本文へ

やっと卒園!ママ付き合いは難しい!

レス16
(トピ主 0
😝
太陽の子
子供
愚痴です! 赤ちゃんから未就園の頃。 もじもじしてしまい、さみしくて、押しの強いママさんの誘いを断れなかったり、 言われたことに傷ついて悶々とすることが多かった。もっと自分の意見を言えばよかったと反省。 幼稚園に入園と同時に、一念発起。 できるだけ本音で話す努力をしたら、ママ友はできたけれど、 うかれてしまって、ついついしゃべりすぎたり、 特定のママさんとつるむことになったり、感じ悪かったのではないか…と反省することしきり。 引越しを機に転園。これまでの反省をいかして、 誰に対しても笑顔で挨拶。(返事がなくても気にしない!) プライベートについては、話さない、こちらから聞かない。 自分から長話はしない。 メールは側返事。そのかわり、手短で、アイコンなど一切なし そしたら、これまでにないくらい周囲から「いい人」だと思われてしまいました。 ヘビーな相談事をしてくるママさんも数人いて、(正直、聞きたくない~!) そういうママさんたちからは、(別の小学校に行くのに)小学校に行っても絶対あってね、としつこく念を押されます。 子供の卒園より、あなたと別れるのがツライとまで言われます。 向こうの子供がうちの子供に「遊びに行きたい」と言ってきます。 卒園までの我慢だと思っていたのに、もうホント泣きそうです。 ママ付き合いって、好かれなくてもツライし、好かれてもツライ。 程よい加減がわかりません。 小学校では何が起きるのか、、、、こわいです

ランキング

レス

お疲れ様でした

😝
まりり
なんだかとっても分かりますよ!! 分かります!! でもちょっとあなたは裏表があり過ぎて怖いです・・・ 私の幼稚園でもみんなに笑顔で好かれていてよく相談されたりしていて、でも実はみんなの事キライって言ってるママがいるんですが、なんか似てる・・・・ 怖い。

は~そう。

041
は~
すごい一人語りですねー。 要は人と付き合いたくないということでしょ。 だったら何度誘われようが何か理由を見つけてお断りすればいいだけ。 それができないなら本心は人とのかかわりを欲してる証ですよ。

私も~~

🙂
ayako
お疲れ様でした!!難しいですね、ママ友との距離感って。 うちも今日、下の子が卒園しました!!! 今までママ友同士で揉めたとかまったくないんですけど、とにかく ママ友同士で群れる・・というか、群れるママさん達が私は苦手でした。 仲良くはしたいけど私自身も人見知りがひどくて、変に気を使いすぎるためかどんな事を話せばいいのか分からないし。 でも無理に仲良くする必要ないし、もういいや!と割り切って当たり障りのない会話のみでした。よく分からない人って思われてたかも。メルアドもお迎え当番の人のしか知らないし、他の人からは聞かれもしませんでした(笑) 田舎の少な~い人数の幼稚園が幸いしてか、皆お互いが深入りしすぎず、適当に 仲良くしていたのでは・・と思います。関わりがなさすぎて、慣れてきた頃にさようなら~みたいな感じでしたけど。 人数が多い幼稚園だと、それだけ色んな人がいるので揉める事もあるようですので 大変だなぁと思います。 小学校は参観日で出会うくらいだし、上の子のクラスに行ったりでバタバタしているので、あんまり話す時間もないのでうれしいです。

大丈夫じゃないかな?

🐤
mac
小学校が別なら、今は盛り上がっててもだんだんとテンションが下がってきて 幼稚園保育園時代の友達と会いたいという気持ちも冷めてくるから大丈夫ですよ。 何度か誘われることもあるかと思いますが、都合がつかないと断り続ければ 相手も諦めるでしょう。 お子さんの方はきっとすぐ新しい友達が出来てそちらが楽しくなると思います。 小学校のママ友づきあいはとても淡泊だと思います。 だいたい学校で会う機会が参観日くらいしかないですから、親密になろうと思っても難しい。 なのでママ友が欲しいと思ってる人は大変だけど、いらないと思ってるのなら 快適に過ごせるのではと思います。 幼稚園時代からのママ友と小学校も一緒ならまた濃いお付き合いが続くかもですが、 知らない人ばかりなら大丈夫でしょう。 子供も子供同士で約束して勝手に遊びますから。

わかります~!

041
ポニョ
ママ友付き合い、ほんとさじ加減が難しいですよね! 私もあまり深入りすると、トラブルの元になったりするので 警戒してしまうのですが、、 これが職場の付き合いとかだと家から離れていたりするし、もし何かあったら最悪転職も できますが、子供が関わる事と家族が関わる事は簡単に引っ越しなど できる事ではないので、非常に慎重になってしまいます。 全く付き合わないと割り切る事もできるのでしょうが、子供の事を考えると やりづらそうな気もしますし。 親しき仲にも礼儀ありなお付き合いができるのが理想ですね。

なんか…

😨
幼稚園ハハ
なんか…凄い自分語りですね 確かに調子に乗りやすいタイプなのでは? あまり周りに振り回されていると疲れますよ。 あなた目当てで相手のママが遊びに行きたくて子供に言わせてるとか…なんか、ハッキリ言って考え過ぎです。 小学校では元幼稚園ママ達と付き合わない方が良いと思いますよ。その真っ黒な腹が暴露てしまいますから。 素敵、爽やか、明るい、頼り甲斐のある、誰にでも優しい、「イメージ」のあなたのままで居させてあげてください。 あなたを頼って相談したりしたママ達…可哀想…

なんだか嫌な感じ

041
春巻き
あなたに嫌がられてるのに、あなたのことを良く思ってくれてるママたちにあなたの本音を聞かせてみたくなりますね。 そんな風にうまくやり過ぎてると、間違いなく大きな落とし穴にはまるよ。

たぶん

041
ゆう
>小学校に行っても絶対あってね、としつこく念を押されます。 >子供の卒園より、あなたと別れるのがツライとまで言われます。 ↑社交辞令だと思うので心配しなくても疎遠になると思いますよ。

ちょっと嫌ですね

041
るみ
トピ主さんの園のママ付き合いで色々大変だった事は理解しますが、もし身近にトピ主さんの様なタイプのママがいたら挨拶や笑顔だけに留めておいて話はしたくないなと思ってしまいました。それにトピに書かれてある内容まではばれなくても、何気ない普段の会話から、貴女が思われてる以上に周りのママさんたちは貴女の事は、分析済みだと思います。あまり裏表出さない方良いかも知れませんね。

あら

041
moko
人付き合いが苦手な人って距離の取り方が下手ですよね。 まさにトピ主さんがやっていたように 必要以上にペコペコしたり、反動でサバサバしたり。 で、勝気な人に振り回されたり、依存体質の人にベッタリされたりして、 いつも人間関係で悩んでる。 そういう人って極端なんですよ。 何事もほどほどにが一番ですよ。

ママ付き合い?

🐤
マウス
トピ主さんが人付き合いがヘタなだけに見えますけど…たぶん、わかる人にはわかってると思います。 だから気にしなくて大丈夫です。

実際そんなものですよね

041
あんこ
すっごく親身になってくれてイイ人だな! って思っていても、実は本音はそんな感じなんですよね。 だから私も、あまり人って信用しません。 うちは少し前に幼稚園から抜け出して清々してます。 ママ友グループも大嫌いでしたし。 今は個人的なお付合いのみ。 いらぬ気遣いも群れも価値観の押し付けも ほとほとゴメンです。

ふ~ん

041
みーこ
なんか主さんめんどくさいな~ そんなに考えこんで人付き合いしなくてもいいのでは 実際ほんとにいい人~と思われてるかわからないし思われてたとしても一部でしょ。

そうかな~

041
三日月
いい人と思われている。本当にそうかな? 違うと思うけど… メールも即返信するわりに内容的には無愛想な印象ですけど? 絶対会ってね。と言ってくれてる人は、愚痴を聞いてくれる人を求めているだけだと思いますよ? 残念ですけど… トピ主さんはお人好しで扱いやすい人なんだと思います。 難しいと考えるのは相手に合わせ過ぎだからだと思います。 いい人ぶっているから疲れる。 相談内容が重ければ、相談されてもアドバイスできない。などはっきり言わなきゃ。 小学校では幼稚園に比べてママ達に会う機会は減ります。 心配するほどでもないのでは? でも、一人でいるのが嫌なら合わせていくしかないですよ… 今までのような付き合いが嫌なら一人でいる方が楽です。 付き合いを難しくするもしないもトピ主さん次第です。

大丈夫です

🐶
ケイン
これからも付き合ってってその時は相手も本当にそう思っておっしゃてると思いますが、卒園し、小学校にあがると、相手も新しいお友達ができるので、自然と距離ができて疎遠になりますよ。 だから、ママ友は所詮友達などではないといわれる所以なのではないでしょうか? 小学校にあがると皆さんパートを始める方が多くなってきます。 皆忙しくなって、親同士が会うことも参観ぐらいです。 逆に、あんなにさみしいって言ってたくせにって腹が立つことでしょう。 一点気になるのは、いい人はPTA役員本部に推薦されそうですね。 関係ないことですが、小学校では早めにクラス役員をすませていたほうがいいですよ。トピ主は逃げ下手な人間なのかなと思いましたので。余計なお世話をやかせていただきました。失礼。

その後どうですか

041
たむりこ
報告ありませんが元気にしていますか? 私も付き合いに苦労した経験があるので他人事とはおもえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧