本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに、これだけは伝えたい『人間関係の教訓』

子どもに、これだけは伝えたい『人間関係の教訓』

レス100
(トピ主 1
041
つけ麺
子供
こんばんは、トピを開いてくださってありがとうございます。つけ麺と申します。 14歳、11歳の娘がいます。 最近、年頃なのか人間関係に悩む日々を過ごしているようで、 あれこれと相談を受けることが増えてきました。 みなさまは子どもに伝えたい『人間関係の教訓』はありますでしょうか? 私はこの3つです。 ●お金は貸さない。あげたと思う。 ●ちょっと仲良し、が、一番長続きする。 ●うわさ話を本人に伝えるときは、良いことだけ伝える。 親になるまで年齢を重ねたからこそ知り得た、 みなさまのとっておきを教えていただけたら幸せです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

母から言われたこと

041
ばびぶべーぐる
子供の頃によく言われた言葉です 「人の口に戸は立てられない」 言わないでねと言っても話されちゃう場合があるから 人に言わないで欲しいことは友達にも言うなとか、 悪口を言っている人の口をふさぐことはできないから 何か言われても気にするな と言うような意味だったと思います。 あと、コレは私が考えて子供達に言っている言葉ですが 「お返しはOK、仕返しはダメ」 です。

勉強になりそうなトピですね!

041
ポニョ
私は一歳の娘がいる者ですが、これだけは教えたいと思うことは 人の悪口を言わない です。 私自身、この事で何度か失敗した事があるので、、。 あとは細かい事も多々あります。 親しき仲にも礼儀あり 謙虚な気持ちと感謝の気持ちを忘れない トイレ掃除を大切に などです。 挙げ出すとキリがないですが、一番教えたいのは 最初に挙げた事です。 親が子供の前で言ってしまわないようにしなければ、、。 このトピとても参考になりそうなので、私もレスがたくさん付くのを 期待して楽しみにしています。

言いつけない…

まる
忘れもしません。 中学に入ってすぐの中間試験。 何人かの男子がカンニングをしていました。 まだ小学生の感覚だった私は先生に言いつけました。 それから3年間、いじめられ続けました。 子供には、そのことを教えてあげたいと思います。

基本は挨拶!

041
ぴっころ
色々ありますが、基本は笑顔で挨拶!あとは「ありがとうございます」「ごめんなさい(申し訳ございません)」がちゃんと言える事!かな。 無茶な要求はきちんと「イヤ」と断ることも大事かも。

教訓?

041
お金の貸し借りについては、人間関係の教訓というより、 「親に扶養してもらっている子どものうちは、友達同士で奢ったりお金の貸し借りはしてはいけない」と、小学生の時に伝えています。 子ども同士の人間関係については、子ども自身が経験から学んでいくように思うので、特に何も言ってません。 ただ、ほんとに気のおけない友達とは、高校が別々になっても長く仲良く続いているようですね。

付け足します

041
バードック
・人間みんながあなたに好印象を持つことはない。  その逆もあり、人間すべてがあなたの敵になる事もない。  すべての人に好かれる人はまずいない。  だから気が合わない人が居ても気にするな!  人間関係は腹八分くらい。半分が仲良ければそれで良い。

親を信用するな

🐷
たぬき
只今十五歳の一人息子に 親を信用するな。 先生に期待するな。 最後は自分で決めなさい、と八歳位の時からたまに言ってます。 貴方のために、と言われて育った私は、 たしかに尤もだと思えることもありますが、 親の顔色を伺い、というか、抑圧されてきたように思います。 また、息子は物事がうまく行かないと、私のせいにすることが多々あり、 親がすべて正しいとは思わないでほしい、という意味でこのようなお題目をいうようになりました。 人としてのモラルについては、躾てきたつもりですが、親の後ろ姿を見て育て!という自信もありません。 正直、子育ての最終責任負う自信がない故のお題目です

娘ちゃんということで…

😀
ラーメン
とても興味深いトピですね!私も色んな方の教訓が知りたいです。 私の教訓は「類は友を呼ぶ」です! 私自身、若かりしころ世界は自分が中心だと思っているガングロおばかギャルでした。だから友達もおバカギャルで、ギャルが好きそうなアホっぽい(笑)男の人しか寄ってきませんでした。 就職してまじめに働くようになり、服装はキレイめ、立ち振る舞いや言葉使いも気をつけ、素敵な先輩達をお手本・目標にして自分をもっと向上させようと努力をしていたら、素敵な友達、素敵な男性に出会うことができました。 自分の周りの状況は自分の心を反映しているのだということを常に思っています。 まだ小さいですが、私も娘がいます。娘には私が今まで経験したいい事も悪い事もたくさん教えてあげたいと思っています。 特に人間関係や恋愛で悩んだりしたときはこの言葉を教えてあげたいです。

自分が人にされたくないことはしない

041
ぽん太
まず、「自分が人にされたくないことは、自分も人にしない」。 だから、悪口言われたくなければ、誰の悪口も言わない。仲間外れにされたくなければ、誰かを仲間外れにしない。 それができるようなら、次に、 「自分が人にしてもらいたいことは、自分も人にする」 私は幼稚園の頃、幼い妹をいじめて叩いた時に、母から叩かれました。ビックリしていると、「今叩かれてどう思った?嫌だったでしょ?痛かったでしょ?なら、妹だって痛くて嫌なんだよ。自分がされたら嫌なことは、皆もされたら嫌なんだよ。」と言われて、正に目から鱗でした。 25年経った今でも、よく覚えています。忠実にそれを守ったからか?、人間関係はどこでも順調です(今のところ)。

041
みつき
人は鏡。 笑ったら笑い返してくれるし、嫌な態度はそのまま返ります。

大した事ではないですが

041
みみずく
人前でレスをする程、素晴らしい物では無いですが自分自身の失敗経験からです。 ◎人の異性の好みに「何で?分かんない」と言わない。例え芸能人の好き嫌いでも否定してはいけない。 ◎親兄弟の学歴の話は自分から、相手に話してはいけない。 以上です。

本当に難しいですが・・・

041
daifuku2
夫が「自分がされて嫌な事を、人にしてはいけない」 と言ったことがありました。 とても難しく、私自身守れた事があるかどうか自信が無いですが、 時々この言葉を思い返して反省しています。 子どもにも、いつか伝えたい言葉のひとつです。 私も、他の皆さんが大切にしていらっしゃる教訓を是非知りたいです。 レスが広がるのが楽しみです。

親から言われたことは事実だった・・・

041
kinkon
1.小さい約束が守れない人は大きな約束も守れない 代表的なのは時間ですね。 約束事にルーズな人は、誠意がなく自分本位な人が多いです。 振り回され、苛立ち、疲弊すること必須。 補足すると、上記の人は異性関係もいい加減な場合が多かったし、部屋が過剰なほど乱雑だった。全般的にだらしない人が多かったな。 2.他人に過剰に期待しない、他人を変えようとしない ○○だったらこうしてくれるはずとか、独りよがりな期待が禁物です。 実際にそうしてもらえないからと相手を責め、結果的に人間関係が壊れるのは馬鹿らしいものです。 ああしろ、こうしろと指示したり、人を自分の型にはめようとしたら嫌われますね。 3.金品の貸し借りは慎重に 親の助言を無視して、当時の恋人にまとまった金額を貸したけど、当然のごとく戻ってきていません。 まさしく1に該当する男性でしたね、「結婚しよう」と言っていたけど、実現していません。・・・親のいう事をもっと聞くべきでた・・・ あとは、貸して返ってこなかった品々の多いこと! 本、服、CD、DVD・・・あら、全部上記の恋人と1に該当する女友達からですね。

外見で人を判断してはいけない・・・こともない

🎶
レモンジンジャー
よく言いますよねえ。「人は見かけじゃない」って。 でも、歳をとればとるほど、人間性って顔に出てくるような気がします。 ハンサムとか美人とかではなく、歪んだコンプレックス持ち・噂好き・厚かましい人は顔つきや目つきに表れてきますよ。 服装を見れば、その人が他人からどんなふうに見られたいか、お金の使い方、衛生観念など一目瞭然ですし。 中学生くらいの子供にアドバイスするなら、どうでしょうかね~。「意地の悪い子は、親を知れば納得!」かな。う~ん、これも大人向けかしら。(笑) あ、それなら「自分が調子がいい時も悪い時も、変わらずにいてくれる友が本当の友だよ」って、娘には言ってます。こんなのどうでしょうか?

何でも8割がちょうどいい

041
ランキング
食事も腹八分がちょうどいいように、何でも8割がちょうどいいと思っています。 勉強も青春の全てを犠牲にする必要はない。2割の休息がないと息が詰まってしまいます。 運動も身体を壊さないことが大事。ストイックになり過ぎない。 人づきあいも年がら年中べったりした関係は逆に長続きしない。 噂も全部信じ込まない。 言いたいことは8割で留める。あとは相手に解釈を任せる。 完璧であろうとする人間はどこかで疲れてしまいます。 それを他人にも望んでしまいます。 だから8割がちょうどいいと思っています。

たったひとつだけ

🙂
葉桜
二人の子供が 小さかった頃から これだけは、言い聞かせてました。 『人の話しは最後まで きちんと聞く』 話しの途中で はやとちりをして割り込んで来る人が苦手。 そもそも、日本語では最後まで聞かないと 肯定か否定かわからない事ありますしね。

興味深いトピです。

😉
はてな
興味深いトピです。 でもトピ主の教えにちょっとだけつけたし要求です。「お金は貸さない」に「借りない」もつけ足してあげてください。 私が娘に伝えたいことは『ここだけがすべて(全世界)だと思わないで!』です。良い意味でも悪い意味でも。

教訓

🙂
ハム子
●出る杭は打たれる ●能ある鷹は爪を隠す ●口は災いのもと 他にもあるますが、これは良く子供に言います。

これだけは伝えたい

041
ぼんぼんぼび
・自分、もしくは大事な人が直接被害を被る場合以外は関わるな ・それでも正義感を行使したいなら名実共に力を手に入れてからにしろ ・大抵のことは、生きてればなんとかなる

最近よくいうのは

041
こずえ
小学生の子供がいます。 最近言ってしまうのは ・自分の頭で考えて。 (勉強に限らず。すぐに答えを求めるのではなく、その過程が大切なので。  そうやって出た答えは自分の身になるし、答えが一つじゃないのことに気づく。人のいう事を鵜呑みにしないで自分で判断することにもなる) ・口だけでなく体も動かすこと。 (大人でもそうですが、文句や愚痴ばかりで動いている人を非難する人がいる。 自分が「面倒」と思ってることをしてる人に対して感謝もしない人もいる。 実際に動き、どんなに大変かわかればそんなことは言えない) です。 もう少し小さいときは ・挨拶をする。 だったかな。 挨拶は基本中の基本。 出来なくても人前にでてきて もじもじしながらでも顔を見てお辞儀が出来れば と思い、少しずつ 人に会う事に慣れさせていきました。 普通の人は「○○ちゃんこんにちは」と笑顔で声をかけてくれるので 人見知りな子供も顔を覚えて少しずつ出来るようになっていきました。 ・親しき仲にも礼儀あり ・ま、いっかあ もそのうちでてくるかも。

これだけ

041
さえ
されたら嫌なことはしない

人のことはどうでもいい

041
1234
・人をとやかく言う前に、自分の行いを振り返りなさい ・人間関係でどうにもならなくなったら、嵐が過ぎ去るまでじっとしていなさい。

今でも頭に残っていること

🐧
ジンピイ
「自分がされると嫌なことは人にもするな」 「お金を貸すときはあげるつもりで貸せ」 お金の貸し借りは友人を失うトラブルになりやすいので 戻ってこないつもりで貸すか、もしくは貸し借りするな、ということです。

人をランク付けする奴と関わるとロクなことなし

041
ナオミ
人間の価値を種類ではなくランクで分ける奴とは、 どんなに歩み寄っても助けても無駄。 勘違いし図に乗るだけ。 反対に種類(分野)で見られる人は、 協力し合え相乗効果が生まれ 真の意味で助け合う事が出来る。

基本は、愛すれば愛される

041
maiko
全くの善人もいないし全くの悪人もいない。 人を簡単に判断するな。 金銭の貸し借りは人間関係破綻の元。

労いを忘れてはいけない

041
ぴよ蔵
実際には子供居ませんが、自分のポリシーなので 絶対に徹底したでしょうね 私の場合、スーパーのレジの方にだって 「ありがとう」は基本です

上辺だけの言葉にしないこと

041
口に出した説教臭い教訓なんて、結局は身につかないですよね。 やっぱり、「親の背を見て子は育つ」のだと思います。 親が、「自分が大切だと思っている教訓」なら、子供は、その教訓についてうんちくを垂れなくとも、自然にその価値観を周到ていくものなのでは? 最近、自分(私)の価値観をそのまま反映したような対応をした子(小5女児)をみて、そう思いました。(ちなみに、「噂話を吹聴しない」の類の教訓です)

私は

🐱
こん
36歳の主婦ですが、短大を卒業後10年以上会社員していました。 思ったのは人間「運」が大きいなという事です。 がむしゃらに努力していてもいつも逆境ばかりで可愛そうな人、その反対にいつも何故か楽な快適な環境ばかりの強運な人を沢山見てきました。 だから、いい意味で自分の身の丈で頑張ってほしいという事を伝えたいです。 成功する人には運が味方しているのでしょうか・・・

いろいろ、伝わってるのかなぁ…

041
mimiu
・挨拶、返事ははっきりと ・他人に見返りを求めない。  誰かに何かをしてあげるときは、  誰かのために、ではなく自分自身で決めたこと、という気持ちを持つこと  逆に言えば、そう思えないことは無理してまでやらないこと ・大金、大事な物の貸し借りはしない  貸したら返ってこなくても仕方なしと思っておけ  (大事なものは見せびらかさない) ・できない約束はしない ・自分がされて嫌なことを人にしない ・全ての人に好かれるのは無理で当たり前  何があっても、父母はあなたを愛している ・自分の常識は他人の非常識、世界は広い ・人を一面で判断しない うーん、子供がどんな大人になるか、ちゃんと父母の想いは伝わっているのかなぁ…

人にはようしてあげなさい

041
mimi
広島出身の祖母は「人にはようしてあげなさい」と言っていました。 人生で出会える人の数なんて限られていますから、何かのご縁で出会ったからには 出来る限りのことはしてあげなさいということです。 祖母は熱心な仏教徒でもあり、自分が犠牲になってでも人のために尽くしていました。 私自身も今どきの腹八分目の人付き合いとは違って、気の合った人とは 徹底的に付き合うタイプです。お金を貸したり、親をだますのに協力したり 世の中では良くないとされることも色々やってきました。 その結果として、深く豊かな人間関係が形成されて、とても満足して暮らしています。 経済的にも恩恵を被っています。 私はあっさりした無難な人間関係より、子どもにも多くの人と濃い関係を 結んでほしいと思っています。我が家の人間はそういうほうが向いた性格ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧