本文へ

ぺやんぐマイルール(駄)

レス7
(トピ主 0
041
ぺや女
話題
みなさん、無性にぺやんぐソース焼きそばが食べたくなる事ってありません?我が家は和食中心の普通の食卓ですが、月に1回くらいはぺやんぐの日があります。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、ぺやんぐを食べる時のマイルールってありますか?ちなみに、 <私> かやくは麺の下に敷き、お湯をそそぐ 待ち時間は2分30秒、お湯はしっかり流す ソースはまんべんなくからめ、かやくを麺の中心にあつめたら「いただきます」 <主人> しっかり3分待ち、お湯は切りすぎない ソースは少なめ、あまりかき混ぜない かやくのキャベツは一番最後に食べる ・・・など。 他にもこだわり、美味しい食べ方をしっていたら教えてください。

ランキング

レス

少し固め

🐤
夏休み
私の作り方ですが、具のお肉はあまり好きではないので取り除きます。 (キャベツのみ) お湯を入れて、2分30秒位でお湯をしっかりきって、その後は普通に食べます。

私は

041
ゆか
かやくは入れません お湯を入れ5分待ちます それからソースをいれ、まぜて食べます。 どうもかやくがおいしくなくて…でもペヤング大好きです

麺は硬め

🐱
きなこ
私も無性に食べたくなる時が有ります。 やはり「かやく」は麺の下にして、お湯を入れて 時間は短かめで麺は硬め、しっかり湯切り。 ソースは歳を考えて、半分。 それでも、すごく美味しいです。大好きです。 あゝ、食べたくなっちゃた。

面白いトピですね(笑)

🐱
にゃんこ譚
我が家も主さん同様のペースで食べたくなる時期があります。 マイルールはそれぞれあって (私)湯切りは、必ずザルできっちり切ってから (上娘)主さん同様、火薬は麺の下に (下娘)ご主人同様 で、我が家の共通ルールは「マヨネーズ」をかけること、ですね。 付属のものがあればそれを使いますが、足りなくなるので家のマヨネーズをたっぷりかけちゃいます。 余談ですが、昔はペヤングに胡椒のような?付属の薬味ありませんでしたっけ?最近のはどうも少しパンチが足りない気がするのは私だけでしょうか? 他の方のレスも参考にしたいですね。

同じく、かやくは麺の下派

🙂
焼きそばスキ
学生の時に、カップ焼きそば系はかやくを麺の下に入れてお湯を注ぐと、湯切りの時に流れてしまわない、と教わった気がします。 あと、ソースは3回に分けて入れて、そのつど混ぜると全体が均等な味に仕上がる、と。 特にソースは、一回で入れるのと3回に分けて入れるのとでは、出来上がりがまったく違います。 あぁ、食べたくなってきました!

大好きです

🐶
いぬ
火薬は下に入れる。 上に千切りキャベツを乗せる。 時間は三分経ってからゆっくり立ち上がる程度でいい。 キャベツを入れるのがポイントかな。 マヨを入れたり、三回に分けてソースをかけてみたりと皆さん工夫されているんですね。 試してみたいと思います。

私も大好き!

🍴
キューピー
ぺヤング、昔から変わらずに美味しくて大好きです。 私の食べ方は、 ☆かやくは麺の下(主さんと一緒ですね) ☆湯切りはしっかり(お湯を捨てた後も容器を振ってしまう) ☆青海苔を追加 ☆蓋の裏に(あれば)紅ショウガと、マヨネーズと和辛子をちょこっと出す (時々つけながら食べるとまた味が変わって美味しいのです) これからもずっとファンでいきます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧