本文へ

怖いと言えないけど怖い人

レス5
(トピ主 1
041
塩昆布茶
ひと
保育園児の母です。
同じ園ママAさんが怖いです。いかにもな怖い人ではなく、一見普通の常識人です。怖いと口に出すのが憚られます。

入園してすぐ私は何らかの理由でAさんに嫌われたらしく、しばらく挨拶無視が続きました。園の行事でAさん含め数人でいると、Aさんがその場を抜けるか、私がAさんに締め出され(私と関係ない話を始め背中を向け遮る)ます。
今は無視はないですが、会うといつもじっと一挙一動を審査されている視線を感じます。たまに園ママと出かける機会があると、Aさんも後から加わることになります。私がどこに参加してもAさんが居る、そんな感じです。
Aさんの話題は園ママ親子の話が多いです。悪口批評からただの話と様々です。話題に出る人が多く、幅広く交友関係が広いようです。
悪口(愚痴?)は、誰かの非常識に迷惑している善意の被害者の立場で話すので、仰ることはご尤もで誰も否定できません。でもいつも言い出しっぺ。
私が話すのもじっと聞いていますが、微笑んでいても目が笑っていなくて、猫が鼠の動きを観察しているよう。落ち度を探されている感じで緊張します。多分私の事も陰で言っているでしょう。

それから近所の外出先(スーパーや図書館など)でよくAさんに発見され声をかけられます。声をかけられて初めてAさんに気付きます。私は外出先で誰かを見つけてもお互い煩わしい場合があるので、相手が気付かなければ声をかけないし、誰が来ているかと注意して見ていません。他の人とはAさんのようなことがありません。

そしてAさんは今年から私の勤務先に勤めることになりました。嫌いであろう私のいる職場へ。日時と部署が違うので会うことはあまりないですが、どこかで私の様子を探られていそうな気がします。

分かりやすい悪意ある行動とまでは言い切れず、ただの偶然かもしれず、でも怖いです。

ランキング

レス

何か、、、

😨
fun
 私とAさん似てる気がします 苦笑  私も、ほんの少しの言動で、全ての人間性が見えた気がして 嫌いになったりします。  それはもう些細な事です。 以前私はある理由で、一切ある方をお誘いしなくなりました。  その理由は、狭い空間でコショコショ他の方と話をされた事です。 見ていて凄く不快でした。それに最後ハッキリこう聞こえたのです。  ‘他の人には言わないでね’と、、、。  それを聞いた瞬間、要注意人物になっていました。 人に聞かれたくない話をするなら場所選びな、って感じで。  トピ主様の‘誰が来ているかと注意して見ていません’←もしかしたら、トピ主様は、一見おとなしそうに見えて凄く気は強い方なのかな?って感じました。  だから、裏表のある風に判断されたのではないでしょうか? あくまで私の推測です。間違っていたらごめんなさい。  同じ職場に来るという事ですが、その方とは当たり障りなく、 挨拶程度に留めて下さい。  単にその職場が自身に都合の良い条件だった、それに限ると 思います。  触らぬ神に祟りなしですよ。

ネタ探しが趣味な人

041
閻魔様
良くも悪くも人の言動、動向が気になって収集し それを回りに吹聴するのが生きがいみたいなAさんみたいな人 いますよ~。 気をつけるにこしたことないです。 トピ主さんが、どんな人間かジ~っと観察してますから。 個人情報は、簡単に他の人に漏らしてはいけません。 回りまわってAさんの地獄耳に絶対入ります。 パート先でも気抜かないで。 きっとトピ主さんのことは、回りの人に聞きますよ。 話題のネタが欲しくて毎日キョロキョロしてるんでしょうね、Aさん。 私もトピ主さんタイプなので、Aさんタイプのママに悩まされました。 こういう人には、ネタを与えてはダメ。 他の人との受け答えにも十分気をつけること。 私もですが、トピ主さんはAさんのこと苦手というより嫌いなんですよ。 合う合わないは、仕方なにので上手に交わしてやり過ごしてください。

トピ主です。

041
塩昆布茶 トピ主
レスありがとうございます。 Aさんの情報収集は、子供のために人間関係を上手くやるために、慎重に周囲の人々をリサーチしてる風にも見えます。 傷つきやすく、気遣いが出来ない人が人一倍嫌いかもしれません。誰かにお子さんのことを言われて、傷ついて絶対忘れないと言っていたことがありました。 私は気が利かず口下手な所があるので、気付かずにAさんに何か気に障る態度をとったのだと思います。会ってよく知らないうちに気付いたら無視だったので、私の些細な態度がAさんにとってNGだったようです。 なので私の方からAさんを怖いと言うのに引け目を感じます。 一度Aさんに私のドジを知られて、会う人会う人に触れ回られたことがありました。Aさんには関係ない事でそこまで言うかという勢いで、聞いてるママ達も黙って苦笑でした。冗談めかしているけれど、いかに私が至らない人間か責める口調で、あー私やっぱり恨まれてる、と感じました。 もしAさんに、私何かしたかな?と聞いても、教えなきゃ分からないのかと更に怒られそうです。

恐らく相手もあなたを怖がっている

うこん
まず主様にお尋ねしますが、 怖いと思う人がいたとしても、それを誰に言う必要があるのです? ご本人にですか? 言ってどうしたいのですか? 失礼ながら、私はあなたがAさんと同じ行動をとっているようにしか見えません。 Aさんがあなたのドジ話を誰彼構わずして、あなたが至らない人間であるかのように言ったように、 あなたもAさんをまるで善人の仮面をかぶった大悪人のように言っていますね。 恐らくAさんもあなたを怖がっていると思います。 Aさんもあなたに恨まれていると思ってそのような行動に出ているのですよ。 あなた方のどちらが先かわかりませんが、 「気付かずに気に障る態度をとった」のは、お互い様なのでしょう。 同族嫌悪とでも言いましょうか、似たもの同士すぎて反発するのかもしれません。 人は鑑。 他人の行動で気にかかる事は、実は自分でも同じ事をしている場合があります。 知らず知らず自分の行いを投影しているのです。だから気になり、怖いのです。 でも、人の振り見て我が振り直せと言われるように、これは良い機会です。 あなたが変わればAさんもまた変わります。 反面教師だと思って、振る舞いを改めましょう。

怖い人

041
わかります
怖かった人です。 仕事をしている私を、 斜め前の席からずっとチェックしていた人。 ずっと観察されている感じで、ふと視線を向けると向こうが外します。 毎日この繰り返し。 「情報が多ければ多いほど、情報をもっていることがステータス。」という人。 でも、間違った情報を流されました。(私の個人的な) 他の方があれ?って感じで直接私に聞いてきたので 「それ違うよ~」と否定しました。 どこまで間違った情報が独り歩きするのか…。 しゃべると面白い方ですが、油断ができない人で、 知らず知らずに、うまく言質を引き出されているような感じでした。 見られていることにも抵抗がありますが、 得た情報を自分勝手に解釈して他人にふれ回る。 怖い人です。ストレスがたまりました。 退職しましたので、その方とは疎遠になり、ほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧