本文へ

本採用拒否の履歴書欄について

レス3
(トピ主 0
041
袮音
仕事
閲覧ありがとうございます。

まず状況を説明しますと、
1月に中途で全く無知の状態で入社し、いきなり本番の仕事を任せられ、
失敗をした時上司に罵声を浴びせられ怒られていました。

そんな中2月では、上司と二人で仕事を回していたのですが、
上司が一週間海外旅行に行き、一人で仕事を回すようになり、
4件ほど一気に依頼が来て納期ぎりぎりでしていたのですが、
そのうちの1件が難しく、結構問題になってしまいました…

仕事の速さが遅いのも原因ですが、徹夜も多く、
2月は残業時間が85でした。
ですが残業代は一切出ず、皆さんももらってないようです…

そして昨日、試用期間が終わる今月いっぱいで
終わりということを告げられました。

正直なところ、あまりにも過酷で体に異変も起きてまして
何度も辞めたいと思っていたので
辞めるタイミングが来たのだと思って開き直っているのですが、
この場合、履歴書にもしっかりと書くべきですか?

書いた場合「なんで3ヶ月なの?」と聞かれると思いますし、
理由を答えてもマイナスにしかならないと思い…

それとも事実なので書くべきなのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも2ヶ月とか3ヶ月の職歴は記入しなくてもいいのでは。

041
ruru
今の会社を辞められて、次、再就職する際、 2ヶ月とか3ヶ月の職歴は記入しなくてもいいのでは ないでしょうか? 私は、以前、試用期間2ヶ月で、この会社は 自分にあわないと思い、やめた会社がありましたが、 再就職する際の、職歴に記入しませんでした。 ハロ-ワ-クの方も、2ヶ月ぐらいの職歴だったら、 記入しなくてもよいとおしゃっていましたよ。 トピ主さんは、今、過酷な状況の職場で勤務 されているので、体を壊す前に辞められることが 賢明な気がします。

書くべきですね

モガオ
トピ主さんはたった3ヶ月ですから、何を成した訳でもないので履歴書に書かなくても問題ないと考えられているのでしょう。 実際、採用する側としても僅か3ヶ月では見るべき成果として捉えることはないでしょうから、言いたいところを理解出来なくもないですが、結論から言えば書かないのは非常に拙いことになります。 一つは納税の問題です。 試用期間3ヶ月とは言え、給与は支給されていましたよね? 次の会社では、この3ヶ月に貰った給与の源泉徴収票と自社で支払った給与分の源泉徴収票を合わせて年末調整を行います。 これを隠すと脱税行為になります。 次には雇用関係の助成金等も考えられます。 企業は中途社員を採用する際に公的補助が受けられる対象か否かを検討します。 長期間、無職であったりすると助成を受けられる制度があったりしますが、当然、その間に就労期間があると対象にはなりません。 採用企業がそうと知らずに申請を行うと脱法行為となる可能性があります。 等々、単に採用に不利益にならないようにという浅慮が、この様なところに波及する可能性がありますので、事実は事実としてちゃんと記載し論理武装するようにしましょう。

ただのブラック企業です。

041
40台男性
40代既婚男性です。 試用期間なのに85もサービス残業ですか。 ブラックもいいところです。 そんな会社、こちらから願い下げ、ですね。 さて、履歴書に書くかどうか、ですが、 書いていいと思います。 辞めたマイナスより、 採用実績としてのプラスの方が大きいでしょう。 人事担当の経験がないので、軽いことは言えませんが、 「働く環境や社風がどうにも自分に合わなかったので、 試用終了を機に辞退させていただきました」 といった内容の受け答えをすれば 良いのではないでしょうか。 前職の悪口はNG、と云われていますので 言い回しに気をつけて。 前向きに、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧