本文へ

テレオペは事務経験に含まれますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
ぷー
仕事
こんにちは。現在転職活動中のぷーと申します。 20代後半、女、専門を卒業後ずっと接客業で働いていました。 このたび他業種に挑戦したいと思い、パソコンスクールに通いPC関連の資格をいくつか取得しました。(MOSやワープロ検定など) しかし事務のお仕事は未経験募集がほぼ無く、今日派遣に登録してきました。 登録時に派遣会社の方から電話対応のお仕事なら未経験でも募集はあると聞きました。 電話対応のお仕事でしたら、きちんとした電話応対のスキルが身に付き今後に役立つのではと、前向きに検討中です。 経験を積んでいつかは事務職に挑戦したいと考えておりますが、テレオペなど電話対応の仕事も事務経験有りとみなしてもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

テクニカルサポートなら可能性はあるかも

🐱
猫だるま
私はPCのハードとソフトのテクニカルサポートの経験があります。 でも、トピ主さんはコミュニケーターの仕事は望んではいないのですよね? だったら、あまりテレオペの方はお勧めしません。 というのも、恐らく取得された資格というのはOffice関連ですよね? それだとテレオペの経験はあまり関係がなくなります。 事務って電話対応だけが必須スキルじゃないんです。 資格を持っていても、それを使いこなせないと意味はないです。 ですので、一般事務を目指された方が良いと思います。

テレオペでは難しいと思います。

041
なな
派遣等で「事務経験ある方」を募集している場合、テレオペでは求人先が求めているスキルとは違うかと思います。 この場合だとやはり一般企業でのOAを使った事務処理(最低でもメールソフト、ワード、エクセル、パワーポイント程度が教えなくてもそこそこ使える)の経験のある方を指すと思います。 あとは事務職をしていれば皆さん普通に出来るコピー取りやトナー交換程度の雑務は出来て当たり前です。 派遣は即戦力になる方が基本なので、手取り足取り教えなくてはならない方だと難しいと思います。 それから事務経験は最低でも2~3年は無いと難しいですね… 私は新卒で入社した会社を体調を崩し半年で退職してしまった為、派遣会社にも登録はしましたが次の職探しに苦労しました。 新卒でもなく、事務経験もほとんど無いけれどどうしても事務職が希望でしたので、時給の良い派遣での仕事は諦め一般企業のパート事務員として四年間働きました。 時給はかなり低く大変でしたが、その間に色々事務スキルを身に付け、その後派遣で転職しパート時代の倍の時給を頂ける様になりましたよ。 頑張って良いお仕事に巡りあえると良いですね!

事務経験には含まれないと思います。

041
クローバー
テレアポでしたら、今までの接客業の経験が活かせると思いますが、事務経験とは言えないでしょう。 仕事に就くことが最優先でしたらテレアポの仕事が良いと思いますが、時間や金銭的な余裕があるようでしたら、今の段階で未経験者可の事務職を探すことをおすすめします。 事務職(一般事務)は人気がある割に、募集が少ないと思いますので、 お若いうちに出来れば希望の職種で経験を積みたいですね。

ならないんじゃないかなぁ

🐤
すみれ
テレオペは、エクセルとかは基本使いませんよね? かかってきた電話でその場その場の対応をする。たとえれば1の作業が沢山。 事務職は、1~10までを繰り返す。 座り仕事って事くらいですよ、共通点。 ただ、今後も長くその派遣会社で働く気があるのであれば、自分の希望を常に伝えつつ、今できる仕事をまじめにこなしていれば、信頼が出来て事務職に応募させてもらえるかもしれません。 あと、エクセルスキルは必須と思った方がいいです。 触れる程度は使えないと、派遣として即戦力になれないと思います。

全く入りません

041
kei
テレオペって何の技術もいらないですよね? 事務経験に入るわけないじゃないですか。 その発想が凄いわ。 もう一度言いますね。 全く違う職種です。

アピールの仕方によります。

041
やすこ
アピールの仕方によります。 「派遣でテレオペの仕事をしていました」と言うだけでは、 採用側としてはやはり事務職の経験と判断してはくれないでしょう。 「いちオペレーターではあったが、  事務系のソフトを使いこなすことには自信があり、  そのような業務は率先して積極的に買って出ていた」 と前置きし、 「報告書のフォーマットをWordで制作しセンター全体で使っていた」 「マニュアルやレビュー資料作成をPowerPointで行っていた」  「コールログの分析にExcelをフル活用していた」 「ログ集計のためにAccessでデータベースを構築し、センター全体で使われていた」 など、そういうアピールをすれば、 事務経験と結びつけて考慮されることもあるかと思います。 更に電話応対を重視する会社であれば、 「受発信業務においては○○や◎◎に注意して対応し、  お客様のお役に立てるように努めてまいりました」 などなど培ってきた電話の業務ポイントについても強調しておくと 良いでしょう。 「Office系ソフトバッチリ!電話応対も完璧!」 という印象を持ってもらえれば成功です。

微妙かな。

041
ポコ
27歳まで保育士をやっていて PCに触ったことすらありませんでした。 (メールを打つくらいしかできなかった) そんな私がPCを習い、派遣に登録。 やはりPC経験がないと求人が少ないと言われました。 たまたま、PC初級程度でOKという会社を紹介してもらい そこでワードエクセル覚え、実務経験を積みました。 テレオペも紹介してもらってたしそちらのほうが 時給が良かったので迷いましたが 仕事内容は電話と打ちこみ中心になると思うので 事務とはちょっと違うかなと思います。

20代ですし希望はあります。頑張ってください

🐱
匿名
残念ながら含まれないと思います。 たまにお見かけしますが、データ入力も事務経験にカウントされるとは思いません。 タイピングが速くてMOSの資格があっても、一通り説明しただけでは事務仕事は経験がないと 簡単な物でも一人で出来ないし、本当に初心者ですよね。 それに事務の電話応対と、テレオペのそれとは違うものです。 電話応対ありの庶務事務ですと本来の事務処理に加え、来客応対やお茶出し後片付けも含まれる場合があります。 そのような職場は敬遠されるので、未経験者可としたりしてハードルを下げているようですから 案件を紹介してもらえるのなら最初はそのような所から働かせてもらい経験を積んだら良いと思います。 一般事務経験のある40代より20代のトピ主さんが採用される可能性は高いです。 私は40代後半ですが元々製造業をしており、事務経験は数年でPCは必要に迫られて覚えました。 今ではAccessでデータ作成もしますが、事務職に転職した最初の職場で一般事務を超えた業務を 経験したため大変でしたが、それが財産になっています。

あるとは言えないなあ・・

041
とと
あまり含まれないと思います。 商品や法律の知識は人に説明するほどあるでしょうけど、 事務に関する知識はないと思います。 ほかの方が言ってるようにエクセルを全く使わないという ことは有り得ないでしょうけど、初歩的なレベルでしょう。 おそらく定形のフォームに顧客情報や質問履歴なんかを 入力するくらいだと思います。 ただ、電話応対に関してはプロといえるでしょうから そこは強みでしょうね。 最近の若い人は電話が取れない、取っても要件が聞けない 敬語が使えないという人が多いですから。 そこらへんを強みに、少しづつエクセルの知識を増やして いったほうがいいでしょう。 レベルとしては、ピポットテーブルか差込印刷と言われて 「ああアレね」とわかる位ですかね。 我社でも学生時代にテレオペのバイトをしていた人が いますよ。

トピ主です

🙂
ぷー トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 登録時にテレオペで経験を積んでから事務職に挑戦してはどうか?と担当の方から打診されたので、こちらでのご意見を読んでとても参考になりました。 初心者の事務の応募は無いので、それを諦めさせるために提案してくれたのかもしれませんね。 しかし幸運なことに初心者OKの事務職を紹介していただけることになりました。面談もまだですが、少しは希望がありそうなので頑張ってみます。 皆様ありがとうございました。

慎重にがんばって

041
ぼりっく
>初心者OKの事務職 2ヶ月後にトピ主から「辞めてもいいでしょうか」ってトピが立ち上がらないことを願いますよ。 私は技術職ですので、事務職を直接は知りません。そんな私から見ていても、事務職はれっきとした専門職です。テレアポとは別次元でしょ。 ただ決められた通りに伝票を整理するだけじゃないですよ。会社によってルールは様々。技術系の仕事の人たちは技術が専門なので会社の個々のルールや書式に精通することが仕事じゃない。伝票ひとつとっても例外的な処理も少なくない。中小であれば労務管理も事務職の仕事でしょうし。 1つ1つの業務の根底にある意味と、その処理の仕方で何がどう変わるのか。そういう事を考えられないとできないのは事務職でも技術職でも同じ。 新卒の若者を育て上げる余裕がある会社か、さもなければ事務職に欠員ができたけど経験者に納得して来てもらえるほど余裕がない会社が苦し紛れに「未経験者OK」で欠員補充を急いでるのか。 前者が敢えて新卒でなく中途半端な年齢を採用しようとする理由はなにか?

事務も色々。

041
頑張ってね☆
テレアポでパート勤務しています。 確かにテレアポ自体はあくまでも電話応対で、事務とは全く別の仕事内容なので、事務経験にはならないと思います。 全く畑違いの職種で働くよりは、電話応対という点では経験としてアピールできるのではないかと思います。色々な職種で働きましたが、言葉遣いを始め、会話の中でいかに相手が望んでいる事を理解して聞き出す。そして間違いなく処理する。今までの中で一番勉強させて貰っていると思います。 営業事務とかであれば、テレオペ経験もアピール出来るのではないでしょうか?私も転職活動中で、小売の一般事務の面接を少し前に受けましたが、面接では「苦情の電話が入る事もありますが、抵抗なく対応する事が出来ますか」と聞かれました。テレオペ経験十分アピール出来ますよね!苦情電話は慣れっこですから笑(勤務条件合わなかったので辞退しましたが・・) 今回の未経験可の事務が決まれば一番ですが、もし職種を広げるならば、テレアポも勉強にはなると思いますよ。 良い職場が見つかるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧