本文へ

海外赴任、子連れの場合

レス13
(トピ主 0
041
ななこ
話題
今年の夏に海外赴任の予定です。現在準備を進めておりますが、赴任する頃には 子供はちょうど1歳になります。 義母か、私の両親どちらかが手伝いに来てくれるという話が出ておりますが (滞在期間は約1週間程度です) 来て貰う時期について迷っているので、経験者の方いらっしゃいましたら アドバイス頂けませんでしょうか。 ちなみに主人は、仕事で迎えに来れないので、フライトは子供と2人になります。 もしくは親に同行して貰うことになりますが、フライト搭乗時間は約11時間と 長時間です。 親に来て貰うタイミングとして、一つ目の選択肢は、 フライトに一緒に同行して貰い、すぐに一緒に手伝いなどをして貰う。 2つ目は、航空便の荷物が到着するころ(赴任して約1週間後)に遅れて来て貰う。 このどちらが望ましいでしょうか。子供は小さく、飛行機は長時間ですが 乗っていればいつかは到着するので私自身あまり心配はしていません。 勿論、周囲に迷惑をかけないよう子供のグッズなど準備は万端にしていくつもりです。 引越し先の部屋もある程度整っているようですが、細かい部分の整理は必要 のようなので、航空便に収納籠などを梱包して片づけれるように準備をしようと 思っています。

ランキング

レス

一緒のフライトをお勧めします

041
ぶり
航空便の荷物なんてせいぜい100kgですよね? 片付けなんて一人ででも数時間で終わるレベルですよ。 一方、長時間のフライトでは子供が寝付かないとか泣きだすとかのトラブルが必ずあります。 同行者と交代に休息をとるようにしないと、一睡もできずに到着…なんて話も聞いたことがあります。 赴任時の手荷物はスーツケース二つに段ボールとか、かなりの物量になります。 到着後、ターンテーブルからピックアップするのも重労働ですよ。 さらに国によりますが税関が厳しいところだと、重いスーツケースを台の上にあげて広げて…というのを全部やらされることもあります。 お子さんの面倒をみながらだと、かなり大変ですよ。

後からのほうが良いかな・・?

🐱
たろ
一緒にフライトされるより、トピ主さんとお子さんの時差ぼけ・疲れなどが落ち着いてから、船便が来る頃に来ていただいた方がいいのではないでしょうか? 恐らく、赴任直前は日本でもやる事が沢山あったり、最後に人々に会ったりとトピ主さんも何かと忙しいはずです。そしてその疲れた状態で、フライト、船便が着くまでは ゆっくりと体を休め、時差ぼけを治しながら過ごしたほうが良いと思うのです。そういう疲れた状態では 特にお母様に来てもらってもなにもできませんし。。 船便もきてないのなら、なおさらですよね?1週間と短いので、効率よく、手伝ってもらうためには、船便が来た後にすぐ来てもらい、子供の面倒をみてもらう。トピ主さんが家の中を整えるーーのが一番かなと思います。

時差ボケは大丈夫ですか?

🐱
虹の母
ちょうど去年の夏に11カ月児と2才児を連れて渡米しましたが最初の一週間位は子供が二人とも時差ボケで夜中に遊んで大変でしたよ。それに付き合う大人ももちろん睡眠不足。 なかなか時差ボケが直りませんでした。 うちは夫婦で対応したのであまり参考にはならないかもしれませんが、最初の一週間位は取りあえず必要最低限の食器やキッチンツール類を出すくらいにして頑張りすぎない方がいいと思います。 航空便でくる引っ越し荷物の整理は土日に夫婦で。 船便の荷物の方が量も多いでしょうし、個人的には船便に合わせてご両親に来ていただくのがいいかと思います。 ・その時期なら子供達もトピ主さん達も時差ボケしていない。 ・生活の下地ができているのでご両親は引っ越し荷物の片づけに集中できるし、もし万が一時差ボケで体調を崩してもゆっくり休める。 の二点がお勧めするポイントです。 ご両親のお年はわかりませんが、もし最初から一緒に来るなら一週間滞在中体調不良で寝込む等本末転倒な事態にならないよう対策は立てておいた方がいいですよ(夜はトピ主さんが全面的に対応、昼はご両親が子供達の対応をするなど)

何の手伝い?

041
在米
荷物が多いから飛行機に同乗してついてきてもらう と言うのなら分からないでもないですが、 引越して1週間経ってから親類の手伝いを呼ぶ意味が分かりません。 来客と同じで、余計に手間がかかるだけだと思うのですが。。。

私の経験から

🐤
駐妻5年生
前提として義母やご両親の海外経験はどれほどでしょうか? 来てもらっても買い物も行けない、言葉もできない、ではななこさんの負担になるばかりだと思います。 また、駐在する国ではハウスキーパー、ナニーなど雇える国ですか? 最初に彼らを選び、ななこさんの家のやり方を伝え教える必要がありますが、 もしご両親、義母さんにその能力があるならばぜひお願いした方がいいと思います。 いい使用人がいると仕事にも集中できますが、その逆は辛いですよ。 うちは最初にいい人を選べなかったので、一歳だった娘が怪我をすることになりました。 子供も小さいことですし、使用人の選抜と教育は本当に重要です。 荷物の整理で言えば、船便の整理が大変なのではないかと思います。 もし航空便だけ、ということなら一週間後にきてもらうのも良さそうですね。

1週間も親が一緒だと逆に疲れます。

041
桜の開花
私の場合ですが、 子どもに手のかからない(よく飲みよく寝ます)こと、 親に私の家事などを手伝われるのが好きではないこと、 夫の協力があること、 などなど、実の親でも親がいるほうが逆に気を使って疲れました。 私の親が来ていることで夫にも気を使いましたし、 夫も疲れたと思います。 今、親と同居でいつも手伝ってもらっている状況ならお願いしてもよさそうですが、 日頃から自分たちで何とかなっているのなら、 海外でも何とかなるものです。 何を手伝ってもらいたいのかがわかりませんが、 買い物?料理や掃除?子守りとかでしょうか? 子どもを見てもらうにしても、トピ主さんも一緒にいるときは結局は自分も子どもを見ています。 トピ主さん一人が出かけて、子どもとご両親か義母が家で見ていることはできますかね。。。 日本なら大丈夫でも海外ならどうでしょうか。 すごく頼れる両親なら手伝いではなく、旅行気分で来ていると思って、 一週間乗り切ることができそうかな。 私は親がいるほうが疲れました。

海外生活で成長される事を期待します

💡
進士
「御嬢様か!」と突っ込みたくなる、なんとも情けないトピ文ですな。 そんなもん独りでやるんですよ。 フライト時間から北米東海岸か、欧州と思われます。 現地女性の「強さ」「独立心」を学ばれると良いでしょう。 ダメなのはダンナですね。 妻子を帯同させるために、会社は莫大な費用を負担しているのです。 それはダンナが日本と同じ様に働く環境を支援して貰うためです。 その妻子が到着するってのに! 仕事を休んで空港に迎えに行くのが「基本」です。 その日は休んで頂いて結構! その代わり、翌日以降は・・・ ダンナは何か勘違いしているんだと思いますよ。

トピ主さんとご主人の性格による

041
雷電
小さい子を連れての海外引っ越しは、いろいろ準備が大変でしょう。お察しします。 私が初めて海外へ帯同した時、上の子は3歳、下の子は7ヶ月でした。 夫は先に赴任していたので荷物を出す時には義母が来て手伝ってくれたので「手伝ってもらうなら出るとき」と言いたいです。 私は引っ越し屋さんが入るのも嫌だったぐらい、他人に私のエリアに入って欲しくないので義母は論外と思っていましたが、床磨きから買い物までやってもらうようにしたので、結果として体はラクでした。 新しい国では時差ぼけも疲れもあるのに、簡単に休めませんよ。逆に休んでいるのを見て「何しに来たんだ」って思いませんか? 食事はどうしますか?自分で作るなら、すぐに買い物に出られますか? それとも毎日外食?お昼も自分1人なら家でパンかじるだけとかできますけど、親もとなると、栄養がどうとか言われませんか? 荷物が来るタイミングだと逆に、滞在してもらっている間になんとか片付けなきゃ!となり、忙しくないですか? 船便は無いのですか?大変なのはどう考えても、航空便より船便ですが。 同行してもらうのも、一週間後に来てもらうのも、私なら絶対嫌です。

周りを見ていると

041
きのこ
海外赴任生活2ヶ国10年で現在も赴任中。 私の周りで赴任時に両親が来て何かを手伝ったという話は 聞いたことがありません。 本人たち(トピ主さん&ご主人)がまだその国について慣れて いないのに、そこに日本から両親が手伝いと行ってきても 正直足手まといになるかと思います。 こちらで出産されるという場合には出産前後くらいからどちらかの お母様がいらして、お手伝いというのはよく聞く話です。 トピ主さんが書かれている2つの選択肢ですが、正直どちらもちょっと まだ早すぎると思います。 もし赴任してすぐにどうしてもということであれば、船便の荷物が 着いてから、その荷解きなどの手伝いでという感じでしょうか? できれば、赴任1年後などの海外での生活に慣れた頃に手伝いではなく、 観光で遊びに来ていただく方がいいと思います。 または第2子の出産時のお手伝いかな。 スカイプなどを双方の両親のPCにセットしておくと、海外からもお子さんの 姿(トピ主さんのPCにウェブカメラつける)が見せられるのでいいですよ。 がんばってくださいね!

時期は問題ではなく、

041
パンプキンパイ
あなたが何を手伝ってもらいたいか、でしょう。 ところで、お母さん、義理のお母さんは現地での生活経験があるか、現地の言葉は話せますか? どちらもノーなら、はっきり言ってトピ主さんの夫の負担が増えるだけのような気がします。 渡航の時期にお子さんが一歳というのは、かなりいいタイミングです。おっぱいをあげて寝かしておけば、うるさく歩き回る必要もないでしょうし。 また、渡航してからも学校の用意もないし、赤ちゃんを寝かしつけてからゆっくり片づけはできますよね。船便の荷物の後片付けといっても、自分たちのものは、自分でやりやすいように整理したいと思うので...。 わたしがトピ主さんの状況なら、お手伝いは固辞して、落ち着いたときに遊びに来てもらいます。 ただ、手伝いの時期で迷うなら、「フライトを含めた移動」か、「荷物の整理」のどちらに重点を置くかですよね…。 どちらにせよ、トピ主夫の負担増は免れないようですが...。

どちらの国のどの都市ですか?

041
mimi
海外といっても、どの国なのか、またどの都市なのですか? たとえば、米国だとします。 米国なら、誰にも手伝いに来てもらわないほうが気楽だと思います。英語が出来て、車も自分で運転して必要な物を一人で買ってきてくれるくらいの人でもなければ、来てもらってもかえって厄介なだけです。ゲスト用のベッド(1つか2つ)も購入しておかないといけない。床に寝てもらうってわけにはいかないでしょう?はっきり言って、手伝ってもらうどころか、まだ生活も慣れていない所に、お客様を迎えるようなものです。食事だって、夫婦と1歳の子供だけなら、安いテイクアウトでもOK。でも、お客様がいると、そうもいかないでしょう? もしもアメリカなら、日本から持ってくるベき物はあまりありません。家具などはサイズが似合わないですし、電化製品は電圧が合わないです。また、物はアメリカで購入したほうが安い場合がほとんどです。子供服なんかも安いです。 そして、クローゼットが大きいですので、収容してしまいます。収納用の箱なども必要ないかも。 日本に帰国時には、アメリカで購入した物を一杯持って帰りたくなると思いますよ。 アメリカ以外ならすみません。

海外在住です。

041
らぶりんこりん
周囲の子連れ駐在で、義親や両親に手伝いに来てもらってる人は1人もいませんでした。 赤ちゃんや未就学児なら片付ける時間は作れるようです。 大変なのは小学生以上のお子さんがいるママでしょうか。 それでも皆さん夫婦で頑張っています。 私の周囲ですと、両親や義両親は、 駐在後に生活が慣れて時差が取れた頃に遊びに来ると言った感じでしょうか。 手伝いに来て下さるとは恵まれていますね。 引越し荷物は航空便以外にも船便は届きますか? ちょっと会社が違うので状況が想像できないのですが、 たくさん荷物が届く時に来てもらうのがいいかもしれませんね。 とはいえ、予定通りに荷物が届かない可能性もあるので その辺もよく考えた方がいいかもしれません。 最初は慣れない土地で大変でしょうけど、頑張って下さいね!

どちらかと言えば

041
海っ子
欧米ですが2度の経験があります。最初の時は上の子が1才でしたが一人で行きましたし、基本的には手助け無しで大丈夫だと思います。 どうしても来て下さるというなら、最初かな。奥様の銀行口座を開いたり、家具や日用品の買出しの時に、後ろで子供見ててくれる大人が一人いると楽です。その程度です。心配ないと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧