本文へ

隣人の大音量のイビキに耐えられません

レス22
(トピ主 2
😨
なんあみ
ひと
新築アパートに住んでいます。 今住んでいるアパートは私が初めての入居者で、最近になって隣部屋に人が引っ越してきました。 その引っ越してきた人が私の悩みの種になっています。 イビキが酷いんです。 壁を隔ててるのにも関わらず、夜な夜な地響きが鳴り響いてきます。 見ず知らずの男性のイビキは、生理的にも不快です。 おかげで、ここ数日、完全に寝不足です。 今にして思えば、女性専用アパートにすればとか、防音がしっかりしたマンションにすれば、と後悔ばかりです。 いったい、どうしたら私が普通の生活を送れるのか考えています。 耳栓をして寝る →寝られると思いますが、目覚ましなしで起きる自信がありません 引っ越す →私も最近引っ越したばかりなのでお金がもったいない 隣人に病院に行くようお願いする →その勇気はありません できるだけ隣部屋から離れる →滅茶苦茶狭い部屋のため逃げ場がありません どなたか、いいアイディアを思いついたら教えてください。 かなり真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

環境に適応する

民子
私がトピ主様なら引っ越します。 でも、トピ主様が経済的理由で難しいということであれば、 大音量のイビキに慣れる、環境に適応するのが一番現実的 と思います。

応急措置ですが…

041
ぴゃー
私も、隣人が深夜帰宅のカップルだった時に、深夜の話し声等に悩まされて、防音に関するサイト等をめぐって考えました。 ・1メートル四方くらいの段ボール箱を用意する。 ・蓋部分と、側面の一面だけを切り取る。 ・切り取った面を布団に置いて、箱の上からありったけの毛布、布団、タオルなど掛ける。箱の入り口にもある程度は覆うように。 ・箱の中に上半身を入れて寝る。 ・けっこう熟睡可能。 部屋の中に、小さい防音室を作るようなイメージです。 詳しく覚えてませんが、1年くらいはこれでやり過ごせたので、夏場も冷房を入れて何とか乗り切ったのでしょう。 あとは、時間が経つと多少、慣れてくると思います。がんばってください…。

静かにしない

🎶
まっち
窓をあけて、外の騒音を入れる。 ラジオをかける。 壁に全ての本棚、モノを積む。

今は耳栓もいいものがありますよ

041
saki
トラベルグッズコーナーなどにいくと、「科学の耳栓」とか 良い耳栓が売ってますよ~。 一定の音は聞こえる構造?になってるものもあって、目覚ましの音はちゃんと聞こえます。 素材もやわらかくて、耳に入れると中で膨らみ、耳孔にあった形で塞いでくれます。 また、耳栓しているとですね、 自分の呼吸音や心音がいつもより大きく聞こえます。 それが妙に気持ちを落ち着かせてくれて、 多少耳栓越しに騒音が聞こえても、穏やかに寝れるように思います。

私も

041
イヤークリップ
いびきに悩まされた事があります。 耳栓使いました。 耳栓をしても最低限の必要な音は聞こえましたが、 いびき問題は解消されました。 私の場合、携帯のアラーム設定で寝坊は防げました。 バイブ機能もオンにしていたので。 枕もとに置いておきました。 因みに耳栓はドラッグストアでオレンジ色で 青いケース付きのものを購入していました。

耳栓いろいろ

041
マサラ
やはり耳栓がおすすめです 目覚ましを、振動や光のタイプにするか、 もしくは、 アラーム音は聞こえる耳栓もあります。

とにかくやってみる

🐤
さわこ
>できるだけ隣部屋から離れる→滅茶苦茶狭い部屋のため逃げ場がありません どういう間取りなのですか?ワンルーム? 2部屋あれば、少しでも遠い方の部屋で寝てみて、音の聞こえ方を試してみる価値はあります。 >耳栓をして寝る→寝られると思いますが、目覚ましなしで起きる自信がありません。 耳栓は大概、耳元で響く目覚ましの音量まで遮りはしません。 色んな耳栓・色んな目覚まし時計がありますから、まずは休日を利用して色々と試してみたら良いと思います。 トピ主さんは、改善が考えられることを何もやってみないで、あれも出来ない、これも無理…と嘆いていますが、その状態では何も解決出来ません。 まずは思い付くことを何でもやってみましょうよ。 私の体験から、耳栓はかなり有効的だと思います。 本当にどれもこれもダメだったなら、防音のしっかりした部屋に引っ越すしかありません。 ちなみに >隣人に病院に行くようお願いする は、やめた方が良いと思います。 身内ならともかく、他人に病院を勧めるなんて非常識ですし、いびき騒音よりももっと面倒なトラブルに発展し兼ねないです。

分かります~

😨
ゾーイ
私が以前住んでいた賃貸では戸建てでしたが隣家の住人がひどい鼻炎らしく午前四時頃に決まって大音量で立て続けに何度もくしゃみをされたのがうるさくてたまりませんでした 今はあのくしゃみを聞かなくていいだけでも本当に引っ越して良かったです 因みに私は本人に言いましたが状況は変わりませんでした いびきも手術しても治らない人も多いようなので苦情を言っても状況好転はあまり望めないとは思うけど苦何か対策を考えてくれるかもしれかないので苦情は言った方がいいと思います あと同じアパートに空き部屋があるなら大家さんに事情を話して部屋を移ることはできませんか? 早急な対策としてはとりあえず耳栓ですね 目覚まし大音量でかけて起きてください(それも近所迷惑ですけどね) 私は耳の穴が小さいのか何なのか分かりませんが耳栓がちゃんとはまらず無理やりしても起きた時には必ず取れてるので耳栓できる人が凄く羨ましいです 後は頑張ってお金を貯めてなるべく早く防音設備のしっかりした所に引っ越しましょう

大家さんに相談する

041
mimi
大家さんか管理事務所などに「いびき」と言わずに 夜、うめき声のような変な音が響いてくると相談するのはどうでしょう?

早く寝る

041
oka
私も隣人のイビキに悩まされました(もう隣人は引越しましたが)。 声やテレビの音は聞こえないのですが、イビキだけは聞こえました。 私も「病院にいけよ!(怒)」と思いましたが、色々調べましたがイビキでは苦情は言えるけど強制的に何かしてもらえる権利は無い事が分かりました(通常の生活音の範囲なので)。 なので、私は隣人より早く寝ることにしました。 当時は早ければ21時過ぎに寝る準備が出来てたので、さっさと寝ていました。 物音に敏感な人は無理かもしれませんが、私は寝てしまえば大丈夫なタイプだったのでイビキで起きる事もなかったです。

耳栓して

🙂
ささ
耳栓して、携帯バイブモードで目覚ましにして枕下に仕込む。 扇風機や空気清浄機などの動作音が続く物を枕元においてマスキングする。

もったいないけど。

041
Boz
引っ越すのが一番早いです。 他は何しようが無駄ですよ。 ましてや原因がイビキなら。。

こればっかりは…

041
きんきんきん
事前に部屋の環境(防音性)を確認してなかったトピ主の落ち度。 どうしても耐えれないならクラシックか何かの音楽を鳴らしながら寝るとかして、部屋の外からの音を緩和するとか…。まぁ、一番いいのは引っ越すことでしょう。 まぁ、お金は勿体無いですが、そこは勉強代って考えるしかないです。

ほかに入居者はいないのですか?

041
うむむ。
私だったら ほかにも入居者がいたら 投書するかなぁ・・・。 ポストにでも「大変恐縮ですが あなたのいびきが本当にうるさいのですが・・・」と書いて入れておくかな? だってほかにはどうしようもないですよね。 部屋が開いてるなら 替えてもらうとかもできるのかしら。 耳栓するなら バイブレーターで起こしてくれるような目覚ましさがしておかないと だめなんじゃないかしら。

聞こえます

041
はなお
木造アパート新築の二階。我が家の真下の住人の大音量いびきが聞こえます。 正直不快ですが、私は不眠もあるので睡眠薬を飲んで強引に寝てしまっています。 他の人も書いてらっしゃいましたが、目ざましは聞こえる程度の耳栓売っていましたよ。 不快なのは本当にわかります。初めて聞いた時びっくりしましたもの。 でも今や結構慣れてきましたし、下の人にたまたま会った時挨拶などをしているので不快感が薄れてきました。

耳栓してました

041
ことのは
隣宅どころか同じ部屋にいたので耳栓+目覚ましは携帯のバイブ機能(音なし)で起きていました。 お休みの日などに耳栓をし、サイレント&バイブモードにした携帯を枕の下に入れて一度寝てみてください。 意外にバイブの「ブォォォン」という音(振動)が頭の中に響いて起きることができます。 慣れると、音が鳴る目覚ましがうるさくて堪らなくなりますよ。

トピ主です

🙂
なんあみ トピ主
あっという間に、こんなにたくさんの回答、ありがとうございます! 実は、質問文をイビキ音に少しイライラしながら書いてしまっていたのですが、真剣に回答いただけてとても有り難いです。 まだ、全ての回答をしっかり読めていないのですが、 特殊な耳栓?ですか、知りませんでしたが良さげですね。 普通の耳栓は持っているのですが、携帯の着信もあまり聞こえなくなってしまうので…。(普段、携帯を目覚ましにしてます) バイブレーションでも起きれますかね? 明日は寝坊OKな日なので、耳栓&携帯バイブレーションで起きれるか試してみます。 それで無理なら、紹介いただいた耳栓や、頂いた他のアイディアを試したいです。

耳栓もありますが

💤
ダンカン
耳栓もありますが、ノイズを消すにはノイズという論法があります。 例えば、TVを小さい音で付けたまま寝るとか。 でも隣のいびきがうるさいほどの部屋は引っ越すしかないですね。 若い時に壁が薄く狭いアパートもいくつか住んでいましたが、隣との境界は押し入れやキッチンや風呂になってたりでそういう悩みはありませんでした。 新築ということで、トピ主さんも過信したのではないでしょうか。

ipodを使って

041
ピーシー
タイマーで切れるように音楽を流してイヤフォンをしたままねる。 タイマー起動でイヤフォンは音楽を目覚ましも併用。 私は音に過敏になっているときは実際にやってます。

お気持ち、分かります。

041
経験あり
いびきって重低音だから、 音が聞こえるというより、響くんですよね。 お気持ち、すごく分かります。 私の解決法は、スマホにヘッドホン付けて 音楽などを聞く、でした。 (エンドレスにすると朝までかかってるので、 CD一枚分のみにする) (私は試したことないですが、落語のCDは よく眠れるらしい…) 気が付いたら寝オチしてるし、 朝になったらスマホの目覚ましがヘッドホンからバッチリ聞こえます。 ただし注意したいのは、寝てる間に自分でヘッドホンをはずしてしまい、 逆にスマホの目覚ましが聞こえなくなること。 なので、目覚まし時計と二重にセットすることにしました。 主さんは今はイライラしてるので余計にいびき音が耳に入ってくると思うけど、 気にならなくなったら気持ちも収まると思いますよ。 どうかよい眠りにつけますように…。

思い出した、注意点

041
ぴゃー
ふと思い出したのですが、学生時代、周囲が騒がしいアパートに住んでいたので、寝るときにやはり耳栓をしていました。 ある晩、耳栓をしているのでわかりにくいけど、何となく普段よりも騒がしい気がして目が覚めました。ドアを開けてみると、突き当りの部屋から白煙が噴き出ていて、消防士さんが二人がかりでドドドドドド…と部屋の住人をひきずって駆け出してきたところでした。 私に気づいた消防士さんに「早く避難してください!」と怒鳴られ、慌てて耳栓を外して逃げました。そういう状況になっていても気づかずに寝ていた自分にびっくりしました。結局、ボヤで済んだのですが、ヒヤッとしました。 今は火災報知機が義務になっているので、鳴ったら起きるとは思いますが、品質がいい耳栓をしているとこういうことも考えられますので、一応ご留意ください。

ありがとうございます!

041
なんあみ トピ主
引き続き、回答ありがとうございます。 今週残業続きだったため、あまり読めていないのですが、 これから、頂いた回答を読ませていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧