本文へ

友人の結婚祝いのお返し

レス4
(トピ主 1
😝
もやこ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。トピ主のもやこです。 昨年、数年の付き合いの友人Aが結婚しました。 式には呼ばれていませんが、報告も兼ねて食事をしたいとAから連絡があったので親しい友人Bと二人でお祝いをしました。 店は相手の指定(一人二~三万円ほど)で、全額Bと負担しました。 Aからは1000円ほど(Aが言いました)のお菓子のお返しがありました。 その際、結婚祝いとして家電のリクエストがあり、その場はふわりと流れたんですが、翌日LINEで「これが欲しい」とURLが送られてきました。 値段は3万ちょっとで少し図々しいなと思ったんですが、友人Bがすぐに購入してしまい、1人だけ負担させるのも申し訳ないので払いました。 その後ですが、Aからは「届いたよ」「でもまだ開けてない(笑)」と連絡があり、半年以上経ちましたが内祝いもありません。 3月に一度Aと会う機会があったのですが、特に住所も聞かれませんでした。 その際、別の友人C(新婚)も一緒にいて、ちょうどCが自分の結婚祝いの内祝いで悩んでいる、という話があったのでAの反応を見てみると「内祝いって悩むよね」「礼儀だから外せないし」と返していました。 よって存在を知らないわけではなさそうです。 それ以来疎遠にしていたら慌てたのか「旅行に行ったのでお土産を渡したい」と連絡が来たのですが、いざ日程を決めようとするとスルーされます。 Aは他人が礼儀を欠いた振る舞いをすると「育ちが悪い」と批判するタイプだったので驚きましたが、これを機に縁を切ろうと思っています。 ただどうしてももやもやするのでAがどう思ってるか聞きたいのですが、悪口になりそうですしやめておいた方がいいでしょうか? そもそもお返しがないくらいでイライラしすぎでしょうか。ご意見を頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悪いことは言いません

🙂
かんちゃま
即、縁を切りましょう。 そんな人実在するのか?というくらい驚きました。 そしてBさんとも私は疎遠にします。 わけがわからない・・・。 なんでそうなるの?という言葉しか出てこない。 お金は縁の切れ目ですね、本当に。

私もイライラします

🙂
佐知子
普通は気分はいいはずないよね。 3月に、ある知人のご家族のお葬式があり10000円香典しました。 49日後に挨拶状が届きました。 『地区の生活改善のため香典返しは辞退させていただきます』と、ありました。 これでも、気分はいいはずありません。 地区改善のためって、その地区内での香典返しは辞めます、という意味で 地区外の私には返しはするべきだと思います。

経験あります

041
エース
私も学生時代からの長い付き合いの友人。 その子達が結婚した時は結構な物あげました。 私は大分遅れて結婚したのですが、あげた時の内祝い無し、私の時のお祝いも無し、が2名程いました。 まあ、そんなものかなと思っています。 モヤモヤした所で仕方ないですし。 それは別として今も付き合い続けています。 こういう話し聞くと思い出しますけどね。

トピ主です

😝
もやこ トピ主
トピ主です。 補足ですが、Aは29歳、BCと私は30歳です。 全員、社会に出てからの友人でした。 また、BのAへの対応ですが、旅行のお土産を渡したい旨の連絡がBには来なかったそうで疎遠にすることに決めたようです。 お祝いなので欲しいものを渡したが、その後の対応などを見てやはり図々しいと感じたとのことです。 これは知らなかったのですが、結婚するという報告も突然LINEできたが、それまで1年以上連絡も取っていなかったようです(数年前はよく一緒に旅行に行っていました) Aはよく「実家が成金(本人が使った言葉なのでそのまま書きます)」「お金に困ったことがない」「貯金がない人なんて信じられない」と言っていたので金銭面で困っているわけではないと思います。 自分のことにしろ周囲のことにしろ、お金の話はよく出ました。経済力に自信があり、プライドも持っているのだと思っていました。 ただ、飲み会でもよく飲むのですが(BCDは下戸)自分だけボトルを入れても必ず割り勘にしようと言っていたので、余裕があっても出したくないタイプなのかもしれません。 (ケースバイケースで、度が過ぎていると感じたときは割り勘は断っていました) Aのようなタイプに会うのが初めてで半年間ずっともやもやしていました。 このような方は多いのか、それともたまたまなのか、なにか事情があったのかと考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧