本文へ

不倫相手に慰謝料請求 の順序について

レス14
(トピ主 0
041
レン助
恋愛
夫の浮気が発覚しました。
相手の女性に慰謝料を請求しようと思っておりますが初めてのことだらけで
何からすればいいかよくわかりません。

私はある病気のため治療をしています。治癒に向けて頑張っている中の浮気発覚・・・。何のために治療をがんばっているのかわからなくなりました。
 相手の女性も私の病気の事は知っているようで「奥さんに悪いね」など夫にいっていたようです。悪いと思っていないから浮気をしているというのに。

夫と同じ会社の同じ部署に勤務しています。
示談書など作成の際によく 二度と連絡をとらない 会わない などの内容が
ありますが同じ部署では不可能ですよね。相手の女性に会社を辞めてもらいたいというのが本音ですがトピをみているとできなさそうですし・・・。
まだ日程は決まっていませんが三者面談する予定です。その際に何を話し、どのような取り交わしをすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

解らないなら

😀
アウトサイダー
弁護士に相談して同席してもらいましょう。

想定は?

041
めがね
トピ主さんが、旦那さんとは離婚しないという前提で書きます。 会社の人事へ報告するということを承知させましょう。 既婚者とわかっているうえで関係をもっていますので 「知らなかった」は通用しませんものね。 慰謝料は弁護士さんと相談して、相場を請求してみるのはどうでしょうか? でも、浮気相手とご主人がトピ主に「離婚」を要求してきたらどうしますか?

離婚しない場合は

041
普通人
相手女性に慰謝料の請求はしないほうがいいです。そもそも、夫が支払うべきもの。 こういうケースのだいたいの場合、トピ主さんが相手女性に請求しても御主人がその分を相手女性に渡して終わりです。これは合法で、止める手段はありません。 法テラスなどで相談してみて下さい。

離婚と辞職が先

041
中間管理職
まずはご主人が会社を辞めてトピ主さん夫婦が離婚して、それから慰謝料請求じゃないですか? だって慰謝料って何らかの実害についてもらうものですよね。最近は離婚もせず他の実害もなく単に奥さんが「精神的に傷ついた」では慰謝料もらえないって聞きますよ。 トピ主さんにとってご主人は大黒柱だからご主人が害を被る(解雇など)=トピ主さんも困るということで相手に女性に矛先が向くのでしょうけど、最近はそういう主婦的思想には裁判所は味方してくれないと聞きます。 まずは離婚やご主人の辞職など「実害」の事実を作ってから慰謝料を請求するのが正しい順番。

弁護士さんに相談

🙂
みな
弁護士さんに相談しないのですか?

弁護士に相談

041
けん
客観的な証拠がありますか? それをもって弁護士に相談してください。 そうしないと慰謝料の金額も出せないでしょうし、戦術も相談してベストなものを選択しましょう。 あと、三者面談は弁護士同伴がよいでしょう。

悪いのはダンナだよ

💡
科学特捜隊
悪いのは全部ダンナだよ! 彼女も奥さんも被害者だよね。 被害者同士が争うのは何か可笑しい。 全ての元凶であるダンナを利する愚行では無いのかな? ここはダンナが全責任を負うべきだと思うよ。 まずは彼女への慰謝料支払いだよね。 そして不道徳な状況は許されないから、自主退職すべきだ。 そして最後に奥様への謝罪と、責任を取っての離婚でしょう。 カノジョも家族も、財産も仕事も無くして彷徨えば良いと思いますよ。

弁護士へ相談

041
tokumei
でも、慰謝料は二人から取りましょう なぜ相手の女性だけ? 会わせたくないなら、ご主人を転職させましょう。 離婚しない場合の慰謝料は小額になりがちです。 慰謝料請求したことで離婚へまっしぐらにならないよう、そこは冷静に計算しましょう。 男性は社会的生き物です。 会社等に通報し居心地が悪くなった場合、ご主人との再構築にはマイナスになるリスクも考慮しましょう。 最後に、ご病気とのこと、治療はご自分のためです。 誰かのためじゃないです。がんばって健康になってください。 (私も闘病中ですのでそう思います。念のため)

弁護士さんにご相談を

041
MMB
離婚したいのかしたくないのかで変わってくるんですが・・・ その辺含めて弁護士さんに相談してみては? 三者面談も、弁護士が代理人でもいいぐらいです。 弁護士なしの夫婦+不倫相手は泥沼のケンカするだけなので、 やめた方がいいと思いますね。 あと、慰謝料の請求相手は不倫相手ですか? 離婚前提ならダンナでしょう。 婚姻継続前提で、ダンナと不倫相手ももう会わないと決めているなら、 再発させた時の事項だけを文書化しておけばいいとは思うのですが?

間違えたレスが多いので

041
けん
まず不倫相手の彼女は被害者ではありません。 間違いなく「加害者」です。 彼女が被害者となるのは相手が「既婚者」と知らなかったケースくらいでしょう。 不倫していた当事者2人が加害者で主さま1人が被害者です。 たとえ実害が無くても「不貞行為」そのもので慰謝料が発生しますよ。 「離婚」などの実害が無ければ金額は安くなります。 そして被害者である主さまは、その慰謝料を不貞行為を行ったどちらか一方、あるいは両方、どの相手に請求しようと自由です。 被害者が受け取れる総額は変わりません。 だから不倫相手に全額請求してもよいのです。 あとは加害者同士で支払う割合を話し合ってもらう。 ちなみに責任は半々ですので、訴訟になれば同額支払いになります。 ご主人、不倫相手のどちらでも会社での降格や解雇などの不利益があっても慰謝料の金額に対しての影響はありません。 「自業自得」と言うことです。

向かう先は旦那です。

041
かつこ
浮気は相手が居ての話 それを探したのはあなたの旦那だよ。相手に慰謝料じゃなくて旦那に一生掛けて償ってもらうもんでしょ! なにかと女は女を責めるけど 実行犯はあなたの旦那。 相手から金取って許せる範囲の浮気なら許せるんだよね?妻は旦那が浮気すれば相手の女を恨み金要求、旦那が一番悪質なんだって事分かってない 相手にも迷惑掛けている旦那が一番最悪なの。 それと自分の病気を盾にしない病気は誰のせいでもないし、自己責任です。私も癌をわずらい治療中ですが、何もかも一緒に考えない、旦那の浮気はあなたと旦那の気持ちの問題。旦那がどうしたいのか話し合うのが先です。慰謝料請求は旦那にも話す、じゃないとあなたが離婚になりますよ。

離婚しないなら止めたほうが

🙂
異数合計
 離婚する気がないなら、不倫相手に慰謝料請求は止めておいた方が良いと思います。  仮に数百万円が取れたとしても、ご主人から不倫相手に同額が流れて終わりですし、ご主人の気持ちが決定的にトピ主さまから離れるでしょう。  離婚する気なら、ガンガン行きましょう。

私の場合

041
カリブ
離婚なさるかなさらないかは分かりませんが、私の場合(離婚しなかった場合)した事を記載します。 我が家は同僚ではなく地元の友人関係でした。証拠を得てから弁護士に相談し内容証明を送りました。そこに記載した慰謝料金額は減額を見込み高めに設定しました。そこで主人にはばれますが、主人両親にも話に事前に行き、後日双方親族を交えて話し合いしたい旨、その日まで主人には秘密にして欲しいとお願いしました。 私は3人で会いませんでしたが会う場合は3人ではなく弁護士なり自分が信頼出来る方に同席願うべきです。 また慰謝料請求は相手のみにしても求償権があるので、相手からご主人に半額負担しろとくるかもしれませんが、それは自業自得なのでご主人にきっちり払わせましょう。 職場が一緒の場合は仕事場以外での私的接触を一切しない事、した場合は慰謝料追加で幾らとか更なる罰則を記載しましょう。そして可能ならば公正証書にしましょう。そうすれば何かの場合に差し押さえなり出来ます。 頑張って下さいね!!

会社を巻き込んでの騒動は

041
さんり
>相手の女性に会社を辞めてもらいたいというのが本音ですがトピをみているとできなさそうですし・・・。 それどころじゃありませんよ 男女同罪ですから、主さんが騒げば ご主人が辞めざる得ないかもしれません (会社によっては不倫にとても厳しいですから) 会社を巻き込んでの騒動は離婚覚悟でもなければ無茶ですよ 離婚するにしても解雇になれば、慰謝料とか貰うものも貰えなくなるでしょうし 得になることはないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧