本文へ

常識が非常識、非常識が常識

レス7
(トピ主 0
😢
さくら
話題
日常生活で、常識が非常識、非常識が常識と感じられることってなんですか?また、それに対してどう思いますか?

ランキング

レス

いらっしゃいませ~ こんにちは~

😨
新発売チェック
コンビニに人が入ってくる度にあの「こんにちは~」と挨拶をつける、小うるさくて煩わしいです。ゆっくり見たいけど、出て来てしまいます。 お客が店に入って、挨拶され、レジに向かってみな、こんにちは~と、本当にきちんと挨拶を返したとしたら、やめるんじゃなかろうかと、よく思います。

常識が非常識

なんてん
その人の中で常識だけど実は非常識と言う意味ですよね 例えば、バスや電車の中で携帯やスマホを常に見ている状態 今や常識社会になってますが、実は非常識なのですよね 例えば、赤信号でも車さえ通って無ければわたるのが常識と思われているがそれは非常識 皆がやっているからとやるのだと思います トピ主さんは何に対して非常識と思うのか、常識に思うかですけど どんな事に対してなのでしょうか?それを書いてくれないとね またまた目にしたら、心の中で非常識な奴としか思いません それに対して注意をしようとは思いません しかし危険を感じたら声に出すと思います

どう言う場面で?

041
車道
まあ、私の場合仕事してる業界が 業界の常識は世の中の非常識、 世の中の非常識は業界の常識って場面がありますね。 それについては、別に何も。 業界内だけでの事ですから、世に対して業界の常識を求めたりしません。

お椀は右。

041
40台男性
40代既婚男性です。 「ご飯は左、お椀は右。」 正直、テーブルで食べるには不便で仕方ない。 元々、板間の上で、座卓で食べる作法なのに、 テーブルの上でも、というのに無理があると思います。 右手を一番使うのに、その前にお椀! 袖口や腕に引っかけろと言わんばかりです。 我が家では概ね、「ご飯は左、おかずが右。お椀は奥。」 で食事しています。

エスカレーターの片側空け

🐱
らら
エスカレーターでは、急いで歩く人のために片側を空けて乗るのが常識だけど、本来は非常識。 エスカレーターで歩くのは危険だから、歩く人が非常識。 なのに、世間では片側を空けてないと非常識なんて、おかしい。 歩く人がいると、ぶつかるし、本当に危ないからやめて欲しい。 急ぐなら、階段かエレベーターをどうぞ!

疲れます

😝
諦め
義兄嫁の常識は私の非常識。もう、諦めました。

結局は人数

041
さぼさん
夫の実家は喫煙者ばかり。 義理の両親と夫のきょうだい、その配偶者、私も含めて大人8人中たばこを吸わないのは私だけ。 だから喫煙者が強くて私はものすごく弱い立場。 子どもがいてもお構い無しだし、あちこちに山盛りの灰皿があって、窓も開けず煙いのなんの。 ところ変わって私の実家。 こちらは喫煙者が夫含めて二人。 吸う場所も決まってて、吸殻の処分もにおいを気にして灰皿ではなく袋へ、遠慮がちにとても弱い立場です。 結局は多数決といいますか、人数が多い方が常識になってしまうんだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧