本文へ

アメリカのディズニーについて

レス28
(トピ主 1
041
はなばなな
話題
海外在住のはなばななです。 ディズニーの旅行情報に関する質問ではないですが、疑問に思う事がありますのでよろしくお願いします。 よく、日本の方々がアメリカのディズニーに行ってみたいと言う事を耳にしますが、そこでよく言われるのが「カリフォルニアのディズニーランド」という事を聞きます。そこで質問なのが、フロリダのディズニーワールドがディズニーの本拠地なのに、何故多くの人は「カリフォルニアのディズニーランド」に行きたがるのでしょうか?フロリダへ行くのに比べると日本から行き易いから?近いから?ディズニーランドに行った後にロスなどへ寄りたいから? その他にどのような理由があるのでしょうか? くだらない質問ですが常々疑問に思っていたのでお願いします。

ランキング

レス

そもそもフロリダが本拠地じゃないでしょ

041
いつか
 トピ主が考えているとおりです。  フロリダへ行くのに比べると日本から行き易いから。近いから。ディズニーランドに行った後にロスなどへ寄りたいから。  トピ主はフロリダを本拠地と書いていますが、どういう意味ですかね。敷地は広いですが、それはアナハイムに作ったとき、土地が狭くて思うように拡張できないうえ、周辺で無関係な人たちがホテルなどの商売を始めたことを反省したからですよね。オリジナル(原典)であるアナハイムを見たいというのは、別に不思議ではありません。フロリダはディズニーワールド全体が広すぎて移動に手間がかかるし、東京ディズニーランドでは集約されているアトラクションが各パークに分散していたりするのを、手に余って面倒臭い、という捉え方もあると思います。

多分距離かと

041
まりそる
私、フロリダに住んでますが日本からだと本当に遠いですよ。だから距離ってあると思います。一方カリフォルニアだったら成田からなら直行便もたくさん出てるし、日本から割りと気軽に行けるからって言うのがあるのでは? 両方行ったことありますが、フロリダのディズニーワールドは広いし、色んなパークがあるし、そのパーク間の距離もあるので、1週間ぐらいの休みで回ろうと思ったら大変です。

本拠地?

041
マーク
ディズニーランドが1955年に世界で最初にオープンした施設で、ディズニーワールドは1971年に出来た二番目の施設です。「本拠地」というのがどういう定義か知りませんが、一般的にはアナハイムが本拠地と認識されているのではないでしょうか。

ディズニーワールドとディズニーランド

041
大鷹
アナハイムのディズニーランドはウォルトディズニー社が1955年に世界で最初に作ったディズニーランドです。 そのため、ディズニーランドと言えばアナハイム、という図式は間違っていません。 フロリダにあるのは、1971年に作られたウォルトディズニーワールドであり、ディズニーランドという名前ではありません。 日本人の多くは、フロリダにあるのもディズニーランドだと思っていますが、本来はディズニーワールドである上、アナハイムよりも後に出来た物なので、ディズニーランドと言えばアナハイムとなるのでしょう。 ちなみに、ウォルトディズニー社の本社もカリフォルニアのロサンゼルス近くにあります。 なので、元々ディズニーの本拠地はロサンゼルスなのです。

ズバリ近くて安いから

041
ワーキングガール
日本からだとフロリダに行くのとカリフォルニアに行くのとでは時間と費用が断然違います。現在のところオーランドには直行便すらないですから。 しかも東海岸に行く航空運賃は年々値上がりする一方ですけど、ロスとかだとキャンペーンでかなりお安い航空券が買えることもあります。 さらにそういう旅行って一人旅じゃないですよね。だったら余計に費用の違いは大きいですよ。1人分の差x人数分になると総額は相当な違いになります。 アメリカで「ディズニー」というと多分カリフォルニア州とその周辺の人を除いてほとんどの人がフロリダのディズニーワールドをまず連想すると思うので、日本でディズニーワールドではなくてディズニーランドがデフォルト化しているのはズバリ安くて近いから・・・だと思います。

最初にできたところだから

🐧
mimi
ウォルトディズニーが最初に作ったディズニーランドがLAだからではないでしょうか? ディズニーランドの原点だから。 私はフロリダに行きたいですけどね。 LAのディズニーには行ったことがありますが、フロリダは無いです。 LAだと直行便で行けますが、フロリダは乗り継ぎになりますよね。 お金も旅行日数もフロリダだとかかるので現実的にはLAの方が行きやすいと思います。 LAの方が日程的には遊べますからね。 私の場合はラスベガスにも行きたかったのでLAにしました。

住んでます

041
りんご
カリフォルニアが近いからじゃないですか? 私はオーランドに住んでますけど、日本人なかなか来ないですよ。 友達さえきたがらない。 なんせ、カリフォルニアからさらに5時間くらい飛行機ですから。。 って私の考えですけど。 あとはアナハイムからロサンゼルスもすぐいけますしね。買い物など好きならたまらないでしょう。 オーランドは基本テーマパークのみです。

逆じゃないですか?

🐴
うまどし
フロリダのディズニーワールドは確かに規模は大きいけれども、オープンしたのはCAのだいぶ後ですよね。それからディズニー(The Walt Disney Company)の本拠地はCAじゃないですか?

そうなんですか?

🙂
まりん
それは初耳です。 私はフロリダのディズニーワールドの方が好きです。 ただ、アナハイムのディズニーランドは元祖ですから、とりあえず一度は行ってみたいという感じなのではないでしょうか? 行ってみたらがっかりという人が多いとは思いますが。 日本から行きやすい、旅費が安いというのは大きな理由かと思います。

本家だから

041
舞 浜子
カリフォルニアは、1955年世界で初めて作られたディズニーランド(DL)だからですよ。 DLが手狭になって新たに建設されたのがウォルトディズニーワールド(WDW)です。 なので、私の中ではDLが本家、WDWが2代目です。 WDWはウォルトが亡くなってから完成したのでウォルトが見た自分のテーマパークはDLだけですし、やはり本家に行ってみたいというディズニーファンが多いのではないでしょうか。

規模の違いでは?

041
K
私は夫とフロリダのディズニーランドに行きました。 やっぱり本場というか発祥地から行こうと。感想は面白かったです。 私が思うに規模の違いではないでしょうか。 フロリダはランドだけ見ると東京ディズニーより小さく、隣接しているディズニー・カルフォルニア・アドベンチャーと合わせて遊ぶことで2日間で楽しめる。 カルフォルニアは観光案内を読む限り規模が大きく3~4日間かけて楽しめる。 また、カルフォルニア限定のディズニーベアなどもありお店の規模も違うみたい。 アトラクションの数も違うみたいだし、古い施設(地味な感じ)よりも新しい施設(派手な感じ)が人気なのでは? 私も夫も何よりも「発祥の地」を実感したくてフロリダに決めたのですが、次回はお金に余裕があればカルフォルニアにも行きたいと思っています。

私はフロリダに行きました

041
ふむ
が、遠かったですね。 当時仕事をしていなかったから、行けたので、今なら、近い方に行くと思います。

日数が要るから

😀
もも
アナハイムの方が近いからですね。ついでにユニバーサルスタジオも本家本元に行ける。ユニバーサル、フロリダの方が大きいですが実際に使ったセットとかハリウッドの背景とか、ロスの方が上だな~と個人的に思いました。 あとランドが初めてできたのがアナハイム。本家本元を見てみたい、という希望も多いのだと思います。 フロリダは直行便がなく、時間もかかるので行く人が少ないのだと思います。行ったら沢山のパークに行きたい。そうしたら6日は滞在しないと無理でしょう。それだと日本から出発したら8日間コースになります。それだったら、ヨーロッパに行ってみたい。日本にだってディズニーランドあるんだし。 …となるんじゃないでしょうか。もしフロリダのパークが一つか二つだったら、もう少し行く人も多かったのかな~と思います。

単純に

041
りり
LAのディズニーが最初のディズニーランドだから 日本から行くなら フロリダに行くより安く行ける フロリダに行ったら見たり遊んだりするところが 沢山ありすぎて 日数も沢山取らないと回りきれないから ・・そんなところじゃないですか?

えっ?

041
うさぎ
一番最初に作られたのがアナハイムのだからではないですか?

行ったどぉー!

🐶
テリア
両方行きました! まずは、カルフォルニアのディズニーランド! 新婚旅行で行きましたよ! ロス→ディズニー→ハワイのコースで! 数年後… ディズニーワールドへ子供連れで行きました! 子供居るので、ゆっくり観光できました! ディズニーワールド→ラスベガス!でしたが… 両方とっても楽しかった♪ っで、質問の回答ですが… カルフォルニアが一番最初に出来た「夢の国」だからじゃないかな!?

そうですか?

041
トマプチ
フロリダの方が人気ないのですか? 私は新婚旅行はフロリダのディズニーに滞在しましたよ。 もしフロリダの方が人気がないならやはり飛行機の便の差じゃないですか?

両方行きました。

😀
いちご
ディズニー大好きな者です。 私は両方行きましたが・・・ (両方とも2回ずつ・・・) カルフォルニアのディズニーは 一番最初に出来たディズニーのテーマパークですし・・・ 唯一ウォルトが直接関与したパークだからじゃないでしょうか? アメリカのディズニーランドというと カルフォルニアのランドを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか? まぁ~フロリダは遠いですしね・・・ それも少しはあるかもしれませんね。 でもディズニーの本拠地(?) カルフォルニアじゃないでしょうか?

本家だからでしょうかね~

041
MAplatinum
世界中のディズニーリゾートに行っている、ディズニー好きです。 >よく、日本の方々がアメリカのディズニーに行ってみたいと言う事を耳にしますが、そこでよく言われるのが「カリフォルニアのディズニーランド」という事を聞きます。 >フロリダのディズニーワールドがディズニーの本拠地なのに… そうですか? ここが、ちょっと疑問ではあるのですが…。私なりの解釈を。 やはり、本家は、カリフォルニアのディズニーランドでしょう。1955年開園で原点です。そもそも、多くの日本人は、フロリダのディズニーワールドのこともディズニーランドって言っちゃいますよね。ディズニーワールドには、マジックキングダムはあるけど、ディズニーランドはありません。 それに、トピ主さんがおっしゃるように、日本からの距離もあると思います。広さも圧倒的に違うので、ディズニーワールドに行くには、滞在日数もより多く必要になります。 それから、その都度、いろいろ新しいアトラクションが出来ていますので、新しいもの好きの日本人が、ちょうど行くタイミングで話題になっているほうを選ぶ事もあるでしょう。

遠いから

041
coco
WDWは日本から遠い! オランドーに友人一家がいるので、 招待されて何度か行っていますが、とにかく遠い。 乗り継ぎ時間もかかりますしね。 ハリケーンの時期は避けたいですし。 アナハイムは、成田からLAまで直行便で行けれるし アメリカの雰囲気も楽しめるし、せいぜい2日くらいで両方のパークを回れるしね。

本店はカリフォルニアだからかと

041
mika
アナハイムのディズニーランドは1955年オープンに対しフロリダオーランドは1971年オープンですからアナハイムが老舗ですし、日本からだとカリフォルニアのほうが直行便もありますから旅程はフロリダに比べると断然ラクです。 フロリダは広大な敷地にディズニーワールドとして立地していますから確かに「本拠地」的なイメージなんでしょうけど、やはり1号店ですから カリフォルニアにはぜひ一度・・・と言う感じですよね。 全世界にあるディズニーランドはカリフォルニアをモデルとして各国でさまざまな特色を出しているわけですからね。

行きやすいんです

041
パソコンマウス
1,近い(だから安い) 2,周りに観光地が多い 3,そういうツアーが多い(オプションも含め) 4,規模が手頃(フロリダは長期滞在向き?)

直行便があるから?

041
はむぞう
直行便があるからですかね? フロリダは直行便がないので東京から行くと15.6時間かかりますよね。 カルフォルニアなら10時間ぐらいでしょうか。 やはり乗継があると大変ですよね。 そういう私はフロリダに行きました。 遠いけどやはりディズニーワールドは最高! 広大な敷地に圧倒されました。

「本拠地」とはどういう意味でしょうか?

元ミズーリのてつ
 恐らくトピ主さんご自身も、両方行かれたことがあり、カリフォルニアの方が古いということや、それなりの良さもご存知のことと思います。  日本からみれば、やはりフロリダの方が遠く、ディズニーワールド自体を回るのも時間がかかり、総じて費用がより多くかかるので、それだけ好きでないと、行こうという気にはならないと私自身は思います。逆に、ディズニーが好きな人だったら、何をさておいても、フロリダのディズニーに行くべきだというのがトピ主さんの趣旨かもしれませんが…  ただ、トピ主さんが「本拠地」というのは、世界のディズニーリゾートの統轄本部でもあるという意味なのでしょうか? そこがそうなのかどうか、私にはよくわかっていません。どちらにせよ、行く本人が楽しめればいいのではないですか? まず、カリフォルニアで楽しんで、余裕ができたらフロリダに足を伸ばそうと思ってもらえればいいのではないですか?

本拠地はアナハイムの方だと思うけど

041
mvmc
カリフォルニア(アナハイム)のディズニーランド(DL)はウォルトディズニー氏が 存命のうちに完成した唯一のパークです。 こちらでの反省も踏まえ、フロリダ(オーランド)で広大なウォルトディニーワールド (WDW)を造った。本拠地というか、オリジナルはアナハイムですよね。 私は、アメリカで数年暮らしたので、両方行きました。DLは、幅数十メートルの広場 挟み、2パークが隣接しているのでパーク間移動は徒歩2分?その気になれば1日で 両方制覇可能。しかも、LAXまでは日本からの直行便が多い。短い休暇でも2パーク +他の場所の観光が可能。 しかし、オーランドは、日本から直行便がなく、しかも遠い。WDWは、パーク間が離れて いるし、敷地全体では山手線円内の2倍の大きさとか。 レンタカー利用で、3泊でも全部遊びきらない。WDW以外にアウトレットにも行ったり ケープカナベラルでnasaを見たりだと、日本からだと1週間の休みでも、なかなか難しい。 距離的問題、飛行機の便では、アナハイムが有利なのでしょうね。それと、第1号に 行きたいという理由かな?

逆だった(恥)

041
K
先ほどレスしたKです。 フロリダとカルフォルニアのディズニーを間違えていました。 旅行で行ったのはカルフォルニアのアナハイムのディズニーです。 なので前回書いていることは全部逆というか私のレスは却下してほしい・・・。 てっきり日本ではフロリダの新しいディズニーの方が人気があると思っていたのですが、アナハイムの古いディズニーの方が人気があるのですか。 私が行った時(日本では春休みの時期)では日本人少なかったです。 だからてっきりフロリダのディズニーの方が人気あるのかなと思いました。 因みに日本人だと直ぐに解るのは言葉よりもグッズ売り場で解りました。ディズニーベア(ダッフィー)を一生懸命に選んでいる大半が日本人でした(笑)

皆さんありがとうございます。

041
はなばなな トピ主
お~、勉強になりました。アナハイムの方が本家だったんですね。勉強不足でした。 昔から特にディズニーには興味が無かったので気にもしてなかったのですが、数回フロリダの方のディズニーに行ってどこのディズニーよりも大きいと聞いた事や、私の周りのアメリカ人は皆、ディズニーに行くと言うと=(イコール)フロリダのディズニーワールドと解釈するし、そして皆フロリダに行くのでてっきりフロリダが本拠地かと思っていました。きっとカリフォルニア側でディズニーに行くというときっとアナハイムのディズニーランドなんでしょう。 カリフォルニアのディズニーが人気なのは、やはり、1、距離、直行便がある。2、1~2日でパーク制覇可能。3、他の観光場所に近い。4、ディズニー第1号だから。ですね。 すっきりする事ができました。皆さんありがとうございます。

本拠地うんぬんは他の方が書いているので、、

041
レモン
やはり、LAだと直行便があるし、他にも遊べる処が沢山あるからでしょう。 旅行会社関連で仕事していましたが、本土は、LAやNY以外は中々商品が売れません。 でも実はオーランドには他にもシーワールドやアウトレットもあり、またタンパへの小旅行やNASAへのOPを申し込めば、私はLAより余程充実して楽しめると思っています。 今年は事情があり行きませんでしたが、年末年始はWDWで過ごすのがここ数年の慣習です。 カウントダウンの花火が、桁違いに素晴らしいのです。 WDW直営ホテルに泊まれば大晦日の入場制限があっても入場できますし、シャトルは夜中の2時まで運行していて安全に移動できます。 この直営ホテルも素晴らしいのです。 夜中にパークから帰ると、ふくろうの鳴き声が聞こえ、また朝早くにホテル内を散策すると野生のウサギやリスがえさを探して散歩しています。 昼間は市バスのLINXに乗り継いでモ―ルに行ったり。 オーランドのWDWは子供の為だけじゃない、年配のご夫婦も多く「大人」のディズニーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧