようと思います。 加齢臭か何かわからない臭いは、どう表してよいのか難しいです。 ネットを探していますが、わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧