保育園児の母です。
同じ園ママAさんが怖いです。いかにもな怖い人ではなく、一見普通の常識人です。怖いと口に出すのが憚られます。
入園してすぐ私は何らかの理由でAさんに嫌われたらしく、しばらく挨拶無視が続きました。園の行事でAさん含め数人でいると、Aさんがその場を抜けるか、私がAさんに締め出され(私と関係ない話を始め背中を向け遮る)ます。
今は無視はないですが、会うといつもじっと一挙一動を審査されている視線を感じます。たまに園ママと出かける機会があると、Aさんも後から加わることになります。私がどこに参加してもAさんが居る、そんな感じです。
Aさんの話題は園ママ親子の話が多いです。悪口批評からただの話と様々です。話題に出る人が多く、幅広く交友関係が広いようです。
悪口(愚痴?)は、誰かの非常識に迷惑している善意の被害者の立場で話すので、仰ることはご尤もで誰も否定できません。でもいつも言い出しっぺ。
私が話すのもじっと聞いていますが、微笑んでいても目が笑っていなくて、猫が鼠の動きを観察しているよう。落ち度を探されている感じで緊張します。多分私の事も陰で言っているでしょう。
それから近所の外出先(スーパーや図書館など)でよくAさんに発見され声をかけられます。声をかけられて初めてAさんに気付きます。私は外出先で誰かを見つけてもお互い煩わしい場合があるので、相手が気付かなければ声をかけないし、誰が来ているかと注意して見ていません。他の人とはAさんのようなことがありません。
そしてAさんは今年から私の勤務先に勤めることになりました。嫌いであろう私のいる職場へ。日時と部署が違うので会うことはあまりないですが、どこかで私の様子を探られていそうな気がします。
分かりやすい悪意ある行動とまでは言い切れず、ただの偶然かもしれず、でも怖いです。