本文へ

婚活し出したら結婚した女友達

レス126
(トピ主 0
041
snow-yuki
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 最近友達の不可解な行動が気になり、彼女の心理が知りたくてトピを開きました。 アラフォーの同い年の男女と最近仲良くなり、よく恋話をしています。 女性の方の友達が今回気になる人です。 彼女はバツイチで結婚願望はなく、美人で恵まれた環境で育った女性で、いつも彼氏がいてアクティブで幸せそうな人です。 私からすると違う世界に生きている女性で、人生を楽しんでいて見ていて気持ちいいです。 知り合って婚活をしていることを話し、知り合いを紹介してくれたり、恋話でいつも盛り上がっていたんですが、 再婚はぜったいしないと言っていた彼女が、いつ頃か「私も結婚しようかなー」と言い出しました。 彼もいるみたいだったけど秘密されていました。でもなんとなく結婚するような気がその時感じました。 それから数ヵ月後、久しぶりに会った彼女に、突然婚約報告。 別の友だちは驚いて、「再婚したくないって言ってたのに急にどうしたの?」という反応。 私はなんとなく分かっていたので無反応。 なんとなくですが私が婚活をしていてうまくいってないのを見て、でも自分は結婚できましたよー。 ってアピールのように感じたんですが、再婚願望がずっと無かった彼女は私にどういうアピールをしたくてそうしたんでしょうか? 彼女と自分は違う世界の人間と思っていたので悔しいという気持ちはないんですが、 私になにか劣等感があって、「私は勝ち組!」みたいな行動を取らせたんでしょうか? 私に劣等感を感じるとすると仕事くらいしか思いつかないですが、 彼女は天然なのか、自分が1番だというアピールがしたいのか、いまいち心理が分かりません。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

ひねくり過ぎ

041
さらさ
劣等感を植え付けるとか、彼女はそんなこと全く考えてないと思いますが‥。 たんにトピ主さんが婚活してるのを見て触発されただけかと‥。

それはないと思います

041
こでまり
初婚じゃあるまいし、そんなアピールをするためだけに 結婚するなんてことはないと思いますよ。 私ならあり得ません。 トピ主さんが婚活しているのを見て もう一度結婚するのもいいかなと思ったのかもしれないし つき合っている彼氏にどうしてもとプロポーズされたのかも しれないし 本当のところはわかりませんが、 勝ち組アピールのためだけに結婚(再婚)することは リスクが高すぎます。 まあ、トピ主さんはあまり関係がないと私は思います。 つき合っている2人の間で、何かがあったのでしょうね。

元々結婚願望はあった。

041
hpyunhpy
うまく行かない時は、がっかりするので、 見通しが立ってから公表した。 それだけのことでは。

声を大にして言おう!

041
ひいらぎ
気のせい!

トピ主さんが自意識過剰

041
かにゃ
トピ主さんを意識して、見せつけたくて…。 そんな理由でわざわざ結婚なんてするわけないですよ。 被害妄想ですし…仕事面で劣等感? それもトピ主さんの自意識過剰でしょう。 まぁ影響があったとすれば、一生懸命婚活しているトピ主さん をみて、 「そうか~結婚ってやっぱりいいものかも~」 って感じたことくらいはあったのかも。 ただ単に彼女は 「結婚できないんじゃなくて、しないつもりのひと」 だったけど、ちょっと考え方を変えてみた。 ってだけでしょう。 自分が結婚できないからってひがまない方が いいですよ。 ますます結婚が遠のきます~。

あなたの心理が分らない

041
ぱぷこ
なぜ、彼女が自分に何かをアピールしたくて再婚を決めたと思うのか、あなたの心理が分らないし理解に苦しみます。 人生に絶対ということはありませんし、会わない数ヶ月の間に彼女に再婚を決意させる何かがあったのかも知れませんし、もしかしたらあなたや周囲が婚活しているのを見て、結婚や人生について改めて考え、再婚という結論に至ったのかも知れません。 再婚は初婚の時より、より慎重になると思いますから、あなたに何かをアピールしたいがために、一か八かのような賭けに出ることはしないでしょう。 また、言い方は悪いですが結婚が「勝ち組」なら、結果的に離婚していたとしても、結婚経験のある彼女は既に勝ち組ではないでしょうか。 数ヶ月会わないとか彼がいるのも秘密にされていたのなら、彼女にとってあなたは知人の域を出ない存在なのかも知れませんが、それでも男性を紹介してくれたりとお世話になったのですから、もっと素直にお祝いする気持ちにはなれませんか。 申し訳ありませんが、周囲は自分に劣等感を抱いているなんて思っているようでは、あなたの婚活の先行きは…ですよ。

不可解ですか?

041
付き合いの浅い友達が、いつの間にか結婚していた、それだけのことだと思います。 あなたの劣等感を実は彼女も感じ取っていて、逐一報告しづらかったのでは? 強いて言うなら、テスト当日に、本当は勉強してるのに「全然勉強してなーい」って言う人と似てる気がします。

天然なのはトピ主さん

041
はあー
お友達は、再婚願望がなかった。もしくは乗り気ではなかった。 でも、結婚してもいいと思うような人に出会えた。 だから結婚した。 それだけですよね? > 私が婚活をしていてうまくいってないのを見て、でも自分は結婚できましたよー。 > ってアピールのように感じたんですが > 私になにか劣等感があって、「私は勝ち組!」みたいな行動を取らせたんでしょうか? トピ主さんに自慢するためだけに、わざわざ結婚するなんて、「ありえません!」 自分の人生を賭けてやるような事ではないでしょう? 自慢の為に、それほど興味のない相手と結婚したり、婚歴にバツを増やす可能性をとる行動はしません。 それとも、そこまで憎まれているのですか? 逆に、彼女がどう行動すれば、「普通」だったと思うんでしょうか。 好きな相手が出来ても、再婚しないと言ってしまったから再婚しない? トピ主さんを哀れに思って報告しない? これだけのことを、天然だの劣等感だの思う、トピ主さんの思考がさっぱり判りません。 結婚を「勝ち組!」とか。 人を愛したことがないのではないでしょうか。

それって、ヒガミじゃないですか?

😨
びわ
バツイチ彼女なら、再婚については熟考したはずですょ。あなたと競うような事柄じゃないです、結婚て。 そんな被害妄想みたいなトピを立てていると、いつまでたっても良い結婚なんてできませんよ。

それは、、、

😉
fun
 深く考え過ぎだと思う。 「私も結婚したくなったー」←これに集約されてるのでは?  元々、長く付き合っていた彼だという事で、タイミングを見計らっていた、その流れから婚約に至っただけだと思います。  結婚って本当タイミングだし、付き合って半年以内で結婚に至った人も いれば、10年付き合って、そろそろと時期を見て行動を起こす人も居るわけで。  ここは卑屈にならず、祝福してあげましょう。 きっと、あなたにもその時が訪れますよ!!  いい人と巡り合えますように。

ひねくれてるなぁ(トピ主さんが)

🐤
WOW
> 再婚はぜったいしないと言っていた彼女が、いつ頃か「私も結婚しようかなー」と言い出しました。  再婚したいと思える相手に出会えたか、なにかきっかけ(再婚して幸せそうにしている友人を見たとか、孤独な老後が不安になったとか)があって再婚したいと思うようになったと考えるのが自然だと思うんですが。  たぶん、幸せいっぱいの彼女はトピ主さんのことなど眼中にないですよ。

不可解ですか?

041
匿名
婚活に熱心なトピ主さんとお付き合いする内に、影響されただけでは? 絶対~しないと言っていても、人間の心ってコロコロ変わりますよ。 だから、ココロと言う(笑)。 お友達が、私は勝ち組!みたいな行動を取ったと思うのは、 トピ主さん自身が、いつも友達に自分の優位性をアピールしたいと思っている人だから、 邪推しているだけではないですか? 何故、トピ主さんにアピールするために、 お友達が結婚をしたと思うのか? トピ主さんの心理の方がわかりません。 それに、何故、無反応なんですか? 私ならお友達を祝福しますけど…

ありがちというか

🐷
ダブル
他人は、あなたが思うほごあなたのことを思ってないですから。 私のことを意識してるのねと思うのは、たいてい自意識過剰というやつです。

考えすぎです

041
向かいのケンちゃん
端的に言って、主様は自意識過剰だと思います。 >再婚願望がずっと無かった彼女は私にどういうアピールをしたくてそうしたんでしょうか? 彼女は単に『既成事実を主様へ伝えた』だけで、別に主様へのアピールの意図は感じられません。 >私になにか劣等感があって、「私は勝ち組!」みたいな行動を取らせたんでしょうか? >私に劣等感を感じるとすると仕事くらいしか思いつかないですが、 >彼女は天然なのか、自分が1番だというアピールがしたいのか、いまいち心理が分かりません。 これらの疑問は『彼女には主様に対してアピールをする必要も意図も全く無い』で完全無欠、単純明確に答えが出ていると思います。

劣等感??

041
まりも
うーん・・・ トピ主様は、素直に結婚を喜んであげられないんですね。 結婚願望ないと言ってた友達が気が変わって、出会いがあって婚約した、喜ばしい報告じゃないですか? 普通に婚約報告しただけでしょ? それを「私は勝ち組!」アピールとか、「劣等感」からくる当てつけの行動、みたいに感じてしまうのは、トピ主様の心の問題なのでは? 文章の端々に悔しさがじみ出ていますよ・・・ 彼女の心理がどーとか考えている暇があったら、自分の婚活頑張った方がよいですよ!

被害妄想?

041
ルナ
彼女の再婚に貴女は関係ないですよ。 彼女は彼女の、貴女は貴女の人生です。

トピ主さんがそう感じるなら

041
春雨スープ
そうなのかもしれませんが、トピ前半の『私も結婚しようかな~』のくだりで私が抱いた感じは 一度結婚に失敗して臆病になっていたけど、今の彼とずっと一緒にいたい気持ちだ トピ主さんが婚活頑張ってるし、私もこのチャンスを生かしたいな… と、刺激されたのかな…と思いました 私はその方を知りませんから、トピ主さんが正解なのかな… 彼女はあなたから見ると特別な気がするのですね 確かにあらゆる点で魅力的な方なのでしょう でも以外とイメージが強いだけで、中身はあなたと変わらない方もしれませんよ 見た目の華やかさで知らぬ間に嫉妬や距離を取られ、そういった方は本人は心を許したつもりでも、実は受け入れられない辛さもあると思います まあ世界が違うと思うのは勝手です 婚活がうまく進まない焦りもあるでしょう 彼女が例えクロだとしても、言葉通り素直に受け取る人の方が人として魅力的な気がしました 彼女に過去意地悪されていましたか? 真っ白には生きられませんが、疑心暗鬼より騙されても人の幸せを喜んであげれるお人好しが私は好きです

トピ主さんにアピールしてます?

041
まりり
絶対再婚しないと言っていた頃には言葉のとおり結婚する気はなかったけど、「私も結婚しようかなー」辺りの頃に、彼氏とそんな流れになったんじゃないですか? 絶対再婚しないと言い切っていたのにいきなり婚約しましたーではびっくりすると思いますが、間に結婚しようかなーが入っているんですよね? 自然な流れだと思いますけど。 自分の恋人のことを周りに積極的に話す人もいるけど、話さない人もいます。彼女は話さないタイプだったというだけなのでは? でも結婚となると恋人関係とはまた違うから、婚約したから事実を報告しただけ。 そこにトピ主さんに対する何かのアピールは無いと思いますよ。トピ主さんにだけ恋人の話しを隠していたなら何か含むこともあったかもしれませんが、周りが皆驚いたということは、トピ主さん以外の人にも話してなかったということですよね。 何かのアピールというのは、トピ主さんの考えすぎだと思います。

被害妄想

🐱
ちぃ
「私は勝ち組!」ってだけで再婚するって…被害妄想もいいとこかと。 しかも知り合いを紹介してくれたり、むしろ協力してくれていたわけでしょう? 別に「誓ってもう二度と結婚はしません」とか誓いを立てていたわけでもあるまいし、人の婚活をお手伝いしているうちにまた結婚に前向きになれたのかなぁ…とは考えられないんでしょうか。 私も結婚に興味がありませんでしたが、現在の夫と出会って結婚してみるのもいいかもって思って結婚しました。よくあることです。 その卑屈な考え方をどうにかした方が、婚活はうまくいくのではないですか?

自意識過剰かも

041
もまみ
と言うか、ちょっとトピ主さん卑屈になってませんか? 結婚などという、いわば人生の大決断を、あなたに「勝ち」をアピールするためだけにしちゃうと思いますか?あなたって、彼女にとってそんなに価値のある存在なんですか? 結婚に失敗し、再婚願望がなかったのに、めぐり合うべき相手にめぐり合って気持ちを変える人ってたくさんいますよ。 その態度をすぐ改めないと「張り合う必要もない婚活に負けたみじめな女」ってことで落ち着いちゃいますよ。

被害妄想強すぎ

041
moko
他人にとってはあなたが世界の中心では無いし、 そこまで意識してないと思いますよ。 単純に「結婚願望ある」と言ってギラギラした人と思われたり、 あれこれ世話や詮索されるのが鬱陶しいからそう言ってただけだと思います。

考え過ぎでは

🎂
タルトタタン
友達が素敵な結婚をして、考えが変わり結婚を決めた と言うのならよくある事ですが、トピ主さんに勝ち誇りたいだけで結婚を決めたって、発想が飛躍しすぎです。 万が一本当だとしたら自分の人生安売りし過ぎです。 それからトピ主さんの恋話は、その友達にしつこく聞かれて話しているのですか?だったらわかりますが・・・ トピ主さんが好きに自分の話をしたからって、語らない人を責める権利はないと思います。 変な例えですが、10年前に隣の席の同僚が激ヤセして、刺激されて初めて過酷なダイエットをしました。 それ以来リバウンドを繰り返すようになって後悔しています。 ダイエットですら人に影響されてした事で後悔しているのですから、そんなんで結婚なんてありえません。

偶然だと思うけど

🐱
おまめ
トピ主に劣等感を感じてとか、勝ち組をアピールしたいとか、 その程度の理由で人生を天秤に賭けるとも思えないけど。 結婚願望がなくても、 付き合っている彼氏がいれば、結婚が絶対にないとは断言出来ないでしょう。 あえて言うなら、 婚活しているトピ主に触発されたというか、 刺激を受けたというか、 そんな一面はあったかも知れないけど、 勘繰りすぎだと思いますけどね。

考えすぎでは?

041
みい子
主さんの婚活とは関係なく、結婚したいと思える人がたまたま現れて、結婚しただけじゃないんですか? 主さんと張り合おうとしてるとか、勝ち組目線で見おろしたいとか、そんな感じには取れませんでした。 多分眼中にないと思いますよ?

別にあなたに

041
みか
見せつけるために結婚したんとは違うと思いますよ。 「結婚しようかな~」と言った時点では、もうプロポーズされてたんじゃないですか? バツイチでそれなりにモテてたわけですから、結婚してもいいなという人が 現れただけで、わざわざ人にアピールしたり、自分が一番とかいう気持ちで 結婚てないと思いますが。 あなたもそんな彼女を祝福できないわけですから、なんだかなあ…。 まあ、恋話をしていて、やっぱ結婚しといたほうがいいかなと思ったんでしょうね。 だけど、「結婚しない」くらい言いますよ。ちゃんと決まるまでは。 モテる人ってのは、まだどうなるかわからないというときには、誰かと付き合ってるとか 言わないんですよ。決まってから言うんです。 そこがあなたとの違いです。

うーん

041
ます
あなたの婚活により結婚というものを意識した部分もあると思いますが確かではありません。 ただ、勝ち組とかあなたに見せびらかすためとかいうのはあなたの心境がそう思わせているのだと思います。 結婚した友達は嫌味な性格でしたか? 人を妬んでいるうちは幸せにはなりません、その友達に刺激され、自分も幸せになろうと前向きになっていた方がいいです。 結婚はゴールではありません、結婚後に問題が起こることもよくある。 妬むよりも自分も追いついてやろうくらいのポジティブな気持ちで婚活してください

面白い発想です。

😨
苺好き
主さんの発想がですよ。 ご友人はただ単に主さんの話しに刺激を受けて心変わりしただけのように思うのですが。 知り合いで子供は持たない主義と常日頃言ってた方がいましたが、まわりの友人達に子供が生まれ可愛くてたまらないという話しを聞くにつれ私も産もうかなと言い出しましたよ。 幸せそうな話しを聞いて気持ちが変わったのでしょうね。ご友人もそんなかんじじゃないんですか? 生きていて気持ちや主義が変わることなどいくらだってあるでしょう。 勝ち組アピール?意味がわかりません。 そんなくだらないことのために再婚などという人生での大きな決断をする人がいるのでしょうか… 主さんかなりズレてますよ。

レスします

041
香港小姐
あの~~トピ主さん考えすぎだと思いますよ?? 最近知り合ったばかりのその女性がどうしてsnow-yukiさんを 意識して、行動(しかも結婚なんて大決断!)をするんですか?? >>彼女は天然なのか、自分が1番だというアピールがしたいのか ,,,いやいやいや、彼女が結婚するにあたり、snow-yukiさんの 事なんてこれっぽちも考えてないと思いますが,,,, 単に結婚する気なかったけど、でも何かのきっかけで結婚することになった。 しかし、最近知り合ったsnow-yukiさんにわざわざ言う事ではなく なにかの「ついで」にポロリと言っただけで。。。。 勝ち組も何も、な~~んもsnow-yukiさんと比べる事なんて してないと思いますが、、、古い言い方をすると snow-yukiさんなんて「アウト・オブ・眼中」です。 彼女が結婚する理由は私が影響しているかも、、、なんて 自意識過剰もほどほどに。

考えすぎでは…

041
orchid
いい年した男女のことですし、そのご友人はなかなか魅力的なようですから、 ご縁やタイミングが舞い込んで気が変わった…そんなもんじゃありませんかねぇ。 私は東京在住ですが、離婚した友人は、男女問わず (30代~40代の間に)再婚する方が普通です。 というか、大学時代の友人でバツ1(2も)は全員再婚しました。 ある程度の魅力やスペックの持ち主であれば、 再婚のチャンスは相当あると思います。 世の中には(都会には?)適齢期に結婚した人たちが離婚しても、 彼らがお互いにパートナーを求める再婚市場のようなものがあるのでは。 トピ主さん、そのご友人を意識しすぎていませんか?

なんかさ

🐤
いんこ
そういう心の卑屈さが相手に伝わってしまうから婚活がうまくいかないんじゃないですか? お祝い事はシンプルにおめでとう、でいいじゃないですか。 ひねくれてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧