本文へ

40代で仕事探しは厳しいですか

レス32
(トピ主 8
041
あかり
仕事
よろしくお願いいたします。 主人の仕事の関係で海外で暮らしています。結婚直後から海外転勤が続きましたので、結婚後は働いた事が殆どありません。 このたびようやく帰国出来そうです。子供たちも大きくなったので出来たら帰国後仕事をしたいと考えています。 ですが、こちらを拝見しますと40代の方が仕事探しに苦戦しているトピが散見されやはり難しいのかな、とも思っています。 質問ですが ・40代女性大卒(日本語教師、一般事務、経理、接客業の経験あり) ・首都圏 ・職種は特に問わず ・フルタイムは無理でしょうから、週数日~数時間(出来たら夜は家に居たい、土日のどちらかを休みたい) ・PCはブラインドタッチが出来ます。ワードは出来ますが、エクセルは殆ど出来ません ・英語とフランス語が出来ます ・子供がおりますので、住んで居る(た)国々の教育、進学事情は詳しいです(役に立たないと思いますが書いてみました) PCは職安でやっている職業訓練に通おうかと考えています。 こんな取り柄もないPCも使えない、資格もない(大昔簿記3級を取りました)人間はやはり今更社会に出るのは厳しいでしょうか。 無理矢理の取り柄としては、子供が既に大きいので子供の為に休む事はありません。曜日、時間は既に書いた通り以外はこだわりはありません。海外生活は大変な事の連続ですから多少の事ではへこたれません。若い女性が結婚、出産等で辞めてしまう事もありましょうがそれがなく(介護の心配もありません)長く働けます。こんな程度です。 皆様が雇う側でしたらこのような人間、どう思われますか? また、どんな仕事だったら働けそうでしょうか?

ランキング

レス

派遣社員は?

041
いろいろ
英語と、フランス語ができるなら派遣会社で何らかの仕事を紹介してもらえると思います。 日本語教師の経験を生かし英語やフランス語を教えるのも良いのかしれません。 インターネット上で派遣会社のエントリーを沢山しています。 一度、エントリーシートに記入し派遣会社の方と相談されてはいかがでしょうか?

協調性があれば大丈夫!

041
miho
転勤族の妻で、私は日本国内で色々な場所で色々な仕事についてきました。 同じく40代です。特に取り柄もないですが、選ばなければ色々と仕事はありますよ。 ハローワークのインターネット求人情報はお住まいの国からご覧になれますか? まず良さそうだな、やってみたいなという仕事をマークしてみてください。 求人が充足されて掲載がなくなっても、その後またすぐに出てくるような会社は要注意です。 また長期の仕事が不安なら、官公庁で1年や半年単位のパートもあります。同じように短期や単発のアルバイト、派遣を探して慣れておくのもよいかと思います。自分の経験では期間が短くなればなるほど、募集人数が多ければ多いほど採用されやすかったです。 周囲と協調性が取れることが一番重要だと思います。面接で英語やフランス語ができるとアピールしても、採用後はあまり海外生活などの話は自分からは控えたほうがいい時もあるかもしれません。 とにかくチャレンジあるのみ。面接でいい結果が出ないのは当たり前。拾ってくれた会社には精いっぱいお仕事するぞと思っていれば大丈夫です。お互い頑張りましょう。

フランス語が出来るのは大変貴重

041
鶴亀松竹梅
日本では、フランス語ができる人材は限られています。 フランス語と、何かのスキルを組み合わせてアピールされてはいかがでしょうか。

外国語が出来るなら

🐱
猫だるま
特に英語ができるなら、コールセンターがお勧めです。 需要がある上、時給も高いし大手なら正社員登用もあるようですよ。 事務を、と思うなら、エクセルが出来ないのは致命的です。 運よくエクセルを手取り足とり教えてくれる人がいればいいでしょうが、そんな会社は皆無です。

難しいのは間違いないですね

041
花粉症
40代女性でも突出したスキルがあるなら、雇用します。しかし最近の不景気で、若い優秀な人材が若干数の募集に大勢応募してくるので、同じ技能ならば若い方を選んでしまいます。昨今は若い女性も結婚や出産くらいでは退職しないですし、不景気を乗り越えてきているので、根性あります。 ちなみに、PCのブラインドタッチ、ワード、英語(専門性の高い英語は除く)、大卒、実務経験の無い簿記3級は特殊技能にはカウントしませんし、ごめんなさい、履歴書に書いてあってもスルーしてしまいます。 まずは仕事を始めることを優先するなら、派遣社員で実務経験を積むところからかなと思います。接客業の経験もおありのようですし、日常会話以上の英語ができるようですし、外国人のお客様が来る小売業とかコールセンターが始めやすいかと。 デスクワーク希望でしたら、外国語スクールの初級フランス語講師とかどうでしょう。 首都圏だったら、日本語ができるネイティブで埋まってるかな? ちょっと都会から離れるとフランス語ができる人はまだまだ少ないですし、初級クラスは日本語で解説しながらの指導になるので、日本人講師の需要も少なくはないです。

根気よく探しましょう

春の夜明け
トピ主さんの勤務希望日、時間だと派遣登録は難しいと思いますね。 ハローワークに通ったり、新聞(土日)のチラシ等で根気よく探して、 何度も挑戦しましょう。 >海外生活は大変な事の連続ですから多少の事ではへこたれません。 この言葉はセールスポイントとして有効に利用しましょうね。 スーパー・コンビニのレジ、品出し、配送センターの仕分け等の現業職でしたら、 見つかると思いますね。((もちろん運(空きがあれば)が良ければ他の職種もね))

年齢がネック

041
杏子
40代で転職した派遣社員です。 40代だと面接までたどり着くのが一苦労ですね。20代、30代の求職者がたくさんいる中では年齢で門前払いされます。中でも事務は希望者が多いのでブランクのある40代は難しいと思います。 でも英語やフランス語が堪能で海外とのメールや電話のやりとりができるのは強みかも知れませんね。 夜に働けないのは何か事情があるのでしょうか? >週数日~数時間(出来たら夜は家に居たい、土日のどちらかを休みたい) これって多くのパート希望者が望む条件ですよ。当然、そういう仕事は競争率が高いです。お子さんが大きいのなら夜の勤務や平日休みの仕事も視野に入れられた方が良いと思います。 >若い女性が結婚、出産等で辞めてしまう事… 水をさすようですが最近の若い女性は結婚も出産もなかなかしないんですよ。しても育児休暇等をとるので退職も事情がない限りしません。退職したら最後、正社員には戻れませんから。

高望み系は要注意

041
中間管理職
「子供たちが大きくなった」ということはかなり長いこと結婚されているんですよね。で、結婚後ほとんど働いたことがないということは相当長いこと仕事されてないってことですよね。 でもそれなのに教師とかジムとか経理とか接客業とかずいぶんと職歴が豊富じゃないですか?これはそれこそ短期でやっていたとか20年前の職歴とかなんでしょうか?実際に「使える職歴」はどの程度ですか? そして海外の教育や進学事情に詳しいとか英語が出来るとか、時間の希望は夜は家にいて土日は休み。。。。 職種は問わないと言いながら、外資系の職場にでも座って日英で事務仕事か何かしている自分を想像してたりはしませんか? ちゃんとスーパーでレジ打ちしていたりお惣菜並べている自分も想像していますか? 今の日本で使える職歴がほどんど無いブランクの長い専業主婦が就職活動するってそういうことですよ。 ブラインドタッチなんて若い世代なら「字を書けます」っていうのとほぼ同じくらい当たり前のことですから。そういう世代と競争するんです。

通訳学校+併設の派遣会社

🙂
同じでした
現在50過ぎです。私も20代で結婚以来ずっと海外で40歳目前で帰国しました。英語が多少出来たので、タイトルの通り通訳学校に通い始め、同時に併設の人材派遣会社に登録、1年しないうちにフルタイムで派遣の通翻訳として働き始めました。その後、幾つかの会社を経て、6年ほど前から現在の外資金融で正社員として働いています。都内に幾つかある通訳学校と経営が一緒の派遣会社であれば、職歴が無くてもスキルがあればどんどん紹介してくれます。紹介先できちんと仕事をすれば、それが実績になり次に繋がりますし、収入もアップします。こういう手もありますよという情報でした。ご健闘お祈りします。頑張ってくださいね!

語学の強みは大きいです

041
40代兼業主婦
あくまで素人の直感ですが。 外国人向けのテレフォンオペレータはどうかなと思いました。 昔携帯電話向けのオペレータの時給を見た時がありましたが、外国人向けに応対してくれる人は時給が高かった記憶が。 トピ主さんの外国語の強さを考えると、語学を表に出せば、良い就職先が出てくるように思います。

フルーパートなら全然簡単に

🐶
ナナ
正社員を望まなければ、貿易関係会社の営業事務などをハローワックでもあります、 英語とフランス語ができると言う事で、とても強い武器ですから。 エクセルはとごでも必須で、基本な事を取得すれば、良いでしょう。

シッター(ナニー)、幼児教室や塾の先生

🐤
ミルキー
向き不向きはありますが、それこそ「若いお嬢さん」には難しい、子育て経験を生かせる職と思います。きちんとしつけや教育ができる人材を求める方が多いのか、「語学ができる方、お受験経験者歓迎」といった募集も見かけます。週末の新聞の求人欄によく募集が出ていますよ。 語学も堪能でいらっしゃるなら、語学教室の講師、あるいは家庭教師も可能では?例えば、初めて海外に赴任されるご家庭等で、語学だけでなく海外経験を生かしたアドバイスも出来れば喜ばれると思います。 もし、お子様をインターに通わせていらしたのなら、国内外のインターに通わせたい方へのアドバイスや、通わせてらっしゃる方の学習フォローも可能では? 確かに40代の職探しは厳しいので、より好みせず浅く広く探すことも大切です。ですが、トピ主さんのようなスペックの方なら、これまでの経験を隠したり卑下したりする必要のない、むしろそれらをきちんと評価して必要としてくれる職を探した方が良いのではないでしょうか。ありきたりですが、業務への誠実さ、そしてお人柄が鍵になると思います。良いお仕事が見つかりますように。

大学のお仕事はいかが?

🎶
オリーブ
私も主人の転勤で帰国後、市役所や税務署で短期間のパートをしていましたが、たまたま大学の求人募集を見て応募したら採用されました。もうアラフィフの年齢でしたが。 多少の日常会話とコミュニケーション能力が求められますね。大学では留学生相手の学務事務や教授の秘書さんなどいろいろありますから大学のHPやネットで調べられたらいいと思います。 採用される人の年齢は40代が多いですね。 あと、意外と多いのが周りで大学関係者がいたら情報を流しておけば、秘書さんのお声がかかることもあります。 頑張って下さい。

何故フルタイム無理なんですか?

🐱
匿名
オフィスで働くのならPCは必須ですから、Excelが出来ない人をわざわざ雇いません。 本当に職業訓練に通っただけで大丈夫でしょうか・・。 折角仕事でも使えるくらいフランス語が出来る(のですよね?)のですから、お金が掛かっても PCスクールに通ってみっちり習得すればいいのに。 Outlookの設定も一人で出来て、パスワード付きのファイルを作成したメールに添付して送信する、 パワポやAccessで資料作成する程度をパートでも求められるし、実際今仕事をしている子育ての 終わった40代は、能力があってもブランクの為に業務内容にそぐわない待遇で働いている人が多いです。 まぁ、働く場があるだけ有難いのかも知れませんが。 フルタイムが無理なら商社などの派遣は無理ですよね。 短時間パートは資格や語学は全く関係ない仕事が多いですよ。 それでいいんですか? うちの職場は産休育休を取りやすいので、女性社員は辞めずに復帰してきます。 独身や子どものいない女性がそれこそ大卒なのに3か月更新の派遣で沢山働いています。

ありがとうございます

041
あかり トピ主
この年で何もない自分に仕事など見つかる訳がない、と思っていましたので厳しいレスしか頂けないと覚悟しておりました。具体的な職業名、ご自分の体験、強みなどを教えて頂きありがとうございます。少し希望が持てるようになりました! フランス語が貴重とは意外でした。また、無理矢理作った取り柄も履歴書に書けるなんてこちらに相談して良かったです。 週数日数時間というのは自分もいきなりフルタイムは体力的に難しいというのもありますが、子供たちも大きくはなりましたが独立まではしていません。子供たちにとっては日本人でありながら初めての日本での生活です。私の第一の仕事は子供を育てる事だと考えていますので、せめて子供たちが落ち着くまでは子供中心の生活を送った方が良いのでは、という思いからです。土日のどちらかを休みたい、というのも同じです。

ありがとうございます その2

041
あかり トピ主
また、「いきなりのフルタイムは難しいから週数日の仕事から始めては」とありました。また、以前ニュースで厚生年金加入の事でフルタイムの求人より週数日の求人の方が増えるだろうというようなものがありました(うろ覚えですが)。ですので数日の仕事の方が見つかるのかなと考えた次第ですが、どうなのでしょうか? 今は色んな職業があるのですねぇ。長期間日本を離れているので今の日本の事がさっぱり分からずどんな仕事をしたいのか(あるのか)想像もつきません、勉強になります。仕事が見つかった後の心得も教えて頂いてありがとうございます。 同じでした様、名指しで申し訳有りません。同じような環境からお仕事を見つけたとの事、大変心強いレスです。見習いたいです。一つ教えて頂いても良いでしょうか。「多少英語が出来た」の多少は額面通り受け取っても良いのでしょうか?1年しないうちに通翻訳で働かれたとのことですから学校に行く前からかなりお出来になったのでしょうか。差し支えなければ教えて頂けますでしょうか。図々しくすみません。 まだまだアドバイス等ございましたらよろしくお願いいたします。

外資系派遣が合うかもしれません

041
転職3ヶ月
40歳目前に転職したばかり、既婚子供ナシです。 中年以降に転職可能な条件は 専門性+ITスキル+語学 です。 職業訓練は、平日朝から夕方まで3ヶ月又は6ヶ月の通学コースですから 通うのも大変だそうですがその分コースによっては内容が充実しているようです。 エクセル程度は市販のテキスト+MOT試験対策で修得可能ですので 通われるのであれば例えば貿易実務講座のような職業に直結するコースが良いですよ。 (MOTは持っていた方が「一応PCが使える」証明になりますので取得しておきましょう) 帰国予定が都内なら、職業訓練後に時間をかけても 中小外資系の社員や、大手なら派遣での仕事をされたほうがよいのではないでしょうか。 平日フルタイムになるため、ご家族の理解が必要ですが 職業訓練に通えるなら大丈夫なのではないかと。 ハロワの女性向け求人は零細での一般事務が中心で数も多くないため 人材バンク登録や転職サイトも併せて活用されたほうが選択肢が増えます。 主婦パートの多い職場では海外帰りの方などイジメに遭いやすいので 似た境遇の方が多い職場のほうが働きやすいと思いますよ。

お答えします

🙂
同じでした
トピ主さんのご質問にお答えしますね。 英語の「多少」ですが、アメリカで生活していた時には子供の学校関係でずっとボランティアで働いていたので、読み書きも含め色々な場面での英語に触れていたと思います。 帰国して仕事を始めるにあたり、TOEICを受けたら970点でした。でも、通訳学校では初級クラスで全然ダメでしたね。通訳技能はあまり上達しなかったのですが、仕事を始めると常に高い評価をいただきました。翻訳が好きだったのと、ビジネスの内容、特に専門性の高い分野に興味があったので社内通翻訳に向いていたと思います。あと、海外で「大人」として(学生ではなく)生活していたという経験は、外資で欧米人のエグゼクティブの方に付いて仕事するにあたり有利に働いていると思います。 トピ主さんも、これまできちんと生活されてきたことに堂々と自信を持って、頑張ってくださいね!

ありがとうございます その3

041
あかり トピ主
転職3ヶ月様、具体的に教えていただいてありがとうございます。 こちらに書き込む前は自分のような者に仕事など、と考えていたので外資系という単語が出ただけでもうビックリです。 ミルキー様の「きちんと評価して必要としてくれる職を探した方が良いのでは」というアドバイス、また転職3ヶ月様、同じでした様のお返事を読み長く働くのなら少ない手持ちのカードを磨き、専門性を持たせた方が良いのかな、と考えるようになりました。パソコンは独学も可能なのですね。職業訓練はもう一度どのような物があるのかちゃんと調べた方が良いですね。 老いて行く一方の自分にお金をかけるなんて、と少し躊躇していますがその分回収出来る様頑張れるかも知れません。 「似た境遇の方が多い職場のほうが働きやすいと思いますよ」 実は子どもたちの学校選びの際に沢山の方から似たようなアドバイスをされました。確かに大人の自分も長く日本を離れて考え方、常識がずれているでしょうから似た境遇の方がいらっしゃる職場で働けた方が良いですね。気がつきませんでした、ありがとうございます。

私の場合

🎶
あず
私も、海外帰りの主婦(夫の仕事に帯同)、アラフォー、大した資格なし、仕事のブランク10年あまり、という状況でしたが、ご縁があって英語を使う仕事に出会いました。 (何気なく見た求人広告がきっかけです。) パートでもなく、フルタイムでもなく、大きな収入にはなりませんが、子供達のサポートや家事にも影響ないので、今は満足です。 トピ主さんもご自身にあったお仕事がみつかるといいですね!

ありがとうございます その4

041
あかり トピ主
同じでした様、ご自身の英語力を教えていただいてありがとうございます。970点で初級クラスですか。。。頑張らねば。 「海外で「大人」として(学生ではなく)生活していたという経験は、外資で欧米人のエグゼクティブの方に付いて仕事するにあたり有利に働いていると思います。」というくだり、目から鱗でした。確かに外国の方との接し方、その国の文化・マナー、国民性、辞書には載っていない言い回しなどは住まなければ分からない、身につかないものですものね。こんな事外国に住んでいたら当たり前と思っていたのですがそうではない、なんて。 言葉も生活する為にサボりながら勉強してきましたが今後の為にも、もっと頑張ってみようという気持ちになりまして、早速教材を頼むことにしました。 皆様からのお返事を読んで、どうすべきなのかが薄っすらと分かったような気がします。何もない年だけ取ってしまった自分。。。と今後の希望も夢も持てない状態でしたが少し楽しみになってきました。もっと自分を大切にしないと、自分は何もないのではない、なんて思えるようになりました。ありがとうございます。

良かった

😀
同じでした
トピ主のあかりさんのお返事が嬉しくてまた出てきてしまいました。 他の方も仰言っていたように、私もあかりさんは外資への派遣で始められるのが良いのではと思います。外資の方が、色々なバックグラウンドの人を関係無く仕事の中身で正当に評価してくれる傾向が強いと思うからです。 例えば通訳翻訳ではなくても、英語フランス語がお出来になるのであれば、外国人付のエグゼクティブ・アシスタントは大いにあり得ると思います。既に語学に加えて、国際感覚、大人としてのマナーや臨機応変な対応が身についていらっしゃる方であれば、それにビジネス・スキルを加えて行けばよいのですから。 EAは別に若い方である必要は無いので、うちの会社でも40代から50代の方も多く活躍されています。というより、シニアエグゼクティブ付ほど年齢が高くなります。中には、駐在員の奥様だった方もいらっしゃいますよ。 ただ、外国生活の経験が生きるのは、あくまでも仕事がきちんと出来てこそですから。ご自分の可能性を信じて努力すれば、きっとなりたい自分になれますよ。

ごめんなさい

041
あかり トピ主
ありがとうございます その3で 「確かに大人の自分も長く日本を離れて考え方、常識がずれているでしょうから似た境遇の方がいらっしゃる職場で働けた方が良いですね」 なんてまるで外資系で働いていらっしゃる方がずれているようなことを書いてしまい大変申し訳ありませんでした。浮かれていました。 本当にごめんなさい。 あず様、温かいお言葉ありがとうございます。私も頑張ります!

ありがとうございます その5

041
あかり トピ主
同じでした様、何度も励ましのお返事本当に本当にありがとうございます。 私の結婚後の世界は狭くて家事と育児の毎日です。 海外生活も最初の頃は何でも挑戦してみようと意欲もありました。でも住む所によっては何も出来ない所もあり、また何か見つかっても転勤の辞令が下りれば途中でも諦めざるを得ず。。。この生活の繰り返しでいつの間にか意欲も何もない生活になっていました。なりたい自分、想像が出来ません。考えた事もありませんでした。ずっと自分の事は後回しでしたから。 こちらに書き込むまでこんな自分に仕事など見つかる訳もないだろうと思っていました。 ですので意外にも皆さんから励ましてもらい、予想もしなかった「外資系」という単語まで出てビックリしています。でも何で有れ職を得られるのかは自分自身にかかっており、こんな狭い世界の中に長期間暮らしていた自分が果たして外に出られるのかという心配も凄くあり自分の国に帰るのに怖いのです。 でも急ぐ必要はないのかな。ゆっくりし過ぎていると益々年を取ってしまいますが先ずは新しい生活に親子で慣れ、情報を集め、強みを作り、なりたい自分を作っていこうと思います。

雇い主です

🐷
凡人
わたしは、46才女性です。 事実上親から会社(家族経営の社員さん30名ほどの小さな会社)を引き継ぎました。 それで、この度私の近くで助けてくれる社員さん(フルタイム正社員・残業なし)の 募集をしました。条件は割といい方だと思います。 仕事の内容はそんな無難しくありませんが、お茶を入れるなどの雑用も含まれます。 びっくりするくらいたくさんの方が面接に見えました。 中にはトピ主さんのようにこちらが気後れするような立派な経歴の方もいましたが 結局。42才(離婚して子供を引き取っている)と51才(家庭あり)のお二方を 採用しました。どちらも特に事務のスキルはありませんが とてもいい雰囲気でやっています。 人柄重視で正解だったと思っています。 気後れのするような応募者さんは 英検、資格、パソコンスキルなどとともに鎧でがちがちに固めたような 様々のアピール・・・正直疲れました。 そこで、アドバイス 応募する会社が一部上場の大企業でないなら、 求められる以上のことをつらつらひけらかすのはマイナスと思います。 その会社が求めている人材を冷静に読み取って下さい。

心配ないです!私を、見て下さい!

桂治
意識して、わざと働きたくない期間だけ、敢えて応募はしない。 仕事をわざと「ない」振りをし、10を0だと家族へ伝え、 無理矢理、わざと、面接へ出掛け、嘘ついて「落とされた」振りが、できました。 だけど、ちょいと意識をして探したら、すぐに当たりました。 大量募集では落ちたことはありません。 学歴もないのに、事務職ALLでしたね。私の場合。 年齢はその年齢近いですね、アラ4だって言えるでしょう。 若くはない、学歴もない。背が高いだけですね。 運がいいのかもしれないですね、私は。 未だに、エクセル上級のMOS取れただけ 入力速度が速いだけ(掲示板書きも趣味)。 簿記も持っていないのだけども、日商を受けて何度も落としているクチなのですが 何故か 主様よりも、いい物を持ってもないのですが、「運が作用」をして 特に勉強できるとか、一杯勉強もしない 余りしないのに、受かっている時期 転職も成功をしてます。 私の仕事のない時期は仕事を探してない時期(意識して)でした。 ですので、主様の場合、もっとやる気を出しましょう。

就職もいいけれど

041
ミント
トピ主さんはお勉強はお好きですか? もしお好きなら、通訳ガイドの資格を取られるのはどうでしょうか? 英語通訳ガイドはもう飽和状態で仕事獲得の競争率が高いですが、 仏語はまだまだ需要があるようです。 また、国際協力機関でのコーディネータも仏語の方は 需要があるようです(アフリカなど仏語圏の案件が多いため) 通訳ガイドの試験では語学の他に日本の観光地理、政治経済一般常識、日本史の筆記、 それに合格したら面接があります。 長く日本を離れていらっしゃったので少し時間はかかるかもしれませんが、 元々日本で大学を卒業されているなら大丈夫だと思います。 参考書や通信教育など、独力で取れると思います。 (私は英語ですが、独学で合格しました) 私は実はもう50代半ばなのですが、合格したのは50歳を少し過ぎてから、 国際協力機関に登録したのも同時期です。 今はフリーでガイドとコーディネータをしていますが、 若い人よりも人生経験がある人の方が良い場合もあるようです。 敢えて若い人と比べられる仕事に就くよりも、 人生経験を活かせる仕事を探すのも手だと思います。

わかります

🙂
同じでした
私も帰国した時には、それまで日本の学校に通ったことの無かった一人息子が小学校6年生の夏でしたので、中学受験を終えて彼が中高一貫の学校に入ってから漸く自分のことを本格的に始められました。子供が幸せになることが何と言っても一番優先ですよね。 あかりさん、でも、今からすぐにでも始められる準備はありますよ。普段、何気無く目にしていらっしゃる身の回りの英語(フランス語かな?)を教材にするのです。学校からの手紙、ダイレクトメール等を、宛名の配置から結句まで、自分が将来仕事で書くことを念頭によーく覚えてください。あと、文法特に冠詞の使い方に注意しながら読みます。ご主人の会社関係の様々な文書も絶好の教材です。もちろん、ご自分でレターを書くのも大事です。更に、英語のレターを日本語に翻訳するのも。 あと、テレビのニュースキャスターの言うことをそのまま追いかけて喋ること。これはシャドウィングという通訳訓練のひとつです。日本に帰れば、通訳訓練用のCDも本屋で売っています。これは、区切りの良いところで止めて日本語に訳していくために使います。 学校に通う前に少しずつでも自主訓練を積んでいると有利ですよ。

ありがとうございます その6

041
あかり トピ主
アドバイスを頂いただけで未だ仕事が見つかった訳でもないのにとても嬉しいです。でも、時間が経つとここに書き込む前の様な気持ちに戻ったり、今の自分には自分に自信を持つということが一番大切なのかも知れません。 凡人様、私はただくっついて回っているだけで立派な経歴などないのです。人柄を重視されたとのこと、どういう訓練をしたら良いのか分かりませんがもっと前向きに物事を考えないと、と思うようになりました。笑顔で過ごすようにします。 桂治様、やる気、今の私には一番欠けているかも知れません。今更自分が何をしたって、という気持ちでいました。こんなに後ろ向き思考だったらどんなに立派な資格を持っていたとしても仕事は見つかりませんよね。 同じでした様、同じ境遇の方から具体的なお話を伺えて元気が出ます。早速テレビで訓練します。手紙の書き方も先生にお願いしたところです。帰国したら使う事もないし、と考えていましたが残り少ない時間で出来るだけ沢山の事を学んでおこうと言う気持ちになりました。 本当に嬉しいです。ありがとうございます。いつまでも悲劇のヒロイン気取りはダメですね。今の気持ちを大切にします。

ありがとうございます その7

041
あかり トピ主
ミント様、独学で通訳ガイドの資格を取られたとの事。自分次第で未来はどうとでもなるんだな、と力を貰えました。そしてそれを使ったお仕事を教えて下さってありがとうございます。 本当に様々なお仕事があるんですね。 フランス語は案外公用語にしている国が多いのですよね。無駄な事って何一つないんですね。 こちらのお返事を読んで、年齢が高くなったからこそ生かせる仕事がある、というのが分かり大きな収穫でした。今までの事、大した事はしていませんがそれすら考えようでは今後仕事として使えるなんて、大変でしたが学校関係やその他の事を通訳さんにお願いせずに自分でやって来て良かったです。 実は英語、仏語共に中途半端で流暢ではなく、今まで仕方なしに勉強していたのですが、皆様からのアドバイスを頂いてから力を入れるようになりました。もっと前から相談しておけば、と残念ではありますが。 自分は一体何のために生まれて来たんだ、とさえ思っていましたが意欲が出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧