本文へ

父の友人から女性を紹介され…

レス14
(トピ主 1
041
まこっちゃん。
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 20歳の大学生、男です。 先日父の同窓会があり、会が終わって帰りに車で迎えに行った際、父が昔から仲良くしていたという同級生の女性(Aさん)と15分ほど話で意気投合しました。 最後のほうにAさんにも自分と同じ年の娘さんがいるという話になりました。 Aさんいわく『娘が数か月前に彼氏と別れたが、女子大に通っているので出会いが少なく、男慣れもしていないからなかなか恋人ができないと悩んでいる。 君みたいな男の子が付き合ってくれればなぁ…』という話で、 自分も全くのフリーだったので『ぜひとも紹介してほしい』という流れになり、連絡先(といってもLineのID)を教えました。 Aさんは酔っている様子もなく、逆に僕がフリーだったことに驚いて『娘に必ず伝える』と嬉しそうに言ってくれ、別れました。 自分はAさんやそのほかのアラフォー女性からよくモテそうだといわれますが、実際は一度も付き合ったことがなく、身の回りでいい出会いもない自分からすれば思ってもみないチャンスだと思いました。 その時のAさんの反応も良く、Aさんの話を聞くだけでも一度会ってみたいと思えるような子だと感じ、ワクワクしていました。 それから3日ほど経ちますが今のところ連絡はなく、冷静になって考えてみると、いくら母親がいい人だと紹介してきても、実際に会ったこともない男にいきなり連絡してみろというのは無理があるんじゃないかと自分でも思います。 こちらは向こうの連絡先を知らないので何もできず、この話は相手がどうするか次第なのもわかっていますが、Aさんと話した感じからまだ期待している気持ちもあります。 この先良い悪いどちらに転ぶかわかりませんが、皆さんならどうお考えになりますか? 女々しい話ですが、ぜひご意見いただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

可愛らしい

041
40代主婦
なんともまあ可愛らしいご相談で微笑ましいです。 その女子大生との繋がりが出来ないとしても気にしないで良いのでは? おばさん達に気に入られるなら暗そうで無口なタイプではないでしょうから 普通に学校やバイト先で出会う女子とそれなりに友人として仲良くなる努力さえしとけば良いと思います。 その中から気になる子が現れたり、誰かが紹介みたいなことをしてくると思いますけど。 堅苦しく考えず気楽にいきましょう!

ご縁があるといいですが・・・

🎶
普通のおばちゃん
>いくら母親がいい人だと紹介してきても、実際に会ったこともない男にいきなり連絡してみろというのは無理があるんじゃないかと自分でも思います。 まだ3日しかたっていないという事もあるし、トピ主さんの書かれている通り、男性なれしていない女性ですしなおさら、 いきなりなんとメールしたらいいのか迷っている あるいは、お母さんが勝手に話をつけてきているけど、私にはそういう事は できないよ~ と思っているのかも。 あと、紹介というのは微妙ですよね。 うまくいけばいいけど、 いかない場合は お父さんとA子さんの間も、ぎくしゃくする 場合もありますし。 トピ主さんもまだお若いですし、お相手はもっと自由な感じで見つけられる方がいいんじゃないですか? お互い、写真を見ているわけでもないし・・・

忘れる。

🐱
minmi
そんなものです。 次行こう! 次

酔ってはいなかっただろうけど、

041
粘土
同窓会で楽しい時間を過ごし、はっちゃけた乗りであなたに娘さんを紹介すると 言ってしまわれたんじゃないでしょうか。 3日も連絡がないのなら、その場の乗りだったんだと思います。 私も経験がありますが、異性を紹介するという話は打診はされても実現することはありませんでした。 それにお父さんの同級生の娘さんは暫く前に男性と別れたとは言え、恐らくその気になれば 次の交際相手が見つかるんだと思います。 だって別れたのは数ヶ月前ですよね? 同級生が娘さんにあなたの話をしたとしても、実際に会うことにはならないでしょう。 あなたは同級生女性と話して居心地がいいから娘さんにも興味を持った。 でも娘さんはあなたのお父さんのことも知らないし、もちろんあなたのことも知らない。 母親が同窓会に行ってちょっと話しただけの一同級生の息子と会おうとは思わないと思います。 あまりにも素性が分かりませんから。 娘さんが断れば、同級生女性もわざわざ連絡しないと思いますよ。 同級生女性もあなたのお父さんのことは知っていてもあなたのことは知らない。 冷静になれば「ない話だわ」と思われたのでは。

娘さんにも事情が

041
たこっち
いくらお母さんが「いい人いるよ、会ってみたら?」と言ったって、 娘さんにも、事情や心情があるでしょう。 別れた彼氏の事をひきずって、まだ新しい恋愛に踏み込めなかったり、 もう既に,他の人を好きになっていたり、いろいろ お母様が把握されていない事もあるでしょうしね。 期待せずに忘れる程度が良いかと。

いや

🙂
ささ
別に、友人と飲み会や合コンの席で「今度紹介してよ」てのと同じレベルで、可能性の一つとして頭の片隅に残しておきつつ、普段どおりの生活を送るんで良いと思いますけど。 何かすぐに悩む必要ある事は見当たらないでしょ? 別れて数ヶ月なら新しい恋モードになってない可能性もあるわけだし。 まあ、気長に大学生活をエンジョイしてください。

無いかな…

041
香港通
いくら出会いが無かったとしても、母親関係から紹介されたって 微妙だから。それに年配の女性に好まれる男性は基本的に 若い人にはモテません。残念ですが… ま、相手から連絡が来ればラッキーと思っていれば良いのでは? 実際会ってみたら好みじゃなかったりするものですよ…

焦るな~がっつくな~

041
にゃも
まだ前彼と別れた傷が癒えてないかもしれないし もしかして母親と気が合ってない娘さんだったら、むしろ母親の紹介に反発するかも。 女性の方から連絡するのはちょっと恥ずかしいだろうし (男性慣れしてないのならなおさら) ここは焦らずがっつかず まずは1週間は待ってみて それで連絡がなかったら トピ主さんの方からお父さんを通して連絡をしてみては? Lineよりメルアドの方が良かったんじゃとは思います。 相手もLine使ってるとは限らないのでは?

期待しない方がいい

🐧
ちわわ
期待しないで待ちましょう。 向こうのお嬢さんが気乗りしない場合だってあります。 回りだけ盛り上がって勝手に縁談進められるほど迷惑な事はありませんからね。 私も一度経験あるんですよ。母が気に入った男性に勝手に私を会わせる約束したり その男性に勝手に私の写真色々見せたりして、ものすごく嫌でした。 その男性が嫌と言うわけでなく、母親のお節介が不快すぎて結局会いませんでした。

あなたの分析のとおり

041
昼飯
>いくら母親がいい人だと紹介してきても、実際に会ったこともない男にいきなり連絡してみろというのは無理があるんじゃないかと自分でも思います。 そのとおりですね。 それと…、世代間ギャップなのかなあ。 私ならあなたの行動にも少し違和感を覚えますね。 「うちの娘の彼氏に…」というのは、よくある社交辞令なんだけど、それに対して「ぜひとも紹介してほしい」なんて、ちょっとびっくりです。 だって、話は聞いても見たこともないお嬢さんなんでしょ?。それもたった15分程度の話のなかで聞いたというだけで…。 また、 >自分はAさんやそのほかのアラフォー女性からよくモテそうだといわれますが というところを見ると、このような年代の人と話をする機会が多いのかな?。 そういう人達は、息子のような人懐っこい若者に対しては、優しく接してくれるし、あなたも楽だと思います。 でも、やはり、大学生ならもっと同年代の友達とコミュニケーションを大事にした方がいいと思うよ。彼女もその中で見つけましょう。 お母さんの年代の人に紹介してもらうっていうのは、二十歳の若者らしくないよ。

女子大でした

041
やん
女子大でも美人グループは沢山出会いがありますよ。周りがほっておかないので。 私は違うので出会いも少なかったですが、、 いくらなんでも、親の紹介では会わないかも。断る時大変そうだし。 あと、アラフォーは褒めるのが上手なので、モテるかどうかは今まで彼女がいたかどうかで冷静に判断されては。 環境がどうであれ、素敵な人は周りがほっておきませんよ。

やっぱり

041
まこっちゃん。 トピ主
皆さんご指摘の通り、あまり期待できる話ではないですよね。 自分もその場のノリで紹介を頼みましたが、会えるとなったとしてもきっかけがきっかけなので、どうしたものか悩むだろうと思います。 第一、結婚を考えるような年齢でもないのに親のツテで知り合うのも、なんだかお見合いのようで不自然かと。。。 大学に入って1年間過ごしましたが、どの女性とも付き合うまで行かず、かといって次から次へとチャンスがあるわけでもないので、正直焦りのようなものがあるのも事実です。 恋愛経験もさほどないので、彼女がいないことに対して劣等感のような感情もあります。 やっぱり恋愛はしようと思ってできるものではないんでしょうし、こればっかりは縁と割り切って待つしかないとはわかっているんですが…(悩)

う~~ん

🐤
boni
>いくら母親がいい人だと紹介してきても、実際に会ったこともない男にいきなり連絡してみろというのは無理があるんじゃないかと自分でも思います。 その通りでしょうね。 これが30歳の女性なら自分から連絡してきたかもしれないけど・・ まだ20歳ですから。 20歳なら、出会いが無いと言いながらも、出会いはあります。 母親曰く「なかなか彼氏が出来ないと悩んでる」ようですが・・ 彼と別れたのはたった数か月前ですよね(笑) そんなに出会いがないと飢えてる状態じゃないです。 20歳なら、この先まだまだ未来は明るいですから。 その歳で親の紹介で男性に会ってみよう・・と思う人は少ないと思いますよ。 いくら出会いがないとグチっていても、親の紹介や見合いじゃなくて、大恋愛で相手を見つけたいって思う年頃です。 残念ですが、社交辞令だったと思って、連絡が来ないなら諦めましょう。

それでも会ってみたいのなら

041
tomo
〆ちゃったかな? トピ主さんや他の方の分析通り、 ・まだ20歳、しかも見合いじゃないのに親を通しての話は重すぎる ・まだ失恋を引きずっていて次を考えられない ・20歳の女の子から知らない男性への連絡はしにくい だと思います。 でも、それでも気になるなら、昼間の健全なグループ交際申し込んでみてはどうでしょう? 悪乗りをしない仲の良い男友達いませんか? ・成立済みのカップルとのダブルデートだと、いきなりは気が重いので5人以上 ・彼女に女性を集めるのを依頼するのではなく、こちら側も女の子を含めたメンバー構成にして、お友達と一緒の参加OKにする ・合コンではなく、健全な昼間の集まり(バーベキューとかハイキングとか、スポーツとか、何かのイベントとか) トピ主さん、彼女を作ることに焦らないで、生活を楽しんでください。 このお父様の知り合いの娘さんとの出会いも、その娘と知りあうためでなく、楽しい休日を過ごすためにセッティングしましょう。 楽しんでる人はキラキラしていて異性から好かれますよ。きっと彼女もね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧