本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休/迷惑をかけない復帰の段取りを教えて下さい

育休/迷惑をかけない復帰の段取りを教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
しおこうじ
仕事
こんにちは、フルタイム勤務30歳です。よろしくお願いいたします。 現在育休5ヶ月目で、今年7月に復職希望、時短希望です。 育休前に上記は上司に伝えておりますが、詳細(何月何日に復帰する、何時間時短を取る)は伝えておりませんし、私も今後の業務内容について(業務を軽減して頂けるのか等)つっこんだ話を伺いたいと考えています。 そこで、  3月中に上司にメール→4月くらいに上記について打ち合わせ→7月復帰 という流れにしてはどうかと考えています。 皆様には、この流れで問題ないか、またその際「業務を軽減して下さい」等のいいにくい申し出をしていいかについてご意見を頂ければと思います。 また、復帰にあたって「会社に対してこうしとくとスムーズに行くよ!」というアドバイスがありましたら、そちらもあわせてお願いいたします。 (仕事から離れてすっかり主婦になり、根回し等のカンもにぶっています。ミスしないか不安です…)

ランキング

レス

お子さんはどうするんでしょう?

041
あの
 保育園は入園できるの?入園できたとしても病気の時はどうするの?小さければ病気もそれなりに多いです。出席停止期間1週間っていう病気もあるんですよ。そういうのまず整えた上でお話されないとまずいんじゃないですか?急な休みは嫌われますよ。  まあ、時短を使う以上は、迷惑をかけないのは「無理」です。だから、結局、トピ主さんがどれだけうまく職場の人とコミュニケーションをとれ、どれだけ前と同等に仕事ができるかにかかっていると思います。

友人・先輩からのアドバイス

041
復帰母
育休を経て復帰した者です。 トピ主さんの業務内容がわからないので何とも言えないけれど、私が役立ったなと思う周囲のアドバイスは。 まず、別会社で働く営業職友人。 「復帰したからにはしっかり働いて欲しい。できる限り急な休みも止めて。できれば時短も望ましくない」でした。 彼女はアシスタントしてもらってる事務職の方がWMで、外回りから帰って資料作成お願いしようと思ったら時短でもういない、朝一番でお願いしようとしたら子供の発熱で当日休暇、とかなり振り回され、なまじ勤務中は頼りになる、仕事ぶりには全く問題ない方だっただけに辛かったそうです。「急いで復帰せずに休める間はしっかり休んで」と。 また、同じ職場の先輩からも「月齢が小さければ小さいほど病気する。当日休暇は小さい間は仕方ないんだけど、自分自身が辛くなるから休めるところまで休みなよ」と。友人と立場は違うけど似たような意見。 というわけで当初想定してたよりも長めに休職をお願いし復帰しました。 復帰するということは職場の頭数に入るんです。 トピ主さんの状況によりけりですが…復帰前からあまり業務軽減の話などは出さないほうがいいと感じました。

3人の母です

041
ぱっころりんママ
3度育児休業を経験しました。 まず、復帰予定をご自身で7月ともう決めてらっしゃるなら、早く会社に表明した方がいいと思います。 会社は年度当初から人員予測を立てているはずです。 4月に相談では遅いような気がします。 それから業務軽減の相談ですが、「まず復帰してみて軌道に乗るまで、様子を見ながら徐々にできる業務を増やしたいので、最初は少し軽めにしていただきたい。」と相談してはいかがでしょう。 のっけから「軽減」を切りだすのではなく、いずれ徐々に元に戻すのだというニュアンスの言い方をお勧めします。 参考になれば幸いです。

トピ主です。

041
しおこうじ トピ主
ご意見下さりありがとうございます!まとめてになってしまいますが、お礼申し上げます。 いくつか補足したいと思います。 ・保育園に入れるか→認証に決定しています。 ・病気の際の預け先→病後児と両親にお願いする予定です。 ・人事関連→変則的ですが弊社は9月に決まるので、問題ないと思います。 「業務軽減の話は徐々に」とのアドバイス、とても参考になりました。全く持ってその通りですよね… このようなところからも仕事のカン(というか気遣いですね)が錆び付いていることがわかり、ハッとさせられました。 また、私は1年弱休むことになるのですが、こちらは順等な期間ではないかと思っています。 「休めるうちは休んで」との考え方もあるとのこと、とても参考になりましたが、1年以上休むと仕事のカンを取り戻すのが大変なこと、「1年以上も休むの~!?」という(ちょっといじわるな)見方をされる傾向があることが気になります。 ほんとの本音は限度の2歳半まで休みたいのですが、まだ1人で仕事をこなせるとは到底言えないので(専門職です)、早く復帰してスキルをつけねばと思っています。 引き続きよろしくお願いいたします。

なるべく…

041
cf
勤務先で人事と福利厚生を担当しています。 育休の方の復職で一番困るのは、予定が変わることです。 私の勤務先では、期間終了の1ヶ月前に最終の意思確認をします。 もちろん期間延長は可能ですが、意思確認をしているにも関わらず期間終了直前になって「延長したい」と言う方がいて、本当に困ります。 例えば、お子さんが治療に時間を要するような病気やケガをしてしまったというならそれは酌むべき事情ですが、お試し保育の期間を忘れていたり、子供を預けて働く決心がつかないなど、本人の確認ミスやそれは承知済みだったのでは?と思う理由で期間変更の申し入れをされると、本当にがっかりします。 ○月○日の復帰を念頭に本人に関することはもちろん、人員配置や代替社員の手続など、様々な準備をしてきたのにまた一からかと、やり切れない思いです。 子供ともっと一緒にいたい、自分の手で…という気持ちも分らなくはありませんが、母であると同時に社会人であることも忘れて欲しくないな、と思います。 意思を翻すことがどれだけ周囲に影響を与えるかも、考えて欲しいといつも思います。 くれぐれも、直前の翻意はなさりませんよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧