本文へ

夫婦喧嘩をすると情緒不安定になります

レス15
(トピ主 4
🙂
チューリップ
恋愛
皆様こんにちは 国際結婚をして現在ヨーロッパ在住の30代の主婦です。 結婚をしてまだ10ヶ月ほどなのですが、最初はかなり頻繁に喧嘩をしていました。 最近はお互いに学習し、彼もうるさいことをほとんど言ってこなくなり、私も少し許せないことがあってもぐっと堪えて彼を理解しようと努めています。 そのため喧嘩は減ったのですが、今度は逆に不穏な空気が流れるようになってしまいました。 お互いに喧嘩ぽくなって不機嫌になっても、その後しばらくして私は一応普通に話しかけたりするのですが、彼の方がなんだか不機嫌な態度を長引かせることが多くなった気がします。(勿論私が話をあまりしないこともありますが) そうなると私はすごく気持ちが不安定になってしまいます。長引せると言っても最長で3日くらいですが。私には耐え難く辛い時間になってしまいます。 あまりに辛くなり国際結婚で話せる人もいなく、直ぐに馴染みの占いの先生とかに電話をしてしまいお金も結構使ってしまいました。 もちろん占いの先生はプロで的確なアドヴァイス等をいつもしてくれ、このおかげでなんとか乗り切ってきたのですが、現在無職でお金を使ってしまってすごく反省しています。 不安になる気持ちを抑えて今度こそ一人で乗り切ろうと思うのですが家のなかでほとんど話もせず嫌な空気が流れていることが辛く、極度の緊張状態になってしまい、その期間何も手につかなくなってしまうのです。 皆様はこのような嫌な空気になっても普通に夫婦生活を続けるられているのでしょうか。 私が精神的に弱いだけなのかも知れないのですが… アドヴァイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

わかります!

😭
とみ
私もです…。原因が私ではなくて相手なのが明らかでも、すごい落ち着かなくて上の空、子供もいるのに、子供に対しても上の空になってしまいます…。 全くアドバイスになってなくてすみません…。 私も知りたいです…。ちなみに主人が普通に戻ると、一瞬で落ち着くんですが自分でどうにもできないのが辛いです。

占いじゃ解決しませんよ

🙂
ハリネズミ
占い師はただの愚痴ききでしょう 向こうも客商売だから、弱ったトピ主さんの気持ちを心地よく 受け止めてくれるフリをするのが商売です。 そもそも喧嘩の原因は? 何が理由で喧嘩するの? それを全て書き出して、対策を練らなきゃ、永遠に変わらないと思うけど 無職なのは何か理由でも?(妊娠中?) 国によっては、夫婦共稼ぎが当たり前みたいな国もあります 昔の日本のように、男性が女性を養うって感覚ない場合もありますが 大丈夫?

私も国際結婚です

041
Rabbiting
私も国際結婚で彼の国(ヨーロッパ某国)に在住する30代です。 判ります。私も夫とケンカすると自分の周りに味方してくれる人もなく、なんとも言えない孤独感を味わいます。 トピ主さんの旦那様もケンカの余韻を数日間も長引かせるっていうのはひどいですよね。うちの夫もケンカした次の日はなんとなくムスっとしてますが、何となく普通に過ごしているうちに「昨日はわるかった」なんてボソっと言ったりして、私も「こっちもゴメン」という流れになり、「これからはケンカにならないようにお互いこうするよう努力しようね」と話します。 だいたい夫婦ゲンカなんてかなりささいなことで起こるものだし、どちらが悪いというのも一概には言えないですよね。要はバックグラウンドの違う二人が一緒になってどう妥協していくか/理解しあっていくかだから、不穏な空気をいつまでも流しっ放しにするのはフェアじゃないですね。 でも男性ってプライドが高くて意地っ張りというところはあるので、トピ主さんも緊張した空気が流れてもなるべく気にせずに明るく過ごしてると旦那様も「僕も怒って大人気なかったかな」と無言のうちに自己反省したりするものです。

我慢は良くない

041
あさこ
結婚する前まで同棲等してないのであれば、喧嘩するのはしょうがないです。 違う生き方をしてきた者同士が同じ生活をするので、ストレスも溜まると思います。(国際結婚ならなおさら) 喧嘩を避けないで。 喧嘩をたくさんして、言いたいことを本音で言い合って、最後はお互い反省して仲を深めていけばいいと思います。

まずは 占い師は 止めときましょう!

041
paris
おなじ欧州の、国際結婚 20年弱、です。 私は だんなさん的ナ対応をしてしまいがちで 反省しています。怒っているとき、話すと つい言い過ぎてしまうので、”言わないように”と思うと 普段の会話自体が減ってしまいます。 普通の話をすれば ふと 舌が滑って 余計なことをいってしまうからです。 そうして 主人からは ”まだ怒っているのか?!”と怒られたり 無視されたり、、で 不穏な空気になります。 お金がないからやめたようですが、まず 頼るべき 他人がいるとしたら それは カウンセラー、それも国際結婚や その国と日本の精神構造に詳しい人でないといいアドバイスがもらえないはずです。 あるいは、こうして 小町なんか 結構 良いアドバイスがもらえるとおもいます。(私は いいアドバイスをあげられず すみません!) 国際電話も スカイプななにやら 無料で 日本に電話できるしステ桃あります。日常のストレスを晴らすためにも 日本の親友、家族、などに電話(スカイプ)してみてはいかがでしょう? がんばれ! & がんばりすぎないで!!

結婚後のストレスでは?

041
たまこ
新婚なのに悲しいお気持ちわかります。私も国際結婚ではありませんが、結婚当初は喧嘩が多く不安に参って占いにも行き、本や雑誌を読みましたが、でもアドバイスをもらっても、すぐに解決できるわけでもなく、気持ちな整理やきっかけにしかなかったです。 占いはお金もかかりますので、お気づきのように頼り過ぎには注意です。 結婚によって大きく環境が変化したストレスがあるのかもしれません。 国際結婚なら尚更だと思います。知り合いもいない状況ならストレスもたまります。 しかし、その場所で今後ご主人と暮らすつもりであれば、適応できるように外に出て知り合いをつくるなり文化を学んだりなど少しづつでも行動できませんか? ご主人も前向きな姿勢はきっと嬉しいだろうし、何よりトピ主さんが考え過ぎて悩む時間も少なくなるのでは? 不穏な空気が続くと会話がなくなってしまい、気持ちまで失ってしまいます。 その前にぜひ何か話題づくりをしてコミュニケーションを! 二人の関係が、良い方向に変わるといいですね!

外にお友達をつくりましょう!

地中海周辺在住
私も欧州在住数年になります。 ケンカしたり険悪になったりするのは、どんなカップルでも多かれ少なかれあるとは思います。大きく違うのは、海外在住、それも住み始めたばかりだと、気軽に愚痴を言ったり、ストレスを発散する場がない、ということ。 日本の仲の良いお友達で電話やスカイプで話を出来る人はいませんか? (欧州なら日本の夜に電話しやすいですよね) 現地の言葉は大丈夫ですか?学校に行くと同じような立場のお友達が日本人でなくとも見つかる可能性は高いです。私の在住国だと移民用の無料の学校があるようです。トピ主さんも国名を書いていただければもっと具体的なアドバイスが得られるような気がします。 言葉がOKになったら、仕事や習い事、ボランティアなどで外に出ましょう!旦那さん以外との人間関係を得るのが一番の解決策だと思います。 「うちの旦那こんなことしたんだけど」「うちもそうだよー分かる分かる」こんな会話をするだけで、ふっと心が楽になりますよ。

お返事ありがとうございます。トピ主です。

🙂
チューリップ トピ主
皆様トピ主です。 お返事を頂けて本当に嬉しいです。 自分の悩みが掲載されていることに気づかずお返事が遅くなりまして申し訳ありません。 私は学生時代留学しておりまして、海外生活には慣れております。日本での会社もずっと外資系でした。 ただ夫の国でも私の留学していた国でもない国に夫の転職をきっかけに結婚し二人で生活を始めました。 私はフランス語と英語が話せます。家の近所にも何人も友達がおります。 仕事は今就職活動中で色々面接にも言っております。 ただただ辛いのが結婚してその生活の中で不穏な空気が流れるのことです。それがあまりにも耐え難く震えがくる時があります。 喧嘩の理由は些細なことで、勿論私が機嫌が悪ければ彼が機嫌をとってくることもあります。 自分の悩みを話してもいいのですが、悩んでいるともうなにも手に継がず外に出たい気分ではなくなってしまうのです。 でも皆さんがいうように占いとか塞ぎ込みは辞めてできる限り外に出る必要がありますよね。 色々アドヴァイスありがとうございました。

たびたびトピ主です。

🙂
チューリップ トピ主
たびたびトピ主です。 本当に真摯にメッセージを頂けて嬉しく思っております。 最初の相談に「話せる人もいなく」つらいと書いたあとに「友達はいる」と二度目に書いてしまい支離滅裂で申し訳ありません。 友達は何人もいるのですが、東京に住んでいた時のようにすぐに飲みに行ったりするのはなんとなくヨーロッパでは週末以外はない環境で、 やはり知り合いがいても外国で一人ぼっちと言う感覚になってしまいます。 親にも心配をかけるのでなかなか話せません。 そんな時ついつい占いの先生とかに頼ってしまいます。占いの先生が金儲けで変な人とかではなく本当に精神的なことから色々とお話ししてくれます。 ただ自分でこれくらいのことが解決できないのがジレンマです(泣) 喧嘩なんて結婚してれば誰でもあることなんでしょうかね。 本当に温かいお言葉ありがとうございました。

大丈夫、大丈夫

041
やぎ
結婚してまだ10ヶ月。夫の仕事関係で初めて暮らす国。経済力の無い心許ない状態。夫の心が離れて国際離婚となれば、どんなに大変な試練になるかも想像できてしまう。夫との喧嘩は彼との共通言語で行われ、自分の気持ちをまとめようにも、自分の頭の中で母国語/共通言語への翻訳作業が必要となり、頭がぐるぐるしてしまう。身近に話のできる日本人の友人はいない...。 それでしたら、日本人の占い師さん、いいと思いますけどね。悩み相談のプロだし、信頼できる方なんでしょう? というか、トピ主さんの気持ちがほっとほぐれるというのが一番大事なんですから、その手段が占いでも本でもエステでも何でもいいじゃないですか。そんなことで、自分を責める種を増やさないようにね。 御主人に関しては、「あなたが黙り込んでいると、私はとても孤独な辛い気持ちになる。私はあなたと笑い合えるいい夫婦になりたい」とお話してみてはどうですか? 私の場合、たったそれだけで夫との仲が劇的に変わったので。自分の沈黙が君をそこまで辛くさせているとは思ってもみなかったと夫は驚き、謝ってくれ、それ以来、不機嫌な沈黙の時間はほぼ消滅しました。

トピ主です

🙂
チューリップ トピ主
やぎさん メッセージありがとうございます。メッセージを読んでちょっと涙が出ました。やっぱり彼が不機嫌だと孤独です。さみしいです。誰かに大丈夫だよって抱きしめられたいです。国際結婚がこんなにも辛いとは思っていなくて。 でも明るい未来を信じて頑張ります。 ありがとうございました。

新婚時代の私のようです1

041
やぎ
結婚してから、結婚以前よりも、私は夫と喧嘩をすることを恐れるようになりました。彼を怒らせてはいけないと、先回って考え行動しました。しかし、夫は、予期せぬときに急に不機嫌になり黙り込むようになりました。そして、私は増々夫を恐れ、萎縮し、顔色を伺い...となりました。 しかし、あるときに気づいたのです。私は、彼から捨てられること、捨てられて独りぼっちになることを恐れているのだと。つまり、私自身が夫を信頼していないのだと。それに気づいたとき、私は更に、次のように考えられるようになりました。広い世界の中で縁があって、「この人こそ一生の伴侶」と心に決めて結婚した彼と、こんなことで駄目になる訳がない。いや、もし駄目になる日が来ても、今、この人といることには、私の人生にとって大きな意味があるのだ。だから、どんな結果になったって大丈夫だ、と。そう信じられたのです。

新婚時代の私のようです2

041
やぎ
後から振り返って考えてみれば、新婚というのは摩擦が多くて当たり前の時期です。文化も違う、異性の他人同士が共同生活を始めたのですから。その摩擦があって、夫婦は互いのことを体感で分かっていく。それを、私は、夫に捨てられることを恐れるあまり、ぶつかることを避けよう避けようとしていたのです。 また、これも後から気づいたことですが、日本人の私は「喧嘩は良くないこと」と忌避していましたが、欧州人の夫にとっては、とことんまで意見をぶつけ合うこともコミュニケーションのひとつであり、歴代の元彼女達ともこうやってきたのではないかと。夫が感情を高ぶらせる(ように見える)と、萎縮して、黙って逃げてしまう私、顔色を伺うような態度が、夫には理解不能で、エネルギーのぶつけどころを失い、物足りなさを感じていたのだと思います。互いに、互いのコミュニケーションの癖が分かっていなかったのです。

新婚時代の私のようです3

041
やぎ
その後、 ・私は、自分の意見を体力の限り主張するようになり、たとえ泣いても、正直に感情表現をするようになった。 ・夫は、退くことも覚えた。 ・喧嘩はハグで終わるようになった。後腐れも無し。 ・喧嘩になる前に、互いがひと呼吸おけるようになり、喧嘩自体が激減した。 と、バランスが取れるようになりました。 ですので、トピ主さんへのアドバイスとしては、 喧嘩を恐れないこと、そして、自分と御主人との縁、絆を信じて、ということです。 まだまだ新婚! 大丈夫、これから仲良し夫婦になっていけますよ!

トピ主です。

🙂
チューリップ トピ主
ヤギ様 真摯にお返事を本当にありがとうございます。 私の場合ははじめに自己主張をしすぎてしまいお互いもう別れよう的な会話に何度かなってしまいました。 でもお互い最近は共に譲り合うことを学んだと思ったのですが、それと同時に徐々にヤギさんのように彼の機嫌を伺うようになり、今は彼の愛情がなくなってしまうことを恐れていると思います。でも精一杯向き合って努力を重ねるしかないですね。 私も彼との出会いに感謝し、精一杯の日々を過ごしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧