本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー主婦で就職できた方教えてください

アラフォー主婦で就職できた方教えてください

レス22
(トピ主 0
🐶
かめ
仕事
私は37歳主婦で現在就活中です・・・ 子供が小学生で高学年になったこともあり、社会復帰したいとの思いで9年ぶりにパートや派遣にエントリーし、本当に当たり前ですが全戦全敗です! この10年近く、何か資格を取るわけでもなく、子育てしかしてこなかった私がもちろんダメなのはよく分かっていますが・・・ 書類選考すら通らず、面接もしていただけない状況です。 派遣は6社登録しました、社内選考も毎回通らない(泣) 履歴書も色んなところに送りましたが、結局2ヶ月で合計20社落ちました。 派遣でもエントリーして全く無視という情けない結果もあり、さすがに今心が折れそうです。 どなたか無事就職できたよというママさんがいましたら、秘訣や就職して良かった事など教えていただきたいです。 お願いします。

ランキング

レス

パートでも駄目なの?

🐤
atu
時給が高かったり土日休み、9時5時を選んだりしていませんか?

主婦業を職歴に出来るような仕事

041
ワーキングガール
そのブランクで特に使える学歴や職歴がなければそれは当然の結果と思います。 今は多分同じ応募にブランクも無く仕事も出来る若い就活者がたくさん応募してくると思うのでそんな人たちに勝てるわけがありません。ふた昔前くらいなら総合職くらいで十分働けるような若い世代が今は派遣でもって感じですからね。 私も部の採用時には人事に関わりますけど9年のブランクでは履歴書読むまでたどり着かないですよ。送られてくる中で履歴書までちゃんと読むのって半分以下ですから。 9年間主婦をしていたのなら主婦業を職歴に出来るような職種に応募すればよいんですよ。 例えば個人宅の清掃サービス、家政婦サービス、学校の給食関係、等々。家政婦業(洗濯や掃除)とさらにベビーシッターも出来ればかなりの需要があるし収入も良いそうですよ。 私の友人もそういうサービス使っている人が多いけど一日とか一晩で1万円は軽くかかるそうですから。でも掃除や洗濯をしてくれて軽い食事も作ってくれて子供の宿題なんかも見てくれるそう。 こういう職だったら若くて事務能力がある応募者より主婦歴が長い人のようが採用にも有利そうです。

ブランク8年で仕事決まりました

041
中年アシスタント
昨年末から8年ぶりに仕事復帰しましたover40です。 私も就活中苦い経験を何度もしましたよ。 派遣会社も何社か登録しましたが、webで募集しておいていざ登録が終わるころに他のスタッフで話が始まっていまして、なんて「ただ個人情報集めてるだけでしょ?」って言いそうになったり、初めから不採用なら何度も呼ばないで!と思ったことも。 子供がいる、ブランクがある、年齢がいってる(苦)。 このスペックがダメなら、採用側もそれで良しとして募集をしているはずだと、主婦向けの求人サイトで集中的に探しました。 夏休み前から細々と活動開始し、寒くなってきた頃に営業アシスタントの仕事に決まりました。 オフィスは自宅から近く(バスか自転車)仕事を持ち帰って作業することも許されているので、急用や子供の早帰りにも対応できます。とても恵まれています。 連敗続きの時は、私にはもう仕事なんてできない、落ち込むだけだから就職活動なんてやめようと思っていました。でも諦めないでよかった、今まで振られ続けたのには意味があったんだと思えました。 こんなケースもあります。 頑張ってください。

「大量募集」

桂治
年に1度、またはそれ以上、よく求人サイトを見たらございます。 一番いいのは、日曜日ごとに来る求人広告です。 大量募集は、1ヶ月おきにはないのですが、3ヶ月置きぐらいには、 間違いなくあります。 どうしても、稼ぎたい、働きたい。 まずは、そう言った場所から慣らしたい。 と思われる人には、もってこいでしょう。 年齢で切られる事も有りません。 そしてスキルだって要らないです。 繁忙期の要員として、要は、雇われるのですが、 入ってみたら、仕事は案外楽だし、大手で綺麗な企業で、 定時であがれて、スキルも無く、 社員さんの指示に従うだけの仕事で、 PCスキルと言ったら、基本的なエクセル、ワード アクセスのソフトの「入力フォーム」とか「プルダウン」で 文言を何か選択が出来て、上書き保存、編集が出来れば 充分だ。 と言った企業様だって、御座います。

情報が全くないね

041
41歳
今まで経験のある仕事はなんですか? 資格はないそうですが、どんなスキルがあるんでしょうか? たとえば事務職だったら、どういう業種での事務だったのか、とか。 そこでは経理をしていたとか、エクセル・ワードは一通りできるとか、簡単なマクロくらい組んでいた、とか。 あなたの職歴がわからないので、アドバイスできませんね。 それに、今までどういう職種に応募したのかもわかりませんから、 なぜ面接すらしてもらえないのかも、職歴と照らし合わせないとわかりませんよね。 言いたいことはわかるのですが、話がおおざっぱすぎます。 具体的に書いたほうがいいと思いますよ。 そのほうがみなさんアドバイスしやすいと思います。

ご近所で探してみませんか?

なんとかなる
わたしは、40歳で復帰しました。 ただ、私は国家資格を持っていましたので、トピさんよりは有利かもしれません。 でも、国家資格を使っての職業には以前は就いておらず、全くの未経験でした。 派遣にもお願いしましたが、未経験の受け入れの募集先は家から遠く、面接を受けるのも二の足を踏んでしまいました。 結局、ご近所で「募集」の張り紙をしている所に、アポなしで乗り込みました。 「すみません、資格はあるのですが、全くの未経験です。どうしても仕事がしたいので、働かせてもらえませんか。社会に出て少しでも経験をつみたいと思っています。」 主任さんが、たまたま応対して下さり、後日面接、そして合格となりました。もちろん、時給の要求なんて絶対にしませんでしたよ。 3月に合格し、働き始めたゴールデンウィーク明けまでの一か月間は、職場の方に借りた本で猛勉強しました。 (4月は入学式などで忙しいことを考え、働きませんでした。) 今は、とても幸せですよ。 やっぱり、「働きたい」のアピールが出来たことが再就職につながったと思います。 頑張ってくださいね。

単発のバイトをしてみる

041
あらま
まずは、1日だけ、とか、1週間だけ、とかの単発のバイトをすることをおすすめします。 私は10年以上正社員で働いていますが、同じところにずっといるし、異動もないし、で、世間とのズレがあるのでは?と感じ、長期の休みのときなどに、単発のバイトをしています。 スーツ一つにしても、私の世代は上着の丈が長かったのに、今はみんなリクルートスーツで、黒が主流だし、一人だけ違う色にするとちょっと浮きます。 手があいているから、ちょっとお手伝い、とかしない方がいい場合もあるし。 コミュニケーションの取り方も参考になります。 他の仕事の情報も教えてもらったりします。 どこの派遣会社がいいか、や、今応募している仕事も教えてくれました。 様子見に行ってみることから始めた方がいいかもしれませんよ。

介護は駄目ですか?

041
先輩
私は45歳で全くの専業主婦から介護の世界に入りました。 これからの親のことや自分の老後のために知識を得たいと思ったから。 最初は週に2日、半日からスタートし、介護福祉の資格も取り、今はサ責の仕事もさせていただき、時給850円から、今は年収600万になりました。 介護の世界は答えがないからこそ深いし面白いし、いろいろな職業の方とも知り合えるし、今までの主婦の力も発揮できます。 今は50代半ばになってしまいましたが、老後への不安や嫁への愚痴ばかり言っている友人を見ると、思い切って介護の世界に飛び込み、生きがいを見つけられた自分は幸せだと思います。 これからの人生のために頑張ってください。

がんばってください

041
ココロ
37歳のときにブランク8年で仕事につけました。働く理由は、社会復帰したいからではなく、収入を増やしたいからだったので、トピ主さんとは違うかもしれません。社会に復帰したいだけなら、何も仕事でなくてもいいと思います。ボランティア団体の運営側に入れば、仕事量も責任もそれなりにあります。社会と接点を持ちたいだけなら甘いと思いますよ。いまや専業主婦にならず、退職せずに働き続けている女性は大勢います。わたしが仕事の指示をもらうのは年下のワーキングマザーです。なんだかんだいって今の専業主婦は、姑は蹴散らすし、昼寝はできるし、家事は家電任せで、楽し放題だったりするので、職場の働き続けてきた女性からの視線は相当厳しいと思います。 ブランクが長く資格もないとなると、派遣よりは直採用、直募集しているところのほうがいいと思います。関心のある企業、店舗のサイトから求人募集がないか見てはどうでしょう。派遣を通さないと、採用者が履歴書を見て、同郷だなとか、人柄に関心を持って面接してみようかとなったり、人の判断で見てもらえるところが増えると思います。秘訣は経験です。ブランク前の職歴も生かしてみてください。

私の場合ですが

🐱
現役保育士
短大(保育科)を卒業した当時は保育関係の就職が決まらず、接客業に。その後結婚し、専業主婦になりました(主人が転勤族だったため) 長男の中学校入学を機に主人は単身赴任。私は子ども3人と一緒に義実家で同居して兼業主婦に。県外からの求職活動でしたが、義両親から「市立保育園で保育士を募集してるよ」と聞いて履歴書を送付。面接で「学校を卒業して15年、保育の仕事は未経験でも3人の育児経験あり!」と自己PRしたら採用されました。ハードな毎日でしたが、義両親が全面的に協力してくれたおかげで仕事を続けられたのだと思います。 10年後、義母が体調を崩したために一旦専業主婦に戻り、家庭を優先した働き方を模索して職業訓練を受け、PC関連の資格を幾つか取得しました。45になっても努力して資格を取れたことが自信に繋がり、おかげで役所で非常勤や臨時職員として2年間働きました。契約期間の関係で退職・就職を繰り返しましたが、在職中に採用試験を受けていたので仕事が途切れることはありませんでした。 今は義母も元気になり、保育士に復帰しています。 正規雇用を目指すのでなければ、何か資格の取得をお勧めします。

どんな職に応募してるんですか?

041
かのん
ブランク10年資格なしで事務職とかは難しいと思うんですけど。 (資格あっても難しいけど) 家の近所のパートとかでもダメなんですか? クリーニング店・薬局・お店のレジ・乳酸菌飲料の配達・運送会社の メール便配達、などは主婦がいっぱい活躍してると思いますし。 何にもアピールできるものがなく、オフィスワーク等は厳しい でしょう。 主婦でも採用されやすそうなところ、主婦が活躍!みたいに 書いてある求人票に応募されてはいかがでしょう。

コネ…人脈

🐤
ピッコロ
コネというといまいちな感じですが、人脈をフルに活用して就職活動しました。 私は、契約が切れるので職場の方に相談したところ、4月から他部署で求人があるのを知りました。 ただし、今より休みが取りづらいかもしれないのではじめは迷いましたが、別の所を1から探すのも大変かなと感じたので、ありがたくお願いすることにしました。 友人知人に働いている人がいれば、他部署や他店でパートの募集がないかきいたり、職種や時間を柔軟に広げてチャレンジしてください。

トピ主です

🐶
かめ
コメントくださった皆さまありがとうございます。 私の情報不足ですみません。 以前は正社員で6年間人事部で、派遣も1年半しました。 採用ではなく給与計算や年調、社会保険・雇用保険や地方税などの事務をしていました。 ワードやエクセルは人並みです。(派遣のスキルチェックでは中級でした) タイピングは140字~150字とあまり速くないです・・・。 ブランクが長い為もちろん贅沢は禁物なのですが、時給800円以上での事務職を探しています。 社会復帰といっても一番の理由は子供の教育費です。 私も夫の両親と同居です。 もっと早く復帰したかったのですが、同居ですと何かと両親に負担をかけるため、 両親に迷惑がかからないよう、子供が高学年になるまではと決めていました。 夫の転勤で辞めて9年、これからずっと続けたいので事務職を希望していますが、 正直どの求人も営業事務が多く、独りいれば十分な事務に派遣やパートは少ないです。 でも、皆さまのコメントを読んで、現状に嘆く暇があるなら資格やスキルを身につけようと反省しました。 とりあえずは職安行きます。 ありがとうございました。

採用する側です。

041
サンジ
以前の仕事の関係で、就活しては?とのご意見も有りますが、 ブランクが10年近くあると、厳しいですね。 資格があれば、少しは可能性がありますが。。。。 派遣登録されているとの事ですが、事務系ばかりで活動していますか? 正直言って、本当に厳しいと思います。どんなご経験があるか不明ですが、 いろんな事が変わっていますからね。 販売、コールセンター、レジというような、OJTでなんとかなりそうな お仕事はどうですか?経験、ブランクともにそれほど問われませんよ。 また、融通も利きやすいので、主婦の方にはぴったりだと思います。

コツは

🐱
susimomo
コツですが、 1自分の中での最優先事項に、「とにかく働き口にありついて、社会復帰を果たす」という目標をかかげます。そのためには、社会復帰初心者のうちは、給料、休日など待遇は欲張らずある程度妥協しましょう。働く経験を積んだところで、もっとわりのいい仕事を見つけていきます。頑張っていれば、良い条件の仕事を紹介してもらえることも有。 2とにかく働くことへの意欲を前面に出す。「時間が空いたんで、なんとなく」という雰囲気で、ほわんと面接してはいけません。うそも方便で「子供の習い事の月謝をとにかく稼がないといけない」などなど、とにかく継続的にお金が必要で、絶対働きたい、そしてよほどでない限り休みません、という強い意志をアピールします。 または、いっそ子供が中学生になってから探す、という選択もあるかもしれません。あと1~2年ほどですよね。いったんパートに出てしまうと、 資格取得講座などには通いづらくなります。この1~2年は仕事のリサーチと、無いよりマシな資格の取得をしながら、就職に備える、というのも良いかもしれませんよ。

ブランク12年で

ななみ
子ども三人いて、転勤族のために近くに子育て頼る人いませんし、 25才で結婚したので、ブランク12年でしたが、 1社目で、入社できました。 私自身は、自分の条件が悪いし、一番下の子が当時まだ0才だったこともあって、少ない人数の企業ですと休みが取りづらく長く続かないと思ったので、 福利厚生の良い大企業を選びました。 10人採用枠で、500人強の応募があったとのこと。 倍率50倍で、20代の新卒の子もかなりいましたが、 入社試験がかなり難しく3分の1が落とされ、その後の適性検査と面接を受けました。 試験は勉強するしかありませんが、 面接官にいわれたのは、私は勉強も適性検査においてもバランスが良いと。 また面接では主婦の目線でこう思った…などと、他の人とは違う、 マニュアルではない回答をしたのが合格の秘訣かなと思います。 今の仕事は、一般事務ですが、やや専門的な知識と能力がいります。 他の同期をみると、半数が20代ですが、残りは30ー40代ですよ。 高学歴や資格取得者もいますが、性格に癖のない人がほとんどで人柄も関係してると思いました。 頑張って下さい!

高望みせず、まずはパートから

041
39歳パート主婦です まさにトピ主様と同じ年齢の時に就活。 いきなり正社員は考えなかった。自信なさすぎて考えられなかった。 近所のパートですら、勤まるか不安でしたから。 もっと貯金を増やさなきゃ我が家はヤバイと気づいたその2年前 不安ながら、意気込みはありました。 まずはハローワークへ行き、登録し検索 検索1日目にして、ここ!と思う仕事を見つけ窓口へ提出 「一件だけでいいの?」とハロワの人に笑われました。 1人募集で、私含めて既に4人目の応募だと言われましたが 指定日にパートでもスーツで面接。採用の連絡が翌日、あっさり就活終わり。 月9万ですが、朝は子どもより遅く家を出て午後3時半には終わるので 負担が無いどころか、家でダラダラするより断然いい。 元々社会復帰に不安を抱えていたので、ぶっちゃけ時給は 高望みしていません。県の最低賃金です(首都圏) 来月4月から、2年勤めた経験をいかして、条件の良いところに転職します またパートですが、新しい職場は社員登用があるので、それ狙っての転職。 次の所は前回より時給も上がり昇給もある会社です。

官公庁関係は?

041
ゆめ
私は官公庁の臨時職員で働いているのですが、一緒に働いている人たちはほとんどが主婦で、ブランクのある人も普通に採用されています。(30代~50代) 面接をされる方に、採用のポイントは何ですか?と聞いたことがあるのですが、職歴よりも、コミュニケーションが取れる人かどうかを見るそうです。 もちろん、臨時職員なので、給料は扶養範囲内となりますが。 無職が続くより、こうした仕事でもされた方が道が開けるのではと思います。 特に今は、官公庁関係の仕事はたくさん求人が出ていますので、ハローワークで探してみてください。

大丈夫ですよ

💋
あきこ
ママじゃないけど・・・ 42歳結婚1年目子なし兼業主婦です。 私なんて、飲食店とサービス業しか経験ないけど、どうしても事務職をやってみたくて、今年から活動始めてたった2回の面接で採用されましたよ。 パート事務ですが・・・ 私もトピ主様同様、何の資格もありません。あるのはちょっとPCがいじれるのと、サービス業で会得した愛想の良さだけです。 就職も結婚もご縁ですから、ぜひこの人と一緒に働きたい!と思ってもらえるような面接してみてください。 絶対大丈夫ですよ。

使いやすさ

041
みさ
子供のイベントや看病で、休みが欲しいとか、短時間しか働けないとか伝えていませんか? 私の職場でパート15人募集したことがありました。 高等教育機関の事務、時給もまぁまぁということで、100倍の応募がありました。 長く働いて欲しいので、本当は30代から40代前半の人がいいなぁと考えていたのですが、みなさん子供が小学生以下で、15:00までしか働けないとか、たくさん休む可能性があるとかで、結局子育てが落ち着いた40代後半の方ばかり採用になりました。 パートには能力は求めません。 使いやすいかどうかが採用のカギです。 逆に派遣は能力第一です。 トピ主さんに誇れる資格や能力があれば、すぐ仕事が決まると思いますよ。

少しずつがんばってください

041
そうそう
子育て本当にお疲れ様です!!! 派遣は、特に経験を重視されます。 私はここ10年ほど短期単発、2,3年程度のものからいろいろな仕事をしてきました。新しい派遣会社に登録をしても、ブランク期間半年程度でも必ず「このブランク期間は?」と聞かれます。(職安の職業訓練を受けていた時期でしたが) この春40歳になるので、現在必死に派遣で求職中ですが、5年ほど前に経験したことのある仕事でも、直近の仕事の経験ではないからという理由で断られ、他の候補者に決まりました。と言われることもあります。 また、ある39歳の人は、やはり子育てブランク(6~7年)がネックで大変だったという話を聞きました。首都圏在住で、それでも大手メーカーの受付に決まったそうです(派遣) 他の方もおっしゃっていますが、ハローワークで探せる公務(役所系)の仕事も主婦の方は多いです。事務を希望されるのであれば、必ずPCが必要な時代です。まずは開封作業的な簡単なものなど少しずつ経験を取り戻して行かれるのが良いのかもしれません。 今日、日中に銀行へ行きましたが、銀行のご案内業務も主婦の方が活躍されていますよね。

頑張ってください

🐤
moko
こんにちは。 私はブランク13年でパートで社会復帰しました。 現在子どもは小学生が2人です。 私も当初は「事務職」と思っていましたが、仕事内容よりは勤務時間と休日の方が重要だったので、職種は二の次でした。 1社目の面接で決まりました。 こちらは地方で田舎ですので、採用1人に対し、応募者3人と、少ない倍率でした。 ちなみに仕事内容はピッキング作業です。 自分が思っていたよりはハードな仕事内容ですが、上司曰く、「女性に向く作業」のようです。 トピさんももう少し職種の幅を広げられてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧