本文へ

性格を無理矢理でも変えたいです。

レス6
(トピ主 0
041
花蓮
ひと
はじめまして。閲覧ありがとうございます。 最近、自分の性格を変えたいと願っております。 経緯・理由は下記の通りです。 * 私は何かと消極的で、あまり積極的になる事ができません。 主に授業などでの挙手発言などです。 * 大分性格がひねくれています。 男子、または自分と合わない性格の子と一緒だといきなり無口になったり、 多少ショックな事があると素っ気無い態度になってしまいます。 厄介な気分屋ですね。 * クラス全員からのメッセージをまとめたようなものには、 「いつも無表情だけど、本当は明るかったりして…」 というものが1つありました。 男子か女子のほんの一部が書いたものだったらいいのですが、 仲良くしている女子だったらどうしようと不安です。 * 上のまとめには、残念ながら「明るい」という言葉がありませんでした。 とても短くまとめたものなので、本当はあったのかも知れませんが。 いつも一緒にいる女子には書いてあったのにショックです。 * 大分長くなってしまいました。すみません。 要するに、明るくて積極的な子になりたいんです。 多少は何か言われてもいいです。 少しずつ、変われる方法はありませんか? ちなみに、私はいつも1人で読書してたりするような子ではありません。 仲の良い友達もちゃんといるし、クラスの中心的な子ともよく喋ります。 特技はイラストを描く事とピアノです。 ですが、このまえテストで1番を取ってしまったので、 ただのガリ勉と思われていそうで怖いです。 自分の性格に嫌気がさしてきて、ピアノの練習にも勉強にも やる気が出ません。 長々ぐだぐだと失礼しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

テストで一番を取れるのでしたら

041
にんじん
優秀なトピ主様ですので、 心理学関係の本の乱読をお勧めします。 自分の問題に関するような物を探して読んでみて下さい。 問題の殆どが解決するような気がします。

自分のキャラなんだと自信を持ちましょう

041
hana
トピ主さんはおいくつなのでしょうか? 授業、、、というワードがあったので中高生?大学生でしょうか。 私は物心着いた時から姉といつも比較されて傷ついていました。 姉は学校や近所でも活発という言葉で評価されていましたが、私はいつも「おとなしい・いるかいないか解らない」などと 言われている自分が嫌で堪りませんでした。 それでも私はトピ主さんのように、仲良しの仲間がいて毎日誰かと遊んでいました。 誰かを引っ張るリーダー格ではないけれど、当時は親友がリーダー格で、いじめられる対象ではなかったけれどいじられる対象では あったかもしれません。 ようするにトピ主さんは「明るい」「積極的」なコに見られたいという願望があるようですね。 あまり他人からどう見られるかを意識しすぎるのは危険です。 若いうちの性格は成長と人生経験ともに変化していきます。 現在の私は図太くなりましたが、今も他人からどう見られるかを常に気にする自分がいます。 これはトラウマとなっている気がします。 今無理して性格を変えようとするより、自分のキャラなんだと捉え自分に自信を持つことが大切ですよ。

中学生ぐらいかな?

041
既婚女性
大丈夫。 あなたぐらい、思慮深い子は、今のままでも十分この先やっていけると思いますよ。 授業中、挙手があまり出来なくても、将来困るような事はありません。 積極的なのが良い、と言われがちですが、私はそうばかりとは思わないよ。 あまり積極的でない、というのは、周りの状況をよく見ていて、遠慮する事が出来る、図々しくない、って事でもあるんです。 無理に変わる必要はないよ。 あなたが、無理しない範囲でやりたい事はしていけばいいだけだと思います。

読書したら変わるよ!

041
もえ
自意識過剰です。 まわりの人は、他人のことをそんなに見てませんよ。 第一、どう思われるかなんて、受け取る側次第。 テストで1番という同じ現象に対しても、 ひがむ人(自分に自信がない人)、尊敬する人(素直に他人の努力をすごいと思える人)、なんとも思わない人(勉強に価値を見出さない人) …。 そういう他人の感情は、育った環境や性格によって形成されるので、トピ主さんにはどうにもできません。気にしちゃダメ。 ぜひ、読書してください。 太宰治、三島由紀夫おすすめです。 心の葛藤を描いた作品が多く、得るものが多いでしょう。 私が上に書いたようなことは、経験と読書から得ました。 本を読むと、自分以外の人の考えや感情を、実生活以外で得られます。 性格や考え方を変えたい、行動を変えたいとのことですが、小手先の変化ではすぐボロがでます。 じっくり、根本的に自分と向き合ってみてください。 どうしても早急に…という場合は、人に好かれる方法とか、明るくなる方法という自己啓発本がありますから、書店にいってみるのもいいかもしれません。

まずは受け入れる

みみ猫
アラフィフのオバチャンです。 私は小学生の頃、とてもおとなしい子でした。 中学生になって環境が変わり友人のタイプが変わってガラッと変化しました。 私も自分の性格がイヤでイヤでなんとかしたいと思っていました。 でも、きっと「本質」ってのは変わらないんだと思います。 私は「変わりたい」と願いながら無意識では「変わりたくない」と思っていたのだと思います。 だって、それまでの自分を否定する事になるのだから。 だから変わる前に、しっかりと今までの自分を受け入れて ちゃんと認めてあげてから気持ちを入れ替えるのがいいと思います。 今まで頑張ってきた自分をいとおしんであげましょう。 長所も短所も裏返しなのだから「消極的」を言い換えれば「慎重で考え深い」とも取れるのですし (ネガポ辞典とやらを参考にするといいです) まずは自分のいいとこ探しをしてみては? そしてトピ主さんのような方は自分で自分を褒めて褒めて褒めまくる(笑) これをクセにするといいです。 私のとっておきのお呪い言葉です 「私は美しい 陽(ひ)よりも月よりも星よりも」 是非、唱えてみてください

『7つの習慣』

🎂
マロン
スティーブン・R. コヴィー著『7つの習慣』がおすすめです。 若者向けのわかりやすいバージョンもありますので、手に取ってみてください。 ただし、こちらの本には「明るくなれる」というようなことは書いていません。 トピ主さんは、他者評価を強く気にしてらっしゃるようですね。 そうではなく、自分が将来こうしたいなりたいと思う「人生の指針」を見つけ、そうなるにはどういう振る舞いをしたらよいか?と考えたほうがいいと思いますよ。 他者の目に振り回される必要はありません。 そういう人は、人間的に魅力があり、自ずと周囲から頼りにされ、好かれます。 ウジウジグダグダしていませんので、結果的に「明るい」という評価をもらえたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧