本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ズバリ!Facebookソーシャルメディアのコツって?

ズバリ!Facebookソーシャルメディアのコツって?

レス20
(トピ主 5
041
ワンダー
話題
Facebookを始めて5ヶ月。友達もゆっくりながら増えて、私も時折、月に2回程度、子供の習い事や学校行事、日常のことなどをアップしたりしています。しかし、実際に親しくしている人達はFacebookやらない派も多く、またやっている人達でもなかなかコメントやいいねがつきません。 私の方は、コメントやいいねは私が思う限りつけてはいるのですが、実際、友達の中で記事アップのペースが早い人や、全く興味のないニュースがシェアされていたりすると、ついつい付け損ねてしまいます。相手には付けていたとしても私の記事への反応はなかったり。きっと私の記事の内容も悪い、書き方も悪い、私の何かが気に食わないのかもしれないなあ~~となんとなく最近やるせないといいますか。それならやめてしまえばという気もするのですが、初めて数ヶ月。なんでなのかな?という好奇心もあり。そして、よく観察していると、そういう方達はノリもよいしコメントも気が利いているんですよね。私はノリもあまりよくなく、コメント下手。頑張ってコメントしてはいるんですが、ノリが違うのかなあと思ったり。なんとなく、ここで自然消滅というよりは、せっかく始めたこともう少し自己改善しつつ続けたい気持ちでいます。 フェイスブックなどのソーシャルメディアでのコツってズバリなんでしょうか?

ランキング

レス

他人の動向は気にしない

041
キリンスタウト
他の人が自分の記事に「いいね!」をしようがしまいが、コメントをしようがしまいが、他の人へのコメントに返事があろうがなかろうが気にしないことですね。 自分は自分。書きたいことを書く、載せたい写真を載せる、シェアしたい記事をシェアする。反応は気にしない。でも、あれば歓迎する。 他の人の動向が気になる人には、絶対に向いてませんFacebookって。 我が道を突き進みましょう。

フェイスブックはメイドインUSA

041
ワーキングガール
フェイスブックは正直日本人にはあまり向かないのではないかな~と思うことが多いです。コツというよりは向き不向きですよ。 フェイスブックはアメリカ社会で生まれて広まったものですから、コンセプトやデザインも当然アメリカ社会の文化や人付き合いが土壌になっています。 日本の人付き合いや考え方とは全く違います。 トピ主さんもそうですけど、いわゆるとても「日本的な」考えの人はメイドインUSAであるフェイスブックはあまり合わないのではないかなと思います。 あまりそういう枠にとらわれずに人が何をしても「そんなもの」とやり過ごせる人は向いていると思います。 向いていない人が無理に努力してやってもストレス溜まるばかりですから、そういう人は日本で生まれたミクシイとかの方が合っている気がします。

コメントやいいねに一喜一憂しないこと

041
とと
ネットワーク越しとはいえコミュニケーションなんですから 普段の会話と同じではないですか? みんなが興味を持つことを書くこと、相手が返事を返したく なるようなコメントを書くこと、がコツと言えばコツかな。 FBを手軽にビジネスパートナーをみつけるツールと考えて いる人もいるので、やみくもにいいねやコメントをつける だけでは、そういう人と同類と警戒されるかもしれません。 自分の記事に対しての反応を求めるなら、教育や育児に関する 悩みや自分の考えを書けばすぐ書き込みがあると思いますよ。 たぶんこのトピにもたくさんレスがつくでしょうから、この 経験自体を参考にしてみては?

人によって違うでしょうが。。。私の場合は情報交換の場

041
41歳
私も利用しています。ツイッターと連動させているので、自動的にfacebookに反映される仕組みですが。 とりあえず、言えることはあなたとは根本的に使い方が違うと思います。 こればっかりは人それぞれなので、自由だとは思いますが、自分の個人的なことはあまり書きません。 私は専業主婦ですが、web系の趣味(収入があるので仕事かな)があります。 登録している知り合いも、web系の人多かったり、色々な分野の有益な情報を発信している方が多いです。 発言内容も、他人が見たとき有益な情報になるようなことを発信していることが多いです。 こういう便利なツールがあるよとか、○○のソフトがバージョンアップされてこういう機能が追加されたらしいとか、 参考になるサイトの紹介、などなど同じ興味を持っている人たち同士で情報交換をしています。 登録している人達も同じような発言が多く、中には質問を投稿してる人もいてみんなで回答していますね。 雑談といえば、話題のニュースについてや、おもしろい動画を見つけたとか、おいしいお店の紹介など。 日記を書くブログとは違いますから情報発信として使っています。

振り回されないこと

041
moko
コツは他人の評価を気にせず 好きなように書くじゃないですかね。 公開する以上は他人を楽しませようという サービス精神が悪いとは言いませんが、 それに振り回されては本末転倒かなと思います。 FBはあくまでコミュニケーションのツールの一つ。 大切なのは実際の人間関係なのでは? FBの記事を書く為に話題のお店に行く、 友人より料理の写真を撮る事に夢中になって、 面白おかしく記事を書いたらコメントが付いて 「いいね」は押してもらえるでしょう。 でも同行した友人はどう思うのかなと私は思います。

執着しないこと!

林ライス
ズバリ、タイトル通りです。 在米の私の場合、5年間で友達が300人以上に膨れ上がり(日本よりも浸透しています)、みんなのポストにいちいちコメントなんかしてられませんし、コメントしてもらおうと期待もしてません。ほとんどの人がそういうスタンスですよ。 コメントの有無を個人的に取らず、軽く流す。 それが一番です。 ミクシィみたいに足跡がつきませんしね。読み逃げは全然オッケーですよ!

ネガティブな言葉を使う人には反応しない

041
キラキラ
Facebook2年くらいやってます。 コメントやいいね!は、自分が共感した時だけ気分でつけてます。 いいね!という出来事があった時、私も適当にアップしています。 友達で、頻繁に更新してるのにいいね!が少ない人達がいます。 特徴は、ネガティブな言葉や自虐ネタが含まれていたり、愚痴、自信がなさそうな投稿であること。普通に呟けばいいのになーと思います。 例えば、 ・・・に参加。歩き疲れて足が痛い。 ・・・会社で仕事を押し付けられる。こんな日は飲みにいこう。 お花見に行きました。風が強すぎて寒い。 こんな感じだと、いいね!、って言いづらいんですよね 笑 自分の日記だと思って、コメントがなくても気にせず、楽しいこと書いて行けばいいのではないでしょうか。

コツは「くよくよ考えないこと」

041
実花
トピ主さんのようにいちいち思い悩んでいたら楽しめないですよ。 いいね!したりコメントするのが義務になっちゃったら気が重いでしょう。 読みたいときに読む 書きたいときに書く 読んで「いいね」と思ったらいいね!クリック 思わなかったらしない 毎日開くことも義務にしない 何かしなきゃいけないことや、誰かにしてほしいことなどを求めない(気持ちの上でも) いいねしてほしいとかコメントしてほしいと思わないようにしたほうがいいですよ。

期待しないこと

041
うーまん
私もSNSをやっていますが、日記やつぶやきは独り言のような物だと思っているので、 誰からもコメントをもらえなくても、別に私自身は何も思わないのですが、 嬉しいことに、誰かしら食いついてくれます。 よく言われるのが「子供がいる人の日記って、だいたい子供中心の話題で面白くないんだけど、 うーまんさんの日記は、日常のささいなことが面白く書かれていて、ツッコミどころ満載!」 だと言われます。 私がコメントを付けたくないのは、自慢や、いかにも「褒めて~!」って感じの物です。 そういうのは、あえて「スルー」します(笑)

マイペースが1番

041
久美子
私も初めてまだ1年未満のビギナーです。 フェイスブックは、実は、 自分が記事を投稿しても相手のフィードに載らない場合があるんですよ。 例えばトピ主さんは月2回ほどの更新、 お友だちAさんはほぼ毎日の更新だとしましょう。 2人の共通の友だちBさんはトピ主さんとAさんが 記事をアップするたびにコメントしたりイイネをつけたりするとしましょう。 でも、回数的にはトピ主さんは月に2回、 Aさんはほぼ毎日なので月ベースで言うと月30回も、 BさんはAさんに対してコメントやイイネをつけたりしていることになります。 すると、フェイスブックは自動的にBさんはトピ主さんよりAさんとの方が密な 交流をしていると判断をするようになるのです。 Bさんの友達登録数が多ければ多いほど、 Bさんは投稿をチェックするのも大変なのでフェイスブック側が自動的に 密にやり取りをしているAさんを優先的にフィード掲載し、 トピ主さんの記事は掲載されないことがあるんです。 それを改善するには相手側の設定を変えなければいけません。

マイペースが一番ですよ。

041
911
イイネなんて実際はどうでもいい。ちゃんと書き込みを読まずにイイネを押している人もいますが、そんな人にイイネされてもね。 反響を気にされているようですが、そんなこと気にする必要はない。 ネットでブログやHP、ソーシャルネットワークでも、反応はなくても続けている人は大勢います。

私の思う、楽しむコツ

🙂
ぴーひゃら
フェイスブック歴は、海外在住のころから始めてかれこれ5年になるので、 長い方だと思います。楽しく続けて来られているのにはいくつか 私なりのコツがあります。 1.ネガティブなことは書かない。上司の悪口とか、一般論でも 「○○な人ってやだな」とか、自分のことも「今日は落ちてる」とか、 少しでも「負」なことは書きません。 2.いいね!とかコメントは、よほどのことがない限り、つけません。 3.逆に人からコメントやいいね!がなくても気にしません。 または、気にならない程度のことしか書きません。 この程度ならいらないのでは、と思うくらいのあっさりした 関わりですが、それでも毎日チェックするし、友達の旅行の写真などは 楽しんで、会った時に「あれよかったよ」って言います。そうそう、 もうひとつのコツは、 4.会って楽しく話せる(または、話せるであろう)人としか友達にならない。 私にとってFBは自己表現の場ではなく単なるコミュニケーションツール、 だから記事の内容とか他人「受け」とか気にする必要はないと思ってます。

確か

041
aaa32
自動でイイネを付ける外部のアプリありますよ(笑) 問題は、マイナスな発言にもイイネを無条件でつけてしまうところですが(笑) コツとしては、知り合い程度の人は追加しないことです。 数よりも質を重視したほうが良いです。 同級生や職場の人を増やしすぎてちょっと微妙になってしまいました。 まぁ、外してもいいんですけどね(笑) 職場の人はよっぽど仲良くないと、追加しないほうが良いです。 結局、「友人」って書いてあるから、数多けりゃ見栄えが良くなるんですよ。SNS側も知り合いかも?とかって表示して増やすようにしてきます。 私は、普段絡みが無い人を削って半分以下にしようかと思っています。

ズバリこれでしょう!…か??

🐤
ぱんだこあら
目に見える反応が欲しいのなら。ズバリ! FBを頻繁にやっていて他の人にもまめに「いいね」したりコメントしている人と たくさん友達になる。 でしょうか?? 私もFBをやりはじめて半年くらいは友達数も少なく、いいねやコメント してくれるのも限られた友人でしたが、中学高校の同級生とFB上で再会し、 芋づる式に友達数が増えてからは、記事の内容は変わっていないのに反応は増えました。 みんな小まめにやってる者同士です。 ですので友達数がもっと増えれば、それなりに反応も増えるのでは? あとはポジティブな内容であることとかね。 でもそうすると今度は、あの人にはいつも反応して言いるのにわたしのには 反応してくれない!とか思いそうですよね(笑) まあ、あまり他人の反応を期待しないほうが気をやまずにすみます。

FB疲れかも

🐷
FB面倒
フェイスブック歴3年です。 トピ主さん、気にし過ぎです。真面目に考え過ぎです。 ソーシャルのコツをしいて挙げるならば、他の方々も書いていると おり、反応を気にしない(これが無理ならFB自体をやめる、自分の ペースで使うの2点ではないでしょうか。仮に、いくら有益な情報を 載せても、受け取り方は人それぞれなのでいいねやコメントはつか ないこともあり得ます。 ご参考までに、私は3回/2ヶ月くらいでしか更新しないこともあり、 他の人へのいいねやコメントも滅多につけません。(そもそも毎日 ログインしない)仲良い人でFBやっていない人もたくさんいるし、 大親友とは友達登録し合っていますが、お互いに、いいねもコメントも 殆どしません。それでも、会えば話は楽しく弾みまくります。 FBは、いいねやコメントをもらうことが目的ではなくて、あくまでも 実際のお付き合いの補助ツールですね。あと、FBのピークは昨年夏頃 だったような実感があり、お友達数の多い人でも皆あまりコメントしな くなってきたようにも感じています。なので、気にしないほうがよい ですよ。

ありがとうございます1

041
ワンダー トピ主
みなさま、沢山のレスを下さりありがとうございます! 全く慣れるぬことで、なぜ楽しくできる人達がいるのか皆さんのコメントをいただいて少し分かってきました。 キリンスタウトさん 他人の動向を気にせず、我が道を突き進む。反応を気にしない。まさに今の私の正反対です。心構えからしてなっていませんでした。 ワーキングガールさん なるほど、Facebookはアメリカ的な付き合い方が反映されている。友人は日本人でもそういうアメリカ的な反応ができる人達が楽しめているのですね。どうも私は確かに日本的です。そうするとミクシィでしょうか。 ととさん みんなが興味を持つことを書く事、相手が返事を返したくなるようなコメント。それは普段の会話でも同じことですよね。友人とはいえあまり親しくない人も入っていたりして、あまり個人的な悩みや考えは書いてなかったです。ある程度オープンにすることも大切なコツですね。

ありがとうございます2

041
ワンダー トピ主
みなさまコメントをありがとうございます! とてもとても参考になります! 41歳さま Facebookの面白い使い方ですね。まず同じ興味を持っている人達で友人グループを作って、(私の場合はすでにかなり混ざってしまっています。)その分野の有益な情報を交換したり、質問したり。雑談といっても何か話題性のあるものをアップする。いずれにしても私のは確かにつまらなかっただろうなあ~と今反省しています。 mokoさま 大切なのは実際の人間関係。おっしゃる通りです。最近実際の人間関係が疎遠になって、それでFacebookでつながれないかと言う想いがあったので本末転倒かもしれません。つながりたいという思いが強過ぎて重かったかもしれません。 林ライスさま 5年で300人以上!それは全員のポストにコメントなど無理ですよね。私は、全員面識がありある程度実際にもお友達で微妙に全て目が行き届いてしまう人数だったことで、尚更軽く流すということができなくなっていたように思います。読み逃げオッケー。心が軽くなりました。

ありがとうございます3

041
ワンダー トピ主
みなさま、コメントありがとうございます! とても参考になって目から鱗の心境です。 キラキラさま 「普通に呟けばいいのになー」思わず笑ってしまいました。そうですよね、遠慮しながらポストしたりコメントしたりしていてはいいね!しづらいですよね。それは正に私です。実際にはネガティブな感じがあったように思います。反省です。コメントなくても気にせず、楽しく使えるようになりたいです。 実花さま はい、もう仰る通りで全然楽しめていませんでしたし、気は重いし、最近はなぜうまくいかないんだろうとくよくよ考えていました。ちょっとここで深呼吸して、もう少しイージーゴーイングでいかないとダメですね。 うーまんさま うーまんさんのFacebookで勉強させていただきたくらいです。(笑)私はまさに子供中心の話題で面白くないの典型だったと想い舞う。そして、まさに「褒めて~!」子供がこんなに頑張ったのよ系だった気がします。きっとうーまんさんは日常を楽しく過ごされているのでしょうね。そういう発想が私も欲しいです。

ありがとうございます4

041
ワンダー トピ主
みなさまコメントをありがとうございます。 ひとつひとつがとても勉強になります。 久美子さま Facebookのカラクリをご丁寧にありがとうございました!いやこういうことを知ると自分がクヨクヨしていたのがばからしくなってしまいます。ひどいときなどは私は嫌われているんじゃないかと思うほどでした。頻繁に蜜に参加するほど加速して行く構図でなのですね。心しておきます。 911さま マイペース。日頃から人の中ではマイペースをつかみにくい私にはかなり不利なツールなのかもしれません。反応はなくても続けている人は大勢いる。この強さが喉から手が出るほど欲しいです。そうなりたいです。 ぴーひゃらさま 2、のいいね!はよほどのことがない限りつけない!ですか!いや、、全くその逆でした。そして、3、のいいね!がなくても気にならない程度のことしか書かない。もう、ひと月に2回のポストには、2週間の集大成のようなポストをつけて反応を楽しみに待ってしまっていました。誰を友達として受け入れるかも大切なことですね。

ありがとうございます5

041
ワンダー トピ主
みなさまコメントをありがとうございます。 一つ一つ読んでいくうちに、気持ちが軽くなってきています。 aaa32さま そうなんですか!自動いいね!アプリですか!本当にいちいち一喜一憂していた自分が情けなくなってきました。また友人は数より質重視でしたか。すっかり混ざってしまっていて、確かにこの辺りにも難しさがあったように思います。自分から友達を削るということもできるのですか? ぱんだこあらさま まめな人達と接点を持つというコツですね。そしてポジティブな内容。これはどの方も指摘されていますね。この辺り考える余地がありそうです。とにかく他人との比較、相手の反応に神経質になるとこれはもう気を病んでしまいますよね。 FB面倒さま もうハンドルネームが物語っていますね。私が5ヶ月にしてそんな心境に陥ったのはおっしゃるように「気にし過ぎ」「真面目に考え過ぎ」だからだと私も思います。そして、ピークを過ぎたころに始めたということでしょうか。実際の付き合いの補助ツール。実際の付き合いマメにしていないのでここで埋め合わせようという心がそもそもいけないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧