本文へ

出世する人って・・・

レス38
(トピ主 0
😝
iko
仕事
出世する人って裏表が激しい人が多くないですか? 性格が悪いっていうより、 良い人のふりもできるし、(社会的地位が高い人や綺麗な人には) 下に見た人にはすごく馬鹿にしたり(これは私の経験…)、 部下でも合わない人には嫌味を言ってたりするのを見たことがあります。 中には情の厚い人もいるんですが。 ごくごく少数です。 そして今の日本では少ないけど、 一匹狼タイプの人は情が厚く厳しく優しい人が多いです。 厳しいけれど、本人のためを思って言ってくれるのがわかります。 しかし、そういう人は出世しない・・・。 そんな人に助けてもらった経験があるのでむなしくなります。 世の中ってこんなものなんですかね。 よくよく考えたら、馬鹿にしたりしたら 後々の企業の評判を考えたら悪影響だと思うんですが、 特に大企業にとってはちりみたいな存在だから どうってことないのかなと…。

ランキング

レス

運もタイミングもあると思う

041
いる
いい奴かそうでないかなどは、相当近くにいないと解らない。 うちの主人は多分仕事では嫌な奴だと思うが、偉そうで・・・。 でも、本当は優しい人。世間一般的な家庭的過ぎる優しさではないが 思いやりのかけらはあるし。けど、きっと会社の立場では絶対に そういう一面はあんまり出してないと思う。 後、出世は出来る出来ないもあるがタイミングと運である。 いくら出来てもポストが空いてなかったり、上が出来なくて出世しない奴で、全然動かない人ならば、部下も出世しようがない。 自分の上は出世する人だからこそ椅子があくのである。 芸能人の様に会社は人気取りで椅子は空かないのであるから、誰かが動かないと椅子は空かない仕組みである。

人柄だけじゃないと思いますよ

😨
ねこ
仕事で何かをやり遂げたい、といったような大きな目標を持ち合わせている人もいて、そういう人に力があれば出世していると思います。 人間関係さえ丸くおさめていれば、出世するというわけではありません。調査書のようなものってありますよね。表に出さなくても、人事のところで自分のアピールができる、自分の目標なり、会社でやりたいことが明確、かつ力が備わっている人もいます。 あの人は裏表があるとか、あの人は愚痴が多いとか、職場の日常的な人間関係だけに振り回されて、それが=仕事=出世と考えてしまう人は、出世してもたぶんある程度だと思います。 大きな組織のなかで力を出していくのには、その業界、仕事に対して経験、知識、熱意が必要だと思いますし、企業を伸ばしていくには、そういう人が絶対に必要です。そういう目標もなく、仕事をこなすだけ、せいぜい部署10人そこそこのなかだけでいい人では、出世しませんよ。

サバイバルだからね

041
たぶん
本人の力量と運もかなりあると思う。 でも自分が生き残るために強い人にすり寄り、自分の邪魔になりそうな人は早めに潰し、自分の役に立ちそうな子分は目をかけてやり、まったく役に立たないのは子分にもしたくない、邪魔って生き残りだと思えば当然だよ。 でも狙いを定めてすり寄った人が駄目だったり、ライバルをうまく潰せなくて自分が先に潰れてしまったり、上手く逃げ切れた思いがけないのがボスになる事もある。 傍で見てるだけでも、胸が塞がる思いがする時があるよね。

視点を変えて考えてみては?

041
moko
>出世する人って裏表が激しい人が多くないですか? そんな事は無いと思いますよ。 いくら上司に媚びたとしても、 部下がついて来なければ成績も上がらないし、 そのくらい見抜けない人なら なおさら人の上に立つのは無理でしょう。 会社の風土や組織の形態によって様々ですが、 出世する人は、上司の立場で物を考えられる人が多いかなと思います。 一度、個人的な感情や先入観を外して 「どうしてこの人は出世したんだろう」「どこが良かったのか」を 考えてみたらいかがですか? 自分に良くしてくれる人が、会社にとって優秀な人材とは限らないですよ。

小さい・・・

akiron
> 良い人のふりもできるし、(社会的地位が高い人や綺麗な人には) 悪い人のフリされるよりなんぼかまし > 一匹狼タイプの人は情が厚く厳しく優しい人が多いです。 > 厳しいけれど、本人のためを思って言ってくれるのがわかります。 > しかし、そういう人は出世しない・・・。 この人達だって、どうしたら出世するのかは、分かってるはずだろ だけどそうしてこなかったんだよ 自分が高い職位にいた方が沢山の人に影響を持つ事を知っていて 出世する為の努力をし無かったんじゃない? > 世の中ってこんなものなんですかね。 世の中は、ここで書かれてる様なもんじゃないよ トピ主は世の中のある側面を見てるだけ 能力のない人間にも、傲慢な人間にも会って来たけど だから仕事が出来ませんと言った事は無いし 長く考えて見れば、そういう人たちにも人生があって それぞれの苦しみを抱えてる事は分かる筈だ そいつら全部引き受けて、俺がなんとかしてやるって 考えてたら、こんな風に人を批判してる場合じゃ無いだろ

部下も上司を評価する会社がある。

041
通信簿
シートか何かを使い、部下も上司を評価をして、そこの評価をまたみるようなシステムを導入されている会社もあります。 その昔じゃありえないですね、そんなふうに新しくなってる会社もあります。

数多くの会社にいた経験がある?

041
貴子
ないなら、トピ主さんの会社の特徴かも。 うちの会社は裏表のない率直な人が出世してます。 私も2社しか経験ないので、これが世の傾向かどうかはわかりませんが。

出世ですか

041
幹夫
そうですね、サラリーマンには下記のタイプがあります。  ・出世欲の強いタイプ  ・プロフェッショナルタイプ  ・単に平凡・真面目タイプ  ・駄目なタイプ  > 出世する人って裏表が激しい人が多くないですか? 悪く言えばそうなのかもしれませんが、やはり気配りと場を考えた 行動や発言をしています。 言えることは常に上を観ているといえことです。 何故なら上の人が評価するからです。 加えて自分ならこういうタイプの上司ならついていけるということを 常に考えています。 癖があって一匹狼タイプの人は絶対出世しません。 それはそれでまたいいのではないですか。 組織にはそういう人も必要です。

そうかもね

041
金魚
世渡り上手。ある意味お利口さんの人ですよね。 自分のメリットになる人にはとてもいい対応するのにそうじゃない人にはひどいですよね。

同感

なんてん
昔務めた会社が一時そうでした。ある本部の上司と仲良くなった人は出世できるが、皆に優しい人はなかなか出世が出来なかった人がいましたね 一気に出世出来た人は、ごますりがすごい出来る人 上司に気に入られようと本社が来る時だけ掃除したり、皆に声を出せとか注意しまくる。しかし普段はしょっちゅう事務所にいて事務所の前の椅子でタバコ吸いまくりの人でした どこを見ているのだ?と皆思いましたよ 当時は会社の評判めちゃめちゃ悪かったですよ 今その会社は、当時その上司とつながった人達を落として本来出世すべき人を上げています たぶん裏表が激しい人が出世するのは、上にいる人があまり良くないのではないかと思いますよ

そうそう(笑)。

🙂
あざみ
本当にねえ。 出世する人はいつもしたたかで、 世の中を上手に泳いで、 そして「綺麗な女には」優しいよねえ(笑)。 で、 一匹狼は「厳しく優しい」ですか? そこにはちょっと私は同意できないけれども。 だって一匹狼ってのも、 往々にして卑屈なひとですもの。 よく見ててごらんなさい、 彼らはどんなに立派なこといっても、 主流になれない卑屈さをどこかに持ってます。 だから「深く関わらないほうが良い」と思う。 一度助けてもらって、 どんなにいい人にみえても。 ドラマでは、 不遇な一匹狼が活躍するけど、 現実は違うから。 やはり、 陽のあたる主流がいいのです。 そうしないと、 正しいこと良い事をしても、 なかなか真っ直ぐに届かないのよ。 これが現実。 トピ主さんや私は、 多分「似たタイプ」と思うし、 話も合うと思います。 言いたいことがよく分かるから(笑)。 でもだからこそ、 「似たタイプ」ならあえてアドバイスしたいです。 私たちが一匹狼に関わると、 私たちも一生暗いままですよ。 引っ張られて暗くなる。 やっぱり陽のあたるところにいる人に、 ついて行ったほうがいいですよ。

出世する人の政治力

041
もえこ
そうですね。 出世する人には、政治力があるのでしょう。 親身になって、自分が悪者になってくれるような人は、顧客や取引先のことも気にして、自社製品を安く売ったり、部品を高く買ったり、自社のダメなところをオープンにしたりしそう。 逆に政治力がある人は、ずる賢く利益を生み、ハッタリの広告を打ち、お客や上の人にお世辞が言える社交性があり、会社に貢献しているとされるのでは。 下で働く者としては、圧倒的に前者がいいですが、会社としての利益を考えると、トピ主さんの言う出世する人が出世するのだと思います。

そうかなあ

041
車道
私の周りの出世頭はどちらかというと、情が厚く厳しく優しい人が多いですけどね。 私自身会社経営者で、そういった繋がりが多いんです。 例えば某ゲーム会社の出世頭等を知っていますが、 自分の事より周りの人の事を常に考えていて、 仕事もさばけて何よりメンタルが強い。 結局人間同士が仕事する訳ですから、人間性が良くないと出世も出来ないのだと感じます。 だた、出世欲のある人は良い意味悪い意味両方で「強い」です。 トピ主はその悪いと感じる面しか見てない気がします。 また、一匹狼タイプってカッコ良く聞こえますが、 裏を返せば集団で利益をあげる組織では「メンドクサイ人」ですよ。 私は普通に会社に属してサラリーマンもしたり、 現在経営者の立場でもあるのでその辺は裏も表も見えますね。 トピ主はその人の良い面ばかり見ているのでしょう。 勿論人間ですからイヤな奴も多い訳ですが、 その分会社に利益をもたらすならば会社も目をつぶります。 どんな業界でもそうですが、トップになろうと思うならば、 多少「強い」部分が無いと無理だと思いますけどね。

その通りですよ

041
おみと
自分を評価してくれる上司にはゴマ擦り それ以外はライバルですから、蹴落とす対象。 そういうもんです。

そうですねー

041
ロクシタンローズ
子供の担任の先生は、相当人気のある方なのですが、ほんの僅かに毒も持っているように感じます。 誰もが認める模範的教師で、なおかついろいろなセンスが絶妙だから支持されているようです。 大会社の社長だって、温和で腰が低い方が多いように見えますが怒らせると怖いといいますね。 「複雑な社会を生き抜くには複雑なセンスが必要。清濁併せ呑むタイプでなければ成功できない。」ということではないでしょうか。 話は変わりますが、 「人は悲しみが多いほど人には優しくできるのだから」この歌詞は真理を突いていますね。 私は私が標準なので、弱い人の気持ちに共感するのが下手です。 弱い人は、強がらないほうがいいのではないでしょうか。 傍から見ると見るからに弱いのに、生意気だから「力の違いが判らないのなら力の違いを見せ付けてやろう」と思って叩かれるんだと思います。 まぁ、それでも。 強いものは一歩譲るくらいでなければいけないんでしょうね。 明日がどうなっているかなんて、誰にも判りませんから。

運と実力とタイミングでしょ

そうなの?
この三つが丁度良く揃った人が出世できる人です。 裏表の激しい性格を、TPOに合わせてコントロール出来るということも また賢さの一つなのではないでしょうか。

おっしゃるとおりです

041
ai
出世というか、上から引き立てられる人はやはり 自分より上の人、自分にとって役立つ人(上司など)には すごくいい顔しますよね。逆もしかり。 世の中ってそんなもんです。 後々の企業の評判のことについてですが、上の人に いい顔するような人は、お客さん・取引先についても いい顔するので、悪い評判に繋がるようなことはしないの だと思います。陰でばりばり悪口言ってる事例はありますけど それが社外に出ない分には何も問題ないですからね。 結局、仲良しグループみたいにして仕事をしている場合が 多いなと思います。

わかる気がする

041
今日はお休み
なんか、わかるような気がします。 妙に上の人に媚びたり、自己アピールしたり、それを見抜けない上もどうかとは思いますが、私の会社ってそんな感じです。 ・社内研修でたまたま会社のトップクラスの人が様子を見に来られた時、同僚Aは別の同じリーダークラスの同僚が、先日こんなミスをして、客に迷惑をかけた、だが「自分が」こういう対策を打って今、立て直し中であると、研修とは無関係なことをなぜ今この場で言う?という内容を皆(トップ)の前で発表。 ・社内会議での同僚Bは自分がこんなことしてきたアピール発表。たまたまトップが席をはずしてしまったため、トップが戻るや否や最初から発表。(そこまでする!?) ・同僚Cは上から言われたことはなんでも「はいはい」と言い、愛想笑いなんてお手のものなのに私たちに対しては小馬鹿にした態度。 私がしたあることに対して猛烈に怒って反対したくせに、上司が同じことをしてもそれは黙認。裏表ありすぎ。 思いやりがあって気配りがよくできる人こそ一歩引いてしまうのか、出世してませんね。あつかましくないと出世できないのかも。私はそんな品のないことできないなぁ。

みんな出世したい

🐶
ロン
現場だと結局、上司受けが良いのは出世の近道ですよね。 悔しいけど、それも処世術。 生活が掛かっているのだから、みんな必死です。 私も沢山嫌な思いもしましたし、見たくないものも見てきました。 世の中の汚さに失望して、モヤモヤがとれません。 でも、みんなそうなんじゃないかなっと思うんです。 誰だってありのままの自分で出世出来たらそれが一番いいに決まってる。 しかしながら世の中は、そんなに甘くない。 頭なんか下げたくないし、御世辞も言いたくない。 けどそうした方が人間関係が円滑に行き、自分も過ごしやすい。 馬鹿にされたくなければ、仕事はもちろんきっちりこなして自分は利益が出せる事を常に表しておくこと。 そんな風に一生懸命働いていたら、気が利かない人にはちょっときつくなるのかな?って思います。 組織ですから、一匹狼だと連携して大きな仕事をするのには向きません。出世に限界が来るのは早いでしょうね。 職場ですから、情に流されていては判断を誤ります。それに自分はどうでしょう? 頭では分かるんですが、胸にストンっと落とすには時間が掛かります。 ただ、相手も無我夢中です。

そうは思いません

🎂
ワイフ
出世する人って裏表が激しい人が多くないですか? 表裏と言うよりも、切り替えが早く、臨機応変。 自分が賢いから人の愚かな行為がよく解り、 バカや能力のない人を見るとつい小ばかにしてしまう。 反対に一匹オオカミ的な人は、社会性に欠けるような気がします。 表裏がなくても、出世する人はしますし、反対もあります。 一匹オオカミは、合理的でなく、協調性に欠けるので人の上に立ち 部や課をまとめることができないから出世できない。 このような考察をしています。

わかる気がします

041
haruka
業種によっても違うと思います。実力なしにはやはりトップには上がれませんし、裏表を使い分けて人間関係のみで出世はのぞめないと。 でも、確かに一部思い当たる節はありますね。 特に、自分が犠牲になってでも部下を(働く環境を)守ろうとする正義感の強い人は、結局ご自分は損をする。部下に優しい本当の意味であたたかい上司ほど、その上の人達には睨まれる・・・。うちの職場ではよくあります。 それで体調を崩し、退職してしまった女性の先輩もいますが(職場環境や女性の働く権利を守ろうと奔走していた人です。)、今でも私たちの憧れで、時々お会いしています。人間的に、本当に尊敬できる方です。

そうですね

041
50主婦
たぶん良い面も悪い面も、全ての人があまり個人差なく同量持ってるんだと思います。 裏表のない人はどこでも誰に対しても同じように出してしまうけど、世渡りのうまい人は出し方の調整ができるのでは。 オフィシャルな場面やえらい人には良い面を集中的に出して、その分、プライベートや下に見た人間には悪い面が目立つ。 昔から、「外ヅラと内ヅラ」とか「本音と建前」とか言われてきたことと似ていると思います。 たまたまの知人で、上司にも部下にもカフェの店員にまで丁寧で裏表なく、この人は完璧な人格者と思っても現実はわかりませんよ。 家庭生活はぐちゃぐちゃかもしれません。他人に見えない所はゾッとするくらい冷たい人もいますよね。 トピ主さんの例にある方は、他人の目からも悪い面も見え見えで、並の人物と思います。 裏表が無さすぎるのも有りすぎるのも、両極端は周りがしんどいです。

えーとね。

041
テキトー男
>出世する人って裏表が激しい人が多くないですか? 一般の組織では「同系統タイプの人ばかりで構成されている」ことはありえないのです。多様なタイプの人がいればこそ、「多方面」や「環境変化」に対応できるのです。 同系統タイプの要員で構成されている組織もありますが、その多くが「民間ではない」組織です。 したがって「出世する人って・・・」と一括りにするのは間違っています。

受け止め方次第

041
私の上司は人情味があり、熱血漢で私が困っているといつも助けてくれます。 私はその上司を尊敬していますが、嫌っている人も結構います。 その上司は目ざとく、誰か困っているとすぐ「どうした?」と寄っていくのですが、それを「うっとうしい」「監視されてるみたい」と感じる人もいます。 また、ズルイ人を面と向かって叱りつけるので、言われた方は「パワハラだ」「怖い」と言います。 実際、いろいろ言われて辞めた人もかなりな数に上ります。 上司に叱られたことをきっかけに自分を反省することなく、パワハラ上司にいじめられた、としか感じることができなかったのです。 何が言いたいかというと、同じ人間でも、受け止め方によっていい人にも悪い人にもなるのです。 おそらくあなた自身がうまくいっていなくて、それを自分ではなくて世の中がゆがんだせいにしようとしている。 あなたと全く同じ風景を見て「やはり人格のある人は出世する」と思う人もいるでしょう。 私の会社の一匹狼はたんに協調性のないKYです。 世の中が歪んでいるのではなくて、あなたがかけているメガネのレンズがゆがんでいるだけではないかと思います。

上司に気に入られることが重要

😝
M
トピに同感します。 レスのタイトルにあるように、出世するには上司に気に入られることが一番重要じゃないかと、いろいろな職場を経験した結果そう思いました。私の場合、裏表がある人というより、腹黒い人が多かったかな。そうはいっても仕事は出来る人たちばかりでしたが…。 裏表が激しいと言えば、現在派遣されている会社の指揮命令者がそうですね。出世というより、仕事ぶりを認められて勤務評定を最高評価の「A」にしてもらいたいみたいです。 AといるときはBの悪口を、BといるときはAの悪口をといった感じでそれぞれのイエスマンと化し、私といるときはAとB両方の悪口を言っています。会社でも幹部候補生のようなので、上からの評判は悪くないのでしょうね。私がした仕事を自分が成し遂げたかのように上に報告していますし、こういう人が出世していくんでしょうね。 不愉快ですが、この先どうなるのかなあと楽しみでもあります。途中でガタガタに評価が下がってつぶれてくれたら万々歳なのですが…。

いい企業ほどいい方が上にいる

041
ななこ
大企業で一流のトップたちがいる会社は、皆さんできる方が上にいます。 かなり底辺の下っ端にも優しい声かけをちょっとした機会にくれたり、「あー厳しいながらもこういうところがついていきたいって魅力だなぁ」と感じますし 私の会社も某大企業ですが、やはり部長以上になると皆さんごまをすってなったという人はいません。出来る人たちだし、仕事も人脈もすごくて尊敬できる人ばかりです 主人の会社も有名な大企業ですが、出世してる方は皆 下から慕われて上からも好かれて自分の身を粉にしても仕事熱心で責任感が強くてって人が上がっています 小さな会社や、ちょっと変な会社だとそういうゴマすりとか裏オモテがあったりって人が要領よくいいポジションをのっとっているということなのでは? 私は、何人もそう言う「人的に魅力のある尊敬できる上司」にあってきたのと 主人がそういう役員クラスの方たちと関わっているので、本当に上になる人だなってわかるので(妻の私にまで気遣いをくださる)、主さんの言っていることはもっと違うフィールドの世界かと思いました

そりゃそうでしょ

🙂
リッチイミ
自分の利益に鈍感なとろくさい人が会社の利益に敏感になれるはずがない。自分の利益「だけ」に敏感な頭のまわらない人も会社の利益にも敏感になれない。 敗者の負け惜しみにしても、タイトルのような事を思うのは大人として通用しないと思いますね。 思春期を経て大人に足を一歩踏み入れる時にまず思うのは、裏表があってこその人間だと言う事ですものね。それを受け入れなくては何も始まらない。

尊敬できる人が出世しました

041
ミケコ
私が一緒に働いた中で、大出世した人は二人です。 一人目は現在、日本人なら誰でも知っている大企業の役員で、トップも狙えるという噂です。 この人は本当に立派な方です。誰にでも公平で思いやりのある人で、ついた秘書は みんな彼を慕っています。自分は大変なハードワーカーなのに、部下に同じことは求めません。 彼のような人と結婚したかったな、彼が夫だったら嬉しいだろうな、と思います。 もう一人は外国人で、本国に帰ってから国の重要なポストについていましたが、 少し前に亡くなりました。この人は何かと細かく全て自分が把握したい人でしたので 煙たがる部下もいましたが、決して裏表はありませんでした。 私はとても好きな方でした。 世の中では色々かもしれませんが、私の直接知る人で出世したのは二人とも立派な方です。

仕事できない人だって表裏ある人いますよ

🐤
ぴよたん
個人差の問題だと思います。 そして大した仕事もできないのに新入社員などまだ慣れない人に対して必要以上に先輩面したり、馬鹿にする人だっていますし。 出世する人は大なり小なり何かしら長けた部分を持っていると思います。 処世術も能力の一つです。 トピ主さんの言う表裏の激しい人や他人を気落としたり自分に嘘をついてまで上司に媚びることもある意味才能のような気がします。私はやはりそうまでして自分が良い思いをしたいとは思えませんもの。

いろいろですよ

🐱
mii子
トピ主さんの会社の上司陣はそういう人が多いのですかね。 裏表の激しい人(上にゴマ擦り上手)って、やっぱり自分も同じようにチヤホヤして欲しいから、自分と似たような人物をピックアップしていくのでしょう。 私の知ってる大企業の偉い人は今まで会った中で最強でした。 お仕事は上へのゴマ擦りとPCでの承認作業くらい。 資料なんか作れないからいつも部下に丸投げ。 暇だから部下を呼びつけて仕事のダメ出しして更に無駄な仕事を増やす。 経費がかかると言ってあっさり人を減らし、自分の言うことをよく聞く人材を傍に置く。 そいつが思うように動かないと「俺をダメ部長にする気か!」と逆切れ。 いろんな人を犠牲にしてやっつけで結果を出し(出した風?)自分の手柄にします。その手口は巧妙です(笑) 失敗はうま~く部下のせいにしますから。 でも関わった全ての人に嫌われてますよ。 会社辞めたら誰も相手にしないでしょう。 幸い私の勤める会社の管理職は仕事出来ますね。尊敬できます。 たまに変なのが出現しますが、すぐ降格されちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧