本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好き嫌いと成長過程と、どう区別したらいいですか?

好き嫌いと成長過程と、どう区別したらいいですか?

レス3
(トピ主 0
041
パン好き
話題
同僚と会話をしていて、「あんた、子供に甘すぎない? なんで親がそんなに子供の言いなりになってばかりなの?」と思うことがしばしばあります。とはいえ、私は未婚で子供もいないので、彼女の愚痴に同調するとき以外はそんなことは言いません。 ただ、彼女が今度中学生になる男児のために肉料理ばかり出してる、とにかく肉を欲しがり、肉さえあればOK、ちょっと変わったものは嫌がるという話を聞いて、相変わらず甘やかし放題だなあと思ったのですが、子供は味覚が未発達なため単なる好き嫌いで済ませられない部分もあるし、かといってだからこそいろいろ食べさせて味覚を育てていくのが親の務めだし、わがままと成長過程とどう区別したらいいのだろうと疑問に思いました。 そのきっかけは、別の友人の1つ上の男児も同じこと言ってて、二人ともいわゆる日本のカレーは好きなのに、タイカレーやインドカレーは嫌がる。そのため親は好きなのに我慢してるという話を聞いたことです。さすがに辛さは調節してるでしょうけど、子供って苦味や辛い味が苦手ですよね。お寿司のわさび抜きなんて典型です。だから、タイカレーなどを嫌がるのは仕方ないのかなと思いつつ、魚を嫌がり肉ばかりというのは我儘な偏食だと思うし、今回はカレーという分かりやすいものだったけど、菜の花やセロリなど苦味やにおいがある場合は? イカの塩辛のような珍味系は? 好き嫌い言わないで食べなさいと躾けるべきか、子供だから嫌がって仕方ないと親が見極めるべきなのか、その線引きはどのようにされてますか?

ランキング

レス

すべての男児とは言わないが

041
息子がいる
家の息子も、周りの息子さん達も皆、肉大好きです。 肉大好きで、野菜は苦手って話はよく聞きます。 家は給食は野菜だろうが、すべて食べています。 小さい時は、色々食べなさい!って無理にでも食べさせていましたが、今は家では、野菜は息子が食べそうな物を食べやすい料理で出します。 肉も好きだが、魚も好きだからその辺は問題ないが、やはりもっと野菜を食べてほしいという願いはありますよ。 でも、実際は、やっぱり好きな物が並ぶ日が多くなる…。 給食では食べてるし、食べれない訳ではないから、出来たら家でも野菜料理もガツガツいってくれたらいいな、ぐらいで、躾がどうとかまでは思わないかな。 う~む…やっぱ甘いですかね??

そういう育て方している人だから

🐤
ひよこのママっち
人に実害を与えない、または与えてこない限り、食育に関してはアドバイス止まりでいいのでは? 中学生ともなると、部活動で魚などタンパクなものではエネルギーは保てないですし、給食があればそこで野菜なども補給しているでしょうから、そういう点では特に甘やかしている?と思われていても口出す必要はないと思いますよ。 小さい頃から旬の食材を使わない育児をしている人は多数存在します。貴方が今後、結婚して子供さんをお持ちになったとき、周りの方を反面教師として見習っておけばいいことです。 子供の味覚は、年齢とともに変化していますので、15歳でワサビがダメでも16歳になったら好んで食べるようになった(我が家ではそうです)こともあり、何がきっかけでダメなものが食べられるようになるのか、は親が我慢せず子供と親と別々の料理を作っていれば、子供もいつしか親の食べ物を食べてみたい、って興味を持たせていれば、お互い我慢する云々の件は「各家庭のやり方」に準ずると思いませんか? いろんな食材に触れる「食育」をしていない人の子はそういう面でちょっと可哀想だな、と思いますけどね。

理想はそうです。

041
きっこ
好き嫌いなく、平均に何でも食べる。アレルギーでもなければ、そうして欲しいのは、どの親も考えています。ただ、個人差があり少食な子もいれば、大食いもいるように、ある時期それしか食べない子もいますよ。成長期は体が欲しがるのです。パワフルですから、体力の持つ肉を欲しがるのはワガママではないです。成長が落ち着くと、魚野菜もとるようになります。主さんさんはしっかりされているみたいですので、是非理想の子育てをしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧