本文へ

子供の盗み食い、つまみ食いについて

レス23
(トピ主 0
041
Ace
話題
こんにちは, アパートで、一人暮らしです。時々ご近所さんから、自家製のスウィーツを頂きます。とてもおいしく有難いです。今日、7才の男の子が、1人で持ってきてくれたお団子ココナッツが、まぶしてあり、大きなお皿に、すまなそうに3つ、でも明らかに6つおかれた痕がありました。しかも男の子の口は、何か食べるように、モグモグしています。今まで必ず6つ位ありました。その時は、お母様が持って来て下さいました。

私の分が、減っているのは問題ないのですが、お母様のお使いに、盗み食いを、した事、後お母様が甘いものの制限など、家庭の事情など知らないので、お母様にはお知らせした方が良いのかまよっています。数を聞いて、判明すれば、男の子は、絶対におこられます。私は、どうするのが、1番男の子のために、なるでしょうか?

ランキング

レス

あら~

041
nanasi
ほんとは六つあったんじゃな~い?美味しいからってつまみ食いしちゃダメよ~。おばちゃんお見通しなんだから!次はママに言いつけちゃうぞ?

悩むことないと思います

🐤
ぴよ
男の子はトピ主様に大変好感を持っているのだと思います。 ママがおやつを作った。 ↓ 凄くおいしいのでトピ様にもあげようと「トピ主さんに僕持っていく~。」と家を飛び出す男の子。 ↓ 本来六つあったと思われるお皿を差し出しニコニコする男の子 だったのではないでしょうか。 今回お母様が一緒じゃない所で、そんな気がします。 彼のママは今頃 「その皿を持っていくなんて気分を悪くされたらどうしよう。」 なんて悩まれているかもしれませんよ。

告げ口はよくない

041
toto
次回も同じことがあったら、その男の子にあなたが直接 注意してあげたらいいのでは? 「お口に何入ってるのかな?あとで、お母さんにお菓子  3つありがとうございましたっていっておくね。」 とかなんとか言えば気がつくんじゃないですか。 まずは、自分でまずいと気付かせて、おどおどしたり、 顔色が変わったらフォローしてあげましょう。

大目に見てあげましょう

🐱
スイーツは天敵
7才の子が差し出すお皿、 口はモグモグ、つまみ食いは一目了線 なんか、アニメの1シーンのようですね。 私ならスルーします。 そもそも、糖分制限しているようなお宅なら、 スイーツなんて作らないでしょう。 きっと欲望に負けてしまっただけだと思います。 しかもバレないと思っているのが子供らしい・・・ もちろん、お母さまにはごちそうさまでしたとお礼を言います。 度々続くようなら「あれ?食べたでしょ?いいのかな?」って 冗談っぽく言うぐらいかな。

私なら言わない

041
千鳥
「ご近所に届けてきて」とお使いを頼まれて、その品を盗み食い。 美味しいわけがないと思うんです。 やっぱり「どうぞ、あなたのおやつよ」と言われて手を伸ばすほうが美味しいもの。 だけど平気で口をもぐもぐしていたら、 「あら、○くん。お口に何が入ってるのかなぁ~?」と冗談っぽく訊きますね。 彼の良心に任せます。 小1ならそういうことも分かる年頃だと思うので。

言わない

041
っぽお
トピ主さん気が利かない人だと思いました。 つまみ食いをばらして叱られるのに決まっているじゃない。 せっかくお使いに来てくれた子供に、それはあんまりな仕打ちだと思います。 子供もう来なくなるよ。

そうですねぇ・・

041
おばさん
私なら今回の事は言いません それでもし同じようなことがあったら、 「次は一緒に食べようね」と言ってみては?

黙っていましょうよ

041
おっかさん
7歳の子供のすることです。 黙っていてあげましょう。 盗み食いだなんて言い方、良くないですよ。 その子にとってはただ単に「お母さんが作ったお団子が美味しそうで、つい食べてしまった」のでしょうから。 それに「甘い物の制限」をしている母親が、わざわざスイーツなんて手作りしません(笑) 考え過ぎです。 敢えて主さんがすればよかったこと(?)は、その男の子に向かって「あれれ?6つ載ってた跡があるなぁ?あとの3つはどこへ行っちゃったのかな?」とニヤニヤしながら言ってもよかったかな、と。 きっと男の子自身が「バレた!」と気付いて次回からやらなくなることでしょう。 私だったらそうします(笑)

ねぇ、もしかしてひとつ食べちゃった?と秘密っぽく子どもにきく

🙂
りー
「お母さんのお団子美味しいもんね。気持ちわかるよ。次に持ってきた時はお姉さんと一緒に食べない?」くらいまで言えたらいうかな。 母親には「時々一緒に食べてもいいですか?○○くんいい子だからお話しするの楽しいし、一人で食べるのもさみしいから」とでも言います。こういうことがあったけどこう話してもうやらないと思うので、お母さんからは今回は叱らないでというのもあり。(へんに見栄っ張りな母親だと子供に言ってしまうのでNG) 食べちゃった?と聞くことでばれていることに気付くし「おいしいもんね」と言われるとお母さんが褒められ自分の気持ちも理解されていると感じられ受け入れやすいと思います。 家庭の事情は母親との会話からわかると思います。続くようなら子供と少し馴染んでから「お母さんが他の人にあげるつもりだったお菓子を君が食べてしまったことを知ったら少し悲しいかもしれないよ」くらい言うかもしれません。 手間はかかりますが、スムーズに進められる可能性は高いと思います。 時間をかけたくないなら黙って受け取ります。 母親が他罰的だったり損得重視型の女性でないことが大前提。 大人とこじれると面倒なので。

そんな考えすぎだよ~

041
笑ってしまう
私なら「わ~○○くん、持ってきてくれたの?いつもありがとうね。ママのお団子おいしそうだね!口のなかいっぱいだけど大丈夫(笑)?」と、坊っちゃんおばちゃんにはばれてるで、というアピールをして終わりにします。7歳でしょ?我慢できなかったんですね。かわいいねえ

可愛いじゃないですか

041
peko
お子さんがいないのでぴんと来ないかもしれませんが おいしそうだったから、うっかり食べちゃったんでしょう? 盗み食いってのとは、違うと思うんだけど。 盗み食い=悪いってイメージで考えないでほしい。 「あれ?いつもより数が少ないなぁ。今度は一緒に食べようね」とか 「いただきますって言ってから食べた?」って さりげなく言えば済むことなんじゃない?

黙ってる意外にあるの?

041
いやいや
いつも6つあるとは限らないし、証拠もないし。 子供に甘い物制限してるならお菓子なんてつくりませんし、 もって行かせませんて(笑)。いじめじゃん。 だいたいなんて言うんですか? いつも6つあるのにこないだは3つでしたね。 お子さんがもぐもぐしていたので食べちゃったのかしら? みたいに?? いやー。黙ってるしか選択肢はないでしょう。 食べ盛りの男の子が我慢できずに食べちゃう。 マナーは悪いけど、わらっちゃう範囲ですね、私なら。 かつおくんみたいで可愛いじゃない。

母親には言わない

041
きのこ
次に男の子が一人で持ってくることがあったら、その時に直接言えばいいと思います。 7才ならつまみ食いがいけないこともわかってるだろうし、 わざわざ母親に伝えなくても、直接話せば理解できる年齢ですよね。 本当はもぐもぐさせてた時に言えば良かったですよね。 「人から預かった物は大切な物。手を出したらいけないよ。」と。 その子にとっては貴重な人生勉強の機会だったと思います。 親以外の大人に言われたことってとても印象に残りますし、なんでも親に言えばそれでいいってことではないと思います。

私なら・・・

041
ひぃ
次に会った時(もしくはお菓子のお礼に伺った時) 「美味しくて、頂いた3つのお団子いっきに食べちゃいましたよ~」って言うかな 怒られる事に関しては・・怒られた方が子供のためです

今回だけならば不問に

041
mama
甘い物を制限しているご家庭ならば 敢えてお子さんにスイーツを持たせるとは思えません。 坊や、食べたくて我慢できなかったのでしょうね。 私ならばそれが今回だけならば、何もしません。 もし二回目があるようでしたら、その子に 『お使い有難う。・・・ところで、お母さんにお礼を言わなくてはいけないんだけど、三つもいただいて有難うございます、って言っていいの?』 と軽い調子でちょっと笑いながら聞いてみてはどうでしょう? 口ごもったら 『途中で落としちゃったとか?あら、何て言いましょう』 と、一緒に困ってください。 年齢的にも何度もあることではないと思います。 その子や親御さんを、追い詰めない方が良いと思いますよ。

聞いてみればいい

🎶
鴨川ジャージ部
まずは甘いものの制限などの有無を確認してみたら?

ほうっておく

🐤
いんこ
そんな程度のことは「こどもの出来心」 「悪いと知りつつやってしまった」程度の過ちで、 大きくなったらああ、恥ずかしい!本当にゴメンナサイ!!って 笑い話ではないですか・・。 それをいちいちマジメに指摘したって、親御さんもどうしようもない。 逆におすそ分けなどくれなくなる可能性大。 さらに辛口でいいますとご近所住まいの独身女性から 「どうしたら男の子のために」なんて躾けの心配までされる ほうが不快であり、母親のプライドを傷つけかねないとお考えください。 これが仮に、先方があなた自身の届け物を預かっていて それに彼が手をつけたなら「他人様の物に手をつけた」 と躾けやモラルを指摘すべきでしょうが、 あくまでも「先方からの厚意の品」。権利はあちら側にあります。 「ひとつお口に入ってるかな?ママのは美味しいもんね?」って 笑って見守ってあげればよいのでは。 逆に、家庭の事情を知らないと言い切るお宅から 頻繁に頂き物をしてるあなたにも違和感を感じます。 お使いに来た子に、モノやお菓子のお返しなどして、 きちんと会話のコミュニケーションをとってますか? それならばこんな発想はでないと思うのです。

言わない

041
子持ち
お母さんには。 気になるなら、次回また口をモグモグ、数も明らかに不自然なら、 「あれ?お口に粉ついてるよ!もしかして食べちゃった?」 認めたら 「お母さんには内緒にしとくね!」 ってあっけらかんと本人に言う。

そんなに怨まなくても・・

🐶
水玉
7歳の子がつまみ食いしちゃったからって、そんな深刻なことですか? きっとお母様の作るお菓子が大好きで、つい目の前にあるから食べてしまったんですよ。 その時に『あれれ?お口の周りに何かついてるよ~♪』って言うだけでいいでしょうに。 それを『盗み食い』って。。 トピ主さんは余程その方が作るスイーツに思い入れがおありのようですが、親御さんにまで告げ口するようなことではないと思います。 ましてや盗み食いでもないですよ。

回答

🐱
あずき猫
>1番男の子のために、なるでしょうか? 男の子本人に直接盗み食いをしているかどうかを 確認してから考えれば?

そんなに悩むこと?

041
june
毎回つまみ食いしている訳じゃなくて、今回、子供さんが初めて持ってきての ことなら、別にその子のお母さんには何も言わなくてもいいのでは? 今まで何度もつまみ食いしたのを持ってくるのだったら考えますが… でも、私だったら、つまみ食いしているのに気づいた時点で、 「あれ~?なんかお口モグモグしてるね~。なんか食べてるの?」とか、 「お団子が3つ消えてる~!今の手品?」と、冗談交じりでその子に言いますけどね。 バレたと分かれば、次からはやらなくなるでしょう?

微笑ましい

041
ne2kai
食事制限については、他の方と同意見。 さらに、万が一何か制限があるなら、お母様の方でも我が子の動向には気を配っているでしょうから、トピ主さんが言わなくてもバレてると思いますよ。 私がトピ主さんの立場なら、上記のように解釈した上で、つまみ食いしているのがバレていないつもりで、口をもぐもぐさせている男の子の姿も含めて「お隣からのおすそわけ」なのだと思って、微笑ましい気分で頂くと思います。

私なら

041
nana
「次は一緒に食べようね。君の好きな飲み物を用意して待っているね。」 と言うかな。 お母様には「今度xx君がお使いで来てくれたら、一緒にスウィーツを頂きながら、飲み物(彼のリクエストを聞いておく)をお出ししても良いですか?」と了承を取っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧