本文へ

主婦にとってはとても不公平な割り勘

レス135
(トピ主 3
😢
沢山飲みたくない
ひと
新米主婦です。飲み会の割り勘について相談をさせて下さい。
飲み会参加メンバーに、飲める独身貴族以外にも飲めない人や、主婦、遅れての参加(3H滞在で残りの1Hのみ参加)の人は、どの程度配慮して貰えるのが一般的でしょうか?

どの位飲食をしたかにもよりますが、1600円程度の飲食で3500円も請求されてしまいました。

先日友人Aさんと二人で会う約束をし、当日は出先から待ち合わせ場所に移動する予定で出掛けましたが、途中でAさんの都合で知人達と急遽飲み会をやる事になり、彼女との食事(若しくはお茶)は後日に見送るつもりが、彼女は独身独り暮らしで、互いの家も遠く予定を合わせるのは大変。結局遅れて合流し、12名程の人達が既に2H以上も前から飲んでいました。

しかし、私が残りの1Hの飲食代は1600円相当で2000円も出せば充分だと思った所、3500円も請求されてしまいました。前半1H程度先に帰った人は
1000円しか払っていないのに、後半1Hでは、こんなに払う必要があるでしょうか?帰りの電車賃が無くなってしまうので(通勤的が無いので往復1600円)交渉して2500円にしてもらいましたが、初対面の人(独身貴族の女子)には嫌な顔をされました。

あまり飲めないし、殆ど食べてないし(自分の予算を考慮して)主婦なので、
このようなどんぶり勘定的な事をされると本当に痛いです。

楽しい時間を過ごしたと思えば良いのですが、参加者の確認をしなかったのも
私の落ち度とは思いますが、Aさんのブレーンは基本的には良い方が多いので
何の疑いもなく行きましたが、殆ど知らない人ばかり。中には何となく顔見知り
程度の人から露骨な嫌がらせを受け、参加した事に後悔していますし、
独身の友達との距離もリアルに感じた日でした。子供がいないので主婦友もいなく、孤独で一杯な気分です。

ランキング

レス

配慮はないと思いますが

041
ヘムレン
本来、飲まなかった文は差し引いて欲しいですよね。 配慮ある相手なら、「飲んだ奴は○○円~、アルコールなしの場合○○円~」って仕切ってくれるだろうけど。 でも、たぶん、今は、そういった相手と飲み会する時期ではないんだと思います。途中からなぁなぁで飲み会になってしまったのは本当にお気の毒ですが。 今の時期にあったコミュニティを徐々に見つけていければいいですね。 ママ友だけでなく、習い事やボランティアなどからも人間関係を広げる事はできますよ。一歩行動されてみてはいかがでしょうか。

配慮はしてもらわない

🐤
atu
初対面の相手に配慮は求めません。 自分から言います。 それにそんな時間にも人数にもルーズな飲み会ははなから参加しません。 Aさんも失礼な方ですね。

私も経験あります。

041
きん
習い事でお食事会がありその時は自分の飲食分だけでいいと思ってましたが後で頭割りということがありました。 その時私はまったく飲まなかったので腑に落ちない思いをしたものです。 その経験から次回からは割り勘かどうか確認、その場合遠慮せずに飲むようにしています。 私も付合いで参加したので 出来れば節約したかったのですが 仕方がなかったですね。 勉強代だと思ってます。  

気持ちはわかるけど面倒臭い人

041
かよ
確かにもうちょっと配慮してほしかった気持ちはわかります。 でも、結局2500円にしてもらったなら、もういいじゃん。 人数が多ければ多いほど、あの人はいくら、この人はいくら…って個別に請求するの手間なのはわかりますよね? 自分が幹事以外の複数名での飲み会は、今後は参加しない方がいいですよ。 大皿料理の店、お酒をボトルで頼む店などは、だれがいくら分飲食したかわかりませんから。 一人一品のお店か、定額食べ放題のお店限定でお出掛けしたらいいと思います。 あと、主婦にとっては不公平とありますが、他人の懐事情なんてわかんないでしょ? 親の借金返してる独身の人だっています。 幹事の手間や、他人の懐事情など全く考えずに文句ばかり言うのは、どうかと思いますよ。

飲食の量は関係あるけど、独身主婦は関係ない

041
おみと
主婦とか独身だから、どっちが優遇されるべきだという主張は全く理解できません。 その人が、お金に余裕があろうがなかろうが、飲食した分は払うべきだからです。 しかし、飲食の量が少ないから、優遇されるべきだという主張は理解できます。 飲食の量が少ないなら、それ相当の金額を払うべきです。 ただし、コース料理飲み放題の定額料金ならば、飲食の量に関わらず、定額を払うべきです。 好きな物をフリーで頼む飲み会なんですか? それとも定額料金なんですか? どっちなんですか?

わからない世界

😑
みみずく
私なんて遅れて行った飲み会、参加30分 食べたのはエビチリひと口、杏露酒1杯で 割りカン 5000円を払わされたことあります。 主婦は私一人、しかも新幹線を使って上京してだったのでガクゼンでした。 しかも、見た事もない人が2人いました。(私を入れて7人中) まだ、大好きな仲間達だけだったら、その人たちに奢ってやったと思えば 少しは(本当にちょっとだけ)気持ちも楽だったのでしょうが 一体何を飲み食いしたんだ!! って思いました。 正直、5000円って言われた時に「ええッ!?」って思ったんだけど 遅れて行った私を「待っていた」と言われた(せいでたくさん食べた?)ら何も言えませんでした。 私以外は独身で実は年も10歳くらい下でした。 地方から上京してくるオバサンの感覚とは違うのかな、と涙を飲みました。 別の機会に同じメンバーで(その時は見知らぬ人はナシ)カラオケに行ったらオールナイト?で一人当たり13000円でした。 私が取ってあったホテル(結局ベッドを使うこともなかった)より高かったです(涙) もう懲り懲りです。 配慮しない人が結構いるってことなんじゃないでしょうか。

主さんもAさんもありえません

041
のり
友達との約束をしているのに飲み会に合流するAさん、ありえません。 都合のいい人になっていませんか? また、参加メンバーも確かめずに行く主さんもありえません。 いきなりほとんど知らない人が来て、参加者の中には不快に思われた方もいらっしゃったのでは? また、飲み会での料理は複数の人とシェアするのが普通です。 それなのに1600円くらいって計算してるということは、自分の頼んだ物は全部たいらげたのでしょうか? それって、お酒の席ではものすごくKYです。 飲み会は初めてなんでしょうか? 次回からはやめましょう。 清算ですが、大人数の場合は個人個人に考慮していたら収拾がつきません。 たまに幹事さんが「遅れてきた人は2千円、他は3千円~」とか言う場合もありますが、時間=食べた量ではないので、これも期待しない方がいいです。 自分から減額を交渉なんて、絶対にありえません。 幹事は気力・労力を使うので、「気に入らないのなら自分で幹事やれ」って感じになります。 今回は飲み会に不慣れなことが招いた誤解だと思います。 社会を知るいい機会だったと思って、次回は失敗のないようにしましょう。

社会人の飲み会では

🐱
Momoko
飲める、飲めないに関係なく、全員同じ金額ということが多いです。会社では上司が多く払うといったことはありますが、今回の飲み会は大勢(10人以上)なので、ワリカンでもしょうがないと割り切るべきです。幹事(会計係)だって大変なのです。 幹事の人が気が効く人の場合は会計時にアルコールを飲んでいない人を考慮してくれることがありますが、すると計算が面倒になるのでだいたい一律会計になることが多いです。遅れた人の分は当然考慮しません。遅れる人はそれを覚悟で参加するものです。 主婦だから安くする、というのはまずありえないでしょう。その感覚がもう社会人離れしてます。子持ちだから、バイトだから、パートだから、などと立場や収入の有無・多寡で飲み会の費用を決めていたら、収拾がつかなくなります。 飲み会は、楽しい時間を共有することに対してお金を払うものという考えで望むべきで、飲食の多寡を言い出したり、主婦なのに考慮してくれない・・・などと金銭について不平を言うのでしたら、毎回参加するたびに同じ不満が出ますので、そもそも飲み会というものには参加しないことですね。

飲み会の払い方に慣例はないから

🐤
今日はだらりん
Aさんと二人きりであったほうがいいですよ。 色んな考えの方がいるので、こういう場合「公平」にするのってすごくめんどくさいし難しい。 それで、どんぶり勘定にするのが一番楽なんですよ。 主婦がとか遅れてくるとかの払い方の慣例はないので、これからそれを押し付けるのは無理じゃない? 会計でこねてしまったんですね、これはどうかと思います。 飲み会は飲んだりした量ではなく、楽しい時間に対して払うものだと思っているので。 これからはAさんと二人だけで会いましょう。またお互いに嫌な思いしちゃいますよ。

電車賃がなくなると言わない

041
mimi
どうやって交渉したのでしょう? 「私2時間だから~」って言ってさっさと2千円くらい払っちゃえばいいのに。 「えーと、先に帰った人1000円だったよね~」って言えば 角も立たないのでは? 今回のことは勉強代と思いましょう。

確かに

041
は?
今回は不公平な割り勘だったかもしれません。 でもあなたが主婦であることは飲み会には関係ありません。 そういう思考が嫌がらせをされる原因では? 働いてる人が多く払って当然。収入があるんだから。私は好きで主婦なわけじゃない。事情があるとかトピ主さんは言うかもしれませんがあなたの家庭事情は飲み会のメンバーに関係ないですよね? いちいち主婦だとか主婦じゃないかとかそんなことに配慮して飲み会をしてたら飲み会だって楽しくないし。 これからは飲み会に参加しなければ良いのでは?

主婦だから配慮?

🍴
質問です 飲む・飲まないや参加時間等の事由で負担割合を決めることは理解できますが、主婦か否かがどう関連するのですか?配慮とは? 独身貴族云々や主婦だから~を多用されてらっしゃいますが 飲み会に参加するのに主婦であるかどうかがはどのような関係があるのですか? 飲む飲まない・途中参加と主婦だからを同等に並べておられますが、 飲む・飲まない→飲む方にかかる費用は飲まない方に比べ大抵高くなる為 途中参加、退出→最初から最後までいた方に比べ飲食量が少いであろう為 主婦だから→○○○ ○○○の部分を教えてください         文面から察するに嫌がらせや距離などとおっしゃってますが ご自分自ら主婦・独身貴族(?)で線引きし壁を作ってらっしゃるのではないでしょうか 3500円のお会計で帰りの電車代が出せなくなるような所持金で飲み会に参加なさったことも驚きです。 予め会費が設定されているのでなければ、飲み会の会計なんてどうなるかわかりませんよ。 

あるある

💡
てるてる坊主
お気持ちすごくよくわかります。 よくわからない飲み会や、 知らない女子がくる飲み会には参加しないことですね。

それって

041
ひるあんどん
男性です。 主婦云々は関係ないのでは? 要はトピ主が割り勘かどうかを確認し忘れ、ご自身の都合に合わせて参加の是非を決定しなかったことに尽きるのではないでしょうか。アルコールが飲めなくても、ソフトドリンクを沢山飲む人もいるでしょうし、飲む飲めない以上に食べる食べられないと言った事情の方が勘定に響くと思いません? 参加者に対して、支払額の差を設けるか否かは一重にその集まりの目的や内容、そして幹事(?)や参加者の総意次第だと思いますよ。『一般的』なものなんてありませんって(笑)

「主婦」は関係ありませんね

041
フ号
>帰りの電車賃が無くなってしまうので(通勤的が無いので往復1600円)交渉して2500円にしてもらいましたが、 こんなことを言ってないで、 >前半1H程度先に帰った人は1000円しか払っていないのに、後半1Hでは、こんなに払う必要があるでしょうか? その場でそう言えばよかったのでは? どうして後になって、ぐちぐち言うかなぁ。 その時、その場で、言うべきことを言えない人は、損をします。 その時、その場で、言うべきことを言えない人を庇うと、庇った人が割を食います。 だから、言うべきことを言えない人を庇っても碌な事がないと知っている人は、何も言いません。 世の中そんなものです。

それは

041
おほほ扇子
それは嫌ですね~。 でもこれは、主婦だとか独身貴族だとかの問題ではないです。 短い時間飲食した人と長時間飲食した人とが同じ値段、というのが問題なのです。 「私は1時間しかいませんでしたから、同じ料金は納得できません」 嫌な顔をされようが、事実ですからキチンと伝えて譲らなくていいです それに嫌な顔した人に対しては、あ~残念な人だわ~。くらいに思いましょう。 嫌ってもらって上等じゃないですか。 主婦と独身貴族。 この言葉にあなたの孤独と偏見伝わってきます。 違いますよ。 その人達がそうなだけです。 ただ、既婚者と独身者の行動が違うのは仕方がないことです。 友達と距離ができてしまうこともありますよ。 寂しい思いもあることでしょう。 もしかしたら、最近同じような事があったのでしょうか? 大丈夫です。きっとまた楽しい時間が過ごせるようになったり、 新しいお友達が出来たりします。 今はお仕事(お持ちならば…)ご主人の事、家事などそれらを一生懸命頑張りましょう。 独身者と同じようには出来ない。 これを一番心に刻まなければいけないのはあなた自身です。

事情を知らない

041
なんかね
知らない人が多い飲み会に途中で合流したのなら、参加者はトピ主の懐事情は知らないし興味なしです。 下手をすればAさんに強引に付いて来た部外者です。 Aさんを信頼されていますが、トピを読む限りトピ主への配慮が感じられません。 独身貴族と書かれていますが独り身の女が全員、優雅に暮らせている訳ではありません。 嫌な顔をされたり、露骨な嫌がらせをされて気持が治まらないなら魔法の言葉を唱えて下さい。 「既婚の私の幸せを妬んでいるのね。気配りも足りないから独身なのよ」 ハイ、これでモヤモヤが少しは晴れると思いますよ。

関係ない

041
鯛鯖
少なくとも主婦かどうかなんて他の人には関係のないことでしょう?

大変でしたね

041
独身
んん~、まあ妥当な金額だと思いますよ。 飲み会参加費3500円。 先に帰った人が要領良かっただけです。 精算時にいる人で等分するのは自然の流れだと思いますよ。 主婦にとっては…という考え方が嫌な顔された原因じゃないかなぁ。 なんで主婦だと割り勘じゃないの? 食べてないのに飲んでないのにも、飲み会ってそういうものですから。 私も小食&アルコール×なので、元が取れた事無いだろうな(笑) 次回からは主婦の特権を最大限活用して、夫が待っているから~で乾杯したらさっさと抜けちゃいましょう。 主婦は得ですねぇ。

気のきく幹事なら

🐧
ぺんこ
明らかに遅く着たトピ主さんに同額を払わせるようなことはしません。 でも、メンバーもよく確認せずに そのような集まりに出てしまったトピ主さんにも落ち度があるので 今回は勉強代としてこれからに活かしましょ。 運が悪かっただけですよ。 ただ、今回みたいに人数が多い場合は時間は同じなら 飲んだ飲まない食べた食べないは考慮できないでしょうね。 あと人数が少なくても、独身とか主婦とかでは配慮しないですよ。 お金がないならそれ相応の店を選ぶもしくは参加しない、です。 でも、3500円現金払っちゃうと電車賃がないって... 人に会うのに財布に4000円ってちょっとありえないでしょ。

全然良い人達じゃないじゃん

041
カリナ
アラフォーです。 結婚する前もしてからも、飲みや友達との外食が多い生活環境で過ごしておりますが、この歳まで支払いに関して不快な思いしたことありません。 通常は後から来た人は皆で『○○さんは後から来たしあんまり飲んでないから金額は少なめにしよう』って誰からともなく言いだすし、先に帰る人も多めに払って席を外してますよ。 失礼ですがAさんのブレーンは私から言わせると基本的に良い方がいるとは思えません。常識が無いのか思いやりがないのか状況判断力が乏しいのか・・・ 露骨な嫌がらせってのも意味不明です。 独身の友達との距離感ってのもよくわかりません。 無理に嫌な思いして付き合わなくても良くないですか?

主婦は関係ないよ

🙂
さてと
ただ非常識なAだからその集まりにも非常識な人が多かったってだけだと思いますけど? 普通は先約があるのに飲み会になど遅れて参加しません。 次からはAはそういう人なのだと思って付き合うのが一番だと思いますよ。 そして私の周りでは先に帰る人、後れてくる人には半額ぐらいしかもらいませんが 人数込みの予約やコースであれば先に帰る人には全額もらいます。 急遽追加などがわかれば半額もらい追加メンバーに半額もらいますね。 そこには独身も主婦も子持ちも関係なく友人としての付き合いです。 主さんにはA以外に友達が居ないのでしょうか? 孤独だと思うのであれば何か習い事をするとか地域の集まりに参加するなどして 自分から行動するしかないと思います。 子供ができたって必ず主婦友やママ友ができるわけじゃないですからね。

飲み会ってそんなものでは?

041
えびふらい
私は下戸でお酒がまったく飲めません。 でも、仕事上の付き合いや友人の集まりで飲み会に参加する事があります。 私の感覚では、飲み会だったら最低3千円はかかると思っています。(平均4千円) だから、財布に5千円はないと飲み会には行きません。 確かに、途中参加者に全時間参加者と同額を求めるのは親切ではないと思います。 今まで私が参加した飲み会では、少なく請求される事が多かったのでそう思います。 でも、自分が主催でなければそういう事をされるのも覚悟の上で参加するものではないでしょうか? 最初から「短時間の参加だから、安く請求してもらえる」なんて思わない方がいいと思います。 あと、「主婦だから」は関係ないです。 独身者より自由になるお金が少ないかもしれませんが、飲み会の参加は強制ではないですよね? そこを理由にされるのであれば、飲み会には参加せずランチやお茶だけ楽しむ会に参加された方がいいですよ。

主婦は関係ないよね?

041
耳の穴
「主婦だから」と言っていますが、これは関係ないと思います。 「トピ主さんは途中から参加・尚且つ途中で帰った人は1,000円しか払ってなかった」から納得いかないのでしょう? 「主婦だから=自分で稼げる収入がない、独身貴族のようにはお金を出せない」と言いたいのだと思いますが、それで文句を言うなら、フルで参加したって「主婦だから」を免罪符にする事になりますよ。 独身の私だって、そんな会計されたら納得いきません。 その前に、そのような流れで知らない人のいる飲み会には参加しませんが…。 嫌な思いをしそうな事は予想出来ますから。

主婦は関係ない

041
とりあえず金
仕事をしていない(お金が無い)場合は、付き合い自体考えましょう。 それは仕方のない事です。 飲み会と言われた時点で「用事がある」とか適当な理由を言って帰ればいいのです。 それは独身でも主婦でも一緒ですよ。 おつきあいができる余裕のある主婦になるか(なれるか)なりたいかはトピ主さんの裁量です。 あと、飲み会でどの程度配慮してもらえるかは飲み会によります。 配慮してもらえない飲み会には欠席するか、時間に遅れないかどちらかの選択肢しかありません。 金銭的に合わないおつきあいは辛いですよ。

元気だしてね

🐤
ピヨ丸
少々分かりにくい文章ですが。 つまり、Aさんの都合によって 二人で会う約束は急に変更になり Aさんの飲みの場までトピ主さんが出向いたわけですよね。 私がAさんなら、トピ主さんからはお金は頂かないし 仮にもらっても千円ですね。 自分の都合で振り回しちゃったわけだから。 ただ、この会計は誰がしたのですか? もしAさんなら、トピ主さんが思っているほどに Aさんはトピ主さんの事を思ってはいないのでは? 急に予定変更しちゃってごめんねって、言われましたか? Aさん以外の人が会計で、Aさんがこの件を 知らないのなら話は別です。 トピ主さんのご質問の意味もわかります。 前半1Hの人は1000円て、どうしてご存じなのですか?

独身貴族ではなく

🐱
れみ
兼業主婦ですが、トピ主さんは主婦は特別な物と思ってるのかな? 独身だろうが主婦だろうが飲み会に参加したら料金は皆平等に払うんですよ。 私は少食&全くお酒は飲めませんがもちろん割り勘で払います。 「れみは飲めないんだから少なくていいよ」と気遣ってくれる友達もいますが、同額払うのが当たり前だと思うので。 主婦だから…って意味が同じ主婦としてよくわかりません。 だったら来るな!と思われちゃいますよ。

これを機にもう行かないことですね

041
言い訳
主婦とか独身とか、そういうのやめませんか? 独身と既婚者の間には埋めることのできない深い溝があるんです。 子持ちと子供のいない人の間にも溝があるように。 しかも「独身貴族」ってなんですか? あなたからしてみれば独身で仕事してる人は気楽でお金あるだろうけど、って思うんでしょうけど独身で自分の食いぶちを自分で稼いで頑張ってる人から言わせれば、子供もいないのに主婦なんて旦那さんが稼いで優雅に暮らしてるんでしょうからこれくらい出せるでしょ、ってところだと思います。 独身だってつらい面もあるし、主婦だって大変な面もあるでしょうけど、理解しあえないのです。 今回の件はAさんが悪いでしょう。あなたと二人で会う約束していたにも関わらず、どういうわけか大勢のそれもあなたの知らない人ばかりの飲み会にしてしまった、ましてあなたが最初から参加できない場所で。 これを機に独身者メインの会にはいかないことですね。 孤独ならパートするなり、趣味の習い事するなりすればお友達はできますよ。それにまず旦那様がいる時点で孤独というのはどうかと思いますけど。

「主婦だから」は関係ない

🐧
わらびもち
飲み会は、特に人数が多ければ、飲める飲めないにかかわらず 人数で頭割が基本です。 それに納得できないなら、そもそも飲み会に参加すべきではありません。 先に帰る人、途中参加の人に金額的に考慮するのは 幹事やメンバーの配慮であって、義務ではありません。 特に、少人数の身内のみであれば考慮されるでしょうが、 知らない人もいるような飲み会ではまず無理でしょう。 また、「主婦だから」というのはよくわかりませんね? 「主婦で、自由になるお金が少ないから」という意味でしょうか? 独身貴族だとか主婦だとか、個々人の財布事情は まったく関係ないと思います。 たくさん飲む人に多少多めに払ってほしいとか、 飲み放題にしてほしいとかなら気持ちはわかりますが、 それも、人数が多いと計算が大変なので、頭割のことが多くなりますよね。 お金がないなら、飲み会に参加すべきじゃないです。 もしくは、個々人の事情に考慮した飲み会がいいなら、 自分が幹事をすることですね。

主婦だからって関係ありますか?

041
40代の専業主婦です。 割り勘にするのに「主婦だから」って考慮してもらうのですか? 収入がないから? 関係ないでしょう。 そういう思考回路は止めましょう。まだ新米のうちに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧