本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォーで結婚した友人が、自慢話ばかりするように

アラフォーで結婚した友人が、自慢話ばかりするように

レス8
(トピ主 2
041
トリュフォー
ひと
初めてトピをたてます。海外在住40代主婦です。 学生時代から仲の良かった友人が、昨年結婚しました。 周囲も本人もこのまま独身でいくのかと思っていたのですが、とてもおめでたいことで、みんな喜んで彼女を祝福しました。 二人の馴れ初め、ハネムーン、その他色々の話を最初は楽しく聞いていたのですが、一年経った現在でも、話す内容が、どこそこの一流ホテルに行った、セレブ扱いされているという話ばかりで、相づちを打つのが苦痛になってきました。 彼女の旦那さんも悪い人では無いと思うのですが、少々からいばりの様な態度をとることがあり、こちらとしては、彼を持ち上げるのもいい加減疲れます。私の宝石類や東京の家などを値踏みされるのも嫌です。 もっと普通の話をしたいと思うのですが、彼女と旦那さんと一緒だと、話が常に彼のエリートぶりやセレブぶりがトピックになってしまい、どう話をつなげていいか分かりません。彼は2年ほど前に東京に出てきたばかりなので、もしかしたらまだ都会の生活になじんでおらず、当たり障りのない会話をするのに慣れていないだけかもしれませんが、私の周りに彼のようなタイプがあまりいなかったため、どう扱っていいのかわかりません。 あと1、2年我慢して慣れてくれば以前のように楽しく付き合えるようになるのでしょうか。 それとも、ここはあきらめて、旦那さん抜きでつきあうべきなのでしょうか。

ランキング

レス

あらら。。。

😑
fun
 痛い友人夫婦ですね。 私の知り合いですが、整形してから凄く性格が悪くなりました 笑 ‘あの人、ブスだよね’と、やたら目に付く人を卑下しまくりで疎遠に。  主様は、海外在住との事。 ここは、海外かぶれしたかのよう、振舞われてはいかがですか?  思った事をハッキリ言える自己主張が強くなった調で、、、。 ‘ねぇ、あなたの話は自慢ばかりでちっともつまらないわ’と。  少々の勇気はいりますが、長い友人関係ですよね?始めは怒るかも 知れませんが時が経つにつれ、自分を振り返り反省してくれるのでは?  それで縁が切れたらそれまでです。  本当、くだらないですが、 今まで卑屈になる事が多かったからでしょう。

大変だね~

😨
あらら?
トピ主さん、やさしいね。ずっと相手の「自慢話」を聞かされていても付き合ってあげているんだから。 普通、会話は「言葉のキャッチボール」だと思っています。それで例えると、今のトピ主さんの状況は、「相手の言葉のボールを受けっぱなし」の状態。それじゃ、疲れるよね。 私なら、「結婚ハイ!」(←結婚して舞い上がって周りが見えなくなっている状況の人)が冷めるまでちょっと距離を置くかな? 一つ不思議に思ったのですが、エリートの人は自分のエリートぶりを自慢するのでしょうか?ご友人はなぜ?旦那さんのエリートぶりを披露するのかな?!旦那さん本人がいる時もその話? 本当のエリートはわざわざ言いませんよね?だって、周りから常に認められているんだから。 それと同じように「セレブぶり?」についても、友人にとって非日常だから自慢しているんです。残念ですね~、他に話題がないのかな?私にとっては「一流ホテルに泊まったから何?」です。 私の周りには、トピ主の友人夫婦のような人がいないので、何とも言えませんが、友人の熱が冷めるまで距離を置くのもいいと思います。

どういうことなのでしょうか?

041
reireimama
トピ主さんは海外在住な訳ですよね。 で、御友人の御主人は東京に出てきたばかりという事ですよね。 ということは東京で会っているという事?それとも度々、トピ主さんが おられる海外にやってくるという事なのかしら? 海外ならば家族ぐるみの付き合いも良くあることなのかなと思いましたが 日本国内であるならば、それまでのように御友人とだけ交際を続けて行けば 良いのではないかと感じますよ。 寧ろ、日本においては、結婚したからと御主人も一緒の付き合いをする ということの方が珍しい訳ですし、そもそも普段はトピ主さんは海外暮らしで 御友人夫婦は東京暮らしでおられるのでしたら、そんなに頻繁に会わなければ 済む事のようにも思いますが。

そうですね

041
春雨スープ
友人夫婦も友人夫婦ですが、友人のご主人を『田舎者』と思っているあなたも、どっちもどっちの印象です もしかしてご友人のアラフォー独身時代、ご友人を下に見た発言などありませんでしたか? なんだかトピを読んで、ご友人は今までの仕返しをしてる気がしました そうでなければ申し訳ありません 何にせよ、ご友人は変わらない気がします お子さんができたら今の状態に、子供自慢も追加されるのではないでしょうか? 元に戻るかもしれませんが、生活スタイルが変わると友人関係も変わるのはよくある話です 私なら少なくともご主人とはあまり会いたくないですから、友人のみとの付き合いにしながら様子を見て決めますね

じっくり観察しましょう

041
菊枝
貴女が海外在住で、そのカップルとそんなに話をする機会があるんだ。 そんな自慢話もそのうちにネタが切れてきます。 そのうちに子供が出来なくてうまくいかなくなる可能性大です。 じっくり観察するのも面白いですよ。

私なら面白がっちゃう。。

😑
キメラ
あぁ、都会コンプレックスなんだ、おもしろーいって それで?それで?ってガンガン話させちゃう で、自分の話は振られても一切しない(笑) でも、せっかくの時間がもったいないから お友達だけと遊ぶ様にするかな

トピ主です。

041
トリュフォー トピ主
こんな愚痴のようなトピに返信してくださった皆様、ありがとうございます。 私は海外在住なのですが、仕事の関係で年に2、3回程帰国します。彼女とは家が近いので、帰国する度会っていました。 後はスカイプなどで話したりします。最近は全然ですが。 結婚後は、メールなども、ご主人に送って伝えてもらわないと返事がなかったりするようになってしまって。 本当は一緒にプロジェクトを立ち上げる予定だったのですが、結婚してから、ぱったりその話が消えてしまった上、 以前のように趣味の話もしなくなってしまったのが、少しさびしかったんです。 みなさんのおっしゃるように、もしかしたら今まで、私も何か彼女の気分を害する発言をしていたかもしれないですね。 彼女は割合裕福な家庭の出なので、私に対して卑屈になるような状況は無かったと思うのですが。 あと、彼を田舎者と下に見た訳ではないです。「彼は東京から大阪に来て間もないから、まだつっこみができない」(その昔私が言われました) ぐらいのニュアンスで書いていました。でも私の書き方が悪かったですね。失礼しました。

追記

041
トリュフォー トピ主
こちらでは結婚するとカップルで会う事が増えるので、私も彼を好きにならなきゃいけない、と気張ってしまっていたようです。 日本では、友達とだけつきあうという事ができるのでしたね。すっかり忘れていました。 共通の友達にはこんな事話せないので、みなさんに意見していただいて、なんだか気が楽になりました。 少し様子を見て、彼女の熱が冷めるの待つ事にします。あと、私自身の態度も少し見直してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧