本文へ

人生の『いいこと』ってなんですか?

レス78
(トピ主 0
041
みどり
恋愛
よく『生きていれば必ずいいこともあるよ』なんて言う人がいます。 『いいこと』ってどんなことですか? 当方 今年50歳の女性 過去に長く付き合った人と別れ やっと10年ぶりに好きな人ができて2年お付き合いし 結婚したい旨を伝え、半年以上付き合っていましたが 『子供を授かる可能性の低い貴方とは結婚できない』と 先日別れを伝えられました。 結婚歴は無く、もちろん子供もいません。 大切な人を得る事もなく、人に祝ってもらえるようなこともなく 50年真面目に生きてきて この先、どんな『いいこと』が起きるのか 期待すら浮かんできません。 人生に訪れる『いいこと』ってどんなことなのでしょうか?

ランキング

レス

いいこと、それは

041
車道
あなたがそうやって考え、悩み、生きている事です。 かつて、ノーベル文学賞受賞作家が書いています。 どうして生きているのか、を問うてはならない。 何故なら、人間は“なぜ生きているのか”を問われている立場だからだ。 哲学的ですが、既に私達はどんな事があるのか、何故生きているのか、 何が幸福なのか、それを問われているそうです。 ですから、答えは貴方の中にしかありません。

いいこと

041
きっこ
じっと待っていても、いいことはおきません。幸せも、いいことも自分でつかまえに行きましょう。

『いいこと』は退屈しないこと

🐧
おばはん学生
人生、面白いです!――面白い事は『いいこと』でしょ? とんでもない毒親との親子関係も含めて、仕事関係、家庭関係・・・ 全てにおいて映画を見ているように様々な出来事が自分の身に降りかかり、人生を退屈しているヒマがありません。 いままで半世紀以上の人生で退屈だった時期は、安月給の会社勤め四年間と新婚時代の三ヶ月と病気で寝込んでいた二年間だけ。 トピ主さんは逆に家族に縛られてないわけですから、自分の稼ぎを全て自分に使えるし、自分の意志で何でも好きなこと出来ますよね? 人生楽しんで下さい。谷底あったら山頂もあります。 マジメマジメと自分を縛らずに、ちょっと荒野を目指してみては?『いいこと』の幅が広がりますよ。

二年間おつきあいできたではありませんか

🐤
いんこ
十年ぶりに恋して、二年間つきあえたでしょう。 それが「いいこと」です。 残念な結果に終わったとしても「いいこと」だったのに変わりないはず。 それを「いいこと」と思えないでいるのは、 やはりトピ主さんの性分、不幸上手の苦労癖、と 言葉は悪いですがそういうことじゃないでしょうか。 >大切な人を得る事もなく、人に祝ってもらえるようなこともなく とありますが、あなたには「大切な人」と思える人がいたのですから 十分かもしれません。誰も祝ってくれずとも、 祝ってあげたい人がいるなら幸せかもしれませんよ。 私は結婚し子育てをしてますが、大切な大切な娘は いずれ私から去っていくでしょう。 愛する夫も、私より先に死ぬかも。 それでも「人生のいいことって何?」とは思いません。 「いいことも悪いこともあって当たり前。 だから、イイコトだけあり難がって、悪いことは皆同じ」と 思っています。 思うに、トピ主さんは真面目とありますが、本当に真面目ですか? 単に周りに合わせ自分の意見がない「人畜無害」タイプでは? それだと主体的に「自分だけの幸せ」を 見つけるのは難しいかもしれません。

隣の芝は青くないから

チェシャ猫
ほとんどの人は別に悪い事もせずにただ真面目に生きてると思います。 私もその大多数のうちの一人です。 私は20代で結婚して子供も産んでます。 だからといって、結婚してずっと幸せな日々でいいことづくめではありませんでしたけど。 今アラフォーですが、自分が選んだ道だな・・・と思いながら、前向くしかない。 過去に長く付き合った人と結婚しなかった?出来なかったこと?も主さん自身の結果ですよ。 主さんにとってのいいこと?が何かはわかりません。 祝ってもらえるような人が欲しいなら、自分から条件に見合った人探すしかないよ。

いっぱいある!

💋
桂治
1.物事が、自分の思い通り、野望どおりとなった時 2.働いた報酬を得た・・・。 「コツコツ」、地道な努力が実った。 3.大学を卒業をして、いい企業に就職ができた。 子供の頃から、真剣に親に躾けられ、学校で教育を受け、いい友だちに恵まれたための財産だ。今後が順調。 4.勤続10年選手を迎えた。25年選手を迎えた。 5.子供の頃のともだちたくさん、嬉しいな。 とか、協力をすること、それが成人をしてからも分かるし、叶う。 「・・・人を救えるものは、人しかいない。」 6.「教育を受けてきてよかったなぁ~。」としみじみと思うこと。 子供が、きっちりと綺麗な箸づかいで育ったりとか、 学校では成績がいい。 皆の人気者で、学校でも成績がいいから、進学にも、就職にも困らない。 おちこぼれとして、育たないで、無事で、健康五体満足で、良かった。 心の底から、「感謝してます、ありがとう、嬉しい。」と そういった事だと思います。 だけども、ステイタス等(大卒、大企業、高身長など)には恵まれなくても、落ち着く自分らしい人生でも「幸せ」の尺度だ

人それぞれでしょう

モガオ
何が自分にとって良いことかなんて、人それぞれじゃないですか? こういう言い方が良いかどうかは判りませんが、余命宣告を受けている方にとっては、健康になることが何よりも「よいこと」でしょう。 また、何か大切なものを失った方は、それが戻ってくることが「よいこと」ですよね? 人生、誰しも多かれ少なかれ、ままならないものを抱えているものです。 自分の不幸ばかりを悲観していても何もならないでしょう。 私にとって「よいこと」は、妻と歩む人生そのものであり、仕事の充実感、達成感であり、趣味を極めたときの満足感など色々ありますが、共通しているのは、何かしらで己の心が満足を感じることなんだと思います。 トピ主さんは、残念ながら今まで追い求めていたものは満足感を得れるまで行かなかったのかも知れませんが、これで人生が終焉を迎えるわけではありませんから、これから心の飢餓感を埋めるものを探すしかありません。 これは私の人生訓の一つですが、アクティブに活動されている方には、何事にもパッシブな方に比べて様々なチャンスが舞い込んでくるようです。 人生、割り切りと切り替えが肝要ですよ。

健康で体力のあるうちはやはり恋愛とか結婚とか。

🙂
ふ~
独身にとっては、 「幸せ」=結婚ですよね。 なら、 結婚しなければ幸せになれないのか?というと、 「決してそうじゃない」と気がつくのですが、 でも、 健康な独身男女にとって、 「いいことというのは結婚」という、 これは揺るがない幸福の形のひとつです。 特に今は、 年齢の七掛けといいますからね、 50歳でも先は長い。 50歳になって健康に問題がなければ、 気力体力のあるうちは、 恋愛や結婚を夢見ても良いと思います。 そして、 やっぱりね、 人にしゃべると批判されがちなことですから、 黙って「恋を探す」のも一興ですヨ。 私があなたなら、 諦めないとおもいます。

人生に良い事なんて、

🐴
KY
大きな喜びも小さな喜びも色々あると思いますよ。 貴女笑う事あるでしょう。 良い事、うれしい事があるから笑うのでしょう。 パフェとか食べたら幸せを感じるでしょう。 生きているから感じるのです。 日々毎日良い事なんて一杯ありますよ。 寝る時も『あ~幸せ。」って思うでしょう。 また恋愛したらその時はその時で幸せ感じるでしょう。 ま『苦あれば楽あり』ですから、人生良い事なんて一杯ありますよ。

幸せの瞬間

🐷
「いいこと」ってなんでしょう? 宝くじとか当たったら嬉しいですね。 私はもっぱら欲しかった物が、SEALで激安で購入出来たら超嬉しい。 私は40代の主婦ですが、50代で結婚まで考えられる恋愛をした主さんを とってもうらやましいと思いました。 次も行けるんじゃないでしょうか? 無責任なようですが、そんな気がします。 世の中には若くても全く縁のない方もいるのに、主さんは出会ってるからです。 ただ結婚まで至ってないのは、今回に限らず結婚相手に不向きなお相手を選んでいるのか?な? 何か見落としている事があるのだと思われます。 そこを追及し傾向と対策する事をお勧め致します。

結婚は出来ましたが

041
ぴよ蔵
子供は出来ませんでした 私は51歳男性です 人生の良い事は、自分自身が知ってますよ 貴方はそれを、度忘れしてるだけです 人生のバランスシートは、最後は帳尻が合う物だと 私は思ってます 「笑えて」「ご飯が食べれて」「暖かい布団で寝れる事」 こんなのでも、充分幸せだとは思えませんか?

私も知りたい

041
餃子
いいことって何でしょう。トピ主さんと同年代です。いいことが今まで無かったので、「いいこと」が何かわかりません。私も知りたいです。

すでに「いいこと」ありましたよね?

🎶
ぬるいね
>やっと10年ぶりに好きな人ができて2年お付き合い いいことあったじゃないですか。 未来は誰も予想できないけど、50年のなかで「いいこと」あったでしょう?

自分がいいと感じるしかない

041
さくら
私はあるアーティストの方が好きです。 ライブに行くのが自分でいちばんの幸せだと 思っています。 2年前のライブでは、なんと前から3列目。 目の前に大好きな人が。。。 嬉しくて、泣きました。 でも他の人、ファンでない人にとっては なんでもないことですよね。 美味しいものを食べるのが幸せな人もいる。 野球が好きな高校生は、甲子園に行きたいですよね。 うちの子供のような就活生は希望通りの会社に 入ることが幸せ。 トピさんは、しあわせな結婚を したいのでしょうか。 それなら、婚活をしていい方を見つける ということだと思いますが。

そうですね

🙂
ささ
時間が戻る以外の、貴女が考えうる限りの良い事全てです。 可能性の大小はあれど、起こり得ることは全て。 ありえないなんてありえない。

じゃあ、わるいことってなに?

041
ようこ
私は「良い事と悪い事は半分半分」だと思ってます。 表向き良い事が沢山ある人は、同様に皆が知らないとこで悪い事も経験してます。 逆に良い事がそんなに無い人は、悪い事もそんなに無いんじゃないでしょうか? あと、50年の人生で2度も素敵な恋愛ができたのは、良い事じゃないのですか? 女として愛された事ないままに人生終わる人も沢山いますよ。

その答えは

風子
トピ主さんにとって、これから何が起きたら嬉しいですか? その答えが、トピ主さんにとっての『いいこと』でしょう。 たとえば、パッと思いつくのは、 宝くじの高額当選。 素敵な男性と出会い結婚。 仕事で認められ昇進、昇給。 など。 でも、それらをトピ主さんが望まなければ『いいこと』とはなりませんけど。 トピ主さんがこうなったら良いな~と頭の中で想像することは何ですか?

人生は

🐤
がーべら
暇つぶしだとおもっています。。

楽しいこと

041
ぬーの
とても、とてもつらかったと思います… 愛するひとが離れる寂しさ、一人の寂しさ、よくわかります。他の何より寂しく思いますね。でも必ずまた恋はやってきますよ! 究極的には、毎日、生きてることが楽しい 苦しくて悩んだり、笑ったりしながらも、楽しめる心の強さが一番幸せなことだと思いますよ。 負けないでくださいね

ネバ-エンド

041
お彼岸
ありますとも どんな人生にも どんな人にも この世には夫さんや姑さんや子供さんのことで悩んでいる人はどれだけいるでしょう。 もちろん一人の方がいいという話ではありません。 AにゆけばAの、BにゆけばBの悩みがあります。 50歳まで生きること叶わず幼くして人生を去ってゆかねばならない子もいます。それを見送らねばならない親もいます。 それが私たちの住んでいるこの世なのです。 50歳まで生きてこられたならもっと、広く世の中を見てください。 もうすでに与えられたいいことを思い出してください。 きっと、見えてくるものがあるでしょう。 もうそう思える世代に入っているのでよ !

あなたは、『いいこと』が訪れてほしいのですか?

🐤
和泉式部
よく『生きていれば必ずいいこともあるよ』なんて言う人がいます。 なぜ、人がそう言うのか、 あなたは、考えたことがありますか?  それは大抵、「私の人生になんていいことがない」と嘆く人を、 慰めたくて言っているのですよ。 悲しい顔から笑顔になってほしいから。 もし、あなたにそう言ってくれる人がいたとしたら、 あなたが笑顔になってほしい―あなたが幸せになってほしい―と思っている人がいるということですよ。 このことだけでも、『いいこと』だと思いませんか? 『いいこと』は、意外と身近にあります。 後は、あなたがそれを見つける心の目を持てるかどうか―ですね。

私が思うに、、、

😀
fun
   『生きていれば必ずいいこともあるよ』←単に、今までの悩みが、嘘の様に晴れる事を意味する気がします。  人間って、平等だと思う。 でも、一つの人生で、それを学ぶ事はない様に思います。  過去の痛手に触れるかもしれないですが、 10年付き合った相手に、何か学んだ事はありますか?  あなたは人間3年生位かも知れません。 これから季節は春ですよ!! ‘手のひらに太陽を’←この歌知っています? 散歩がてら公園の池でも覗き込んで見て下さい。  2年付き合った彼とは、赤い糸が繋がっていなかった、ただそれだけの事です。

「いいこと」?

🐱
るん
人生は「いいこと」があるから生きるのではありません。 「人生がいいもの」であるから生きるわけでもないのです。 これからトピ主さんの人生は 「どん底を味わったからあとは上がるだけ」 かどうかはわかりません。 もっと悪くなるかもしれませんよ。 でも同じ確率で、やっぱり「よくなる」かもしれないんです。 こればっかりは、本当に誰もわかりません。 「私なんてもう50歳だから先々知れてる」って 思ってらっしゃるようですが、 やっぱり「わからない」んです、良くも悪くも。 こればっかりは人智を超えています。 日々他人には笑顔で過ごし、 (特に笑顔でなくてもいいですが、 とりあえず不快にしない感じのよさで) 大きな善行を行わなくても(行えれば行ってもいいですが)、 悪意や恨みによる言動を形にしない (思いを抱いてしまうのは仕方ない)など、 ひととしての最低ラインは守って死ぬまで生きれば、 あとは人生どうなろうとトピ主さんのせいじゃないです。 悲観も期待も同じです。 過度な悲観も過度な期待も裏切られます。 ひとまず淡々と生きましょう。

人にいいことがあると思われたいの?

🐴
ないないづくしでーす
人にきいて、「宝くじにあたる」とか「結婚できる」とか言われたとしても、主さんにとってそれが「いいこと」じゃなければ・・いいことがあったとはいえないですよね。 それとも、わかり易い「いいこと」が身の上にたくさんおこって「貴女は幸せね、いいことばかりでうらやましい」とでも言われたいのでしょうか?? 人から「いいねえ」と言われたいのなら、それを残りの人生で追い求め続けるしかないのでは。 自己満足でも心が満たされるなら、すごーく簡単なことなのにね。

わたしも…

千代田線
結婚を約束していた恋人に去られました。 新しい恋を探していますが苦戦中。仕方ないです。43才ですから。だから、トピ主さんの独身だから今幸せじゃない!と言う気持ちわかります。 わたしはノイローゼ気味で、母親に心療内科へ行くように勧められました。 もちろん、結婚したいです。が、友人に親切にしてもらったり仕事がうまく行った時にもやはり幸せは存在します。そういう小さな幸せも大事になくては…と思うのです。

いいこと

041
qsx
私の最近のいいこと。 .前から気になっていた車庫の二階の物置を片づけたこと。 .晴天の日に最近完成した○○大橋を車で走って港の風景を高いところから眺めたこと。 .前から食べたいと思っていたバナナの天ぷらをつくったこと。 自分の心の中にある想いを現実にすることが「いいこと」なのですよ !

この程度ではダメでしょうか?

🐱
サマンサ田端
おいしいものを食べる、すばらしい音楽に触れる、素敵なお洋服を買う。 この程度では、ダメでしょうか? 「誰にでも、モテ期がある!」と聞いたので、私はモテ期を「いいこと」として 待っています! トピ主さんは失恋で心が疲れてしまっているようなので、しばらくはご自分を甘 やかしてあげてはどうですか? 私だったらとりあえずどこかのホテルのアフタヌーンティーでも食べに行ってみ ます。お友達をさそってもいいし、癒し系の男性をさそってみてもいいですね。

愛するひとがいること、かな?

🎂
Rika
40代後半女性、シングルのRikaです。 トピ主さんのお気持ち、少しわかるような気がします。 一体、私になにが残るんだろう?とか誰も必要としてくれないのか?とか、 考えてしまうことありますよね。 私は、友達には恵まれているので、心穏やかな暮らしでヨシとしようと思っていました。 でも、今はある男性と恋愛関係にあります。 好きなひとがいることって、とてもいいことだと思いませんか? この年になって、またドキドキするようなことが起こるとは思っていませんでした。 少しお休みしたら、また周りに目を向けてみてください。 結婚をお望みなら、紹介所のようなところに登録されるのも良いかも知れません。 気持ちの持ち方次第で、いいことを見つけることは可能だと思いますよ。 まだまだ、人生終わりではありません。 お互い、頑張りましょう!

美味しいご飯!

🍴
あこりん
私は食べる事が大好き!生きて行く為に絶対必要な事が大好きな私は幸せです。 美味しいご飯を三食毎日、私にとって人生の*いいこと*です。

得たもの-心が経験したこと

041
猫又
お気持ち、わかるような気がいたします。 しかし、お付き合いが全くなかったよりは、あった方が、いろいろ感情的に豊かになる日々でもあったと思います。また、その人と別れた時の状況から、「人生とは何ぞや」と考え始めたのも、実は、非常な恩恵かもしれません。人間は本来怠け者で、与えられた幸運に浸り、考えることなく過ぎていきます。生まれて暗く、死して暗し。 考えても答えは出ないかもしれません。一時的に納得させても心の底の思いはぐいと鎌首をもたげるでしょう。それを繰り返しながら、「それでも生きている自分=裸の自分」それがすべてだったと気づくと大きな自由を感じませんか? 私は50代で独身です。婚約者は金目当てで別の女性に走りました。情けなくて人に言えない人生。ショックでぐうたらの生活を恥じながら、それでも生きてるなんてどういうこと?ああ、生きているだけでいいのか。精一杯努力すればいいのか、晩年かけて世間にお返していけばいいのか、そういったごちゃごちゃの考えで一杯です。 ボランティア活動や犬・猫を引き取る、自然をじっくり眺める… 変化しないものは何一つありません。お気持ちが癒される時がきっと来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧