本文へ

東大志望の息子に不満

レス50
(トピ主 1
041
yakumoso
ひと
息子は東大文3を0.6点差で落ちました。 私は京都在住で、息子の高校も地元大学進学が殆どです。私は京大にしてほしく、夫はどこでもOKです。難しい所でも易しい所でも。つまり夫は私の応援はしません。 私は息子がアレルギーの為、言い尽くせない大変な努力を18年してきました。私は母が家事嫌いだったため何もしてもらえなかったし、いろいろ気にしない平気な体と精神ですが、息子は信じられないほど過敏です。それでも私は頑張って努力し、対応してきました。お金も沢山使いました。料理も必死で頑張りました。 私立高に行きたがったので、お金はないが何とかやり、塾もしぶしぶ出しました。本当に高額でした。 でも京都なら地元の大学に行く可能性が強くお金がかかるまいと思っていました。 息子は東大が好きで、入試も、超得意な社会が東大2、京大1、得意な漢文が東大あり、京大なし、また苦手な英語は京大の方が難しいのです。僅差落ちなので、前よりずっと東大志向が強くなりました。 息子の周りの人はずっと関西で、京大に知り合いもいて、子供の頃から話も聞いて育ってきたのでしょう。京大を目標として18年きたのでしょう。 私共は転勤で息子は中2から京都に来ました。京都に京大出の親戚もいないし、京大にGO!という気持ちを育てるには遅かったのですね。 東大にお金と健康不利点をもってして行く意味はありますか。 私に恨みなしで京大に行かす事はできますか。 私も夫も田舎公立出身で、塾もなく、お金のいらない子供時代でした。夫は大学は一切親にお金を出してもらわず、全自活しました。2人共、息子から見たら程度の低い国立大卒ですが、親にお金は少ししかかけさせていません。 なぜこんなお金のかかる、体で心配もかける、罰当たりな子なのでしょう。許せない気持ちもします。 これを言う事自体が程度の低い親ですか。

ランキング

レス

東大と京大

041
mamapapa
単純に試験科目で比較されていますが、それはあんまり変わりませんよ。 京大では社会はセンター二次は別。しかも政経が無理だったりするので東大より社会好きには得な所もあります。 ただ、そもそもこの二つの大学は問題内容が全く違います。 東大は時代の流れにも沿った多種多様だけど標準的な問題が多く、取りこぼすことなくたくさん採る必要がある。 京大は戦前から変わらぬ問題数の少ないシンプルな難問形式。いかに食らいつくかが鍵です。 1年で東大から京大へ、というのは中々難しいと思います。逆もしかり。それぞれに個性があるので。 とくに京大文系の英語と国語は難解です。 関西の進学校ですから、高校で京大に対応した授業をしていれば問題ないのですが・・・。 東大にあと少しなのですから、このまま東大文3の方が良いと思います。

息子さんは

041
あら
全てにおいて、恩着せがましいあなたから、離れたいのではないですか? うるさいあなたを黙らせてあなたから離れるには、東大しかないから、頑張ってるんじゃないの?

確かに程度は低い

041
Boz
息子が行きたいと言って、いける実力があれば、 行かせてあげればいいんでは? お金なら育英会もあるし、 健康の事は、自分の体のことでしょ。 色々大変だったのはわかりますが、 子離れしましょう。

進路は親が決めてはいけない

わが子は下宿した
アレルギーは今でも外食が出来ないほど、ひどい状態なのでしょうか? 外食が出来ない状態での、下宿生活は大変ですね。 家族で外食をこの春休みに多く持ち、体調がどれほど悪化するかを、本人に確認させては如何ですか? 外食で問題がないのであれば、私ならば進学先は本人の意思に任せます。 お金は仕送りできないほど今の生活が苦しいのでしたら、そのことをお子さんに家計の現状をお伝えになり、 奨学金とアルバイトで頑張ることになることを自覚させればよいと思います。 ただ、受験科目で志望校を決めるのでなく、何を学びたいから、将来何になりたいから、○○大学○○学部に進学したいと考えるべきとは思います。

愛情過多

041
高くないハードル
私学なのに塾まで行かせてもらって、不合格とはなんと親不孝なのでしょうね。 高校の段階できちんと言い聞かせるべきでした。 知人は、高校までは公立、塾は基本的に行かない(短期補習のみ)と決め、 それでも子どもさんは現役で地元の阪大に現役合格しました。 ご自分の親に対する不満を我が子にすりあわせ、 さも自分がそうであるかのように一体化したことが、 甘やかせに繋がったのだと思います。 アレルギーのある彼が、親元離れて一人暮らしでコントロールできますか。 親に支えられて生きてこられたことを自覚しなければいけません。 東大でも京大でも、浪人するなら突き放せばいいのではありませんか。 小遣いなし、予備校費用は自前、などいくらでも言ってください。 ただ、彼はあなたの満足のために大学に行くのではないということだけは忘れないでください。

まあ

🙂
ささ
>これを言う事自体が程度の低い親ですか。 程度が低いかどうかは知りませんが、言ってることは全然論理だってなく支離滅裂ですね。 貴女が彼に対してアレルギー等でご苦労なされた事と彼の東大志望は別に同ベクトル上にある問題ではないですし、関連する問題でもない。 貴女が手を抜いた所で東大志望だったかもしれないし、そもそも、子育てにおいて過去をたられば論争してもしょうがないことでしょう。 問題はただ1点、貴女の方でそれだけの強い希望が有りつつ、子供に対して導く努力をしてこなかった点でしょう。 説明しました?希望伝えました?子供の前で良い格好してたんじゃ無いですか? 親からお金が厳しいといわれて「いやいやあるでしょ?受けます」って言う子供はいないでしょ? ある意味、東大嗜好にしても会話で確認できた事、そこら辺を自由にしてきて、イザとなったら計算と違うでは、後手も良いところでしょう。 そんなに困るのなら、親のエゴでもしょうがないんだから、もっと先に言っておくべき。 今更何をってのが正直な感想です。

東大に入ってから

041
野花
子どもが東大に通っています。 子どもは、希望の学部、学科に進めましたが、そうではない子もいます。 東大は、入学してから、3年に上がる前に進路振り分け(進振り)というものがあり、点数が足りないと、希望のところに行けないこともあります。 そんなこと、息子さんは、とっくに知っていると思いますけれど、子どもの友達の話を聞くと、かわいそうになることもあります。 キャンパスが、教養・駒場、専門・本郷と離れているので、アパートやマンションを引っ越す子も多く、またお金がかかるかも知れませんね。 充実した大学生活は、もちろん、本人次第だと思います。 親が進路にあまり口出しするのもどうかと思いますが、息子さんの決意のほどをしっかり聞いて、どんな選択でも応援してさしあげたら・・・と思います。

その通り!

😠
わいわい
はい、確かに程度の低い、というか子離れできていませんね。アレルギー確かに心配ですね。でもでも、あなたは成人した息子を手元においてあれやこれや世話を焼きコントロールしたいのですか? それはいつまでもできませんよ。 彼は自分の道を見つけているのです。そう遠くない将来自立しなければならないのですよ。あなたはそうやっていつまでも大人になった息子の世話をするつもりですか? お嫁さんもきませんよ! 自立した息子といい関係を築きましょう。幸いご主人は真っ当な意見を持っておられるようですので。変な学校に行きたいと言っているわけではないし、来年は十分合格可能性のあるレベルにいるわけですから、息子さんの意思を尊重して応援するのが親では? この暖かさで構内の桜が咲き始めています。10日の合格発表掲示板はまだ掲示されています。来年、ここに受験番号が乗り、桜が咲くといいですね!! 

息子さんの気持ち

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんの気持ちはよくわかりますが、ご自分の息子さんをお金がかかる罰当たりな子だなんて言わない方がいいですよ。 何故なら、あなたの息子さんがそうなったのは、あなたが育てた結果であり、相当な責任はトピ主さんにあるのですから。 私はトピ文を読んで、トピ主さんの息子さんはトピ主さんから離れたくて京大ではなく東大を志望しているのではと思いました。 普段から息子さんにチクチクと嫌味を言っていませんか? 私の母親もあなたと同じように子供にお金をかけることを嫌がり、嫌味ばかり言う親だったので、口うるさい母親から物理的に離れたいと思う息子さんの気持ちがよくわかります。

何なんでしょうか…

041
娘は来年大学受験
うちの娘もアトピーと食物アレルギー持ちです。おまけに心臓病で生まれてきました(手術で完治)。 そりゃ色々大変だったけど、自分のせいでごめんね…といつも思ってますよ。 もしかして妊娠中の生活に原因があるもしれないじゃないですか。 本人だってこんな色々持って生まれたかったわけじゃないですよ絶対。 子ども悪くないでしょう。 大体子育てに多少の苦労はあるもんだし、お金もかかるし、思い通りに育つもんじゃないのは当たり前。 普通よりお金がかかったのはトピ主夫婦が選んでやった事! 許せない気持ちって何よ? 苦労した、金もかかった、地元から出たがってるって、既に恨んでるのに恨みなしで京大??? 意味がわからない。 地元に残っても一つしか解消されないよ? 東大に行く意味は、息子さんにはあるんです。 トピ主さんにはどれだけ説明しても「意味無し!」って結論を無理矢理出すに決まってます。 だからわかんなくていいです。 息子さんね~、体は過敏かもしれないですが、精神は強靱なはずですよ? なんせトピ主さんと一緒に18年も暮らしていられるんですから。

それを言っちゃダメ

041
美奈子
でも、お気持ちはとてもよくわかります。 我が家も子どものアレルギーには悩まされました。 子どもがこんな体質なのは私のせい?と自分を追い詰める気持ちもあり、子どもの望むことは何でも叶えてあげたいと無理もしてきました。 でも、子どもは‘自分ひとりで生きてきた’みたいな顔をしているんですよね。 全く納得がいきません…。 と、便乗はこれくらいにして。 息子さんが東大志望なのは受験科目の関係もあると思いますが、中学校前半まで過ごした東京を懐かしむ気持ちが強いのではないでしょうか。 「東京は人の住む所ではない」と外から来た人に言われることもありますが、どんなにゴミゴミしていようと、自然が少なかろうと、幼少期を過ごした人には‘故郷’に違いないので。

いつ子離れするの?

041
それで
はい京大に行ったとします。次は就職です。また地元?次は結婚です。嫁は地元の人? 優秀な息子さんをお持ちなのに、親はずいぶん……そうやって可能性を狭めていいのでしょうか。 自分の親に比べて私はこんなにも息子に尽くしたのに!!…ってそれは誰のためだったのですか? 親は先にいなくなります。いつまでも親羽で守ってやることはできないでしょう?あなたの子育ては成功してるじゃないですか。集大成として子離れを頑張ってくださいね

東大も良い大学ですよ。

041
みゃあ
OGの一人です。今年の文3はハイレベルだったみたいですね。 私と同じゼミの親友が、京都出身です。その友人の東大志望の理由は、「一度京都から離れてみたかった」というものでした。その後、友人は跡継ぎとして京都へ戻りました。 友人は東大にいた時代がとても幸せだったみたいですよ。文3の頃のノートをめくりながら、いかに自分が西洋美術史やキリスト教宗教史の講義が好きだったか等、熱心に語っていたこともありました。意気投合して、夜更けまで文化論を語り合ったことも…これらの知識や教養は、お金ではなかなか買うことのできない、本人の大きな心の財産ですよ。 トピ主さんへ、愛情と束縛を混合しないで下さい。息子さんが京都に情を持っていれば、いつかまた戻ってくるでしょう。 あと、以下は超個人的な意見です…私も色々な大学の入試問題にチャレンジしましたが、東大の入試問題は良いですよ。難攻不落のイメージを醸し出す京大の問題と異なり、素直でスッと入ってくる良問を出していると思います。息子さんもおそらく、東大の入試問題との相性の良さを感じているのではないでしょうか。

自慢ですか?

041
偏差値
でも自慢話にもなってないし。 京大よりも受かりやすいと思った東大に受からなかった。 東大に合格してから親不孝もん!と罵りましょうね。 賢い子自慢が出来ずに、悶々としているのかな?

罰当たりって

041
悠里
逆に息子さんから、「健康に生んでくれなかったおかげで苦労している。こんな体に産むなんて毒親ではないのか?」と言われたらどうしますか?

子の立場から。

041
あひる
かつて息子さんの立場にあった者(女)です。 アレルギーに加え、子供時代に大病をして後遺症が残ったこともあり、親には心配かけて育ちました。 地元は東京だったので、親は都内の大学へ進学することを希望してました。 でも私は京都大学に行きたく、無理やり願書を出して受験。合格通知が届いたときの母のガッカリした顔は今も忘れられません。 18歳の頃は、親が自分の目の届く範囲から外に行かせようとしないのが息苦しく、とにかく逃げたかった。 親のそばにいたら自分は自分らしく生きられないと思ってました。 京都での4年間はとてもいい経験になりました。自分の体調のコントロールの仕方も、自分で学んでいきました。 在学中に今の夫にも出会い、かわいい子供もいます。 母も今となっては「あのとき出て行ったから自立できたんだね」と肯定的です。 経済的に可能なら、希望する大学に行かせてあげてください。 東大に行くほどなら、奨学金も選択肢が多いのでは?私は返済義務のない奨学金を受けて大学に行きましたよ。

息子さんを説得できますか?

041
ジュピター
アレルギーを心配するなら、これからの1年週1回でも自炊の練習をさせればよい。 息子さん本人もそれなりに食生活への気を配り方は分かってきているのではないのですか? 東大志望といっても文3でしょ? 文1・文2ならば、将来の仕事のために学ぶ最高峰の大学、 もしくは、将来の仕事に就くための最短距離と考えて入学される方も多いでしょう。 でも文3ならば、大学で専攻してみたいものがある、惹かれる研究があるなどありえます。 おそらく、東大と京大では校風・方針も異なり、京大では希望に合わない可能性も高いと思います。 一度、東大を受けることをトピ主さんも了承したはずですから、 息子さん本人が変更を考えない限り、好きな学校をもう一度受験させるべきです。 ただし、息子さんの将来を見据えたとき、「京大のほうが良い」という 年長者の客観的な意見を伝えられるなら息子さんを説得してください。

アレルギーはあるし、中高も私学なのでお金も掛かっているけれど

041
大変なのは同じ
入りたい大学(私大の医学部以外)があるのなら、その気持ちを優先します。 できれば海外留学も視野に入れたらと思っています。 トピ主さんのお子さんは優秀なようですし、彼にとって意味があるのなら、そちらを優先してあげるのが親のつとめだと思うのですが。 トピ主さんの程度が低いのではなく、今は疲れていらっしゃるのではないかと感じます。

すみませんが…

041
京大院卒
東大文3に現役で受かれないレベルなら、 来年の京大文学部もかなり難しいと思われますよ。 ちなみに、18年も京大目指して、なんて人は京大にはあまりいません。 どちらかというと、 塾にも行かず、比較的自由に育った過程で、 中高時代から一定の教養と価値観をつちかっている人が多いです。 (このご時世に中哲・中文・東洋史あたりを専攻する人間は特に) ガリ勉型は、早い段階で落ちこぼれて大学を去る場合も多々あります。 あと、いざ専攻が決まって同期で集まったら、 京都出身者はひとりかふたりだった…という話はよく聞きます。 個人的には、こういう母親を持った人は、 学生時代から親元を離れるのが一番だと思いますね。

アレルギーの子供になったのは

041
通りすがりですが
お子様のせいでしょうか? どちらかというと、トピ主さんの責任なのじゃないんですか? 普通の親なら、 「こんな身体に生んでごめんなさい」って 思うものだと思いますが…。 東大や京大を狙えるほど立派に育った子供を よく頑張ったと褒めるのではなく、 まだコントロールしたいと思う母親…。 そりゃあ、離れたいですよね。 お金が惜しいなら奨学金をもらえるように頑張ってもらえばいいんじゃないですか? あ、それと、 もちろんトピ主さんは共働きで稼いでいるから 自分のお金をよけいに出すのを渋っているんですよね。 まさか出資者はダンナ様だけってことは…ないですよね。

行く意味はあると思う

041
ななし
今春、姪が京大法学部に合格したのですが、 もう少し頑張って東大に行けばよかったのに…と思いますね。 自分の子供じゃないので、口出しできませんけど… 姪は弁護士志望なのですが、大手の法律事務所は東大卒が多いです。 東大と京大の間に、それ程学力差があるとは思えないので、 学閥があるんだと思いますね。

息子さんの人生では?

041
匿名
なんで息子さんの人生に、そこまで首を挟むのか分かりません。 色々とお世話をしたのは、してあげたのではなくて、自分がしたいからしたのではないですか? もう、息子さんを解放してあげてください。 息子さんが、親元を離れて頑張りたいのでしょう。なぜ応援してあげないのか、私にはさっぱりわかりません。

あなたの不満は関係ない

🐤
nako
あなたの不満はお子さんの人生には関係ないです。 子供は親を満足させるために生まれてくるわけじゃないですから。 自分の不満は自分で解決しましょう。 お金がかかるのが不満ならこれ以上は出せないという線を決めて 子供と話し合うとか色々手はあります。 子供にとっては あなたの為に頑張ってきたのに・・・と言われるのが一番嫌なのではと思います。 頑張ると決めたのはあなた。 努力すると決めたのもあなた。 お金を沢山使うと決めたのもあなた。 なのに今更、その責任を取れと言われても じゃあ、何でその時行ってくれなかったの?という気持ちになります。

あと一年だけ

🐤
おれんじ
応援できませんか? 確かに地元の大学と違って東京に行かせるのは経済的に大変です。 それと家の子は現役で東大に受かりましたが、東大模試で点をとれても京大模試ではほとんど点がとれませんでした。 東大むき、京大むきがあると思います。 トピ主さんの説得でたとえ京大を受験したとしても合格できるかどうかはわからないのです。 ただ親にもできること、できないことがあることをお子さんには伝えて、奨学金なども検討したらいいと思います。 今年は残念でしたね。 さて東大の魅力ですが、有名私立W大を卒業後受験して入学してきた人、三浪して入学してきた人もいました。 そうまでして入学したい人が全国にたくさんいるんです。 たとえトピ主さんがどんなに息子さんを説き伏せようとしても難しいと思います。 東大に行くならお金は出さない! という強硬手段もありますが、まあ一生恨まれるでしょうね。

大学の雰囲気が違う

041
通行人
東大と京大では大学の雰囲気も進路も違います。 息子さんはそこのところをよく考えて東大を志望されているのではないでしょうか? 0.6点差なら来年再度チャレンジすれば、合格の可能性は高いですね。 経済的な事情があるならともかく、息子さんが悔いを残すことの無いように、東大受験を応援してあげたらいかがですか?

大学は関係ない!

041
りん
トピ主さんのトピを読んで、息子さんが可哀想になりました。 大きく元気に育ってくれただけで、子供に感謝しましょうよ! もう少し、息子さんに優しくしないと、もう帰ってこなくなりますよ。

好きなようにさせてあげて

041
まるこ
苦労して育ててきた息子さんが大学受験に失敗し、いまは気を落とされているのでしょう。 東大志望だなんて、世間の親から見たらうらやましいことだと思うんですけどねぇ。 そろそろ子離れを試みたらいかがですか。 健康のことが気になるからといって、ずっと母親と一緒に暮らすわけにもいかないでしょう。 皆さんおっしゃるように、東大と京大では試験内容も入学後の専門への進み方も、大学自体の雰囲気も違いますから、息子さんの気持ちの切り替えも難しいでしょう。 とにかくお子さんの気持ちを尊重してあげてください。

ハングリー精神豊かな息子さん

041
レスポール
私の夫は実家が田舎で、実家を離れたい気持ちで難関大学を目指しました。 半端な成績だと地元国立大学や近くの旧帝大に行けと言われるので、周りの人も「そこなら地元を離れるのも仕方ないね」という大学を選ぶしかなかったようです。 トピ主さんの息子さんも同じような気持ちじゃないですか? 京都大学が近くにあるために、家を出るハードルがトピ主さんの息子さんは高くてお気の毒ですけど。 多分、お母さんが重いんでしょうね。 子離れしましょうよ。

これは、自慢話?

041
りんご
息子は東大文3を0.6点差で落ちました はぁ、足ギリでも東大不合格、2次で不合格も何点差であろうと不合格 と言う感覚です 東京と京都ですか 日本全国で統計を取り どちらかに入れるとしたらどちらがよいか?と聞かれれば 東京を選ぶ高校生のほうがダントツに多いと思います 関西地区の有名高校でも東京の合格率で有名ですし 京都の合格率を競っているのはそれこそ関西地区だけのような気がします 関東地区で京都を狙う学生と東京を狙う学生はその逆に比べ、 かなり少ないと思われます 経済的な話をすれば、 国立大の授業料は、平成元年と現在では 検定料金、入学金を入れれば倍近く違います 自分は親に経済的負担をかけてないとはいっても 現在の金額だったらと想定してみてください 京都を受けてもらいたいのだったら、 お金の面でも健康の面でも自宅から通える範囲以外は受験を許さない と宣言すればいいだけです

早く親離れしてください

💡
くらいはこわい
 中学受験をしましたが、学校の勉強だけで現役で京大に進学した長男と東大に進学した次男がいます。長男は自宅通学でしたが、次男は家賃の高い東京で一人暮らしをしています。いずれも、自ら選んだ道です。ちなみに私も夫も京大卒です。  息子さんは、自分の進みたい道を選ぼうとしているのだから立派じゃないですか。トピ主さん、どうか早く親離れをして、息子さんの進みたい道に進ませてあげてください。  今のトピ主さんは、息子さんにとってはうっとうしい母親でしかない。息子さんがかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧