本文へ

義母を見るのが苦痛です

レス38
(トピ主 17
041
ことみ
ひと
30代主婦です。

義母について、聞いて下さい。

義父母宅へは車で約20分の距離です。
2か月に一度行くか行かないかのペースで訪問しています。

明らかに訪問ペースが落ちています。

というのも・・
義母を見ていると、辛いというか、苦痛なのです。

見た目もそうなのですが、とにかく品がないのです。
話し方、食べ方、ファッション(身だしなみ)、衛生観念、
かなりキテます・・
悪い人ではないだけに、このように思う自分が嫌になりますが、
どうしても嫌悪感を感じてしまい、最近は特に、
顔を思い浮かべるだけでうんざりとしてしまうほどです。
一度だけバイキングに連れて行ったことがありましたが、
お皿の上をものすごく汚くして、おまけにナイフやフォークをガチャガチャ・・・
自分のまわりに、今までいなかったようなタイプの人なので、
驚いてしまいました。
行く頻度が減ってくると、ほんっと行かなくなりそうなので、
とても気に病んでいます。
品があって、おしゃれで、頭が良くで、お料理が上手で。
なんていうお義母さんをお持ちの方がうらやましいです。

結婚まで、結婚式の挨拶と数回程度ではわからなかったです。
義母も気を遣っていたのでしょうか。

ランキング

レス

ははは、うちもです。

041
鮮魚
義母のマナーで、嫌なところ。 バイキングで、 最初にケーキを取りに行き、 誰も頼んでいないのに、 20個とか持ってきて、みんなで食べてといい、 みんなは食べないので、結局残す。 ご飯のときに、肘をつく、左手はテーブルの下、こんにゃくに箸を突き刺す、 お皿を取りたいときは、箸でお皿を引っかけて引っ張る、 お寿司の出前を取るのに、各自好きなものを注文したのに、 他の人のお寿司を彼方から腕を伸ばし盗る。 そして、あっけにとられている人に向かって、 「早い者勝ちーーーー!」と笑う。 うちに来ても、1つしかない、ソファに、 自分だけ寝転がっている。 (他人の家で寝転がることも、ソファに寝ることも信じられない) 遊びに来るように言われて行っても、1人だけ起きてこない。 ご飯はほとんどお惣菜。 冷蔵庫を開けると腐臭。 など、もうもう、信じられないことばかりです。 うちの場合は、最初の顔合わせから怪しかったですが、、、 まあ、どうでもよかったことも、 子ども(彼女の孫)への悪影響を考えると、 あんまり見せたくはないです。

まだましですよ

🐧
ローズマリー
そりゃ理想のお姑さんだといいですけどね。 性格が悪くて意地悪な姑よりずっといいですよ。品がないだけで、トピ主さんには意地悪ではないんでしょう? 世の中には信じられないくらい酷い姑もいます。それに比べたら、まだいいのでは。 トピ主さんは上品に振る舞い、なるべく先取りしてお姑さんが自然に気づくようにしてはどうですか。 もしかしてあちらから距離をおかれるかもしれませんよ。お上品すぎてついて行けない、って。 その方がいいかも。

完璧な姑だと、逆に大変かもよ?

💡
イチロー
本当に本当に素晴らしいお姑さんなら、所作が上品でいて、考え方も上品で嫌味を言うことも嫌がらせをすることもないと思いますが…こんな人、きっと稀でしょ? 姑じゃなくてもほとんどいないよね…。 たいがい、自分がきちんとできてると思ってる人は何故か心の中はそうではなくて、嫌味を言うとかするでしょ。 特に嫁姑ならなおのこと! なんにもできない人、気楽だわぐらいに思っておけばどおでしょう? こんなことここだけの話だけど、ウチの姑は頭がよくありません…。 勉強とかじゃなくて、人のことが分からないとか、状況がよく分からないとか。 あぁ、楽チンと思うことにしてますよ。 イラっとすることはあっても傷つくことはまずないし。

時間が経てば

041
そんな事、気にはならないですよ。 私自身、結婚当初はかなり田舎者の姑(特に考え方)に嫌悪感ありました。 17年経ち、未だに「えっ?」という事もありますが、ずいぶん流せるようになりましたよ。 素行が品が無い、と感じる前に自分にとって大事な御主人のお母さんです。 人生の先輩として、もっと敬う気持ちをお持ち下さいね。 姑はどんどん年を取ります。 体も心も弱ってくるでしょう。 そんな時、品がないのどうの…って言っていられないと思いますよ。 生きているうちは、後悔しないよう孝行して下さい。 私のように、孝行したくても舅も実父も亡くなってしまえばどうすることも出来ないのだから。

たかが・・・されど

😢
せんじゅなまこ
うちは舅が酷いです。 そりゃもっと酷いこと(悪意に満ちた意地悪とか)と比べればマシなんでしょうけど子供に悪影響でますよホントに。 同居で共働きしているので保育園に入るまでの間、義父母に見てもらっていたせいで… 卓袱台で食事していますが足は投げ出し肘をつき、テレビ見ながらクッチャクッチャ… 最初見た時はヒー!ってなりました。 姑はなんにも言わないし、夫も(自分はしませんが)父親はあんなものと思っているせいかやはり何も言いません。 仕方ないので私が子供に向けて『肘をついて食べるのはお行儀悪いのよ』とか 『クチャクチャ音を立てて食べたらマナー違反で周りの人に嫌な思いさせるからやめようね』とその都度注意しました。 (舅の前ですが) 正座と、肘をつかないよう躾けましたが今だに気が緩むとクチャクチャが(涙) お客さんが来ても股引一つで出てきます。 口も悪く相手も気にしているであろう薄毛や肥満についても 無神経な言葉を使い平気でズバズバ言います。 ホントやめてほしい。 別に飛び抜けてお洒落でなくていいし頭も良くなくていいから せめて平均的な品くらい持ちあわせてほしいです。

嫌な嫁

041
A
あなたの旦那様を生み、育てた方です。 もっと大切にして差し上げて下さい。 私ならあなたみたいな嫁はいりません。

トピ主です

041
ことみ トピ主
鮮魚さまへ お義母さまのバイキングでの行動。。 ほんっと余計なことを・・って感じですね。 肘つき、箸でお皿をひっかける、一緒です。 私は義母に色々教われるかと思っていたんです。 掃除も料理も、真似したい部分が一つもありません。 こんなところに嫁にきてしまった・・と自分が情けなく感じる時すらあります。 鮮魚さん、お互い頑張りましょう

トピ主です

041
ことみ トピ主
ローズマリー様へ レスをありがとうございます! 確かに。 ローズマリーさんの書かれている通り、意地悪な姑よりも ずっとマシだと思う部分もあります。 しかし、あまりの品のなさに、この人が私の義理の母なんだ・・と思うだけで、ツラくなるのです(泣) 私は普段から、あてつけがましく?上品に振舞っていますが、(ある程度(素)ですが)、義母は何のその・・です。 本当に何も考えていない。。というのが、義母の様子から丸わかりなんです。。 どうしようもないです(泣)

トピ主です

041
ことみ トピ主
イチロー様へ レスをありがとうございます! イチロー様のレスも、うなずけます。 そんなデキた人、そういませんよね。。 自分もそうです。。 確かに、気楽は気楽です。 干渉もしてきませんし、うるさい事も言ってきません。 ただ、イチロー様のお義母様と同じく(すみません)、 頭が悪いのだと思います。。。 頭が悪い故に、私をイラっとさせる事があるんですよね。。 でも、イチローさんのおっしゃる通り、傷つくことはないです。 私が義母を見下しているからだと思います。。

トピ主です

041
ことみ トピ主
桜 様へ レスをありがとうございます! 桜様は、よくおできになったお嫁さんですね。 尊敬します。 そうなんです。 大好きな夫のお母様なんですよね。 だから余計につらいんです(泣) 敬う気持ち、大切だと思います、日々、葛藤しています。 そういう気持ちを持たなければ、と思っても、 義母を目の前にすると、げんなりしてしまうのです。。 今、顔を思い浮かべただけで、ダメです。。 こんな私が将来介護なんてできませんよね(泣) 暇さえあれば食べているので、見た目がトドみたいなんです(泣) 何とか、気持ちを入れ替える努力をしてみます。。

トピ主です

041
ことみ トピ主
せんじゅなまこ様 レスをありがとうございます! せんじゅなまこ様は舅にお困りでしたか(泣) うちは舅は割合気をつかうタイプで、 義母よりず~っとマシですが、 食事する時にクチャクチャ音をたてて食べますね。 私は意外とその辺は気になりません。 義母が凄過ぎるので・・舅のクチャクチャなんてかわいいもんだと思ってしまうみたいです。 肘をついて食事はいけませんね! 教育上、よろしくありませんよね! 徹底的にやめさせた方がいいですね!今のうちに! 義母は片足を立てて食べる時がありますよ。 こんなの、私に女の子の子供が居たら、 一緒に食事をさせたくないです。 真似しますよね! 平均的な品・・ほんと・・そうですよね(泣)

心地よい距離間

😉
60代
「……反対に、相手はあなたのことを上品で疲れると思っているかもしれませんよ。」 付き合い方講座の一言です。 会いに行かなければという気持ちが負担なら、 日常の訪問から距離を置いてみてはいかがでしょう。 10、20年後には自然にお付き合いできているかもしれません。 私ごとで恐縮ですが、トピ主さんと似た嫁さんがいます。 全てにおいて嫁が上と認めざるをえませんでした。 挨拶代わりの「遊びに来てくださいね。」という言葉を飲み込んでいます。 本当に来たらわたし疲れますもの。 「休みの日はゆっくりさせてあげるのよ。」と息子に言い、牽制しています。 1時間かからない所に住んでいますが、訪問したこともありません。 トピ主さんも良い人だけに悩むのでしょう。 気を使わせないはお互い様です。 心地よい距離を保ってみませんか。

トピ主です

041
ことみ トピ主
A様 レスをありがとうございます。 >あなたの旦那様を生み、育てた方です。 その通りです。 ですが、どんな姑でもOKという事にはならないのではないでしょうか? A様は、どんなに意地悪な嫁、姑に対しても、大切にすることができるのですね? どんなに下品な嫁、姑でも、尋常でいられるのですね? 素晴らしいです。 私は未熟な人間なので、無理です・・・

激しく同感!

041
さくら
トピ主さん、PCの前で「分かる!」と口に出してしまいましたよ。 私の場合は義理の父母ともに品がないです。 いけない事ですが、どうしても自分の両親と比較してしまいます。 そのような方々は、一緒にいるこちらが恥ずかしい思いをするのですよね… 私の場合ははっきり距離を置いています。 自分がイライラしたり、恥をかくので自分を守る為に徐々に疎遠にしました。 夫には 「素敵な方々だけど、私とは生活スタイルが違いすぎるので向こうも私と会うのはストレスだと思うの。 おなた一人で遊びに行く方が義理の父母も気楽で喜ぶはずよ」 とうまく言いました 笑 トピ主さんの場合は近隣に住んでみえるので難しいでしょうか。 自分と別次元の方々とは、極力関わらない方がご自身のためですよ。 求めても変わりませんので諦め、離れる。 これしかありません。

うちも~

041
リリィ
我が家も義母の立ち居振る舞い驚きですよ。 1歳の娘がいるので、なるべく接触を避けたいのが本音です。 お刺身はパックのまま食卓に出し、お取り皿を洗う手間が惜しいらしく、お刺身のお醤油皿以外は、全てご飯の上に乗せて食べます。 おかずは、蛇のとぐろのような炒り卵、キャベツの千切りが定番です。 お皿はお箸で手前に引き、お茶碗に直接口をつけてガ~っとご飯をかきこみます。 食器の洗い方は雑で、お皿はどれもベタベタしていて、コップも臭く、台所の手入れなど多分した事がないのでしょう。 近所の方がお亡くなりになった時にも、「○○屋の息子が死んだんだってよぉ~」と慎みのない言い方には驚きました。 朝から演歌とサスペンス劇場三昧。 義母と会うと、必ず夫に八つ当たりをしています。 ことみさんのお気持ちわかります。

レスします

041
peko
悪い人じゃないけど品が無い人と、品があってそれなりに頭良くておしゃれで料理が上手だけど嫁だけに意地悪な姑どっちがいいですか? きっとそんなに完璧な人いませんよ。

わかる!うちも一緒

041
はる
私自身できた人間じゃありませんけど、義母のガサツさには驚くやら呆れるやら… 結婚が決まり、初めてうちの親が義実家に伺った時。 コーヒー出しますね~って言ってスティック状の袋に入ってるインスタントの粉末(わかります?しかも何故か表記が中国語)を人数分持ってきて沸かしたポットをドン!とテーブルに置いて「各自でどうぞ~」って。 私たち唖然でした。 しかも出したカップは湯呑み!! そんな義母です。 手土産のお菓子とか持って行っても平気で床にほったらしであげくに踏むし、包み勢いよく破り捨てて床に捨てるし、客用で滅多に使わないから埃かぶったお茶碗にそのままご飯よそうし!! で、それを私にくれるし!! もう本当、ああはなるまいって反面教師にするしかないです(泣) 嫌がらせではないんです、本当に何も考えてないんです。 私なんか内心軽蔑しまくってますよ。 私も子ができたらこれ見よがしに「品のない事しちゃダメよ~」って義母の前で言いたいです。

嫌でなく苦痛なのですよね

041
聡子
だったら離婚したらいいのですよ。 夫といる限りその義母とは縁切れないですよ。  > 悪い人ではないだけに、このように思う自分が嫌になります これって本当の気持ちではないでしょう。 自分が嫌と言っている割には、義母の悪口ばかりではないですか。 あきれます。

トピ主です

041
ことみ トピ主
60代様 レスをありがとうございます! 文章から察するに、お姑さんのお立場でいらっしゃるのでしょうか? とても素敵なお姑さんなのだろうなぁと推測されます。 >「……反対に、相手はあなたのことを上品で疲れると思っているかもしれませんよ。」 そうかもしれません。 でも、私は自分の事をごく普通レベルだと思っています。。 飛びぬけてお上品だとも思いません。 義母からしたら、飛びぬけて上品に見えるのかも(汗) 心よい距離。 何とも気持ちの良い言葉ですね。 出来るだけ、心がけられるよう、努力してみますね(泣) ありがとうございます。

トピ主です

041
ことみ トピ主
さくら様 さくら様も同じような境遇でいらっしゃいましたか(汗) >一緒にいるこちらが恥ずかしい思いをするのですよね… そうそう!そうなんです(泣) 義母と一緒に食事(外食)をしているところを知人に 見られてしまうのを密かに恐れています・・ さくら様はきっちり距離を置かれているのですね。 私もいっそ、そういうふうに出来れば、気持ちが楽なのかも。。 でも・・でも・・まだまだ難しいものがあります。 ただ、訪問頻度が減った分、確かに楽です。 きっとその分、ストレスを感じていないのでしょうね。 さくらさんのおっしゃている事がこの事ですね。

トピ主です

041
ことみ トピ主
リリィ様 レスをありがとうございます! リリィ様のレスを読んで、自分が追加レスしたかのような内容でびっくりいたしました・・ 全く・・義母と同じです・・・! 義父母宅で、食事がなによりも苦痛でした。 お刺身をパックのままなんて当たり前で、お料理(というかおかず)は、お皿の上に盛りつけるなんてことしません・・ 冷蔵庫に片づけやすいように?全て密閉容器です。 もちろん、よそい箸なんてありません(泣) リリィ様と同じく、義父母宅から帰宅すると私も夫に八つ当たりする事があり、喧嘩になったことがあります(泣) 夫の一番聞きたくない話であり、私も出来ればしたくない話です(泣) リリィ様のお気持ちも、よく理解できますよ。

トピ主です

041
ことみ トピ主
はる様 レスをありがとうございます! はる様のレスを読み、再びツラくなりました。 皆様の義母様とかぶることが多く、レスをいただくのは有り難いですが、あまりにもかぶり過ぎて、本当にツラくなったきました。。 コーヒーの件・・ お茶飲み友達ならOKですが、はる様のご両親に対してですか・・・ 驚きです。 私の義母も同じことをしかねません。 幸い、うちは義父母に招かれたことがないので・・ 義母のいれてくださるお茶は、いつもお湯のようです。 自分達が朝から散々飲んだお茶の葉を交換せず、例えば午後に訪問した私達にも出すので、ほぼお湯です(泣) 私は、「お義母さん、ありがとう。私はいいです。」と 断ります。。 手土産に関しても、私は包装紙をたたんでからお菓子などの箱を開けますが、義母はビリビリビリーとやぶいて、そそくさと箱を開けて食べ始めます。 「おいしい」ではなく、「うめっ」と言うところもげんなりする言葉です・・・・ はる様のお気持ち、お察しいたします。。。

トピ主です

041
ことみ トピ主
聡子様 レスをありがとうございます! >だったら離婚したらいいのですよ。 離婚は関係ないのではないでしょうか? また違った話になります。 >これって本当の気持ちではないでしょう。 本当です。 だからツラいんです。 義母は、品がないだけで、悪い人ではないです。 悪口ととらえられても構いませんが、 私の本心を他の方が理解できるとは思えません。 共感していただくだけで、心が軽くなるのです。

どうして、離婚は関係ないの?

041
TETO
>>だったら離婚したらいいのですよ。 >離婚は関係ないのではないでしょうか? アナタと義母の関係は、アナタと夫の結婚によって生じたもの。 その関係を解消するためには、離婚しかないでしょう? いっそのこと、ご主人に選んで頂いては如何でしょうか?

トピ主です

041
ことみ トピ主
TETO様へ レスをありがとうございます! >>だったら離婚したらいいのですよ。 そんなに大袈裟に考えないで下さい(泣)。 >アナタと義母の関係は、アナタと夫の結婚によって生じたもの。 その通りですが、だからといって簡単に離婚したら、 世の中どうなるのですか? 離婚は最終手段ではないですか? TETO様は、夫に全く不満はなくても、姑に不満があって、それを嫌だなぁと感じたら、離婚するのです??? 夫は夫、姑は姑です。

私は、反対の意味で義母を見るのが苦痛です

041
私も嫁です
トピ主さんと嫁である立場は一緒ですが、何に対して苦痛か、という点が真逆です。 私の義母は良家のお嬢さまだったそうで、立ち居振る舞い、言葉遣い、 たいそう上品です。 夫の親をこうは言うべきではないのは重々承知ですが、実子の夫が認めているのであえて書きます。 私の義母はうわべは上品ですが、心が真っ黒です。 うわべの上品でそつのない会話や態度の下に、 相手を持ち物や社会的立場などで値踏みしていたり 言葉たくみに相手を操作しようとする事、心理的影響を及ぼそうと無意識に行動している事、 息子夫婦を自分の持ち駒として利用しようとする事、 色々なところに色々な人の悪口を尾ひれをつけてさも真実のように言ってあるく事、 上品な立ち居振る舞いの下に隠れているそれらのおそろしい本性を知って、 一緒にいる事がたまらなく苦痛です。 実子である夫自身もそんな母親を心から嫌い、もう随分疎遠です。 極端な比較かもしれませんが、人畜無害で上品からはほど遠い義母さんと 上品だけれど心が真っ黒な義母さん、どちらか選べるなら 主さんの今の心境なら上品な義母さんを選びますか? 気になったので、レスさせて頂きました。

ポジティブに!

🐴
suzuna
うちの姑も同じようなものです。一緒にいるのを見られたくないので、義実家に行ったとしても外食はほとんどしません。 元々の性格、育った環境なのでしょうね。義母自体、他人に見られることを気にする性格ではないので。 気にすると余計気になるものですから、あまり気にしないで。 それでも気になるなら、外出しないでおくこと。主さんがそう思っていることは、少なからず姑さんにも伝わってしまいますよ。 上品な姑もいいですが、自分に上品な振る舞いを強要されて、姑の目を気にしなくてはいけないのもまた辛いのかもしれないしね。 姑さんと性格の面であっているのなら、それが1番いいことですよ。

あらら

041
育代
 > 私の本心を他の方が理解できるとは思えません。   共感していただくだけで、心が軽くなるのです。 他の方が理解できると思えないのなら、何故こんなトピを したのですか。 そんな自分勝手な苦痛に共感できるはずがないですよ。

そんなもん。

💡
tama
姑なんてたいていがそんなもんだと思いますけど? そんな私の義母も、下品というかお金・食にはハイエナのように来ます(笑) ただ、自分はそうならないように気を付けようと常日頃心掛けてますが。

トピ主です

041
ことみ トピ主
suzuna様へ レスをありがとうございます! 何ともポジティブなレスをありがとうございます。 suzuna様はうまくかわしていらっしゃるようですね。 きっと、多少義母に伝わっているのではないかと思ってます。。 もっと性格の面を重視して見てあげないと・・・ですね・・ >自分に上品な振る舞いを強要されて、姑の目を気にしなくてはいけないのもまた辛い ですね、お義母様のこういった面で苦痛を感じていらっしゃる方もおられましたものね。。 考えさせられます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧