本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遠方で兄の結婚式。親族の新幹線の手配は誰がする?

遠方で兄の結婚式。親族の新幹線の手配は誰がする?

レス19
(トピ主 2
😨
ナカミー
子供
30歳、東北在住の専業主婦です。 春に兄(31歳)が京都で結婚式をします。実家は九州の為、親族(20人程度)は九州からの参列になります。 兄は常識外れな行動が多く、母の甘やかしすぎにも問題があると常々思って指摘しています(先回りして何でもやってあげる、他人に迷惑をかけても根が優しいからと無条件にかばう等) 相談は、新幹線の手配のことです。電話がありました。 母「親族全員に幹線の切符を渡したい(お車代を渡すより安い為)。新幹線の便や乗降駅は、親族にそれぞれ確認予定。全員分切符をナカミーが公式サイトで買って。安いチケットを売ってるらしい(母はネットが使えません)」 私「そんなのは兄に言えばいい」 母「兄くんは忙しいんだから、頼んだらかわいそう。ネットをする時間もきっとない」 私「お車代全額払ってあげる上に手配までやってあげるのはおかしい。最低限手配は自分たちでやるべき。自分たちのために親族が来てくれるのだから。ただの甘やかし」 母「冷たい。もう別の親戚に頼む!(ガチャ切り)」 手配は私がすべきなのでしょうか?ご意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

親が言い出したのなら親がやれ

🙂
さてと
できないならせめて 「悪いんだけどネットで買ってくれない?」 とお願いするべきでしょう。 まぁ、非常識な兄を育てた親らしく非常識であると思います。 主さんは反面教師で育ったのかな?と思うぐらい。 お母さん、他の親戚って招待する人に手配させる気かな? それとも招待してない親戚にさせる気かな? どっちにしても非常識極まりないわぁ。 お兄さんに今回の事伝えるだけ伝えては? 「お母さん舞い上がってんのか親戚に全員分の切符の手配させる気みたいだけど止めなくていいの?  お兄ちゃんだけじゃなくお嫁さんまで非常識だって言われちゃうよ。   それぐらいお兄ちゃんできちんと手配したらどう?」 って言っても何もしないお兄さんなら主さんは知らなかった事にして 放置してるのがいいかもね。 当日に何か言われたら 「母が非常識な事をしまして申し訳ありません。  私は兄に自分で手配をしろと伝えていたので本当にするとは思わず・・・」 と謝ればいいですよ。

『そうね。他の親戚の人にしてもらって。私も忙しいから。』

😠
厳しい姉
で、オシマイです。 親戚の人がするって事は、少なくとも切符代くらいは当然、親が支払うでしょう。 親戚の人だったら、「ええ?私達忙しいので・・」と断わられるかもしれませんし・・ そもそも、東北に住んでいる貴方がする必要ないですよ。 しかも、九州はJR九州・東北はJR東日本 で、割引のカード申請は、別別にしないといけないのじゃなかったかしら? 放っておきましょーよ。それくらいの気持でいて下さい。貴方は何でも結局はしてあげる便利な娘なんじゃないですか? で、兄は全く何も頼りにならない:何もしない息子 結婚するのは兄自身なのですから、貴方は参列するだけで十分です。 ちゃんと断らないと、何時まで経っても、兄は、妹の貴方に今後ずっと親の事などを、知らん顔して任せてきますよ。

放っておきなさい

ほし
もう結婚する大人です 母が甘やかすのは、まぁ今までの延長上放置 ただあなたは手を出さない 但し兄が頼んで来れば要思案 冷たくありませんよ なので母の言葉に惑わされ自分が白状なんて思わないで下さい 母が子離れ出来ていないだけです

「すべき」なんてことはない

041
ピポパ
したくないならしなくても全然常識範囲内。 この場合お母さんが兄クンにしてあげたいと思っているのですから娘に頼るのは間違い。 娘がダメなら別の親戚に頼むって…それでもお母さんは自分でやるつもりはないんですね。 もしかしてトピ主さんは、これまでにもお兄さんのために何かさせられることが何度もあったのでは? お母さんに言われて。兄妹でしょ、やってあげなさいって感じで。 ここでまた手配してやったら、いつまでもお母さんに言いように使われ続けるでしょうね。 困ったら娘に何でも言えば事が済むと思われても困りますよね。 ここらで適度に距離を置くのも良いと思いますよ。 多分顔を会わせたときに嫌味のひとつも言われると思いますが…。

新郎の父親かその代理人が手配するべきですね

💡
進士
由緒正しい日本の結婚式・結婚披露宴は、新郎側の父親が主催者となります。 子息の結婚を祝って頂く為に、親類・縁者および親しい友人を御招待するのですから、父親が手配するのが基本です。 しかし九州男児の父親ですから、そんな瑣末で面倒な仕事は母親に振ってしまうのはこれまた当然至極の事です。 母親も面倒なんでしょう。だからヒマな家族、特に結婚式・披露宴では何の出番も無い、「弟」か「姉妹」に頼むのは、これまた当然の事です。 直系年長男子の位が高い九州ですから、「長兄」に頼むのはやや差しさわりがあるでしょう。 この場合の「兄」とは結婚する本人ですか? そりゃあ、忙しい本人にそんな仕事を押し付けては駄目ですよ。 弟か姉妹が対応するのが当然です。 不義理な妹に見切りを付けて電話を切った母親の行動も正しいですね。

本人(兄)がする

041
鶴亀松竹梅
常識的には、本人(兄)がするであって、ヌシさんが行う必要はありません。が、常識が通用しないヌシ親族でそれが通るのかどうかは、他人にはわかりかねます。

やってあげなくていい

💔
さくら
あなたのお母様とお兄様にそっくりの義母と義姉がいます。 主人があなたの立場でした。結局は何言っても無駄です。 うちは昨年末、とうとう主人がブチ切れて現在は疎遠気味です。 お母様とお兄様は共依存です。放っておきましょう。 関わると腹立つことばかりじゃないですか? 我が家は今年から義母への母の日の贈り物もやめようと思っています。

ありゃ、この母にして、息子ありき?

041
ハブVSマングース
 あなたがなんでするんですか? お母様、自分でできないなら、お車代出したら、つーか、息子の仕事ですよね。 そんなにしてやるから、非常識に加速がつくんですよ。 ほっときましょ。

私なら手配する

🙂
feb
結婚式の準備って、新郎新婦はもちろんの事、その親も大変ですからねぇ。 私なら兄妹の結婚式の交通手配ならしますけど、条件付きでです。 ・新幹線の便や乗降駅を確認するのは、母か兄がすること。期日をしっかり守ってもらう事。 ・一度予約したら変更は不可(変更を受け付けだしたら大変なことになるので) ・事前に母か兄からお金をもらっておく→こちらが立て替えて踏み倒されないように、例えば総額で8万ちょっとかかりそうなら、事前に10万預かっておいて、実際にかかった額との差額を後日返金という形。 ・購入した切符の配布は、母か兄が責任をもってすること→私から親戚への配布はしない。 この4点を了承するなら、手数料なしで受けるかな。 私はJRのNET会員なのでポイントがたまるから手数料なしでしますけど、ポイントたまらなかったら手数料として一人につき200円くらい貰うかも。 お兄さんに対して思うことはあるでしょうけど、今回はお祝いですからね~。 今からでも手配して差し上げたら?

しないでいい

041
無花果
新幹線の手配、おそらく一筋縄ではいかないですよ。 誰が何時の新幹線にどこから乗るなんて、すんなり決まらない上にやっぱり時間をずらしてとか、人を増やしてとか、違うところから乗りたいとか、出てくると思います。 あと、ネットで手配すると安いって大丈夫でしょうか? 前に調べたとき大して下がらない上に割引チケットは制約が厳しかった(こだま限定とか、振り替え厳禁とか)記憶があります。

トピ主がやる必要は無い

💡
フェネギ~
兄がやるべき事。 それを甘やかした母が先走っているだけ。 放置で構わないかと。

お兄さんがすべき

041
きゃめる
お兄さんの結婚式に来ていただくんだから、お兄さんがすべき。もし、やるとしてもあなたの母親がすべきだと思います。 トピを読んだ感じで、そうやっていつもあなたが色々やらされてきたってことですよね?いい機会だから、お母さんも人に頼るのをやめた方がいいですね。だって、あなたがやってくれないと他の親戚に頼むんでしょ?筋違いですよね?なんて言って頼むんだろう・・お祝いなんだし、来ていただくんだし、安く上げようなんて思わず、出したらいいのに・・ まさかと思いますが、親戚に安くチケット取りたいなんて言いませんように・・・

たぶんまた主様に返ってくる。

041
40台男性
40代既婚男性です。 恐らく、またブーメランで「やっぱりあんたがやって」と お願いされると思いますが。こんなこと親戚に頼めませんよ。 主様のお考えも、当然一理あります。 お兄様の結婚式なのだから、お兄様自身で手配して当然、 というのもわかります。 ただ、別の一面として、家同士の結婚式、と考えると、 親戚筋を招く係としてご実家が出てくるのも一理あります。 我が家のイベントに親戚筋を呼ぶのだから、我が家が手配しても 問題ない、いやそうするべきだ、と考える家もあるでしょう。 主様は本来、もう外に出てしまっているので、 <我が家の一員>にカウントされるのも変な話ですが、 新郎の実妹では仕方なし。 さて、主様がやるべきか。 <我が家の一員である>と考えれば、やるべきです。 少なくとも、お客様であるべき親戚筋にさせてはいけない作業です。 お母様にもそこは念押すべき所です。 でも、<もう我が家の一員ではない>と考えれば、 やらなくてもいい、となります。 主様も招かれる立場だからです。 元々兄贔屓で居心地悪いご様子。 「お好きにどうぞ、でも手伝わないよ」でよいのではないでしょうか。

家庭によるので分かりませんが

🐶
るい
親族の宿泊やお車代を親が負担する、用意するケースはザラにある話だと思います。 全て自分たちでする、という人達もいるだろうし、それぞれでは? 今回は親が用意する。でもネットが使えないからあなたに頼んでいる。 なにもおかしくないのではないでしょうか? ただあなたがひがんでいる?とも取れますが・・・・辛口のつもりはないんですが・・・ごめんなさい。 してあげたらいいんじゃないですか?

馬鹿な親

041
Boz
親バカというか。 呆れてしまいます。 兄さんに言えば? 母がこんなこと言ってたと。

甘やかしたのは親でしょう

🐱
momoe
主催者である兄夫婦が手配するのが筋ですね。 それが出来なきゃ、両親がやればいいんですよ。 そもそも誰の結婚式? まぁ、今後は奥さんが大変でしょうけど。

素人には無理

041
ne2kai
親戚全員という事は、3人や4人程度ではありませんよね? そして、トピ主さんも旅行関係の仕事をしていた訳ではなく、普通のネットの出来る主婦程度の知識なら、そもそも物理的に無理があると思います。 >公式サイトで買って。安いチケットを売ってるらしい 安いと言っても何割か安いだけなので、素人が手配して「満席で全員分取れなかった」「手配し忘れた」等のトラブルが起きるリスクを考えたら、旅行代理店に一括して頼んだ方が早いです。 大手なら団体用の割引を適用出来る場合もあるので、それが使えれば「ネットで個人手配するよりもお特になるらしい」とお母様にお伝え下さい。

トピ主です

041
ナカミー トピ主
貴重な時間を割いてご意見をいただき、本当にありがとうございます。 手配しなくてよい、という意見を多数頂けて、正直安堵しました。 ご意見にもありましたが、確かに私はこれまでも様々なことを頼まれてきました。断ると母に泣かれたり暴言を吐かれたり…。結局私が折れて、やってあげることもありましたが、それがよくなかったですね…。 今回も、私は間違っていないという気持ちの半面、「冷たい!ひどい!」という母の言葉を思い出しては、私は冷たいのかもしれない、と罪悪感に悩まされていました。 母は兄を溺愛しており(携帯の待受画面は兄の写真です)過去には兄の借金を何度も肩代わりして返済しています。母が甘い顔して返してあげるから、兄は懲りずに繰り返すのだと指摘しても、「ナカミーは兄が苦しんでも平気なのか!冷酷だ」などと泣かれました。 母と兄の件については根深いものがあり、今回も、ああ…またか、と脱力する思いでした。

トピ主です2

041
ナカミー トピ主
具体的に手配するアドバイスを頂いた方もありがとうございます。 これまでの母と兄の件がなければ、兄の結婚式、私も手伝うよ!と軽い気持ちで引き受けられたかもしれません。 でも、今回からは、もっと母に対して毅然とした態度で望みたいと思います。同じような経験をされた方からのご意見もいただけて、心強かったです。 お一人お一人に返信出来ず申し訳ありません。 私の相談に、親身にこたえていただき、とても感謝しています。こちらに相談したおかげで私の気持ちが固まりました。 これにて、トピは締めさせていただきますね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧