本文へ

4月上旬の北海道旅行について

レス5
(トピ主 1
041
あまぐり
話題
4月の上旬、二週目にかけて北海道へ旅行へ行く者です。 他にも類似のトピックを上げている方がいたのですが、何せ北海道自体が全くの初めてなので、自分でもトピを作ってしまいました、すみません… オフシーズンなのは承知の上でほぼ都市観光に絞っており、おおまかな旅程は旭川、札幌、小樽、洞爺湖です。旭川は動物園がすぐに休園期に入るので初っ端に持ってきています。 どんな格好が望ましいのかが見当がつかないので、アドバイス頂ければ助かります。ブーツやマフラー、手袋、厚手のコートは必要でしょうか。 また札幌市内程度ならレンタカーで移動しても道は問題ないでしょうか。 少し離れた所の有名なつけ麺屋さんへ行くのに、車移動しようと考えています。 他にも、札幌、小樽、洞爺湖でオススメのグルメスポットなどがあれば教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ちょっと寒いくらいかな?

🐤
mac
4月に入れば、マフラーと厚手のコートはいらないと思います。手袋も必要ないかな。 雪もほぼ溶けてますので、普通の靴でも大丈夫だと思います。 ただし、上旬だとまだいきなり雪が降る日もありますから天気予報次第では ありますが…邪魔にならないなら手袋くらいは忍ばせておいた方が得策かも。 薄手のジャケットではまだ寒いですが、普通程度の厚さのジャケットで十分かな? 中を重ね着して、それで温度調節してはどうでしょうか。 道路ももう雪はないと思うのでレンタカーでも大丈夫と思いますが、 万が一雪が降ってたらタクシーを使った方が良いと思いますよ。 他に市内観光はどこに行くのでしょうか?それによってはレンタカーより タクシーや地下鉄の方が移動が楽だったり安上がりかもしれません。 ナビを使えば大丈夫だと思うけど、街なかは一方通行が多いので大変ですし。 グルメスポットで言えば、小樽のルタオというお菓子屋さんのカフェなどは いかがでしょうか?ドゥーブルフロマージュというチーズケーキが有名です。

まだまだ寒いです

🐤
ポモドロ
こんにちは。 関東から引っ越して、現在札幌に住んでいる者です。 4月上旬にいらっしゃるとの事ですが まだまだ寒いです。 お住まいの地域がどちらか不明ですが 関東人の感覚なら真冬の寒さに相当します。 過去、天気 などで検索して、過去数年間の4月上旬の札幌の気温をご覧になると判ると思いますが 暖かいといってもせいぜい最高気温が10℃程度です。 ちなみに最低気温は一桁になります。 過去の4月上旬の札幌の天気、気温を見て、 お住まいの地域の何月に相当する寒さなのか、判断されると良いと思います。 地元の人は寒さに強いので10℃=暖かいという感覚になるらしく 4月に入ると、かなりの割合でウールコートからスプリングコートに衣替えしますが それに合わせる必要はないと思います。 私は4月半ばまでは、ウールコートを着てますよ。 ちなみに風がかなり冷たいので、風を通さないものがいいです。 スプリングコートなら、しっかりと裏にライナーがあるものがいいと思います。

まだ寒いです。

🐱
雪国猫
札幌や旭川の者ではないので、グルメや観光地には詳しくありません…すみません。 なので気温等に関してだけお答えしますね。 朝晩や寒い日は、プラス3℃前後まで冷えることもあります。 またその時期なら大雪や吹雪になる可能性もありますので、ブーツやマフラー、手袋、厚手のコートの用意があると安心です。 日中晴れて暖かければ10℃前後まで上がりますよ♪(そうなれば厚くないコートとスニーカーでも大丈夫かなと) 直前の天気予報を参考になさってくださいね。 楽しいご旅行を♪

運転…

041
らいか
道外の方でしたら、まだまだ寒いと思います。 特に今年は、気温の差が日によってかなり違います。 外での観光(旭山)が多いと思うので、薄手のマフラー、手袋はあった方がベターです。 所で、場所によっては、雪道、アイスバーンですが運転は大丈夫ですか? 雪道の運転経験がないなら、運転しない方が良いと思います。 楽しい旅行になりますように…。

トピ主です、ありがとうございます

041
あまぐり トピ主
皆さん、アドバイスや助言を有難うございます 週間天気予報などもチェックしていますが、確かに寒そうですね…なるべく荷物を軽くしたいと考えていたのですが、体調に影響しては元も子もないので、やはり防寒対策はしっかりしていこうと思います。運転に関してもお互い自信が無い者同士ですので、郊外へは大人しくタクシーで行こうかと… ルタオは有名ですよね。是非本店で味わってみたいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧