本文へ

風邪の時に何を食べますか?

レス38
(トピ主 3
💤
マスクマン
ヘルス
このところの寒暖差のせいか、または仕事で疲れが溜まっていたせいか、一昨日から久しぶりの酷い風邪を引きました。 喉の痛みから始まり、声がかすれ、黄色い鼻水が止めどなく出て、咳と微熱、胃痛にリンパ腺の腫れもあります。 勿論病院へ行き、抗生剤等のお薬を処方してもらい、吸入もしました。 ただ、仕事を代わってもらえない為休めず、今週末には会社主宰のパーティーがあり、マスクを付けて参加するわけにもいかず、何とか早く風邪を治したいのですが、出来る事といえば食事療法しかないかなと思っています。 そこで、皆様は風邪を引いたら何を食べて治しますか?あまり手の込んだ料理は作る体力がないので、簡単で、尚且つ胃が弱っていても食べられるオススメ風邪っぴきメニューを教えて下さい。

ランキング

レス

早く治りますように

😀
きんめだい
私は ・ねぎ、しょうがを入れた味噌汁 ・林檎 ・ビタミンc大量摂取 でいつも治します。 あとはひたすら時間の許す限り寝る。 お大事に。

ホットレモネード&雑炊

🐧
のんのん♪
【ホットレモネード】レモン1個絞り蜂蜜を入れお湯割り 【卵サイダー】新鮮な卵1個泡だて器などでよくかくはんしサイダーで割る 【焼き梅干茶】梅干をオーブントースターなどでこんがり焼き熱いお茶を入れる 【雑炊】緑黄色野菜、人参、きのこ、ベーコン又はハム、豆腐など 小さく切ってお吸い物よりやや濃い味付けで火を通し、 ご飯を少々入れほぐれたら、溶き卵を回し入れすぐ火を止める。 澄んだたっぷりのスープに仕上げるのがコツ。 【野菜あんかけいうどん】冷凍うどんを買っておく。 緑黄色野菜(小松菜・チンゲン菜など)に、しめじ舞茸エリンギなどの きのこ、人参、ひき肉又は牛豚好きな方をすべて1cm程度に細かく切り、 だし醤油を瓶に書いてあるレシピ分量どおりに薄めて沸騰させ 仕上げに片栗粉の水どきを入れとろみをつける。 豆腐以外の野菜きのこベーコンハム肉は まとめて刻み、ビニール袋に凍ってもばらばらになるよう薄く並べて冷凍しておき(全部混ぜてもOK)必要な分使う。 元気になれば、チャーハン、焼きそば、ピザトーストの具材になります。 お大事に♪

飲み物ですが!

🙂
ゆず
卵酒! 少し甘味をつけて作ると、飲みやすいし体が温まるし、栄養価も高いです。

生姜湯とおじや!

041
41歳
うちでは風邪だけでなく、のどの調子が悪い時生姜湯を作ります。 風邪のときはお粥ではなく、おじや。 ■生姜湯(湯飲み1杯分) 生しょうが 1欠片(親指2本分くらい) 水 湯飲み1杯 レモン汁 大さじ2 砂糖 小さじ3~(辛いので多めに入れてOK) しょうがを鍋にすりおろし、水を湯飲み1杯分入れて沸騰させ、弱火にして2~3煮る レモン汁と砂糖を入れて出来上がり、茶漉しを使って湯のみに入れる 茶漉しの生姜もスプーンで押して汁をしぼり湯のみに入れる ■おじや ご飯 茶碗1杯 水 ひたひた だしの素(白だしでも) 大さじ1 塩 適量 卵 1個 マーガリンかバター 大さじ1(中華風ならごま油) 小さい鍋にご飯と水を入れ好みのやわらかさになるまで煮る だしの素・塩で味付けをし、仕上げに溶き卵を入れて混ぜる 卵が半熟になったら、マーガリンを入れて出来上がり ふやけて量が増えているので、茶碗より大きめの器に入れましょう 好みでわかめやねぎ、好きな野菜を入れて煮てもOK 生姜湯はもっと濃くすると辛いですが、一発でのどにききます!

レトルトのお粥とか雑炊とか

041
ベラ
風邪を引いてるときに無理したくないので、件名のものを買い込んで、ポカリを飲んで汗を出して、枕元にありったけのTシャツ(着替え)を積んで、ひたすら寝ます。 これで大体1日で治ります。 お大事に。

おかゆ

なんてん
風邪や病の時はお粥が一番です でもいちいち炊くのは面倒ならレトルトのも売ってますよ おかずも食べれそうなら、キャベツ、玉ねぎやベーコンを煮たものとか 消化が良い物がよろしいかと思いますよ 鍋にコンソメ入れてあとは大雑把に切ったキャベツと玉ねぎ、ベーコンを入れるだけです 他にも雑炊はいかがでしょうか? 麺つゆを水で薄めて、その中に野菜類少しお肉があれば少しだけいれ、ご飯を煮ます 仕上げに解いた玉子をまわし入れれば、雑炊が出来ますよ お一人暮らしならコンビニでおむすびを買って来て、煮るって言う手もあります 海苔が良い感じにとけて良い出汁がでますよ 私が風邪を引いた時に必ず飲む物は、ビタミンCのドリンク スッパイけどいいですよ あとビタミン剤も飲むと弱った体に戦う抵抗力をつけてくれるから、良いと思いますよ

お大事に

🐶
あんこ
私もこの間胃にくる風邪を引き、食べたい物が無くて困りました。 少し良くなって来た時に、葛湯が食べたくなりました。 あとは、今、頭に浮かぶのは、 本当に食欲が無く、料理をする気力がないときだったら、 りんごのすり下ろしたものとかモモの缶詰あたりはどうでしょうか? あるドラマ(今シーズン)ではアイスクリームを食べたがっているシーンがありましたね。 私はある程度回復してきたときは、なぜか鍋焼きうどんが食べたくなります(笑) この場合は、うどんを柔らかめになるくらいしっかり煮たのがすきです。 食事療法としては良くわからないですが、 とにかく水分をしっかり取る事ですかね?(解毒を兼ねて) 熱がなければ、お風呂に入ってしっかり汗をかくのもよさそうな気がします。 あとは、とにかく休養。体をしっかり休ませる事だと思います。 早くよくなるといいですね。 お大事に。

料理ではないのですが…

041
くるみ
喉が痛い時には、大根の汁がいいですよ。 作り方は簡単です。 1.大根を1cm位の小さめの角切りにする 2.お皿(お椀のような深い物)に1.の大根とはちみつをいれる 3.2.を冷蔵庫に入れて大根の汁が出るまで待つ 4.大根の汁をコップに入れてお湯で割って飲む 大根なので当たり前ですが、大根くさい汁です。 でも、喉の痛みは楽になります。 喉が痛い時にはオススメです。 風邪の時には、普通の卵入りおかゆ(おじやっぽいかも?)を食べます。 または、素うどんです。 早く風邪が治るといいですね。 お大事に~。

薄味でクタクタに煮込んだうどん

🐶
カステラの端っこ
簡単で柔らかくて暖かいもの。 クタクタの煮込みうどんです。 卵を落とすかはそのときの食欲次第。 レトルトの白粥・梅粥・卵粥を常備しておくといざというとき助かります。 あと、お腹に症状が出ているときは、カステラの切り落としを食べることも。 熱い紅茶とね。

私の場合

041
kazu
ゼリー飲料とスポーツドリンクで栄養&水分を補給して乗り切ります。 熱がある時は食事作る気しないし、そもそも胃の調子が悪い時は 食べ物(特におかゆはダメ)のニオイでノックアウトされるので。 人工的なものばかり取っていいのかなーと心配になって以前 お医者さんに聞いたことあるんですけど「毎日それじゃ困るけど 体調が悪くて食欲がない時に一時的に取る分には問題ありませんよ」 って言われましたよ。 早く風邪治るといいですね。

うちは

041
しん
卵とじの温かいうどんと苺です。

断食する

041
梅干し
お腹が鳴るほど食欲があるのなら何か食べますが、 身体が弱っている時は、消化にかけるエネルギーを治療に向かわせた方が効率的なので、多少空腹を感じても食べないようにしています。 栄養は健康な時に取る物だと思っています。 今回のように胃痛が伴うものなら尚更、胃を休めたほうが良いですから食べない方が良いです。 そのかわり水分は沢山取ります。 食べることが当たり前というのは現代人の思いこみですので、胃が弱っている時は胃を休ませてください。 私達は昔であれば年に一度口にできるか、くらいの栄養価の高いご馳走を毎日3食も食べている訳です。 栄養過多なので3日位水だけの断食をしても いつもの生活であれば全く問題なく過ごすことができるほどの蓄えを持っています。 断食のサイトは沢山ありますので見ていただければ、 早く効率よく身体を治すには適度な断食が適している という考え方があると知ることができると思います。

普段とあまり変わらないです

041
ラクレット
シューとかフルーツ、パン、チーズ、緑黄色野菜の温野菜、ヨーグルトとかでしょうか? 私の場合、風邪をひいたら好きな物を食べます。 ちなみに私は風邪でも食欲も落ちないし、お腹も壊さないので。 だから治るのも早いです。初日に市販の薬を飲めば2~3日で治ります。 食べられるなら栄養のあるものを食べたほうが絶対治りが早いです。 チキンスープや卵とかあとフルーツもいいと思います。お大事に。

食も大事ですが、まず、睡眠

雪雀
お大事になさってくださいね。 私なら、胃痛もあるようですし、がっつり食べるというよりは食べやすいものを食べます。うどんやあんかけ豆腐などのあっさりしていて、体が温まるもの。 そして、水分をたくさんとって、とにかく、寝て治します。 お仕事が休めないとなると、しんどいと思います。なおさら、他の時間は寝てましょう。 食事はそれこそ、コンビニ弁当でも、おにぎりでもいいんじゃないでしょうか。 普段からそれだと問題ですが、病気の時は最低限の食事で良いと思います。

生姜、コショウ、カレー

041
虚弱人間
お辛いですね。 大丈夫ですか? 虚弱の私が、風邪の時に食べるのは、生姜たっぷりの温かいにゅうめんです。 生姜は胃腸にも良いですし、そうめんは消化も早いです。 あとは、定番ですが、煮込みうどん。 野菜多めで、卵が入れば、栄養的にもバッチリです。 また、スープやラーメンを食べる時には、とにかくコショウをかけまくる。 胃腸の調子が良くなってきたら、カレーうどんやスープカレーもオススメです。 香辛料の発汗作用は効きますよ。 汗をたっぷりかいて、とにかく寝る。 これしかないと思います。 睡眠が一番の特効薬と、かかりつけの医師も言ってました。 早く良くなって下さいね。 お大事に~。

逆に食べません

😀
おじゃる
私は、ぬるい(ここがポイント)スポーツドリンクとチョビッとの果物です。 私のかかりつけの先生いわく、大人の風邪は食べないで胃を休めるのが一番って言われます。確かにそうかも・・・。ただひたすら早く眠ることを心がけるのが早道のような気がします。

温かいもの

041
はなすけ
けんちんうどんをよく食べます。 胃が悪いのならば根菜は消化に悪いかもしれませんが・・。 豆腐とうどんは消化にいいのでよく食べてます。 桃缶も食べます。 お大事に。

インスタントにプラス

041
くろみつ
小さめの玉ねぎ1個をみじん切りにして炒め、塩コショー等で薄味を付けます。 その炒め玉ねぎをマグカップに入れ、市販のカップスープの素(コーンスープでもコンソメでもお好きな物を)を入れて熱湯を注ぎます。

お大事に……

041
うるい
私も現在体調を崩していて、義母様に病院まで連れて行っていただいたところです…… 私の場合、風邪の引き始めにはにんにくを食べます。 皮をむかずに1片を電子レンジで30秒~1分(大きさで加減します)チンして、皮を向いてそのまま食べてます。 風邪を引いた時にはニンニク、と脳内でイコールになっているようです。 レトルトのおかゆなんかは常備してあると助かりますよね~ あとは、風邪の時にはビタミンCだと思うので、果物やじゃがいもをよく摂るかもしれません。 本当にしんどい時って、栄養ドリンクも受け付けなくなるんですよね…… 早く良くなりますように!

煮込みうどんとドリンク剤

041
うーこ
風邪を引いたら卵とネギをいれた煮込みうどんに ローヤルゼリー?のドリンク剤を飲んで、 さっとお風呂に入ってコテっと寝ます。 ドリンク剤効きます。初めて飲んだときはびっくりしました。

食べ物ではありませんが

041
匿名希望アラフォー
スポーツ系飲料(ポカリ○エットやアク○リアス)がとりあえず良いと思います。自動販売機で手軽に買えますし。布団のそばに置いておき、夜中に目が覚めたときも、ちょびちょび飲みとにかく喉を潤すのが大切。 おでこに冷えピ○のようなものも貼ると、熱がある時は楽になります。 あとはやっぱり卵とネギいりのおかゆかな~。 御大事に~~~。

果物です

🐴
おっちゃん
それは地球上のあらゆる植物の中で、唯一霊長類に食べられるように設計されている食べ物であり、最も短時間で消化吸収され、加熱調理無しで食べられ、酵素を摂取できるものだからです。 私自身は30年以上、風邪を引いたことがありませんが、バイタリティの源は果物です。果物は霊長類にとって、鳥が食べる穀物や、イノシシが食べる芋よりも大事な栄養源なのです。

だいこんおろし

041
だいこん
 だいこんおろし、汁も全部飲み干してください。ビタミンCがいっぱいあって風邪にいいですよ。しょうがも一緒におろせば温まります。

メニューではないけど

041
のり
私はみかんを朝から晩まで、ヒマさえあれば食べています。 食欲がなくても食べなければ抵抗力が落ちてなおらないし、 熱があれば脱水が進むので、水分とエネルギーは必要です。 その上で、風邪にはビタミンCをとると早く治る。 食べすぎると皮膚が黄色くなりますが、一過性なので気にすることはありません。

食べなかったり、飲んだり

sumire
食べない効果は他の方が書いているので、こんな方法もあるという感じで。 栄養ドリンクとトマトジュースを飲み(薬も)半身浴10分、お風呂上がりに常温の水を飲み、布団に潜り込み寝ます。 お風呂は体力を使うので今の主様の状態ではキツいと思います。 変わりにお湯で濡らして軽く絞ったタオルで体を拭きます。 体に水滴が付くくらい軽く絞るのがポイントです。 水滴が気化熱の作用で体の熱を取ってくれます。 小児科の先生に聞いた方法で、ひと汗かいた効果があるそうです。 温めたスポーツドリンクや白湯もいいですよ。 早く治るといいですね。お大事に。

トピ主です

💤
マスクマン トピ主
レスを下さった皆様、風邪っぴきメニューとアドバイスをありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 今日もまだ声は掠れていて、咳と鼻水も続いています。 そこで皆様のレスを読ませて頂きつつ、さて、何を食べようかなと考えていましたが、食べない方が良いというご意見もあったり、食べた方が治りが早いというご意見もあったので迷っています。 ただ、薬は空腹時に飲むと胃痛が酷くなりそうなので、帰りに買ってきたローヤルゼリーやビタミン類のゼリー飲料を飲もうと思います。 朝は…少しでも食べないと1日働くぞ!という気合いが入らない(笑)ので、冷凍庫にあるうどんとチューブの生姜と卵を使って体が温まりそうなクタクタのうどんを作ってみようと思います。 皆様からのレシピやアドバイスは、これから回復するまでは毎日参考にさせて頂き、作れそうなものはチャレンジしようと思います。…が、名指しですみませんが「のんのん♪」様の卵サイダーなるものは、あまりにも衝撃的でした!飲む勇気が出たら作ってみます(笑)。ありがとうございました。 引き続き、風邪っぴきメニューやアドバイスを宜しくお願いします。

トピ主です2

💤
マスクマン トピ主
すみません、先ほどの投稿に1つ重大な事を書き忘れてしまったので、再投稿します。 それは……、皆様からのレシピやアドバイスも有り難く読ませて頂きましたが、何よりも「お大事に」と、見ず知らずの風邪っぴきの私に優しいお言葉を掛けて下さった事で、ズルズルの鼻もハスキー過ぎる声も気管が痒くなるような咳も和らいだような気がしました。 久しぶりに風邪を引いて気持ちも弱っていたので、「お大事に」の一言が良い薬になりました。 こんな大事なことを先ほどのレスに書き忘れるなんて、やっぱり不調なんですね。本当にありがとうございます。頑張って治します!

私なら生姜いれた熱々の卵酒

岡っ引きの風邪っ引き
掛かり付けの担当医が「バナナとカステラとビタミンC1000なんたらドリンク」が良いと言ってましたね。 理由は具合悪くて覚えていませんが、たしかに回復は早かったように思います。 あとは、食欲があれば卵とネギのおかゆとか、鍋焼うどんかな。 熱が下がったら熱めのお風呂にじっくり浸かってさっぱりしてたくさんねましょうzzz! お大事に!!

ラーメン

041
ふみ
塾講師で子供からよく風邪菌をもらいます。 感染した!と感じたら ニンニクげんこつラーメン花月 というお店にいって ニンニクをしこたま入れたラーメンを食べます。 臭くなるのはいやなのでブレスケアも飲みます。 効きますよ あと、うちの家族親族は病気の時はユンケル皇帝ロイヤルというドリンク剤を飲みます。20年前、病気のいとこが飲んで、おそろしく効くということを発見してから、ユンケルは圧倒的地位を保っています。母は仕事に行く前にユンケル皇帝ロイヤルを飲みます

たぶん

041
mayu
トピ主さん、もう元気になられましたか? あまり参考にならないと思いますが、レスします(笑) 1人暮らしを15年近くしてから結婚したので、その感覚が続いています。具合が悪くなったらスーパーに行って、果物やらパンやらプリンやゼリーやらすぐに食べられるものを大量に買い込んで家に帰って、それから寝込んだものです。その為に結婚して家族と一緒に暮らしている今になっても、その頃の習慣が抜けていません。 よく食べるものは果物やパンです。プリンやゼリーもよく食べます。夫が何でも作ってくれるのでうどんなどを作ってくれることもありますが、あまり頼まないんですよね。元気な時には気にせず頼めるのに、病気の時には口を聞くことさえ億劫になるということなんでしょうか?頼めば夫は喜んだ作ってくれるのですが。 たぶん何がいいとかはあまり関係ないのではないかと思っています。胃腸が受け付けない時には何も食べないに限りますが、そうでない時には自分の好物というか、いつもの決まった食べ物がいいのかなと思います。気分的に安心できるような感覚とでもいいますか。特に根拠はないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧